加载中…
个人资料
古风犹存-致善书院
古风犹存-致善书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,408
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
朋友们的家
留言
加载中…
公告
古风犹存的博客文章是有版权的,要用的话吱一声。
我的音乐

vincent

一首感动了我的歌,一个感动了我的人

空白
暂无内容
我参加的圈子
暂无内容
同学
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
我建立的圈子
暂无内容
博文



导语:“道义必胜”从来是伪命题,善从未战胜过恶。毁灭了恶的是它自己不断膨胀的欲望,触犯了更多人的利益。所以战胜“恶”的是“利益”,从来不是“道义”。孔子的道是“拯救自我”的荆棘路,而非救国治世的良药。复兴儒学之前,不妨读读马基雅维利的《君主论》。正文:2月29日晚,于梅兰芳大剧院欣赏了北方昆曲剧院排演的《孔子之入卫铭》,堪为不多见之艺术精品。记之。  该剧演绎了孔子周游列国的第一站卫国的一段经历。孔子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-02 12:17)
分类: 风言风语
致善书院┃女性是强国安家的根本及自杀的天才少年
2016-02-26

女性是强国安家的根本及自杀的天才少年
导语:梁启超先生提出“欲强国必由女学”。女子没有知识,找不到工作,社会负担就重。女子不懂体育、卫生、心理知识,身心羸弱,如何教育好下一代?身心羸弱的妻子,无法成为子女精神和灵魂的保护者。

  100多年前,梁启超先生提出“欲强国必由女学”。他认为近代中国积弱的原因在于“女子无才便是德”。女子没有知识,找不到工作,社会负担就重。女子不懂体育、卫生、心理知识,自己身心羸弱,如何教育好下一代?他致力于女性解放,建立女校。
  如果丈夫是家庭的躯体,妻子则是家庭的灵魂。由于大脑结构不同,思维方式不同,男女天然存在生物学上的差异。妻子比丈夫更容易影响到子女品德和家庭氛围。正如一个英国科研所揭示的:丈夫善于忍耐的家庭更容易稳定。(英国人做了很多搞笑的研究)

  有个“孟母三迁”的故事,讲的是孟子母亲为了给儿子找一个好的教育环境,先后迁居三次,离开丧葬、行贾、屠夫,最终在学宫前定居。从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
儒学自清朝已沦为权力的遮羞布

导言
    儒学与文人政治相关,兴盛只在宋、明。清朝以降,中央权力高度集中,宣扬“仁政”的儒学已经成为权力的遮羞布。清末康、梁文人政治试图通过儒学转型重回权力中心,新文化运动文人集团放弃儒学,试图以西学为依据分享权力。而文革完成对文人政治的彻底驱逐。
正文
      9月27日,第七届世界儒学大会在曲阜孔子学院召开,这算是中国文化界的一件大事。“儒学复兴”是最近几年炒的很热的概念,大概与近年来的“国学热”有关,毕竟儒学是国学的主流。“儒学复兴”又与“经学”脱不了干系,于是“经学”研究又热起来了。尽管大部分普通民众并不了解“国学”、“儒学”、“经学”啥玩意儿,因为这对他们的生活并不具备任何实际意义。
儒学兴起的简史
  儒学还能复兴吗?我们简单回溯一下儒学的历史才能回答这个问题。孔子创立儒学,长时间并非显学。汉儒大师叔孙通一语道破天机:夫儒者难与进取可与守成。说白了所谓儒者遵循着他们的规则,在守成的时代是有益的,但是在社会剧烈变动的时代就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

致善不懦弱,逐利勿纵欲

导言:致善的目标不是做只做好事的人,而是做知善恶的人。知善恶比做善事更重要。毕竟,这世界是充满恶意的,而善恶只是选择。知善恶是智慧,有智慧才可能有良知。有智慧还选择善,便应具无畏之勇气,智慧之心机。也可选择做恶人,用更恶去对抗恶,结果也可能是善。


