加载中…
个人资料
潘晓凌
潘晓凌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,189
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友

李大师

他说:一不小心和你混熟,你就一点都不崇拜我啦……

章小羊

疯丫头喜欢玩深沉

洁子

喜欢hello kitty的卡通美少女

刀客

如今,他成了乔老师……

小宝

采访采来的师兄

东成西就

小子此去英伦仍复还

阿萌

天天更换MSN.qmd的小MM

王璇

她好穿水果衣衣,她男女通吃

何MM

小硕同居密友

晶晶

她给南周留下了豆腐和鸭子的典故……

柳健

高中时代的欢喜冤家

孤灯秃笔

素未谋面,颇为投缘

边疯

闲笔时尚与休闲的陈同学有一颗庞大的心

盘石洞主

一起成长

小杰

盼着她来广州并肩打天下

前辈

苗炜

三联

孙保罗

永远难忘关于他砍价的故事

痴人呓语

广州凸凹酒吧老板

高人

桑客

真水无香

娜斯

飘零米国,才情动人

冰点

杨芳

且看小女子如何将冰点闹成沸点

包丽敏

上哪去找那么美丽又可爱的小包子?

李大同

冰点符号

张伟

冰点资深文艺青年

南周

林楚方

他号称自己一发笑,上帝就思考

傅剑锋

麻烦向林老学点八卦精神

马小博

他玩转时政,忽悠老同志

奶猪

她是南袁北孟的袁同学

陈晓守

人物/法制版老编

大院

何三畏

本姑娘的精神导师

杨涛

实习同门今成工作同事

小饶

南都小孩,一点小坏一点真

长平

美文大师,南都周刊掌舵

刘天昭

南都评论一点红

陆振华

21世纪新生代

猫圈

果皮网

make up shopping

英文报刊汇总

English Newspaper Collection

土豆网

他说我们每个人都是自己的导演

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-01-09 12:21)
标签:

杂谈

      相信未来
     食指
       当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,
  我依然固执地铺平失望的灰烬,
  用美丽的雪花写下:相信未来。
  当我的紫葡萄化为深秋的露水,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来自中国经济晶报陷于山西疫苗事件卫生部与利益集团开始反攻了,中国经济时报社长兼总编包月阳于5月12日上午被免职
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来自中国经济时报消息,陷于山西疫苗事件卫生部与利益集团开始反攻了,中国经济时报社长兼总编包月阳于5月12日上午被免职
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-16 11:28)
标签:

其他频道

    这段时间有点颓废,正在开始振作起来。小家搬回本报大本营,爱南方周末网。
    感兴趣的朋友可关注一下我们的网站:www.infzm.com,南周新闻社区网,为知识分子,我们的核心读者群,提供一个思想交流的平台。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    北大处于舆论中心,最初不是在三角地。而是在百年大讲堂,当时是个大饭厅的一面墙上,紧挨着三角地。当时被称为“北大民主墙”。

 

   ·1956年“5·19运动”

    1956年,毛泽东号召“百花齐放,百家争鸣”,给党提意见。5月17号,有学生就开始贴大字报。当时最著名的一首诗,《是时候了》,出自张元勋和沈泽宜,由此掀开以诗歌论战的“5·19运动”。这是新中国最早的学生运动。

    这场学运影响非常大。当时国内只有《光明日报》做了报道,北大学生就通过信件向兄弟学校汇报北大的情况,其他学校看得很激动,也陆续开始贴大字报。这个“民主接力棒”影响非常大。

    我当时是中文系新闻专业的二年级学生,年级很小,才18岁,只是一个很有兴致的听众。印象最深的是,人大的林希麟来北大演讲,有人拥护,有人反对,咒骂,要把他拉下来,护林派又上前保护他,场面混乱成一团。争论非常激烈,从5月19号到6月8号,不分昼夜,几乎没人读书了。

    当时,任何人都可以站在民主墙前发表言论,有人鼓掌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-13 17:38)
标签:

