加载中…
个人资料
紫源坊_228
紫源坊_228
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,529
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

写点文章而已

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天4113天了,我领取了徽章.  

  • 2008.08.16,我在新浪博客安家。
  • 2009.04.14,我写下了第一篇博文:《王冰评论集入选“21世纪文学之星丛书”2009年卷》。
  • 2009.04.14
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的散文

   


第十四期(2012-9-26)

王冰   怎样走过寒冷的冬天》  散文

郝炜华   《金黄色的小鸡》        小说

曹 蕙   《苦楝情怀》            散文

小岸    《读书的乐趣》          散文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的评论
绥化学院学报》2012年第5期目录
双击自动滚屏 文章来源:互联网   发布者:shxyxb   发布时间:2012/9/21 11:26:43   阅读:51次
王冰 澜涛研究专辑 1
药丹等 我国聋人大学生创业的 SWOT 分析 7
弓丽娜 远程教育视角下的我国高等特殊教育师资培养 10
邵康杰 论计算机辅助教学在特殊教育中的应用 13
康红云 我国随班就读教师研究述评 16
邢丽丽 自闭症儿童家庭援助教育理念探析 19
李宜萍 利用野自主提问冶提高课堂效果的研究 22
胡金萍 袁茵 智力落后儿童的家庭早期干预 24
王苗苗 智力障碍儿童的本质特征及有效性教育 27
沈国琴 “艺术休闲,开发心智”——谈智障学生艺术休闲教育 30
贾兆娜 兰继军 从《飞吧,许东久》体会全纳教育的意义与困境 33
林超然 独自习练的奇异剑术 36
 亚文学的文化指涉与时代功能 38
阚莹莹 绥棱黑陶产业发展瓶颈问题探析 40
才娟 刘春梅 绥化市牌匾用语语言特征探究 42
李忠艳 黄刚 当代大学生与新农村教育忧思探索 44
周九香 我国新型农村合作医疗制度运行中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的评论

做一个合格的散文写作者

                                         

 王冰

在老中青三代散文家的努力下,虽然近年来的散文创作呈现出多元、有序、稳定、平静的态势,能在原有的高度、广度上继续前行、左突右冲、结实成长,但作品依然是陈旧、低迷和庸常;虽然篇目繁多,但质量平平;虽然创作左突右冲,但作品泛善可陈。很多散文写作者已经忘记了创作中那些基础的问题、常识性的问题;对散文如何、如何散文这类问题,他们态度上是忽视的,创作上是无力的;就是连寻找到散文创作的入口这样的简单问题,如今也似一道高山横亘在他们的面前,这些因素使得他们很难再是一个合格的散文创作者了。

能否寻找到散文创作的入口,确实已经成为阻碍当下散文发展的一个瓶颈。应该说,众多散文创作者在创作之初,就在散文的艺术之门前,出现了习惯性的迷幻,他们在创作的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的诗歌

和白描先生壬辰去职留赠诗

 

王冰

 

京城丘祖琢玉忙,①

金管银笔写华章,②

深松色静南山岸,③

白鱼入舟有霞光。④

 

①丘祖为丘处机,,四处云游,精通琢玉,为京城琢玉之祖,白描先生也为玉器收藏家、鉴赏家,故有此句。

 

②宋代尤袤在《全唐诗话·韩定辞》中云:“忠孝全者,用金管书之,德行清粹者,用银笔书之。”白描先生既精通书法,又长于文章,且德行精粹,故有此句。

 

③陶渊明有“采菊东篱下,悠然见南山”句,是时白描先生在广西北海,神舟之南,山俱在南山之南,更为南山。

 

④武王即位,兴兵,与八百位诸侯会师于盟津,行军途中,至河中央,忽见白鱼跳进他的船里,后喻顺利和胜利之意。时白描先生在南海怡然垂钓,釣得白鱼甚多,人生有如此收获,幸甚至哉。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的评论

              散文:在岁月的缝隙里游走与绽放

                                            王冰

                          1、综述

 

    对于散文作家来说,散文是在岁月的缝隙里绽放的花朵。这朵花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 王冰的散文
樵夫先生对我散文的抬爱是对我的一种激励,让我们共同为中国散文的发展实实在在做出自己的事情

