加载中…
个人资料
孙萌
孙萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,493
  • 关注人气:811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础信息

博主:孙萌 blog of Sun Moon

开博日期:2012年2月10日

个人简介
孙萌,艺术研究院影视所副研究员,电影学博士,诗人,作家协会会员,电影评论学会会员,高校影视学会会员,民俗学会会员。研究领域为电影历史与理论、电影美学。
图片播放器
学术专著

“她者”镜像:好莱坞电影中的华人女性

《“她者”镜像:好莱坞电影中的华人女性》是孙萌的博士论文,由中国社会科学出版社2010年12月出版发行,共计290千字。本部专著荣获2012中国高校影视学会第七届“学会奖”学术著作一等奖。本书以西方电影中华人女性形象的塑造为切入点,进入好莱坞电影史,探寻了华人女性形象演变的特点以及它与时代、文化、环境、历史的关系。发现貌似繁多的15种华人女性形象在好莱坞电影史中具有普遍的内在相似性,她们在一对孪生的“滞定型”形象——“妖魔”和“天使”之间摇摆,并随着历史的发展、演变被西方人“建构”和“想象”,其核心是指向“她者”,从中投射出了西方人对中国的欲望与恐惧,反映了美国主流意识形态的侧影和状态。本书立足对人类生存境界与人类生命的终极关怀,试图揭穿这一权力运作下的话语机制,提出“以道观之、何贵何贱”的诘问,倡导东西方文化交流真正意义上的平等与协作、互敬与互动。本书是国内外第一部对美国电影中的华人女性形象作出系统研究的著作。

专著封面


诗集

绿色熟悉我的声音

《绿色熟悉我的声音》由作家出版社2011年7月出版发行,共计267千字。精选了2006至2011年的诗作200余首,通过亲情、爱情、友情等现象表达了对真爱、真情、真理的追寻和坚守,反映了女性在生命之路上遭遇的悲喜与对伤痛的超越,流露出女性特有的精神气质与生命体验。力图用语言的神秘探触世界的未知和众多可能性,有着鲜明的时代感,呈现了自然和人相生相融的关系,以及用生命体验生命、用生命倾听生命、用生命呵护生命的精神,反映了对美善世界的欣赏、对希望的憧憬和对自由的崇尚。包括“云中的字形”、“雅典的星空”、“玫瑰之风”、“领地”、“浮悬篇”以及长诗“绿色熟悉我的声音”等部分。

诗集封面


文集

在细语中呼喊

《在细语中呼喊》由清华大学出版社2011年11月出版发行,共计346千字。本书以当代中国影视艺术的若干个案为专题,多视角地由点到面地解读了“观看文化”的生成机制,和有关社会、历史、文化、心理的种种动因。有短评,有长论,在可见中力图看到不可见的部分,记录了艺术与时代、文化的内在关联,以及中外电影的差异。从中告诉世人,影视是一面镜子,它不断地折射和透视着社会与人性的倒影,艺术归根到底在于引领人与自我和真理相遇,影视艺术诗性的力量将拯救人类的精神家园。

文集封面


获得奖项

2014年中国高校影视学会第八届学会奖优秀论文一等奖

2012年中国高校影视学会第七届学会奖优秀学术著作一等奖

2008年中国高校影视学会第五届学会奖优秀论文二等奖              1995年全国“绿风”杯词曲创作大赛二等奖

诗观

﹡诗是光的种子酿成的酒。

﹡诗是时间和空间的人质。要想赎回她,你必怀有一颗热情、自制、真诚、高贵的心。                  ﹡我追求的是祈祷的语言,不是语言的祈祷。

艺术观

﹡另一种艺术

不是缪斯头上的橄榄枝/也不是天使头顶的一轮光环/是嵌入头皮的荆棘/爱的越深,刺的越深/直到全身成为一个伤口/直到在创伤的复原中,荆棘长出花朵/身体盛开着,发出声音/一次比一次更响亮。                                      ﹡艺术是个尿床的孩子,经常情不自禁。艺术是个练气功的老人,经常倒着行走。

自由观

没有经过上枷锁历练出的自由不是真正的自由。

音乐家耳聋后获得了音乐的自由,画家眼盲后获得了绘画的自由,诗人又聋又瞎后获得了文字的自由。

爱情观

爱情是另一种自然。

是爱情抓住了我,不是我抓住了爱情。

思语

﹡发现自我就是杀死自我。

﹡每个人都应该有一个藏经洞。 ﹡人们往往无法从思考中学会什么东西,却能从误会中学到很多。 ﹡在夸张的景别里,真实穿帮。﹡ 和时间博弈,让时间成为你身后的一条狗,与时间和解,让自己成为时间。

在希腊观象






评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

孙萌《在细语中呼喊》序

 

刘巨德

 

有一天,孙萌老师送给我一本书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗性的观看:我看孙萌《在细语中呼喊》


姜 申


孙萌的文字,是有灵性的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有容乃大:杜大恺先生的水墨艺术

 

孙 萌

 

“ 我是相信有容乃大的,我以为任何语体就其自身而言,可以实现无穷完美,但在多种语体并置的时候,作为一种语体无论怎样完美,仍只是部分的存在。而语体之间的交融汇合则会生成非因交融汇合无以获取的语境,使整个人类为之动心的语境,我憧憬这种境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跟着线条游走

——看《刘巨德插画艺术展》

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

墙上的爱情

 

墙上的女人捂住胸口

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-05 11:32)

真实的影像

——《何处是我朋友的家》与《一个都不能少》之比较

孙 萌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴冠中:走进海的深处

              孙 萌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-06 21:47)

2015年2月4日,立春,一向out的我有了微信,有时会在微信上就着图写上几句,姑且叫做“微信诗”吧

 

等云到

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-17 10:35)

庄子演

 

1

 

太阳用阴影中的手

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

揭开第五封印

——致格列柯

 

是谁跪在灰色的祭坛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有