加载中…
图片播放器
个人资料
sd121
sd121
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,655
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
music

 

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-07-02 19:22)

        2013年7月2日,绍章永远地离开了我们。四年了,我深切地怀念他。

        每每会在不同的场合想起绍章,只是每次都如同揭开埋藏心底的疮疤,隐隐作痛。重又找到我在绍章去世后四年几无更新的法律博客,犹忆相过处,清吟夜煮茶。逝水般的流年里,岁月沧桑,催人白发,只是那良友相晤刻骨铭心的往事已然成为镶嵌在人生旅途中的绝响,渐行渐远,徒留慨叹和悲伤。

        作为绍章多年挚友,一直想写点东西,描述他独特的精神世界,笔力不逮,心向往之。当今时代的浮躁和功利,常常让诸多普通知识分子面临无法自持的生存困境。那些连精致都谈不上的利己主义者对功名利禄的极度崇拜和不择手段的攫取,使原本应该是思想殿堂的高校也时时呈现出颓败崩坠的狼藉面貌。在时代狂躁之风的吹袭下,具有强烈理想主义特质和革命性的绍章,虽然他有自己特别关注的专业领域,但他的精神视野却没有局限在一个狭小的空间里,也从不满足于按照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      春节期间,来自农村的上海大学社会学博士王磊光的一篇返乡手记在微信和网络中广泛传播,引起了不少文青的共鸣,也引来了一些“口诛笔伐”。人文经济研究会公众微信号刊出吴震(微博@吴主任)撰文“怨妇感的怀旧”,批其为其中流露出的怨气“不体面也不健康”;而田军潇(微博@能量九叔)则撰文“贫穷不一定淳朴,饥饿和拥挤也不是美德”,在条分缕析引证原文的基础上奉劝作者“好好打拼过日子,矫情个啥呢”。

      几篇文章在网路上掀起的波澜,实际上正体现了当前巨大的社会变迁和转型过程中情感认同的巨大分裂。分化的社会阶层,在社会变迁的进程中形成与自己在社会中的地位、身份等的选择性认知,并在不自觉中固化自己的阶层和认知。这种认知常常可以成功地抵制新观念可能带来的冲击,并在强化这一认知的基础上形成误解的传播。

      博士回乡的感慨,实际上是社会变迁的过程中,在新的观念的冲击下,基于自身的知识谱系和特定身份所形成的一种选择性认知,不可避免会有一些自我情绪的渲染(吴震文中所嘲讽的“自我调情”),孰料却遭到“怨妇”、“矫情”的批

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-05 00:47)
标签:

情感

    清明时节,阴郁的天气,合目追思,父亲的背影更加地清晰起来。辗转反侧,竟不能入眠,遂寄语尺素,以抒悲思。

    父亲去世快四个月了,去年的12月11日(农历二〇〇九年十月二十五),只有72岁的父亲永远地离开了我们。而当日清晨上班路上接到家中电话,千里奔袭也没能见上最后一面,至今仍至痛彻心。瞻望难见面,百喊父不闻。如今纸灰摇曳,烛光凄凄,遥寄哀思,吾父何在?

    父亲查出患病是在2008年的夏天,清晰地记得7月11日接到姐姐电话父亲确诊罹患恶疾的消息,一时悲伤难抑,眼泪夺眶而出。7月12日回到老家,陪伴父亲开始了漫长的医院治疗生活。医生给出的诊断是最多只有三个月的时间,但父亲以他的坚强和乐观支撑了一年半的时间。期间经受了多次化疗,忍受着常人难以忍受的痛苦,但他仍然对这个世界充满了留恋,充满了憧憬和希冀。我在两个暑假和一个寒假期间陪伴父亲在医院治疗,虽想尽一切可能在家中陪护,但毕竟身在上海,不能每日间床头尽孝,无法满足老父生前的诸多期望,空余愧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-17 21:11)
标签:

情感

    长达一年没有写博客了,今天没有回家,一个人静静地呆在办公室,无心还是半成品的毕业论文,想那些过往的故事,也便在这个少人问津的博客有了此文。

    冬天来得悄无声息,而上海的冬季更是那样没有预兆。前几日还只是秋风落叶今天就寒风刺骨,不知不觉间在每年的初冬侵袭我的脆弱的上呼吸道,又染风寒,有些昏昏沉沉,好在没有发烧,也便不用担心被隔离的窘迫和风险。

