加载中…
杏林


个人资料
万大夫
万大夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,997
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
万国伟,字昱亨,号谦醒,主治中医师,吉林市中医学会会员,“特色专科康复医师”。94年毕业于长春中医学院。师从“全国五百名老中医”之一的已故中医专家岳景林主任医师。在基层从事中医内科临床工作二十余载。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

1、中医胸有宇宙,西医目无全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

澳大利亚对中医、中药师进行全国注册管理,并非“中医走向世界的第一步”,而是澳洲政府为因移民而“大而难倒”的中医药套上了“紧箍咒”。



近日,澳大利亚卫生执业者管理局发布消息,表示7月1号开始,澳大利亚会对中医、中药师进行全国注册管理。这一消息传到国内,被很多媒体解读为“中医首次收获西方承认,迈出走向世界第一步”。可事实却与此大相径庭,澳大利亚政府的这一举措,将使得的近90%的中医难以在澳洲独立行医,而且所有注册中医师必须严格遵循职业规定。看似中医的利好政策,其实是给因华人移民而“大到难倒”的澳洲中医药行业套上了“紧箍咒”。

 

华人让中医药在澳大利亚“大而难倒”

中医进入澳大利亚监管部门的视野,华人移民功不可没。据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-24 15:24)
标签:

杂谈

陆仲安妙治糖尿病

 

陆仲安是民国初年北京著名中医 ,因其善用黄芪,故当时有“陆黄芪”之美称,并以此与中医史上明代医学家“张熟地”(即张景岳)相媲美。 孙中山先生在病危之际,亦曾请他诊治过。

  

1920年秋,著名学者胡适突然出现多饮、多食、多尿症状,身体逐渐消瘦,经北京协和医院检查诊断晚期糖尿病,并认为已无药可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于设置中医坐堂医诊所、中医师资格准入管理

  卫生部、国家中医药管理局专题新闻发布会实录

蒋健:各位媒体界的朋友大家上午好!非常欢迎诸位能够参加今天由卫生部新闻办公室和国家中医药管理局办公室共同举办的有关医政工作的专题新闻发布会。今天发布的议题主要系**零售企业设置中医坐堂医诊所、中医师资格准入管理方面、中医诊疗设备调查工作。主要是围绕这三个议题来进行发布。

蒋健:为此,今天我们请来了卫生部医政司副司长张宗久、国家中医药管理局医政司司长许志仁,我们请他们两位给大家介绍和通报有关情况,并且回答各位记者的问题。我是国家中医药管理局新闻办蒋健。

现在,发布会正式开始。首先,我们请国家中医药管理局医政司司长许志仁介绍今天三个议题的有关内容。



许志仁:新闻界的朋友们,大家上午好!首先,我先介绍一下国家中医药管理局、卫生部关于开展**零售企业设置中医坐堂医诊所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

医生的收入晒一晒(上)

外界认为医生的收入很高,认为医生除正常的工资收入以外,还有红包、药品回扣等,所以,认为医生现在在我国是高收入阶层。但是,来自医界内部的声音却不是如此,在医院内部,有大多数医生认为他们的收入与社会其他阶层相比是不公平的,他们自己认为医生的压力大、工作累、收入低,是目前医疗体制的受害者。这种不同的呼声,仁者见仁,智者见智,他们是从不同的角度来看这一问题的,都有理。实际上,目前的在我国,医生乃至医院其他医务人员的收入的确是差异非常大,工资加上其他各种的收入,每月10万元以上的有,每月300~500元的也大有人在 ,有的地方医生收入与看病人的收入挂钩,每月拿不到工资的也不罕见 。总而言之,中国之大,各地的情况千差万别,因而,医生的收入也就高低不一,其实这一点也不奇怪。其他行业的收入,全国各地的情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

医生和病人不妨试试换位思考

为了打官司,有患者身藏录音机前来就诊;为了防备打官司,有医生开了可做可不做的全部检查;医生言语隐晦,病人担心是不是医生隐瞒了病情;有患者病情突然恶化,医生首先想到的是否需要自我保护。如今的不少病人与医生,就是这样互相依存又互相防备着。

  今年上半年福建南平“医闹”事件刚刚平息,这次又传来乐清一名医生被患者刺成重伤。究竟是什么原因,使得暴力事件接二连三发生?是医生麻木不仁,草菅人命,还是病人不明就里,蛮不讲理?众说纷纭,暂不好下结论,但至少从病人拿刀捅医生一事,可以看出医患纠纷,已经像导火索,引爆出患者与医生、医院,与整个医疗体系的矛盾。这中间既有医疗资源分配不均产生的“看病难”,也有行业管理不力滋生的“看病贵”问题,还有因医务人员技术欠缺和责任心不强造成的医疗事故。

