加载中…
个人资料
作家陈岚
作家陈岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,604,163
  • 关注人气:17,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
兰若寺
新浪微博欢迎关注 
1、情感、时评、专栏约稿。2、电视\视频节目嘉宾预约,请留言或微博私信
 
分类
评论
加载中…
新浪杂谈
锐博客首页
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

育儿

 

在10月以前我们一直还坚信小希望依然生活很好,但自九月开始,不断有自称知情人士的人给我们博客留言和邮箱发消息,告诉我们小希望已经离去。

10月10日,终于确知小希望死亡的事实。她死于三月,死亡证明上的日期是3月27日。

不是在天津儿童医院死的。她是3月5日出院,之后失去任何联络。

之所以一直坚信孩子还活着,一方面是因为相关媒体采访她的家人时,家人承诺会好好看护和治疗孩子。另一方面也得到天津警方的承诺。3月5日得知孩子被“放弃治疗”出院后,我们曾经会同律师、拿着相关资料和证据,赶往天津河西区马厂派出所报警,天津市刑警支队某队的领导和警察都曾很重视地莅临派出所,和我们见面,表示关注此事,双方做了通气。当时大家都认为孩子会得到继续积极治疗和看护,所以警方没有进一步的处置。

即使少数如水妖、童一等和小希望家长接触过的爱心妈妈对孩子能否得到积极治疗存有疑问,十分不乐观,但多数人,还是无法想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


这……这不就是犯贱吗?我心里尖叫起来。

没错,专业的说法叫讨好型人格

——长出你的牛角!系上草!


【1】

昨天的文章中,一个直接对老公说:“ You Are Fired”的闺蜜,获得读者们的一致好评,许多人留言,希望也能有这样的决绝勇气。


是啊,女人,最缺的可能不是经济。而是独立和勇气。

我亲眼目睹的一个女士,她家的收入主要仰赖于她,可是她老公拿着她的钱泡妞,还敢带着妞和她出现在同一家牛肉汤店。

听到这个细节倾诉,我不敢置信。


我说,如果是我,整碗牛肉汤倒在他的狗头上。

她苦笑着说:如果是你,他根本就不敢出轨,或至少不敢把女人带到你跟前来羞辱你。

我想了想,说:我也不是一开始就这么不好惹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不是每个生命都有奇迹
 
雪妍是去年冬天来的。那时,北方雪已霏霏。她的母亲透过微博向我求助。因为是个小号,0粉丝,话语又含含糊糊,语焉不详,让买张火车票迅速去郑州挂号看病,她说也没有钱。我几乎怀疑她是个骗子。直到后来看到实际照片,——一个已经肠道梗阻17天的小婴儿,腹部像恐怖片一样狰狞,小脸儿已经焦黄萎顿。

 
雪妍在我们接手后,两小时内被送入银川医院急救。银川公安、交警、市政府的政务微博一起出力,银川电视台、报纸也为她呼吁筹款。
 
……….急救,手术、icu。揪心、祈祷。来到世界上才17天的她,一关一关地,闯自己生命的鬼门关。
“放弃吧。”
她的家庭说过。医生说过。志愿者也说过。
出了icu又进icu,下了呼吸机又上呼吸机。肠道刚刚手术完,又原因不明地停止了蠕动。肚腹又急剧膨胀!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《紧急:广州流浪母女救助手记》

这一对母女在广州天河客运站附近已经流浪数月,附近的广州好人——尚炳辉工作室一直在积极救助,专门救助流浪人口的张家元先后十多次在街头给她们送吃送喝,希望能沟通到一点有效信息,但对于救助,这个母亲的反应却异常排斥,一见有人来,对救助破口大骂,拖着孩子撒腿就跑。有一次,甚至检起一块石头要砸小希望志愿者丹丹。

11月20号下午,广州元岗街头,我在现场和她们俩有了一个近距离接触。我向母亲微笑举手招呼,问她吃饭没有,要不要来点水果。母亲果然大骂:滚!狗!再问候就冲上来唾了一口唾沫,拖着女儿迅速离去。期间我问女儿:你吃饭了吗?女儿僵硬着身体,低着头,眼神恐惧地看看她妈妈,轻轻点点头,然后被她母亲迅速拖走。孩子几次是想挣脱母亲的手,但无果。



经过向周围商户及清洁工阿姨走访,得知:母女俩一直露宿于垃圾站附近。检垃圾堆食物,或周围
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-15 19:25)
标签:

杂谈

    我和QQ在阳台上玩。木头地板上,缓缓地爬出来一只大型蚂蚁也似的虫子,个头约如蚂蚁的三四倍大,还有一双翅膀,体型亦类蚁族。我严肃起来——它像我在新闻图片上见到的“隐翅虫”,一种咬人之后,会留下火灼伤一般的伤口的毒虫。我蹲下去观察它,越看越像,于是若有所思地叫QQ让开:“宝宝离这个虫远一点。它可能是有毒的!”
      QQ躲开了几步,紧张地看着我。我屈起手指,准备一指头下去就戳死它,一声尖叫——QQ尖叫起来:“妈妈,你不要打它——不要打它——”
       “它的爸爸妈妈会想它的!”
      “可是它是有毒的。”我冷静地说。
      “它的爸爸妈妈下班回家找不到它,会很伤心的。”QQ泫然。
     “............”
    我把伸直了的手指,屈了起来,在小虫的侧身,轻轻一弹,将它弹得飞了出去,从阳台玻璃与地面的缝隙里,飞了出去。
     QQ走近,蹲下来查看地板
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

