加载中…

加载中...

个人资料
金丹V
金丹V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,104
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

  金丹,1966年5月生,江苏扬州人。文学博士。现为南京艺术学院教授,博士生导师,书法系主任。中国书法家协会教育委员会委员,西泠印社社员、江苏省书法家协会理事,江苏省篆刻研究会副会长,南京颜真卿书画院副院长。全国书学讨论会评委。

   2004年被江苏省教育厅评为“青蓝工程”优秀青年骨干教师。“333高层次人才培养工程”培养对象。书法作品曾获全国第六届中青年书法家作品展提名奖。致力于书法篆刻史论研究,论著获第五届中国书法兰亭奖(理论奖)一等奖、西泠印社当代篆刻学术研讨会一等奖、教育部第五届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果三等奖。论文收入《当代中国书法论文选》等。著有《中国书法史》《伊秉绶、陈鸿寿》《包世臣书学批评》《阮元书学研究》《从临摹到创作·董其昌》《书之妙道》。主编《白蕉论艺》《书法鉴赏》《篆刻临摹丛谱》等。

   2006年起在江苏教育电视台主讲《走近书法》栏目。2009年南京电视台《文化南京》栏目专题介绍,《中国书法》《中国书画》《中华书画家》《美术观点》等杂志专题介绍。

--------------------------- 

【通讯方式】 

南京市虎踞北路15号

南京艺术学院美术学院书法系

邮编:210013

邮箱:jindan@sina.com

 

新浪微博
公告

   鉴于近来本博文章被抄袭情况严重,今日起不再将自己的论文贴在博客中,特此说明。 要遵守最起码的学术规范,引用他人成果要注明出处。金丹敬启 

           2009年10月17日

江声草堂小记
 
   戊寅九月,余由廣陵負笈金陵求學,往來於廣陵、金陵之間。辛巳八月,舉家移居金陵黃瓜園之九磚精舍。精舍者,實乃學校宿舍也。癸未暮春之初,余買屋於清涼門外秦淮河西,僅臨長江百米之遥,佇立江畔可遠眺白鷺洲,吟誦太白詩,江心白鷺今不復見,一水中分無以改觀。余雖不能於窗口盡覽大江東去,隱隱然似聞其聲,大有古賢“聽江得法”之意耳。更有感於坡翁《赤壁賦》之“江流有聲,斷岸千尺”,遂以“江聲草堂”顏余書齋,並治印以志。歲在戊子人日,竹西金丹記。
 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 金丹论著一览表
金丹学术著述活动一览表

论  

1.《三大鉴定家与书画鉴定学》 (与郑奇合作,《荣宝斋》2001年第3期)
2.《阮元与兰亭序》 (《东南文化》2001年第7期)
3.《阮元与南北书派论、北碑南帖论》 (《美术与设计》2002年第2期)
4.《经学与阮元书学思想的渊源》 (《书法研究》2003年第2期)
5.《阮元与淳化阁帖》 (《上海文博》2003年第3期)
6.《集王圣教序临习谈》 (《书法》2003年第10期)
7.《阮元与浙派印人交游考》 (《百年名社千秋印学国际印学研讨会论文集》,2003年)
8.《颜派书法在湖州——颜真卿篇》 (《经典湖州》2003年10月)
9.《展墨皇风度 耀万古书坛——米芾篇》 (《经典湖州》2003年10月)
10.《阮元金石书法年表》 (《书法研究》2004年第1期)
11.《从包世臣历下笔谭论其书法批评观》 (《书画世界》2005年9月)
12.《以复古为解放:阮元“二论”的内涵》 (《碑学与康有为书法学术研讨会论文集》,2005年)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 著作书影

欲换凡骨——金丹书法篆刻集
金丹  
江苏凤凰美术出版社 2017年版


黄  

当你走进这个展厅,沉浸在金丹书法篆刻作品的浓郁氛围之时,一定会想起一句耳熟能详的诗句:“世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹。”这诗句出自宋代书家黄山谷之手,后面还有两句:“谁知洛下杨风子,下笔便到乌丝栏。”原来,诗是赞美五代书家杨凝式的。意思是说一般死学《兰亭序》面貌的人,以为苦学《兰亭》,便似得了仙药金丹,可以脱去凡骨,然而却
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 著作书影

艺术中国 - 书法卷
黄惇  主编  李彤 薛龙春  吴鹏  金丹  编著
南京大学出版社 2016年版

 《艺术中国(书法卷)》重视近年来艺术考古的发掘和发现,利用新见的图像资源,图文并茂地传递中国艺术源远流长的文化信息,以点带面地将艺术史从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 著作书影

《木雁斋书画鉴赏笔记》 张珩遗著  金丹 等标点
上海书画出版社2015年版
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-05 19:52)
分类: 金丹墨迹



李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的博客日志




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-02 17:16)
分类: 金丹墨迹



春眠不覺曉

24cm×27cm 

2014年

釋文:春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少。甲午夏五,金丹于金陵。

鈐印:金丹私鉩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 江声草堂随笔

静观得自在  风来翰墨香

——写在黄惇先生的书法篆刻个展之前

金 

 

       “静观风来——黄惇书法篆刻作品展”即将开幕。当得知黄惇先生要办个展时,我是十分惊讶和欣喜的。惊讶的是,先生历来低调,只管写自己的字、刻自己的印,从不愿意赶时髦,甚至很不喜欢展览会观者如潮的热闹场面,怎么就忽然办起展览来了。欣喜的是,这是先生在国内的第一次个展,是弟子及同道中人期盼已久的,原来要不是众人的怂恿和催促,还不知道要拖到什么时候。这样一位在当代颇有影响力的书法篆刻大家,年近七旬时才办个展,我想这才是真正能坐得住冷板凳的人吧,这也许是他谨遵大羽老师“走寂寞之道”最好的注脚。

      黄惇先生是理论和创作并重的大家,在书法史论、篆刻史论、艺术学领域的研究上均成果卓著,且书法、篆刻创作成就非凡,如此成就突出而又全面的,实在是凤毛麟角。先生在繁重的学术研究和教学之余,丝毫没有放松过创作,他将两者看得一样重,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金丹墨迹

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有