社会/纪实

分类: 实习党犬日志
    老实说,这篇文章我不是很满意。行文吞吞吐吐,味道将出未出。其实,采访刚开始,我总是处于兴奋状态,觉得北大三角地可以写一本厚书,越了解她的历史,心越往下沉,到最后,觉得写个两三千字的小文章都难。
    整个写作过程,像是在激流中,小心翼翼地绕过诸多暗礁浅滩,磕磕绊绊地勉强走完这段历史支流。
    稿子出来后,短信麦戈老师,文字有些猥琐,对不住了。他老人家倒很豁达,发出来就是胜利。
    为弥补文章的缺憾,在此贴出钱理群老先生的口述记录。盼保留~~~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 
“三角地”的现实与记忆

南方周末    2007-11-08 11:13:48

  北大很像它所处的北京,将老的旧的痕迹,慢慢地抹去,新的、被认为更“现代化”的建筑迅速崛起  

  “三角地”的现实与记忆  
  
  □本报记者 潘晓凌 发自北京
  
  11月4日10∶00,北大“三角地”海报栏被拆除后的第四天。

  两名电焊工正给这一小块呈三角形状的绿地安装铁栅栏,焊接枪的火花沿着绿地外围,一截截齐整地吞噬前方一道约5公分深的泥沟。这里可能会出现一个电子公告牌。“三角地”北侧的百年大讲堂,巨型电子幕墙显示,距奥运会开幕还有278天。西侧的新华书店,两名店员好奇地探头张望,来往赶早自习的学生,在电火光的烟雾与滋滋声中,下意识加快脚步
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

分类: 实习党犬日志
    前两天,央视十二套的大家看法邀请我到北京做一期关于华南虎讨论的节目,可报往返机票。想着正好手头上做的题,要采访几个北京的专家和机构,也就来了。
    到达演播厅,发现我要采访的麋鹿馆副馆长郭耕与“华南虎之父”黄恭请也被请到了现场,感谢CCTV,感谢channel V,感谢~~~~
    录节目的过程颇有意思,赵忠祥老师觉得那只老虎要么是模特,要么是从马戏团跑出来的,郭耕老师补充,要么就是它生病了,黄恭请老师更绝,一脸严肃地分析,这绝对是一只华南虎,根据当时拍摄情况来看,还是一只临终状态的老虎!@#¥%………
    主持人第二次请大家举牌判断照片的真假时,我脱口而出,不要再举牌了。现场六个嘉宾,一个记者,一个动物世界主持人,一个NGO新闻官,一个影像工作者,一个保护麋鹿的研究者,还有一个模特,一群外行,用娱乐化的方式,在媒体上去判断一个本应严谨相待的对象,能不多少会误导观众么?
     可惜,这期节目我没看成。这几天,我一直在北大晃悠,做三角地被拆。南周一直有北大情节,不仅仅因为近四
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-29 21:40)
标签:

社会/纪实

分类: 实习党犬日志
    这段时间,脑子处于疲倦期,休完国庆,接着休十七大,或做些无关痛痒的东东,或干脆赋闲在家,除了工作文字,什么都不想写。
    赴陕西采访发现华南虎,原本是怀着颗惊喜与肃穆的心,没想却参与来一场全民娱乐的报道热潮。
    随着质疑声日益高涨,赶到镇平的同行越来越多。刚开始,我们每天采访完,都会聚众争辩,挺虎派与反虎派各持己见,争得面红耳赤。渐渐的,挺虎派的声音开始减弱,最终两派合一。
    我们都认为,付给周正龙采访费真应该,毕竟是他在沉闷的16+1大期间,娱乐了全国人民。呵呵。
    采访期间,我用相机拍了几段DV,开启本报新闻报道的新路数,也成为与同行同时报道每日动态上的新亮点与独家。现在回想,如果当时能带一个DV,拍下记者们私下的争论,官员接受采访的态度,做成一个纪录片,那绝对是又一部《疯狂的石头》。
    昨天,与同行们在天涯上与网友聊天,才知道,关克同学在博客上的高调回应,又引起新一轮热潮。论坛斑竹让我对他的博文回应。可我已经不想再说什么了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-27 17:33)
标签:

生活记录

分类: 城事
 
    晚上,在宿舍改作业,被黄金抓拍下'批改图',正沾沾自喜,谭老师点评道:'潘同学怎么像上晚自习??'
 
 
    在给六年级孩子上语文课.上的是<<荔枝>>.13年前上这篇课文的场景,语文老师罗老师音容还历历在目,如今是我站在讲台上给学生讲课了......
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有