加载中…
个人资料
山中银杏
山中银杏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,217
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
朱永春,一名江南古镇的小教师,曾经的教坛浪子。今日洗心革面,为家乡的事业轰轰烈烈地在奉献着自己青春的尾巴!对班级和班主任工作情有独钟!欢迎来本博客交流、畅谈人生!
请输入标题
 
访客
加载中…
博文
(2019-02-20 13:48)
分类: 我爱我家
   上海,对我们夫妻而言,熟悉到与自己住的嘉兴一样。想去的话,八分钟到高铁南站,然后二十多分钟就搭高铁到虹桥站了。但没料到,老丈人和丈母娘竟然除了八年前两次去了世博会,真正去上海是1968年的春节。据说还会新婚旅游,这么说竟然整整有五十周年没去过外滩了!
    这个假期我们决定带他们去上海一游。其实以前也是提过几次,都因为各种原因未同意。这次,老丈人萌生拜访自己发小张叔叔的念头,所以两位答应得很爽快。我们在2月1日早晨一大早就开车去千金接他们,然后到嘉兴火车站,车子停在了南湖边的一个旧小区。这次本来是准备坐高铁的,但是考虑到了上海的话要坐地铁三号线,故改买了绿皮车的车票,好便宜,每个人只有12.5元。五十几分钟就到了上海,可没想到的是,张叔叔当警察的儿子非要开车来接我们,因为他正好不上班。没料到,我们的警察叔叔竟然也迷路,是个路痴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 边走边唱
      1月26日,睡了个懒觉,大概在上午6:40从家里出发。到学校,手脚并用要把一系列的评语、奖状、手册等案头工作要搞定。后来,实在来不及了,马上在微信群里呼叫娃娃们增援,立马,几个得力干将来了。这次我们711班的成绩马马虎虎,进步是硬道理。成绩从年级第一次月考的倒数第一,也就是第11名进步到年级的第五名。本来想进步再大一些,但现在的兄弟班级好像抓得太紧,相对而言,我们在这么轻松的氛围中能进步已经蛮不错了。本学期最大的亮点还是在广播操比赛中获得第一名,运动会也拿下第一。学习第一还是留待日后慢慢争取吧!
    由于娃娃们的帮助,我的那些乱七八糟的扫尾工作提前结束。开了个会议后竟然还有点时间,去体育馆与年轻人们打了几局羽毛球。然后回家。
     1月27日,一早来学校,吃了面条。上午的休业典礼在教室里开,年级组长上下楼溜达一圈说,还数我们班到的学生最多。其实,我们班也有四分之一的孩子缺席。这一届由于新居民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 边走边唱
两天的期末考试结束,孩子们开启放风模式,老师们则要去市区批考卷。但今年可能年纪太大了,网上阅卷的新模式对老年教师不知是照顾还是嫌弃,总之,我们夫妻竟然可以与学生一样多了两天(24日与25日)自我放飞的时间。
     前两天潘校长微信发我一个超炫的邀请函,邀请我参加他们学校的年会。对我这个资深乡村教师来说,能到杭城名校参
加年会,无疑会与刘姥姥一样,倍加珍
惜。下午4:30,杭城对我们外地车辆是限行的。所以,我提前了半个小时出发,没料到平时冷冷清清的申嘉湖
高速早已车满为患,开到杭州绕城索性就堵住不动了。时间一点点过去,真想弃车而逃,采戎主任微信里问我在哪里,还要我担任抽奖嘉宾。但我这个嘉宾陷在堵场里,去不了会场。后来前面有所松动,我在边道竟然杀出重围。原来,返乡大军中菜鸟都在握方向盘,一连好几起车祸,所以造成拥堵。提前5分钟到学校,这个保安不知是
记性真的差,还是故
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

活动

分类: 边走边唱

原创】湖州师范学院高等教育成立60周年暨办学102周年庆祝大会今天举行

2018年04月21日 18:10

湖州在线讯 甲子耕耘,硕果累累,百年积淀,春华秋实。4月21日,湖州师范学院举行高等教育成立60周年暨办学102周年庆祝大会,来自五湖四海的历届校友与全校师生共同为母校庆生。

