加载中…
个人资料
二横
二横
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,963
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

《我等的人,在多远的未来》,北京音乐广播主持人——韩力。今年的看书任务没有完成,但这本是收官之看了。也是今年最感动我的一本书,几次被感动,眼泪在眼眶里打转。可能不了解不知道韩力的人很少会去看这本书,但是我相信如果看了这本书你一定会去听《爱的更久点》和《男左女右》的,也会爱上韩力的。上大学时就有听广播的习惯,韩力的节目就常伴左右,从《音乐礼品卡》还得去点歌箱点歌到《帮帮带你听天下》那个怪里怪气声音的帮帮,彩铃现在也是只是记得《老狼爱吃鸡》,再到后来的《爱的更久点》和《男左女右》。后来认识了老婆也带着她听韩力的节目,可能是不太善于表达,从没点过歌,直到2012年9月25日突然听到美妮子老婆为我点的歌,直到韩力念出了我们的名字,那天我俩互相依偎在沙发上安静的听完那首《你是我心内的一首歌》,没有过多的语言,有的是眼神的交流,有的是那一份感动。后来也陆续点过几次歌,有生日也有结婚纪念日也有安静听歌看书的晚上。每一次点歌都会感动一次,感觉韩力就是心有灵犀的朋友,虽然不是经常

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-04 22:41)
标签:

杂谈

晚上和妈妈聊天,聊到一位相识的同学。男生。我的小学同学。初中后,貌似一直是混混的状态。
记忆中,这个人个字不高,模样还过得去,家里条件一般。没有什么特别之处。初中毕业后一直没有一份稳定的工作。
但是这样的男生,老天给安排了很好的姻缘,女孩子为了他未婚先孕,而后生子,结婚。
老天这样的安排,便没有让男生有所改变,即便有了儿子,依旧混日子,酗酒。离婚。
女生离开了,儿子却留在爱酗酒的爸爸身边,日常由奶奶照顾,像个野孩子。
妈妈偶尔接孩子回娘家住,男生喝酒了,不高兴了,就去骚扰,半夜折腾得大家都不得安生,报警也没有用。
这里不得不想到一个:女权。离婚后,孩子的抚养权应该归属妈妈,爸爸应该负责生活费。这是正常的情况。
但是,中国呢?妈妈偶尔接儿子回家住几天,还要接受这样的骚扰,还没有保护,简直弱爆了。
另外,也替孩子和妈妈难过,孩子本就应该在妈妈的关怀下成长,妈妈离开了,不能带走孩子,这是怎么样的心痛?孩子没有妈妈,像个野孩子,偶尔还被不靠谱的老爸带去酗酒,对于不到8岁的孩子,这样的环境,会教育成什么样?
心里一想到,就难过得不行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-01 19:30)
标签:

杂谈

你好!11月。这是属于云翳的生日月。
即将迎来自己30周岁的生日,心里总是会有些感叹的,就如过25周岁的生日一般。中国人对于5和10的跨越总是会有很多嘱咐。
这些嘱咐,不一定会实现,但它们的存在,就仿佛对自己的负责程度加强了。
真实地说,我不是一个有目标的人,射手对于自由的追求,是很可怕的,这样的个性,自然是讨厌被束缚的。所以,日子一直过得随心所欲。在周大福的这7年除外,我被灌输了太多的目标,又被各种制度约束,即便这样,我也是全力地追求着被允许的自由,所以…离开是正确的,7年已经是非常长情的。就像爱情一致,即便开始不舒服了,也会怀念曾经的美好,然后纠结着,在纠结中淡然,然后导火索点燃,一切水到渠成。
那么,30岁,该嘱咐自己什么呢?
唯一的就是:爱。用心去爱。爱自己。爱老公。爱卓然。爱家人。爱朋友。爱周遭的人。用爱和用心去生活,去努力。
如此这般,就好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-30 09:17)
标签:

杂谈

三床陪护的老爷子一个人安静地坐着吃馒头,就着白开水。长期在病房照料妻子,却也是干干净净,整整齐齐的。很清瘦。
三床,是妈妈病床的隔壁,是一个老人家。女士。温州人。不大会说普通话。
妈妈刚刚住进来的时候,老人家生活基本能自理,老爷子一直在身旁照顾。
这对老夫妻很安静,老人家的病看着像是陈疾,而且病得不轻。咳嗽也厉害,分泌物排得不好,一直需要借助工具。这应该是非常痛苦的状态,但是从未听见老人家抱怨或者因为难受呻吟。只有本能的重重的呼吸声。
下午护士长巡房的时候,我们才知道,她的儿子是胸外科的主任医生,浙二医院最好的胸腔镜手术医生之一。
当天晚上,老人家开始发烧,高烧到39-40度,一晚上用了不少药,效果都不明显。凌晨的时候,护士请示了医生,上了重药,体温控制住了。
早上的时候,体温突然就下降到35度多些,整个人就虚脱了一般。也没有办法进食,开始打营养液。
老爷子依旧早晚给老人家擦身体,扶老人家上厕所,老人家也是干干净净的。
隔了一天,老人家的情况继续恶化,血压也开始不稳定,医院给上了各种监护仪器。
当天夜里,老人家要上厕所,已经完全站不起来了,老爷子
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-27 09:09)
标签:

杂谈

突来的大改变,像一根大棍棒,把生活搅得有些混乱,那些沉寂在底部的沙子,都开始悬浮在纯净的水中,整个浑浊不堪。
总是想要做到最好,照顾好家庭,照顾好父母,照顾好卓然宝贝,还要有不错的收入。但是时间和地域让这些简单美好的愿望变得不那么容易实现。
今年,哥哥家大闺女肺炎住院,哥哥家二闺女出生,阿公车祸住院,奶奶甲状腺结节手术,妈妈肺癌手术…一环接着一环,生活就像一场战争。大家都很辛苦。
妈妈健康的时候,她一个人照料全家,最后一个环节,连她自己也没有脱离出来。
以前有任何事情,我总是会跑去跟妈妈说,妈妈,XX怎么还没有好?已经XX小时了,又或者,妈妈,XX的手术有问题,要二次手术,情况很危急。突然发现,当XX是妈妈时,我就不知所措了,害怕得手发抖,签每一张确认单,都会手心出汗。
妈妈二次手术后,因为疼痛,又因为心疼钱,情绪也很负面,总是考虑不够周全的事情。这些,都需要我们陪在身边去宽慰。
但,最为重要的是,手术成功不是结束,后续的养护才是真正的考验。远在北京的我,真心不知如何是好。撤离北京也不是说走就走的事情,尤其在这样的多事之秋,需要有稳定的收入来维持。
不撤
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-12 08:54)
标签:

情感

分类: 胡言·乱语·扯淡

回来北京,状态就变得很焦躁。就像此刻,心里的火腾腾的燃烧起来。

这不是一把无名的火,分析原因,主要是如下:

1、小卓然。小卓然对于妈妈的依赖带给我很大的压力,2岁的他,基本能够按照自己的意愿去行事,所以,我就变得一刻不得闲的状态,也没有办法专心做任何事情。他就像个小尾巴,一直存在,还不断地制造麻烦;

2、经济压力。不得不说,这是一个实实在在的问题。虽然在家照顾卓然,但是对于有兼职的我来说,只要能专业去处理,收入还是可以的,但是小卓然的依赖, 让很多原本很简单的事情,变得异常吃力。珠宝定制是一个持续的过程,本来就琐碎,需要多方沟通,淘宝网店多数情况是不可预估的,时而客人来了,时而又很冷清,压根不是自己可以去左右的,只能是努力去服务好每一个客人,在空闲的时间去发掘与专业相关的信息;在这个过程中,给自己增值,同时解决经济压力,但是我很需要时间;

3、不可控的状态。可能是个性的原因,一直不喜欢做家务,也不喜欢居家带娃,所以,一直都很希望能请到专业的保姆帮忙分担,但是婆婆也一直很努力地帮我们分担,这迫使我们放弃请专业保姆的想法,但是婆婆的状态又是不可控制的,时而就回老家

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 05:12)
标签:

杂谈

凌晨04:50。满月。月亮又圆又亮。
今天,哥哥和妈妈陪着奶奶去杭州做手术。顺带,哥哥把2个娃和嫂子送去嫂子妈妈那里代为照顾。
就这么3/3组合的第一波出发了。
爸爸去老房子了,陪伴他的鸽子们去了,白天还要照顾五金店。
送完他们,我和二横回来房间,空空荡荡的,整个7层小楼异常安静。
小卓然还在安睡。明天,我们这个3人组合就回北京了,剩下爸爸一个人守着空房子。还有孤零零的阿公守着旧房子。11人团聚的热闹场面要很久很久以后再见。
每次回来浙江,停留的时间都很短暂,年纪越大越发想念。
面对这样一幢空房子,这样的想念又会加倍。日常,我们住在一起,有嬉闹,有摩擦,偶尔还要拌个嘴,可是孤独的此刻,回想每个热闹的时刻,都是无比珍贵,就连拌嘴都觉得是幸福的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-07 11:32)
标签:

杂谈

大鹿岛之行。
天阴,微风。
熬夜后,九点才起床,这在老家已经是日上三竿,大家都忙碌一轮后的时间,简单吃了早餐,就匆忙收拾出发了。
步行10分钟,做公车15分钟,又步行5分钟,到达栈台码头。
此时已经没有常规的船次了,心里略有不甘,想着去鸡山溜一圈也行。吃个海鲜也是很赞的。
等船的过程,有人组织包船去大鹿岛,价格是常规的2倍,倒是可以接受,就这么等着船来接。
来船不大,小渔船一艘,就一个小小的操作间,没有坐的地方,船家拿出来草席,让我们5人席地而坐。无救生衣,无任何意外保障。
船接近岸边,风浪不大,就这么上了船,走了不到3分钟,许是船位与浪的交叉方向的关系,摇晃的厉害,一浪一浪的,船就像失去控制一般,着实吓人。
二横环抱小卓然,我紧紧握着他的手臂,想起公公交代:二横忌水,心里越发害怕。
于是与同行、船家商量返航。同行的伙伴不愿意,船家倒是通情达理,摇晃中把我们送回。没有支付船费,船就晃晃荡荡地在海里漂着,我和二横也不是泼皮之辈,付了船票。
下船后,发觉腿也微软。
我们上岸,船家也仗义,送那对游客再出发,看着小船在波浪中摇晃前行,心里总是觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 17:39)
标签:

杂谈

天蓝蓝,很美。
阳光明媚,略晒,树影下凉爽,有清风。这样的江南秋天,美得太过精致。
吃过早餐,我和二横领着小语希和小卓然,一起去爬山。不远不近很适合锻炼的一座小山头,顶上有一些健身器材,还有秋千。
刚开始的时候,大家都是雄赳赳气昂昂的,没过一会儿,小卓然就败下阵来了,对于一个不到2岁的娃来说,已经不容易了。我也是很久没有锻炼了,身体弱得不行。3岁半的小语希倒是精神头很赞,拉着我就继续了,二横开始抱着小卓然前进。
就这样,遇到树影就坐下来喝水休息。休息过后就继续,很快,就攻克了。
山顶的风景不错,俩宝贝一起荡秋千,嘻嘻哈哈的,很欢乐。
下山也很顺利,我们摘了一些小野花和狗尾巴草,一蹦一跳就回来了~晒完阳光,很舒服呢。

pic
pic
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-03 23:53)
标签:

杂谈

在浙江农村,夜十一点,已经是很深很深的了,世界都安静了,除了窗外持续的昆虫鸣叫的和声及偶尔狗叫的声音。
纯粹休息的日子,白天美美地睡了午觉,夜晚就清醒地有些太彻底。心里有一些想法,找不到说的人。
每每回到浙江,总会遇见不好的事情,真的,几乎每次都有。可是,即便是这样,还是想回来,这就是家的魅力吧。
这次,是奶奶的脖子上长了瘤子,要去杭州动手术。嫂子刚刚满月,家里2个娃,哥哥又要出差,真的是所有的事情都赶到一起了,而我带着小卓然,什么都帮不上。回京后就更加帮不上任何忙了。心里难过。
目前,也只能是做到自己能去做的事情,做到最好。仅此而已。
祈祷一切顺利。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有