加载中…
个人资料
谌洪果
谌洪果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:796,972
  • 关注人气:4,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

生于1974,四川西昌人,古镇中长大

从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造。坚守自由多元的大学教育理念,被迫辞职,现为独立法律学人,参与者和观察者。

路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
良师益友

贺卫方

师恩浩大

沈明

智识之家

滕彪

公义笃实

访客
加载中…
博文

        苏格拉底一行来到了珀勒马科斯家,那里已有多人恭候多时。对话主角将一一上场,苏格拉底如入鸿门宴。斗智斗勇的游戏即将上演。

        端坐中央的当然是珀勒马科斯的父亲,德高望重的老人克法洛斯。没有太多的寒暄客套,苏格拉底和老人的对话很快切入正题。克法洛斯发出了老年人常见的感叹:我老了,所以没有力气往城里跑了。其言下之意,并非惋惜逝去的青春活力,而是想引入全新的人生目标。接下来他的话锋便转向自己最关注的议题:“对我来说,躯体上的种种快乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    夏日风光旖旎,令人心旷神怡,苏格拉底携帅气弟子格劳孔来到佩雷欧斯港,参加雅典人首次举行的敬拜色雷斯狩猎女神本狄斯的活动,观察他们如何操办这节日。苏格拉底满怀好奇,东走西瞅,偶尔露出意味深长的笑容。在做完祷告、看完游行后,他俩决定动身回城。殊不知早已有人盯上他了。

    伯里克利将军重用的外邦富豪克法洛斯有个儿子,名叫珀勒马科斯,大概是受父亲之托,准备邀请苏格拉底到家里一谈。珀勒马科斯是性急之人,远远看见了苏格拉底,便连忙叫奴仆先赶过去。这奴仆和主人同样性情,他跑到苏格拉底身后,不顾尊卑礼节,一把拽住了苏格拉底的外袍,气喘吁吁让他们留步,说是主人马上过来有要事相求。

    一向自由自在的苏格拉底被童仆拽住了衣袍而不得脱身,这是一个不符常规的交锋。我们知道,苏格拉底也爱拦阻别人,也常常显得无理并令人尴尬,但苏格拉底的武器毕竟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年8月8日,西安知无知文化空间正式开张。时间真快,转眼就要翻过这一年了。将近五个月以来,在忙碌地经营与筹划的同时,我总在试图琢磨、阐释知无知到底是做什么的,她的存在意义何在。解释之所以累,是因为你总想向外界证明些什么,辩解些什么。我偶尔会想到孔子的话:“人不知而不愠,不亦君子乎。”接着我很快又会放弃这句话。也许成为君子与否并不重要,重要的是,为懂你的人活着,为懂你的人做事。比这更重要的是,你活着,呼吸,吃饭,走路,睡觉,甚至向坏人致敬,你都活着。存在,不需要定义;存在,就是整个生命的存在;存在,就是被感知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年12月23日,我发表了辞职公开信,告别心爱的教师事业。当时的我,为大学自由独立精神的沦丧而痛惜,为捍卫珍视的原则和尊严而宁愿付出代价。一介书生,就这么孤注一掷;煎熬数十天之后的决定,在关心和不关心的人们看来,未免还是一时负气之下的冲动。不管有多少误解,时间会证明你是怎样的人。我有美好而光明的坚守,这一点至今甚为欣慰。然而,对生存的恐惧,毕竟是我辞职后最大的现实。尽管收获了各种理解同情和道义支持,并为之感动和温暖,但当喧嚣的事件如同泡沫烟消云散,独自默默承受生存之艰的,还是只有自己和家人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015626日,美国最高法院就Obergefell v. Hodges一案,以54的投票,依据宪法第十四修正案,裁定同性婚姻在美国全国合法。法院判决阐释了之所以要平等对待同性婚姻的四个宪法原则:第一、有关婚姻的个人选择植根于个体自治的观念,其中体现的尊严和平等理应得到政府的尊重。第二、结婚权意味着对两人亲密结合关系的加冕认肯,就其重视个人承诺方面而言,它完全不同于其他任何关系,因而具有根本意义;第三,婚姻关系有助于保卫家庭和孩子,让同性恋收养的孩子能有稳定健康的成长教育环境;第四,婚姻是国家的社会秩序的关键基石。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

201537日,时值两会期间,国家新闻出版总署原署长、全国人大常委会委员柳斌杰介绍,全国人大正研究新闻传播立法,本届人大内有望提交审议。这一消息引发了一波不大不小的争议。一方面,长期致力于新闻立法研究和推动的几名有影响力的人士,比如展江、孙旭培、于建嵘等人,都借此机会,以文章、访谈、微博等方式,公开高调地表达了他们积极赞同新闻立法的立场;可另一方面,也出现了反对新闻立法的针锋相对的声音,其中较受关注的有魏永征教授有关新闻立法的质疑(见其博客中连载的“三问新闻立法”);以及文化学者邵建从“重在执法”的角度提出的异议(《与其制宪,不如守法》)。然而,除此之外,作为与新闻立法有着切身利益关系的广大新闻从业者,则对此似乎显得过于低调,尽管从各种公开私下的场合,也会得知这些行内人对新闻立法的种种议论,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-17 16:02)

致春节(外一首)

 

By 谌洪果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

(按语:孩子所在小学就“现代家庭教育”主题向家长征文,我的这篇小文居然得了个一等奖,笑纳之。特与大家分享这篇有关小文。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-22 14:11)

 

《威尼斯商人》中那场著名的审判,尤其是鲍西亚与夏洛克之间的斗法,以夏洛克的完败而告终。夏洛克似乎恶有恶报、自作自受,正义也似乎得到了伸张,而其中精彩的法律解释论辩的技艺,也成为人们津津乐道的话题。不过,正义的面孔并非如此简单分明。仔细分析,这场审判的过程与结果,还真有许多值得我们玩味的地方。综合波斯纳、刘星等研究者的看法,我也就夏洛克到底冤不冤这个问题,稍加整理丰富提出如下一些分析意见,并从正义角度作必要的法理阐释:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、论题的意义

今天与大家分享的主题,听起来有些沉重,但我想在岁末年初直面和探讨一下苦难的问题,是颇有意义的,有助于我们对生命的际遇有更清醒的认识和更真切的盼望。西方思想史上有一个“向死而生”的传统,就像加缪所言,唯一重大的哲学问题就是自杀,意思是惟有严肃思考死亡这一终极性的苦难问题,我们才能更好地探索活着的意义和价值。孔子说,不知生焉知死,或许倒过来说更恰当:不知死焉知生。过去的一年,我和最亲近的一群学生,共同经历了很多的磨难,我自己的辞职,许多人情感生活的危机,尤其青年才俊刘少杰君的意外去世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有