加载中…
个人资料
缎苏
缎苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,634
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

笔名:缎苏

本名:段雪梅

现居云南省文山市

教书匠、写作者、背包客

联系信箱:duansu@163.com

缎苏
注视着你注视我的眼睛,
喜欢着你喜欢我的心……
 
 
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
缎苏
 
 
 
 
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
我也申请微信公众号了,欢迎关注!直接扫二维码或者搜索公众号“缎苏”或“duansudxm”。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图/包子璐馅

文/包子璐馅&缎苏

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

吃货三人小组自然是三个人:白白、平平和我。我们想过好几个名字也换过几次,直到现在依然未确定,但越来越确定的就是,我们都爱美食,好久不聊,但每次一聊都少不了美食。东北的北,西南的南,外加江西的中,三人也算横穿了大半个祖国,可交流的东东层出不穷。所以我们的状态是,沉寂一时,沸腾一时,起起落落的聊和不聊然后又聊无缝对接。

前几天,中白白无限惊喜地给我们安利一零食,说超级好吃,叫冻米花糖。

呃,米花糖!身在云南我年年吃。北平平虽然远在东北故乡味却是川味,料想也不觉得稀罕。所以我(俩)哼哼哈哈也不知道附和了什么。

然后,好多天之后,中白白给我们快递了包裹。而我完全忘记冻米花糖这货。内心满是期待和盼望地猜测,会收到什么呢?

谜底于今日由北平平先揭晓!

这美味的黑白双煞,粉身碎骨簌簌落落包裹你的牙齿唇舌间

就是它,冻米花糖!北平平趁我还没收到就在手机那边美滋滋地引诱人:“中式点心连

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(图片来自电影剧照)

 

文/缎苏(欢迎关注公众号:duansudxm)

 

国庆档期的影片一眼望去,惟有《湄公河行动》是想看的。当片头开始在荧幕上呈现,突然发现,离那场曾经震惊国内外的惨案整整五年了 

 

五年,又有多少生生死死发生过。即使再怎么惊天动地的新闻,也依然会在时间的长河中淡去。

 

幸而有影像带着人们回过头去。

 

影片没有辜负期望。故事主线突出,情节扣人心弦,很多必要但不是主要的部分一笔带过,节奏紧凑,打斗和枪战的镜头都非常精彩。大场面加上惊心动魄的对决,就是动作大片的样子。而且,这一次主旋律换了一种方式,不似以往那么繁琐,没有豪言壮语,也没有振臂挥舞,加了体现人性复杂的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


图片摄影:谢罡(公众号ID:xg16gd)

文:缎苏(公众号ID:duansudxm)

里约奥运会上,中国女排一亮相,第一场比赛就输了,非常可惜。好在运气不错,仅仅12天之后,中国女排就迎来了复仇机会,半决赛中,再度与首秀对手荷兰队相遇。

第一时间听到这个消息,忍不住为女排的姑娘们心生雀跃。

之前对战荷兰,以我业余球迷的水平也看得出来,那场球并非技术逊色,而是输在气势。缺乏激情,不够状态,失误过于多,没有发挥出应有的水平就败下阵来。解说员比较委婉,评价说中国女排一向慢热。明明有实力,偏偏却败了,这份憋屈任谁也会如鲠在喉。想来下场后,姑娘们会有很多懊恼和遗憾,恨不能重新开场再打一次。没想到,重新开场不可能,再打一次却真的有。

很快又能与赢了自己的对手重逢,得到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-16 21:49)
标签:

杂谈

图片摄影:谢罡(公众号ID:xg16gd)

文:缎苏

分手的结果,定然是两个人不再在一起了。分手的方式,却各不相同。

我知道的,有犹豫不决的,有哭哭啼啼的,有藕断丝连的,甚至有寻死觅活的,当然,也有干净利落,或者忍痛微笑充满风度的。那时就想,如果分开的那一刻,可以华丽转身,保持优雅的姿态,那该是多么不易,又多么美好。

看到优雅的分手一幕,会明白,越是美好的,注定要错开时,那才越是显示出太多的无奈和感伤。

在《我叫金三顺》里,叫振轩的男主角与叫熙珍的前女友说分手。

振轩把熙珍慢慢抱在怀里,那一刻,熙珍内心必定是充满温情的。

振轩还轻轻地把熙珍的脚放到水,小心小心地洗,慢条斯理的样子很优雅,不像是在洗脚,倒像在洗什么珍宝。那一刻,熙珍的内心必定是充满幸福的。

那一刻,应该属于甜蜜的爱情。

然而,振轩说:到此结束吧。

熙珍必定是措不及手的,笑容瞬间凝固,眼里是惊愕,和蓄积起来的泪水。熙珍明白了是因为振轩喜欢上金三顺。

熙珍说:一开始谁不都是闪闪发光呢?但时间久了,闪闪发光也会变得什么都不是,象我们一样,就算如此,你也要继续吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 


图片摄影/谢罡

文/缎苏


在微信群里,看到有人喊“师父”,突然心头一动,很久以前,我也曾经有过一个徒弟。

那时,我们都在大学里学着不喜欢的专业,写着喜欢的文字。他是外系低我两级的学弟。认识的时候,是在校报记者组,他刚加入。我们一大帮人经常在一起聊天斗嘴,不亦乐乎。

我从上大学的第一天就寻思着转学转专业,未果,却好些人都知道了我这小心思,时不时会提起。刚认识不久的学弟听到后,惊呼,他也一直这么想。

似乎因此就熟悉起来。

他的文风不算我喜欢的类型。遣词造句美,情感也非常细腻,但显得过于阴柔。我觉得男孩子写东西,应该有洒脱和豪气在其间。所以有时我就打趣他,说他写的是小酸文。

也可能没说,只在心里默默认为。

总之他是个受得住我们打趣的男生。喜欢笑,不寡言,也不多话。忘了因为什么缘由,我们变成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

情感

原创

分类: 有时涂鸦

(图片摄影:谢罡)


(图片摄影:谢罡)


文|缎苏     


不会走路,随时带着呼吸机,吃食是用管子直接送进去,每一次抢救都遭受很多痛苦,没有疯跑过欢奔过,连咳嗽都不能,因为会要了命。


这就是那个叫朱莉安娜的美国小女孩的日常。


她5岁。未来,一生一世,她只能如此,不,比这还要糟,因为有可能变成植物人。


5岁的她做了死亡决定,选择结束这一切。


这个新闻看得泪奔。照片上的小女孩,大眼睛明亮,虽然呼吸机遮住了大半张脸,却看得出笑靥如花。那种样子,淡定得令人心碎。


生的话题,往往欢乐。死的话题,常常悲怆。


然而都是人迈不过去的现实。即使畏惧、逃避、绝口不提,依然存在。


脑海里跳出一句话:有尊严地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 文|缎苏  (微信IDduansudxm

图 | 网络

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

杂谈

娱乐

时尚

分类: 有时涂鸦

莱昂纳多,最耀眼是全世界都知道的你的愿望,如愿以偿了

/缎苏

/网络

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有