性教育向儿童裸体摄影说不!
2015-10-20 腾讯新闻419评
摘要很多人会觉得男孩子的隐私似乎无所谓,不重要,男孩子光屁股露出小鸡鸡似乎是一种传统。而实际上,男童遭受性侵害的概率,甚至超出女童一倍。儿童被性侵问题,在我国长期被忽视,而男童被性侵的问题,更是被严重忽视。

播放
00:00/01:02全屏
3.7M

下载腾讯视频,看更多视频
视频:河南一幼儿园男童被集体拍裸照 老师称没恶意,时长约1分2秒



(幼儿园老师给孩子拍裸照)

儿童性教育的第一课,就是教会儿童保护自己,预防性侵害。英国儿童性教育中有“泳衣法则”,英国父母和儿童教育工作者会用穿着泳衣的小玩偶与孩子们互动,告诉他们“游泳衣覆盖的地方”,任何人也不能碰触和观看,如果有人试图这样做,要立即告诉爸爸妈妈或老师。美国则是背心裤衩法则,用穿着背心和裤衩的小玩偶和儿童示意,“背心裤衩覆盖的地方,任何人都不能摸不能看”,否则马上告诉爸爸妈妈或老师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中青报@邢婷 妹妹昨天下午在网络发布了一个为无肛婴儿求助的紧急信息:“紧急求助万能的朋友圈、媒体的兄弟姐妹们:我一个朋友回老家菏泽嘉祥,拣到一个因无肛门被家人抛弃的孩子,报案后派出所交给民政局,民政局因没地方养交给养老院的老人代管,孩子现在吃一口吐一口,喂不下饭,生命垂危,我朋友已经在想办法给孩子筹款做手术,今天去医院医生说孩子太小不好检查,必须找到孩子之前做手术的病例才能有针对性地治疗,孩子最大多还能坚持4,5天,求扩散消息希望能找到孩子的父母或者孩子治疗的病例,其实孩子只是没肛门只要做手术还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-25 23:16)
标签:

杂谈

When you are old and grey and full of sleep, 
当你老了,头发花白,睡意沉沉,

And nodding by the fire,take down this book, 
倦坐在炉边,取下这本书来,

And slowly read,and dream of the soft look 
慢慢读着,追梦当年的眼神

Your eyes had once,and of their shadows deep; 
你那柔美的神采与深幽的晕影。

How many loved your moments of glad grace, 
多少人爱过你昙花一现的身影,

And loved your beauty with love false or true, 
爱过你的美貌,以虚伪或真情,

But one man loved the pilgrim Soul in you 
惟独一人曾爱你那朝圣者的心,

And loved the sorrows&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是猪圈男孩小洪波奶奶住处。悲剧是轮回:奶奶本身智力障碍。时而认人时而不认人。一会说孩子是自己生的一会儿说不是。一会儿说自己103了,一会说70多了。邻居说她一直是这样子。房子己全部塌了,烧饭和睡觉都在这小棚子里。她实际上年龄79了。

这是一个缩影。也是最贫困卑微人的一个见证。


我和村民组长商议,给把房子重建一下。大约1万5。今天就可以动工。有人觉得没意义,她还能住几天?我不能随意动用小希望之家资金(那是给娃的)。但是想自己把这事办了,众筹,惯例,先岀10%,我岀1500。筹15000,村民组长说下午就找人可以开工。注:【她可能住不上几天。】也许这个房子最终意义不大。但是此刻我就是想为她做这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,还没收拾停当的广州小希望之家己住进一个妈妈和她的宝宝。L女士因家庭变故,流浪于街头,宝宝这么幼小,露宿街头十分危险!

小希望志愿者己帮助了她一段时间。今天,小家刚粗略打扫完卫生、装上了空调和热水器,在酷暑的广州也算是勉强能住人了,L女士和可爱的宝宝马上进来成为了我们正式庇护的女子和宝宝。

【婴儿床、床单都是昨天刚刚收到的,是谁家的,自己对号入座】
昨天开始,广州站站长黛琪老师开始收到各种物品:“昨天一批捐助,沙发床,沙发,茶几,鞋柜,今天接受了两批捐助,有电扇,凉席,蚊帐,婴儿床,婴儿吃饭座椅。我不禁泪牛满面。”
今天仍然有包裏涌上来。

近日,还有一直流浪火车站附近的李姐和她六个月的宝宝也会入住小家。【也是己跟进庇护半年多了】。在广州未正式建站之前,我们己跟进庇护了多例宝宝和妈妈。珠三角地区流动人口多,需求救助的人也多。

我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 by:陈岚

    谁会拍路人甲这样一部电影?全部是群众演员(以下简称群演、特约)担纲主角,十多个明星担纲配角或酱油党。谁会关注大荧幕底下那些路人甲乙丙?他们是丫鬟、仆役、宫女、士兵、死尸、浩浩荡荡的“群众。”
勒庞说的乌合之众。历史由精英创造,乌合之众只会集合时只会互相拉低智商。光辉灿烂的电影业,恐怕是吞噬乌合之众最多,消费群氓最多的产业,真正的一将功成万骨枯,每一个明星底下,不仅有无数的产业工人(导演、制片主任、副导演、摄像、场记化妆、场工....)都有无数的文替、武替、裸替垫底。
没有人记念这一切。影视在今天是工业。工业流水线上的工人永远不会被记住。
但影视也从未像今天这样,承担着那么多人的梦想。
不拿钱,甚至没饭吃,也要在镜头上露一脸儿。
真的是为了成名成星?
未见得。
人,都渴望被看见。被看见,被看见啊。
就像我们走过一个千年的古建筑,看那斑驳的铭文,往往起了冲动:千年之后,吾安在?忍不住想要与时光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有