加载中…
个人资料
崔姜薇
崔姜薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,235
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
崔姜薇,出版社编辑,翻译。

毕业于北京师范大学,当代文学硕士。现任经济出版社教材出版社长。

目前致力于家庭、青少读物、行业与企业培训、教材教辅等图书的策划与出版。

翻译图书《咖啡》《第十二个天使》《管理之神》《情绪资本》《羊皮卷实践》《谁坐了我的位子》等。

投稿信箱:cjw_bnu@126.com

出版咨询:13810170076

QQ:5829523
分类
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 读书

在2011年里,民营书店的纷纷倒闭,成了书业最大的新闻和最严酷的困境。身为出版业中人的我,也受到了直接的影响,自己策划编辑的图书,发货量大不如前。虽然坚信,伴随着数字狂潮的汹涌之波,人们对内容的需求不仅不会削减,而且因为阅读方式的增多,会成倍递增。但是,一家家书店无声无息地消失于市井街头,仍令人无奈和伤感——让我们就这么被动地将心中的诗意,栖居于各种冰冷的触屏之上,实在不是件唯有便利没有损失的事情。

    到了年底,竟然传来北大南门外风入松书店也将倒闭的消息,我的心一下子分外沉重起来,不仅仅因为错愕于依傍高校的学术书店也会入不敷出,更缘于我对它那一份特殊的感情。

    十年前的暑假,我和好友为了便于在燕园上考研英语辅导班,借宿在北大的女生宿舍。那时的我,已经大学毕业却没有找工作,义无返顾地踏上了第二次考研的路,有的是拼尽全力的决心,却缺少看清前路的笃定。是啊,当心是迷茫的,路怎么能走得稳,走得对呢?仅有决心不知何往的奋斗之路,我该如何走下去?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 观影

    0

    略显无聊的冬末,某天忽然发现,竟有接近一年的时间没有看戏,不禁蠢蠢欲动,要为自己安排一次观戏,补偿一下有些饥饿的文艺之胃——当然,如今观剧,真是冒着反胃的危险的,而且危险系数还不小。

    很凑巧的是,就在我遍寻好戏的当儿,偶然看到一条微博,推荐一部柏邦妮为编剧之一的新戏,大赞柏小姐的剧本,激发了演员的水平。因为相信发微博者的评价水准,便暂定将此剧作为偶滴开春大戏,接着在搜索引擎和中票在线同时键入“北京我爱你”。

    没想到此剧票房很不错剩下可买的票价还挺高,更没想到在网页上七拐八弯地竟然赶上了宽度的免费观演活动——为了抓住这个好机会,偶一口气发了2条活动要求的“爱恨交织北京城”——不为赢得2张票,只为确保1张票。虽然当日半夜十点狂刷屏未果,但第二天就等来了好消息,真的获得了2张票,可以超出所愿,邀请一位好友同往——谢谢宽度。

    看戏之前,曾为五段式的结构而担忧——拼盘小品看多了难免会有这样的担忧,这样的结构大多只是在时间上成为了一出戏。好在,至少柏小姐编的那一段应该台词很爽,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 记事

曾经在生活的低谷,仿佛开车在逼仄的小巷,心始终敏感而警觉,眼时时处处皆留意,短短的几百米,好像总到不了尽头。在隐忍中,在紧张中,“自我”的感觉因与外界的对立,变得从未有过的明确而巨大。而分秒声声流过时,宛如烙印在岁月之上的深深的清晰的伤疤。这一路,心底必须拼命保持着最强大的渴望和信念——再坚持一下,便见路口。这一路,在未来的日子里,有时不忍回首,不仅故作忘怀,还默念再不要来;有时暗自回味,竟然有些得意,有些怀念,还有些感激,甚至忍不住偷笑——有幸翻到硬币另一面的孩子,这是怎样的幸运。

 

当生活重回康庄大道,当然有豁然开朗的喜悦,有大口喘气的舒坦,就像开车上了车流很小但车道很多的高速公路,忍不住打开天窗,放一曲许巍的歌,让风从头顶经过。可究竟是抗不过突然来袭的倦意——不仅被此吓了一跳,还要赶紧想法子与之抗争——与倦意作战,比打败焦虑,貌似难度至少相当,甚至有过之而无不及。

 

早就知道“生活不过是享受与忍耐”,尤其在小巷中,对这句话的感受似乎更为直接,做出的抵御几乎出自本能——忍耐之,总会有好起来的转角出现;甚至很由衷地认为,忍耐何不是享受的一种?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者

韦桂华

《国美之战》作者,企业家

肖亮升

职场小说《董事长秘书是怎样炼成的》、直销小说《飞得更高》作者

季欣麟

《人人致富投资指南》《星座识人》作者,星座大师

桂许寿

《股票风险分析与避险对策》作者

马晓伟

青少年“爱阅读·学作文”丛书作者

范泽木

青少年“爱阅读·学作文”丛书作者

导师

赵勇

北师大文艺学教授

言冬

中信出版社副总编辑

连岳

爱问专家

君之

烘焙达人

朋友
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有