加载中…
个人资料
终南写经
终南写经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,309
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2010-10-12 23:04)
标签:

杂谈





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本次是第十次写经共修。大兴善寺监院罗福法师、首座演德法师、副监院彻贤法师,以及终南山佛教协会副秘书长心一居士到场带领大家一起参加写经修持共修活动。

    心一居士在共修开始前,建议大家谈论一下近十次的参加写经活动的感受。大家纷纷响应。大兴善寺监院罗福法师首先给大家做了开示。他说,在这共修写经的大约一个半小时的过程中,大家的六根(眼耳鼻舌身意)被摄受住,转换了,所以感觉很轻松,这个感觉在平时是感受不到的。所以对于我们的写经修持共修活动,大家要发长远心,要坚持不懈,这样境界会一天比一天高,产生的感觉也会越来越妙不可言。我们来写经,不要抱有应付的态度,要认真起来,要在大脑中用心达到一点,这样的境界是不可思议的。所以,我们写经的目标、核心要明确,写经不要追求数量,而是要追求质量。体验写经给自己内心带来的一种觉触,这个非常关键,我们要用写经来作为实践佛法,修行佛法的一种方式。
    68岁高龄的史香璞老居士说,我参加了几次写经修持活动,每次的感觉都是不可思议的。第一次写经的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2009年8月16日,第九次“写经修持”共修活动下午2时在大兴善寺如期举办。大兴善寺副监院彻贤法师、终南山佛教协会秘书长心一居士带领众同修一起参加了共修活动。在抄经开始之前由心一居士为大家讲解写经方面的历史渊源以及写经共修的仪轨。

    对中国佛教徒而言,中国书法艺术是固有的国粹,可以端正身心,怡情养性;而佛教经典中,字字珠玑的文字般若,更是增长智慧、净化心灵的重要泉源,书法写经结合了两者的优越特质,所以被认为是自我修行绝佳之道。
    写经不但可以达到个人自我修行目的,亦能祈愿回向亲友、众生得到身心平安吉祥,同时具有助扬佛教弘传之功,功德非常殊胜。
    随着我们写经共修活动的宣传和推广,知晓的师兄们会越来越多。但我们的场地和文房四宝有限,故而希望诸位师兄能够提前报名。我们将在2点之前保证报名师兄的位置,超过2点,不再预留座位。对于未报名而临时起意参加写经的师兄则安排在最后边,坐满为止。电话报名为乃文师兄,网络报名可以在终南写经群内向群管理员报名。在最近几次共修活动中,出现了报名的同修因其他因素造成未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

200989恰逢观世音菩萨成道日的殊胜机缘,第八次“写经修持”共修活动下午2时在大兴善寺如期举办。大兴善寺监院罗福法师、副监院彻贤法师带领众同修一起参加了共修活动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2009年8月2日下午2时,第七次“写经修持”共修活动在大兴善寺如期举办。大兴善寺监院罗福法师、副监院彻贤法师带领众同修一起参加了共修活动。

    活动首先由小胖师兄为大家讲解了写经的历史和缘起;关于抄写经文与佛教修持、以及与书法之间的关系;写经修持的殊胜功德;写经修持的仪轨(1.沐手、2。焚香、3。祈请、4.静心虔诚抄经、五。廻向)。

    祈请文:(合掌默念)

    弟子某甲,是日沐手焚香,写经受持,祈请诸佛菩萨龙天护法加持,深入经藏,开启智慧,写经修持顺利圆满。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《庆祝中华人民共和国建国六十周年,祈愿国泰民安  暨首届陕西佛教文化写经书画展》

约 稿 函

尊敬的                   先生 (女士)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2009年7月26日,天气阴沉,大雨绵绵,糟糕的天气却无法阻止同修者的脚步。下午2时,大兴善寺第六次“抄经修持”共修活动如期举行。大兴善寺监院罗福法师、副监院彻贤法师、终南山佛教协会副秘书长心一居士及五十余位同修冒雨到现场参加了共修活动。

活动首先由心一居士通过精心制作好的幻灯片,为大家展示并讲解了关于抄写经文与书法、抄写经文与佛法的修持之间的关系。因现场有很多第一次参加活动的同修,心一居士又一次为大家讲解了抄经共修应注意的事项沐手、焚香、磨墨、抄经、回向等都应如法恭敬,而且应断诸嬉笑,正襟危坐,平心敛气,制心一处,如此,全身心关注笔端,一气呵成,将经文抄完,回向圆满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            写经修持”共修规则

    大兴善寺自2009621日起,每周日下午2时都将举办“写经修持”共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009年7月19日下午2时,大兴善寺如期举办“写经修持”共修活动。大兴善寺监院罗福法师、副监院彻贤法师、终南山佛教协会副秘书长心一居士及六十余位同修等到场参加了写经活动。

活动伊始,心一居士通过精心制作好的幻灯片,为大家展示并讲解了关于抄写经文与书法、抄写经文与佛法的修持之间的关系。因现场有很多第一次参加活动的同修,心一居士再一次为大家讲解了抄经共修应注意的事项沐手、焚香、磨墨、抄经、回向等都应如法恭敬,而且应断诸嬉笑,正襟危坐,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-21 17:01)

    今天是我第一次参加大兴善寺组织的抄经共修活动,共修活动于每个星期日下午两点在寺内的抄经堂举行,大致用时三个小时。
   来到抄经堂外,我看到每一位同修者都在外面沐手后再进入抄经堂。由于我是第一次参加,一位服务者告诉我抄经前洗手的缘由:在清水中洗去手上的污垢的同时,也在洗去心中的杂念,这样在抄经的时候,更容易集中心念,心静了,字也就静了。
    活动在两点时准时开始了,抄经堂内坐的满满的,师父们身着僧袍,居士们也都请上了海青,气氛显得十分庄重,首先是由师父仔细认真地将这次主办的抄经活动及抄经的起源和功德讲给了每一位参与者,当我得知我们抄写好的经文将会供奉在大兴善寺即将落成的大雄宝殿之中时,我顿时感到无比的高兴和欢喜,心里怦怦直跳,但看到大家都十分平静的继续聆听着师父的讲解,我也暗暗的压住那份激动的心情,同时也暗暗的发愿,自己要用最精进真诚的心抄写好摆在自己面前的那份工工整整地经文。想到自己以前练过一段时间的书法,觉得《心经》这两百来字应该不是问题,心中不觉有一丝喜悦,但当开始抄的时候,这种想法便荡然无存,怎么写都觉得很不顺,字写得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有