加载中…
个人资料
耿耿星河夜
耿耿星河夜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,844
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-01-14 22:38)
标签:

教育

文化

 揽月垂竿叹,幽怨慕高格。垢尘不蔽灵玉,方寸也堪名。几度凝成枝果,不意今朝沦落。 浮叶藉秋风,屈指计冬事,何必问乾坤。 修心正,伸吾志,复何求?不和俗往、君子偏就有侠肠。德有忠孝廉耻,礼有仁慈信义,风物亦存情,相看江山远,一往浩然气。

此词作在2016万象杯上海教师古诗文大赛中获三等奖
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

情感

分类: 风声雨声时事声-评论

听完玉峰师的课,我的内心起伏更迭,尤以玉峰师讲《后赤壁赋》中孤鹤东来,东坡梦道一节时,浮想联翩,一度哽咽,几乎潸然。

若干年前我们慕苏堂工作室成员都曾聆听过玉峰师执教《前后赤壁赋》并亲眼目睹玉峰师指导很多老师上此二赋。那时的玉峰师不仅眼中有教材,心中更有学生;典故信手拈来,引语出口成章,翩然来去潇洒自如。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-08-23 00:11)
标签:

佛学

教育

旅游

文化

分类: 踏遍青山人未老-游记

  苍山有泪叶衔血

    和金才同去玉山就是最近的事,可我很是觉得就是眼前的事。不知是一拍即合,还是情趣相投,两个大男人居然就在新年的第一天驱车直奔浙江昌化而去。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-23 09:32)
标签:

育儿

分类: 鸿泥片瓦情犹在-情感

 致手机的一份忏悔书

昨晚我生了很大的愤怒,用最大的力气把你掷向水泥地坪,你则用四分五裂的惨烈来控诉我对你所施的暴行。

事后,我不得不向你坦陈:摔你的一刹那,我的内心得到了一种久而未得的释放;现在想来,我野兽般的行径竟会带来内心的某种愉悦和快感,仿佛久做文明人的原始人猛然回到茹毛饮血的酣畅。我真是罪恶,我怎能像一个嗜血鬼在被猎人捕获时,还意犹未尽地舔舐残留的血痕呢?

手机啊!我要向你忏悔!我的暴行是图谋已久的虐杀。

当你第一次出现在我的儿子面前,我注意到儿子的眼中闪过的光彩,我就知道,我的嫉妒已经无法避免,我无法坐视这样的一个小小的、长方形会在夜里闪着油绿光的、极富智慧的、仿佛肚子里藏着无穷无尽美好画面的你,就这样轻易取代了我—一个父亲在儿子心中的地位。那一刻,我已经有了杀你的强烈动机。

手机啊!我要向你忏悔!我的暴行是妒意大发的扼杀。

你怎能当着我的面,一步步夺走儿子对我的依赖,甚至有了取代我的可能!你是怎么做到的。又是怎么做得如此完美!以致我的形象天平在孩子心中不断失衡倾斜和倒下。你或者应该就是一个撒旦,或者我就要把你妖魔化,让你死得名

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-22 19:56)

此行只为适之去

    一畦水湾荡漾若许条柳丝,几株老树缀点三四间小屋。

     藤萝花草的掩映里,素净平静的几座建筑就是位于台北南港中央研究院的胡适先生故居。

     五十多年时光荏苒,斯人已去魂思犹在,一如先生故居里的大幅照片:清矍白皙面容、宽厚温良眉宇间盛开的从容质朴的一朵微笑。

     小心翼翼地走进大厅:四周的历历旧照、煌煌巨著、点点遗物,恍然让我一个普通的读书人猛地与尘封的历史悄然接驳。

     和台湾一些中学教师惯常用的缘起一词相似,我和胡先生的文字结缘是在1995年夏秋之际,我就读上海师范大学期间。那一天,我的上铺室友神秘地掏出一本包装过的书籍,郑重地说:“你喜欢读书,我把这本书送你当生日礼物!”

     我打开包装,书名是《人生大策略》,作者是胡适,书名是编者加的,哪个编者我早已忘却,我却至今记得当晚就快速读了好几篇,内容明显是胡先生用讲演的方式说给毕业的大学学子们听的:什么理想啊、择业啊、乐观的态度等,对一个从

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-14 16:51)

浪是海的宠儿

                    ——观台湾海峡心难平,作现代诗一首以抒怀

浪是海的宠儿

山是大海

梦里

遗落的一面镜子

 

让脚步悄悄地

走近吧,走近吧

听——

      海子在高唱

      高唱不羁的澎湃

把身段微微地

放低吧,放低吧

看——

     岩礁在低吟

     低吟自由的诗行

 

没什么比大自然的胸怀宽容

没什么比海天的游戏宏大

 

终于

浪在海的心里   玩累了

倚着山   睡了

 

浪不仅是海的宠儿

而且

海  是大山

夜夜思念而不得的

一段

 

              绝恋 (外一首)

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-07 15:48)
标签:

佛学

情感

旅游

 云湖梵音大觉谛

这其实是我第二次到大觉寺。

第一次途径大觉寺,是宜兴的舅公引我们到横山水库时偶然瞅见的:一座禅院就远远筑在半山腰上,隐约能听见低声梵唱断续地飘来,我就问舅公:“这是哪个寺院?”

