加载中…
个人简介
闲词书尽平生梦
个人资料
芊若
芊若
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,210
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
别苑

碗茗炉烟

搜狐小窝

分类
博文
置顶: (2016-10-24 17:05)
分类: 芊词
流光如水,还记得每一个为词牌着迷的日子。今日偶然回首,痴迷渐减,清素又生。人生好似一件灵魂的华裳披之旋舞。是为霓裳集。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-02 20:21)
分类: 风痕
春晓曲,玉楼春别名。

谁向红尘成一梦,欲说难言都懵懂。春风如剪岂三千,记忆沉砂惟一捧。
却怕深情终做蛹,化蝶何须心事重。芳年影里看斜阳,来画当时愁一种。

往事随风何怅惘,自在心神休勉强。三生三世故人安,一暮一朝诗意养。 
多少情怀听月亮,执着有时难以放。何曾散发啸扁舟,字句深邃同酒酿。

闻到风中花气味,待把余香书一纸。几番涂抹蘸清寒,画做山中梅样子。 
俗目哪分真与伪,多少灵魂犹宿醉。星辰闪烁亦寻常,但把光明留此际。

欲问幽人何处去,世道沧桑何所误。读书难罢夜茫茫,都向眉头心上聚。 
微信无从传尺素,慢谱词弦当意趣。人间终究是无常,岂让寸光来譬喻。

萧散时光侬最爱,满地梨花谁可载。清风吹舞太天真,舞向天空终一芥。 
思想直须云水外,十诫生平堪自在。不教解释与人听,一羽闲云都不碍。

忽觉春雷听一震,二十四番花信准。花如青使又重来,纵是相知无可认。 
借问流年
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 22:09)
分类: 风痕
春寒
2019-03-01
春寒未与秋凉似,万物乍苏希冀生。妙手徐徐点新绿,锦团楚楚梦无名。
东君不系三春脚,浩气欣同四海盟。一袭柳烟成警觉,如开天眼大光明。

春书
2019-03-04
春书文字类愁城,踏足归来绿蚁倾。坐对乌圆听明月,更于梅竹结高盟。
心存天地唯空藐,梦觉嚣尘各重轻。思路应知霄壤别,庸常何必笑纵横。

春山
2019-03-13 
春山澹澹起云霞,杨柳溪桥日影斜。三两莺啼甜气息,万竿竹劲走龙蛇。
韶光一卷绵延去,细事无端灵感遮。曲径徘徊空窈窕,阿谁触目惹咨嗟。

春来
2019-03-20 
春来莫道终零落,一种心情总不如。风力初扬雷既震,禅机偶动我先书。
芳华皛皛惊人眼,光影离离青菜蔬。应惜当时莫辜负,何妨池畔看游鱼。

春柳
辗转流光不断恩,青杯绿酒着谁温?清颜已到垂丝上,鹂语当同玉笛论。
度尽春寒知俊赏,吟余佳句剪风痕。为留一幅红笺冷,多少离歌如
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-26 11:31)
分类: 风痕
春风袅娜 梅花 
赖清风着意,傲展梅花。侵馥郁,透窗纱。正冰寒时候,幽阶香煞,斜阳小院,落尽飞霞。暮送云烟,星追素月,点影流空枝横斜。梦里青娥更何处,时光流水逝芳华。
疏淡何期照眼,阳春望断,凝眸探、容与谁家。香尘舞,细声答。萧冬几度,霜雪交加。柔系清明,剪红裁绿,啼莺依旧,逐景无暇。休怜尘冷,笑空余落寞,幽思一纸,尽付天涯。
  
鹧鸪天 梅
遥看斜阳卧远山,重将新韵唱伊边。和风舞罢终归土,回首前尘含笑眠。
凭薄醉,过流年。问君心事许轻寒。无言相对苍苔步,一片清幽次第间。
  
蓦山溪 寻梅
寻卿消息,寂寂幽人立。凭醉累轻烟,踏春时,疏芳更惜。天涯一梦,此处无归期,风影刻,三生石。若个清香织。
冰姿的的,不待为朝夕。岂忍负新春,甚孤名,休沾点滴。如今画就,掬雪有纤枝,清寒袭,何来泣。悄问云中碧。 
  