    一年多来,经历了太多的事。从父亲生病住院开始,体验了这三十余年人生中最大的煎熬和痛苦。父亲仍然卧病在床,平日里只能靠已过古稀之年的妈妈一个人照料,每日打回电话,问候父亲近况之余,总是在心中有莫名的酸楚,父母在,不远游,而远游的我,只能在遥远的异乡,在漆黑的夜里,为我的爹娘默默祈祷!有朋友告诉我自己的爷爷,一个饱经风霜历经坎坷的老革命者,在最后两年经受的痛苦,并称如果自己若将来如此之时,会求速死,决不苟活,说话时神态毅然而又决绝,令我震惊。但绝大多数人不会如此超脱,亲人的牵念和那积淀了几十年的深厚情感,使人们对这个莫名的世界仍然充满留恋。而每当回家时看到养育自己的亲人欣喜而又亲切的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一枫君的一篇《法解释学的时代呼之欲出》呼出了自己对法解释学的热爱和期待,也呼来了 刘建民老师的质疑和商榷。法解释学在我们的这个时代应承载怎样的使命?我们究竟应该做规则的描绘者还是创造性的思考者?这些命题委实需要深入的讨论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日各类媒体上流行的高校造富排行榜吸引了很多人的眼球,北京大学以生产了35名亿万富豪位居榜首。这类排名的大兴其道,我们也完全可以作为一个公平开放的教育信息市场提供给我们的信息产品予以接受。但对其背后的深度解读,却让我们体味到一种恶俗的功利主义的价值观,教育自身的严肃庄重只能付之笑谈了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-24 20:01)
标签:

杂谈

    在圣诞前夕、2008年即将过去的时候,今天上午顺利通过了中期考核开题答辩,感谢上帝,使我能够在明年一年的时间里可以专心写作,也使我在理论上能够按期而不是延迟毕业,当然也要感谢导师和各位老师给予的悉心指导。

    准备开题的过程是一个痛苦的过程,尤其是这半年父亲重病住院的日子里。当我从近乎抑郁的心情中走出,重新埋首书海准备我的开题时,已经到了十月。两个月来,在准备开题的诡异的思想旅程中的矛盾及其无奈,意义衍变过程中的思想的扭曲,左右了我的阅读和思考。说实话,开题之前还是有些担心,唯恐被抓住错谬之处紧追不放,到时理屈词穷,真正是难堪至极了,但整个过程还是很宽松的,在近两个小时的时间里,各位导师针对开题内容提出了很好的意见、建议和问题,使我得以从不同的视角观察反思自己的研究进路,也使自己的写作思路更为明晰。

    从今天开始,真正的挑战和任务就切切实实地摆在我面前了。而现在,我终于可以有一个新的思考的起点,这个过程注定是艰辛的,但我想我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-29 20:33)
标签:

杂谈

前几日,到四川出差.最为难得的是能够到灾区,亲眼目睹半年前的惨烈,心情一直鼓荡难平。将自己所拍部分照片贴在博客,谨纪此行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-30 23:15)
标签:

情感

    暑假结束,明天要到学校注册,下周末就要开始上班。

    这个夏天,史无前例地难熬,但却没有长篇大论纪录感想的心情。在病房陪护重病的父亲,一陪就是四十多天,使我体验世间百态,也让我看到生活的另一面。第一次在医院陪护这么长时间,目睹了形形色色的病人。他们中间,有如父亲般年逾古稀的老人,有正值壮年的家庭栋梁,也有仅仅十余岁的花季少女,看来让人唏嘘不已,更是感慨生命脆弱。好在老父四十余日来,恢复还算不错,出院在家休养,我才得以返回上海,处理琐碎事务,迎接漫长的新的学期。

    这个暑假的计划完全打乱,只能在这些时日重新规划。本来已经写了多半的开题报告,荒废了这些时日,已了无感觉。学业旷疏,心情颓废,在这一个阶段到达谷点。回到上海的这几天,总是不能走出父亲重病的阴影,在烦躁和伤感中过活。路途遥远,不能守候父亲床前,深感愧疚。而每每念及父亲对我的疼爱,悲从中来。未来不可预期,只好顺其自然,一次次告诫自己,我所能做的不是继续消沉和沉沦,而是应该集中我的心智,做好该做的事情,或许这才是能让病中的老父欣慰的一件事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-27 21:51)
标签:

杂谈

    这个暑假,是从父亲的住院开始的。当我长途奔袭,第一眼看到面容憔悴卧病在床的父亲时,泪下潸然。 半个多月来,我往返于老家与上海,为老父寻医问计;奔波于家与病房,送饭、陪床。半月来的煎熬,是我三十多年来从未体验和经历的。身体的疲惫算不了什么,我只是感觉在残酷的现实面前,真的靡计可施。现代医学没法解决的难题,似乎根绝了仅有的一线希望。一切的一切都似乎太晚,生命显得如此不堪一击,而我不敢想象将要发生的一切。在病房微弱的灯光里,老父沉沉睡去,而我却心如刀绞,无以言表心底难以述说的悲哀与苍凉。我想挽留住时间的脚步,让我能满足老父亲多年来的夙愿。而此时我能做的,只能是祈望出现奇迹。

    病房半月,愿我的父亲早日康复,安享晚年!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有