正文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱情在猴变人过程中的重要作用1导言男人为了忽悠女人增强了语言能力,女人为了辨别忽悠进化了智慧。男人为了送礼物和鲜花的同时能接吻学会了直立行走,女人为了收礼物和鲜花的同时随时准备逃跑,学会了直立奔跑。爱情把猴变成人,那些缺少爱情退化为四肢着地的被称为“单身狗”。2正文  很多雄性动物为了博得雌性动物的欢心,跳舞、唱歌、送食物。而男人博得女人的欢心主要靠甜言蜜语辅以各种礼物。恩格斯写过《劳动在从猿到人转变过程中的作用》,然而对大部分动物来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

历史

时评

分类: 风言风语
公民教育?精英教育?NO!中式教育的核心是:服从权威
导言    中国孩子出生开始就被家长和教师教导相信政权、父权、师权,逐渐失去思想。当权威要屠杀老师和家长时,孩子们便顺从地举起屠刀。谁曾经教他们要独立思考?如果孩子必须忏悔,教师和家长就必须反思。成年人指责孩子,孩子往往无辜。中国成年人最善于利用权威开脱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

宗教信仰

时评

分类: 书海拾贝

中国人为什么无需因没有虔诚的宗教信仰而羞愧

    大部分中国民众没有虔诚的宗教信仰。所谓“入庙则拜”,无论佛陀、耶稣还是什么土地、财神,拜一拜总不是坏事。你若与声称信仰佛教的人谈论信仰哪个宗门以及教义,则大多数会目瞪口呆。需要的只是保“平安”“发财”而已。

    关于中国人的信仰,近代以来许多来传教的基督士都有过论述和记载,比如葛兰特(Marcel Grane

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

时评

导言:传统文人的“天人感应”观认为历史中蕴含着天道。他们注重的并非历史真实而是历史的阐释。阐释因关乎天道而不可侵犯,并赋予历史人物以贞操,形成一层薄薄但神圣的膜。近代“天人感应”通过农民运动保存下来,只是表述变成了“符合历史发展趋势”。批判者所推崇的“开放”社会因其偏执的嘲讽演变成西方现代社会存在的“以自由的名义实行专制”,成为另一种贞操的维护者。这种争论难以为中国社会带来智慧和进步。

正文:最近贾玲版的花木兰引发了一场有趣的争论。唧唧爱吃鸡,口水流一地。憨女上战场,吃亏是福气。本是一场小闹剧,由于中国木兰文化研究中心的介入,变成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

《公祭日读旬卿论兵事》旬卿与临武君论兵。临武君曰:得天时地利,观敌之变,后发先至,兵之要术。旬卿曰:兵之要在附民。仁人之师慎行六术、五权、三至则战无不胜。陈嚣诘之:仁者爱人,义者循理,何以兵为?旬卿曰:仁者爱人故恶人之害,义者循理故恶人之乱,兵者禁暴除害非争夺也。风曰:今人轻言兵事,曰武器,曰战略,曰权诈。不知兵之要在附民,民心向背则上下同心,战无不胜。民心散则视权者为敌寇,视敌寇如救星。害民者,大厦倾而民不救之,徒言爱国无益。爱民者,民以国为家,赴国难不旋踵。国之要在爱民,兵之要在附民。要之,公祭日记之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-25 10:45)

 《当中国统治世界》是马克雅丁一本关于中国发展模式分析的书。他认为中国的发展模式根植于中国的传统文化。很多人也从这个对中国文化进行了分析。我认为,中国发展模式的意义不仅止于传统文化,而是一种新的民主模式。它不仅对中国是有效的,许多其他国家也或多或少地借鉴了中国的发展模式。目前我正在写这这样一本书,对以中国为代表的的政治、经济模式进行分析,试图归纳一些普遍性的规律。这种模式是最近三十多年显现出来的,与西方模式平行发展的。西方民主绝非中国的明天,两种方式将相互借鉴,相互影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有