滴滴金 题梅
流星一霎相逢我,落天际,是心锁。斯人犹醉暗香中,者般写娇娜。
倩汝折来花一朵,书心字,谢吟和。东君著意踏春歌,画个圈儿
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-22 13:04)
分类: 芊诗
元旦偶书三首

  2017-12-30 
  忽觉诗心到指尖,清灵似我莫须嫌。
  义山难罢无题旨,诗圣才教写实淹。
  天若情高不相赐,神如蝶梦岂能占。
  前身也是星空客,又值人间一岁添。

  我欠流年一首诗,谁将书画翠琉璃。
  湖山肯就春风使,心字未教明月窥。
  翩若惊鸿留俊赏,纷如白雪落丹墀。
  梦多星际红尘客,立久寒云对水湄。

  拟摘霜心诗冷寂,才输獺祭总余嫌。
  锋芒每被麦芒忌,风影偏为鹤影占。
  于幻世中临幻镜,到云梦泽借云帘。
  济无舟辑徒鱼羡,了觉禅音山水尖。

  七律 咏梅六首

  2018-01-12 
  探梅
  因爱瑶华费剪裁,十分颜色照眸开。
  晚溪寒影风中骨,浩宇游仙梦里才。
  写意偶从窥素艳,闻香频使伫亭台。
  一身明月清幽出,虽在红尘不必哀。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 芊词
上林春令 提前写个元旦
2017-12-22 
思若萌萌飞絮,尽付与、茫茫浩宇。
人间恍我初来,谁记取、有情世路。 

清愁总有不解处,且画向、闲闲词赋。
翻书漫学先贤,有相知、洒然相遇。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-06 13:39)
分类: 风痕
戏作不遇2008.9.29
此生愧是女儿根,剔尽银灯半点痕。回首千年挥剑气,嗟它何字慰英魂。
可怜一地梨花雪,莫叹三生梦枕温。他世侬如做青帝,扫平浊气净乾坤。

为道吾家本姓高,战袍著尽著红袍。曾随庄子梦飞蝶,有幸诗书化怒涛。
一笑屏前多误我,数年字里岂轻曹。平生感悟词边结,意自逍遥气自豪。 

闲来2017.7
闲来寻读义山诗,美奂才伤意曲辞。襟抱难开成碎念,深情湮灭锁愁眉。
九重天外神仙老,方寸心头格局窥。纵是绝伦终怅惘,未添侠气佐相思。

听雨2016.9
玲珑枕上弦音寂,恰似流光唤不回。雁足空留白云诺,雨花开到暮烟堆。
因谁在意闻天籁,为我低眉满玉杯。此际相知何必有,手书轻点画中梅。

听雨2016.6
如闻珠玉落银盔,恰似评弹寂寞回。天界人间同此际,心头烟外响轻雷。
纤尘洗去红尘净,宛转流年世事推。待捉繁愁化灰烬,何时相与煮青梅。

无以为题
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:03)
分类: 风痕
倚枕听秋雨寂寥,临屏敲字琢夭夭。天高阔处雁鸣远,竹窈窕时风骨标。
解释新霜容渐冷,清空故忆句方挑。随心本在仙山驻,何必尘间百味昭。

岁岁听秋花潋滟,宽如海面意徜徉。诗囊已在掌中锁,今古犹教梦里量。
自在禅林修物境,更从古籍着霓裳。神光都聚灵台内,且制毒龙书一场。

独步听秋月华碎,遥遥天外有谁来。星辰未改星霜暗,人世半由人事哀。
应忆当初由点检,枉经昔梦向蓬莱。知行已合红尘淡,争席野鸥何必猜。

暮暮听秋风飒飒,人生贵得适莼鲈。时光似海长留影,文字如尘空画符。
徒浣芳华染青史,长存桑陌问鲛珠。思来只合无为境,萧散呆然最是吾。

秋闲听蝶落于枝,一种相思渐展眉。绚丽秋阳拥天下,幽微隐者问东篱。
寸心留白千秋冷,花事成朱十丈窥。且让流光陈素纸,轻挑纤手画葳蕤。

秋至听蛩秋渐浓,无边秋色竟溶溶。清心妩媚皆盈目,旷远萧疏岂甘庸。
蘸一抹蓝轻雁足,组千行字起云龙。心台自有光明意,纵在红尘何必逢。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 21:56)
分类: 风痕
咏鼠
巧站牛头排第一,衙门开处有威仪。性因惯窃诗经寓,胆自轻肥道理亏。
试验功成夸小白,将军博胜赌裘皮。卡通更使米奇出,妙手缘于迪士尼。