[这是我与谢志强先生就我的散文的对话,发在2011年第5期《文学港》。还是独立放这儿。

樵夫散文中的乡村物语和乡村哲学

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的散文
    《我又被人给围住了》
    
     王冰
    
    我想我这回肯定又被什么东西给围住了。
    今天早上,天刚蒙蒙亮,马二把我们俩花了一夜工夫偷来的那一箩筐地瓜,藏到屋深处的那盘并不显眼的土炕底下之后,拍拍手,似乎是输出了一口气,他转过身,硬是把我弄到门口,声音细细地对我说:“看住这门,别把东西弄丢了。”然后他诡秘的一笑,悄悄出了门,再也见不到他的踪影。
    这话我听着非常耳熟,但一时间却又想不起来是在哪听过,其实我也懒得想,有些东西你为什么要费心劳力的非要想个明白呢,即使你想明白了,也没多大用处,你还是照着老样子去生活,比如你会依旧住在这个叫凤凰庄的村子的北头,比如你依旧睡在那盘朝西的土炕上,比如不会因为你比别人想得多,你就能昂着头从村东走到村西,就是那块别人在很久之前故意放在路上,但并不就是为了绊到你的小石子,仍会使你摔个仰八叉,诸如此类的还有很多,所以村里更多的人是照着旧例去做,并不过多的想些什么,这也是一种极为正常的生活方式,我也这样,所以到现在我才能够依旧是凤凰庄的人。
    直到这天快要过完了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的散文
《就是让你给俺当爹》 ──《绕不过去的村庄》之十
  
  王冰
  
  
  
  
    在看坡的时候,我突然想起了一件事情,这就是我想当随便一个什么人的儿子,因为在如今的一个时代,我想没有一件差事比给人当儿子更好的了。  
    ——题记
    
    在看坡的时候,我突然想起了一件事情,这就是我想当随便一个什么人的儿子,因为在如今的一个时代,我想没有一件差事比给人当儿子更好的了,只要我规规矩矩、老老实实、乖乖巧巧地对着那人怯怯地叫一声“爹”,那人还不恣得晕过去,之后不用像现在这么死命地干,也会有享不尽的东西了,比如在上坡锄地时,那个叫爹的人会赶着将分给自己的那几席子锄完,然后就毫不犹豫地来到我的前面,呵一声“一边去”,三下五除二,便替我锄到了尽头;比如下坡回村也不用像往常一样走着回去,只要你往那里一站,爹就会推起车,麻利地把攀搭在肩上,一溜小跑,只一阵便把你送到了自家的院门口,所以几天来我想这样的好事几乎要想疯了。
    第二天我起来时,太阳已经很高了,我突然发现整个村子一下变了样,每一条街巷都似乎被打扫过了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的散文
《走在人背后》
  
   其实我并不喜欢走在人的背后,但不料今天我一出门,还是落在了一个人的后面,这使得我很是沮丧。
  昨天夜里,我紧卧在那床薄薄的被子里,听见有风刮了一夜,前面的风刚从村庄上空刮过去,后面的风就非常有秩序地紧接着吹了过来,直到现在我起床的这个时候,后面的那风仍接连不断,在紧着刮,但我并不喜欢落在后面的风,前面的风都刮了一夜了,把村里该刮走的能刮走的都划拉了个遍,早就刮得远远地没了踪影,后面的那些风就是用遍了浑身的力气,还能吹起什么东西来,还瞎掺和什么热闹呢?即使它把飘在天上的一些什么的碎片吹到更远的地方去,但它还是落在别的风后面的风,前面的风会在一个恰当的机会,毫不客气地回头连它也一起卷了去,这会显得它更是一点用处也没有,因此我并不喜欢这样的东西。
  但村里这样的东西还有很多,比如一只惊了的驴从饲养处发疯似地奔到了街上,沿街的人都惊呼,本是呆在院子里人也出来惊呼,另外的一只更为粗壮的驴听了很是羡慕,也挣脱了缰绳,死命地从饲养处的另一个更为引人注目的门里奔出来,比刚才的那只驴更为急速,但这时已经没有太多的人了,当然也没有他所希望的注视的目光。比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有