  有病人说,我凌晨4点就从郊县赶到医院,苦苦等了3个多小时才轮到排队

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

开办私人诊所应该具备什么条件

 西 医 诊 所

一、规模及建筑要求:

(一)建筑面积至少60平方米,但不超过200平方米;

(二)各科室必须独立设置,地面瓷砖化,且防滑,四壁及顶部洁净。每增加一个科室(或服务项目)增加一个自然间;

二、科室设置:至少设有诊室、处置室、治疗室、消毒室。

(一)诊室:

1、诊室的面积与所开展的服务项目相适应,能够满足、方便诊疗需要,每诊室净使用面积不少于12平方米;

2、诊室内必有的设备和物品:诊察桌、诊察椅、诊察凳、诊察床、听诊器、血压计、手电筒、出诊箱、体温表(20只以上)、一次性或经过消毒处理的压舌板(20只以上)、档案资料柜、候诊椅(2张以上)等;

3、诊室内存放、使用各种登记本(册、卡),包括门(急)诊登记本、传染病登记本、传染病报告卡、危(重)症就诊、救记录本等。

4、诊室内醒目位置悬挂统一规格的《医疗机构执业许可证》、《门诊工作制度》、《医务人员职业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

由浙江某医院急诊科主任自杀所引发的大讨论(转)

  最近听说浙江某医院急诊科主任可能由于工作压力大寻短见自杀了,一个海归博士在事业如日中天的时候选择一条生命不归路,着实令人惋惜。于是在某网站上引发了一场关于医生的职业生涯、职业道德等的大讨论。我个人更关注医生的职业生涯,对医生受红包的不良风气无法置评。以下是部分网友的意见:(一)

  看了讨论,觉得话题太沉重了。我想说,一是医生太辛苦且身上负的责任重大(于病人于医院来说),每天坐在那里面对那么多各种各样的病人,问来问去(可以理解的,病人都想问的多一些,希望医生多关注一些),天天如此,而且要耐心细致,有问必答,真的不是常人能忍受的。二是希望社会关注,政府出台政策,确实提高医护人员的待遇,我想就目前社会平均收入水平而言,科室骨干最起码年薪20万是要的。三是希望医生们淡定,切忌心态浮躁,既然选择这个行业,想必你喜欢这个工作,只要工作作好了,得到了病人的认可,多少也有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

卫生部将在五个城市试点批准个体诊所

 

核心提示:卫生部28日发出通知,将于2011年7月1日至2012年6月30日在天津市、辽宁沈阳市、吉林长春市、福建厦门市、云南昆明市开展试点,批准符合条件的医师设置个体诊所的申请。设置个体诊所的医师须为离职或退休的执业医师。同时鼓励符合条件的名老中医开办中医诊所。

 

新华网北京6月28日电 卫生部28日发出《关于开展有资质人员依法开办个体诊所试点工作的通知》,表示将在我国部分城市批准符合条件的医师设置个体诊所。

 

通知说,为鼓励符合条件的医师开办个体诊所,卫生部将于2011年7月1日至2012年6月30日,在天津市、辽宁省沈阳市、吉林省长春市、福建省厦门市、云南省昆明市开展试点,批准符合条件的医师设置个体诊所的申请。

 

设置个体诊所的医师必须符合的条件包括:申请者已离职或退休,身体健康;为执业医师,且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

卫生部官员透露私人开诊所将不受区域化限制

http://www.sina.com.cn  2011年11月28日14:37  国际在线

  在全国医院院长年会上,卫生部医政司副司长赵明钢透露,今后医师开办诊所不再受区域化限制。且过去“诊所和大型的公立医院的距离要保持在500米之外的规定”,在未来都不会再受限制。并鼓励境外资本进入医疗机构。

  赵明钢透露,今后将鼓励民营资本进入医疗机构,还会进一步鼓励境外资本的进入。比如内地已和香港、澳门、台湾都制定了相关协议,现在已经同意在5个省开办独资的医疗机构,这个范围已经明确要进一步的扩大。对于其他的国家和地区的资金,也是采取开放的心态欢迎他们来中国举办合资合作的医疗机构。独资的政策正在研究之中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有