咏牛
勿因入世恨泥犁,逸足垅头云影溪。力实廪仓称厚德,气冲牛斗奋扬蹄。
苦行俯首甘孺子,妙觉施恩向庶黎。解作庖丁故神宰,众生得饱复何稽。

咏虎
武功传自猫师傅,雄霸山林百兽王。东海黄公愁见夜,泰山民妇泣遭殃。
得探虎穴功名具,可笑狐行假势装。料得谋皮徒画饼,五云深处隔茫茫。

咏兔
饮泉食草身形捷,岂令守株人笑痴。杵药常为仙子伴,身亡犹使犬鹰悲。
谋安三窟焉无畏,百计网罗胡避之。荣落上林终物性,秋风夜月雪团儿。

咏龙
春分天上秋潜渊,蹈海腾云气势全。照得君威号天下,方涵盛德润桑田。
风雷百丈丹霞去,千里寒江寂寞宣。神兽生来行不定,叶公好恶世人传。

咏蛇
安行岂望吐珠报,蠢蠢生涯寻丈长。恶念如皮难蜕尽,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-29 20:48)
分类: 风痕
秋2018.8.28
听得晚蝉声在耳,人生何意会。如是清秋飒飒时,长看夕阳回。
独坐闲书挑意境,临屏如照影。漠漠时光谁发呆,思想即蓬莱。
朝朝的砾沉醉处,寂寂长亭步。荷盖水波垂柳斜,清亮此生涯。

雨浣新凉花见瘦,风轻谁俯首。还似秋来意气浓,当世道何穷。
欲拾飞红无处葬,芸芸况幻象。洗耳归来屏上闻,尘事个中痕。
无言看剧何必问,漫布消愁阵。心上渐无云外题,闲作学痴儿。

四季歌
设若有情卿亦老。聊将词赋饱。丹桂香融月下箫。堪忆美人蕉。
遍读春秋谁寄与。风声趁妙句。但祝身安心莫乖。何处不蓬莱。
秋云瑟瑟人落落。挽住秋千脚。追想那般光景奇?唯独雪花飞。

秋 
也道一生如四季。君心知也未?如我生涯放小舟。犹爱是清秋。
也道红尘同梦境。经心梦做影。故我遥遥新我非。争把幻来追。
般般比拟都不及。漫掬流光翼。心上可知谁去来。还让可人猜。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 15:33)
分类: 风痕
丁酉七夕寄织女
  我乃散人君上仙,俗尘一入不知年。应怜数梦劝归意,早解三生幻境缘。
  漠漠时空惟寂落,青青山水尽悠然。阿谁拈取菩提叶,任是相思到以前。

  丙申七夕代拟
  深情名动倩谁扶,枯坐天河念布襦。待问家中儿女好,伤怀梦里老牛癯。
  当时真若不相遇,此刻或如初见乎?冉冉时光乃过隙,人间老死莫长吁。

  丙申七夕漫想
  几回心上问相濡,似尔银梭漫画弧。未必人间少情种,徒然仙界拾明珠。
  星河之外能多远?粒子个中知妙无?原我思维都是梦,一朝一夕寄清娱。

  七夕戏题
  别人晒衣余晒书,乞巧拜星何必予。故梦星河成旧忆,今朝思絮画芙蕖。
  人间客久初心在,尘外意温文字疏。让我时常歌怅惘,知音绝少向谁嘘。

  拟个七夕
  盈睫时光梦不成,回波银汉两无声。哀之聚散多生恨,辞或关题却未名。
  语句经心闲落落,星辰在眼亮晶晶。因谁意到云天远,别有佳人一水清。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有