舅公头也不回,用手一指:“大觉寺么。”

我不懂佛法,只略识佛教历史,略读过胡适先生写的《中国禅宗史》。知道大觉寺应属禅宗一脉,早年被焚,近几年才重建的。且放眼望去,一片郁郁葱葱之际,展飞檐挂角之殿宇,心中顿生翼然之势,有油然向往之心。

然而妻嫌天色不早,便与之失之交臂。

这次临近春节,便和表弟夫妇一起上大觉寺进香。两家人携子而行,其乐融融。

一到山脚,就见山门大开,迎面一位师太走来,轻声细语道:“ 各位吉祥,大觉寺普法,不收门票。”

我一愣:想杭州灵隐等寺庙,动辄就是30大门票,还有30小门票。此地倒是特别。

一路陡坡,大人们走得辛苦,两家的孩子们可是得了解放,极尽窜跳之能事。

走进观音殿,殿门口走来两位信女,一位年纪大些穿了佛袍,口中施了号,道一声:“各位,我寺广结善缘,不售香敬香,只敬鲜花礼佛。”

我不禁一怔:只鲜花礼佛的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-10 10:55)
标签:

影评

观后感

娱乐

分类: 读书影视笔记谈-阅读

<<天注定>>的命运

从<<三峡好人>>到<<天注定>>,贾樟柯导演的作品,我是每出必看的。缘由很简单:我最喜欢贾导电影强烈的纪实式表现手法。正是这种连骨髓里都极富张力的电影语言才会让你从内心生发一种精神上的思考和疼痛来。其电影的内涵和意义远非娱乐大众的类型片可比。

这样的电影值得在适合的范围公映,并结合观影沙龙式的评论来推动大众的欣赏。它在大陆的被禁再次证明中国电影分级制度亟待出炉前分娩阵痛之剧烈。

我相信他被禁的理由就是两个字:暴力!的确,这部电影非常暴力!但是要拍好这部影片必须暴力!但在暴力的背后,我们必须要看到导演对国家民族的忧患。其实无论哪种电影都会有负面效应,问题是看电影的人是在用哪一种心态在看待。解决了这一问题,我们就能看到贾导的悲天悯人之怀!

所以我为贾导叫好,因为《天注定》就是一部非常严肃的道德伦理片!

不仅如此,电影开篇姜武饰演的大海这一角色,让人印象深刻。

我一直以为姜武的演技要胜过他的哥哥姜文,他得姜文的野性而无他的粗鄙;却独有一份灵性内敛的美;片中,他用貌似简单的动作

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 15:23)
标签:

杂谈

教育

情感

分类: 鸿泥片瓦情犹在-情感

前日,儿子笑呵呵从学校带回几十条胖胖的春蚕,别看它们大腹便便,憨头憨脑的模样,却一下成了咱家的新宠。

高兴劲过了,问题很快随之而来,蚕宝宝的口粮:桑叶——顿时成了全家三口人的烦恼!好在烦恼也没存在多久,在小区里找半天的我们,居然在自家后门的树丛里发现了一棵桑树,这棵桑树树干细长,树枝茂盛处都集中在树冠,树的中下部几乎不长树丫,远看,你根本不会发现这棵在其他杂树掩映中高大的桑树。此桑虽“狡猾”如此,也难逃我们“法眼”!

一阵欢呼过后,儿子作势就要上树,我连忙制止,面授机宜:“时机不对,你看白天太醒目招人看,此事须在夜深人静之时……”

儿子红扑扑小脸上的眼神几乎用一种崇敬到了极点的光芒看着我。他哪里知道,我像他这般大小的时候,身材又瘦又小,是奶奶家附近远近闻名的爬树王呢!

记忆中那也是一棵桑树,只是在奶奶家附近,也只有这棵桑树最为巨大!每次经过街道的拐角,我就能看见这棵大桑树伸出围墙的树枝,仅仅出墙的一簇就已经在夏日里聚满了一团团紫红色紫红色的桑椹!

那种馋涎欲滴,却无计可施的强烈欲望驱动着我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-14 23:16)
标签:

杂谈

夜深人静,余居宜兴老家,展读<<新民晚报·夜光杯>>中李慧冰先生《智斗精灵鼠》一文,不禁莞尔,如读苏轼作《黠鼠赋》:

     “它一直保持着直立状态,把那小鼻子耸得高高的,以致没被淹死。当时,我欣喜若狂地叫妈来看,并想着如何处置它。……”

不同的是这只黠鼠即使再“黠”,也还是被作者设计所困;人鼠斗智,终以老鼠败北告终。可告慰的是:作者心头一软,还是放生去也。

放生一说,常见于普通佛寺中,贮一放生池,供善男信女等买来放生积德而用。笔者以为:放生实为人性之恻隐。凡生之种种皆有灵性,不可不作而述异!

六年前,余得病手术,居家调养,有友人上门慰问,临走留一网兜,发视其中,竟是一大鳖。其背甲隆起,体型巨大,龟首两个绿豆般大的眼睛炯炯闪光。

是夜熄灯,我刚自熟睡,便闻嚼咬声大作,倾耳一听,便知来处。就网兜上倒扣一大铁锅,锅上压石。不料,不多时便传来叩击铁锅声,曒曒嗷嗷,实在不能入睡。我随手扔一枚桌边小橙橘,击中石锅,锅内便寂寥无声,顷刻又来,如此往复,以至夜半。

我怒极反笑,索性起身取了石锅,只见巨鳖已经咬断大半网绳,我去看它,它也举首

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有