DSC_6565

DSC_6654

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-07 20:50)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西敏寺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-06 21:37)

2014年7月23日 星期三 晴热​

     昨天晚上我开车到杭州省师训中心,入住805房间。今天一早写了一篇文章,只剩下半个小时了才下楼去吃早餐。到楼下,找到了教室,开讲不久才知道这个松阳民族中学的许多老师去年的七月就在杭州听过我的讲座,我顿时如觉五雷轰顶,炒冷饭肯定不行,马上临时调整内容,总算将半天任务结束。与校长和张院长吃了中饭后,匆匆上车回家,在家中眯了一小会,起身将剩下的文章改好,然后送老妈到妹妹家,回来后,赵兄已经叫车夫在外面楼下等了。A6送我们到高铁站,我们坐下午6:25分的高铁到上海虹桥,7:05转地铁2号到了浦东机场,进去正好9:05,找到了领队,拿到了护照,然后去阿联酋航空公司托运领了登机牌,我们是D75登机口。现在正在候机厅泡水吃面包。赵兄在胡说,飞机过伊拉克上空有被击落的危险。最近,国内的航班倒经常要遭遇空管,甚至许多班次被取消,但愿我们去迪拜和伦敦的飞机能顺利。​(上机停写了)​

    迪拜我们逗留了大约四个小时,有个女士将护照落在了飞机上,后来才找到,所以到伦敦迟了些时间。我们飞机抵达希思罗机场时,阳光依然灿烂,是伦敦时间下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 边走边唱

搬了家,现在租住的房子里的网络真是比原先几家人合用的还慢。所以许多时候想写点文字,但冲动被网络的卡壳所消解。

最近校园中的银杏变得金黄,前两个星期来了台州和海宁的两拨老师来参观,见着银杏就兴奋。

最近的日子一如以前,忙碌而充实,除了上班,周末还经常要出去讲课或去嘉兴新房查看装修情况。顺便,还去书店淘淘书。诸暨斯老师上次介绍了刘瑜的书,这次到嘉兴买到了,老婆说蛮有趣的。所以这个星期六上午去了丈母娘家吃了午餐后,我们特地开车到余杭,走的是小路,几乎是直线,才三十几公里就到了高铁站。直接上了地铁,先去了龙翔桥站,出来两个人在西湖边漫步,花了两个多小时,而后挤公交车回,并顺便去衣之家转了下,肚子饿饿的,在街头买了臭豆腐和鸡肉卷等维持小命。坐地铁到西湖文化广场,直奔书店,买了八百多元书,拎着手有些酸。在回余杭的地铁上先睹为快。余杭下,坐上小白,只用了四十几分钟就到家了!看来,以后进杭城可以到余杭转了,这可能是最方便的路径。

今天,一早送孩子上学,再上班。上午上课批日记,下午到教师进修学校参加会议。晚上,在新世纪公园门口等老妈她们,开车去一家妹妹推荐的酒店吃饭,四个人点菜偏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-27 20:45)
标签:

教育

分类: 边走边唱

2014年,真的快要过去了,因为打开电脑就是双十一的一些广告在不断跳跃,我这一年几乎没什么写博客,见到许多关心的亲友都是一顿臭骂。其实别人不满意我不会放在心上,关键是自己很担心,那一个个值得纪念回忆的日子沉入遗忘的深海,或许在海底永远地腐烂了。退休的自己、后代的子孙,我都将愧对。

   现在打捞一点上半年的记忆吧。

   上半年在工作上还是愉快的,带领我们805班实现了屌丝逆袭。在我们的班级外墙,我们挂了班牌,上面写着我们班级的口号:倒数第一只是起点,顺数第一才是终点。记得我们班级在初二第一次考试中,五门主课除了英语倒数第二,其余全部是年级倒数第一,当然包括人均总分,但在6月底的期末大考中,我们除了英语才顺数第二,其余全部拿下年级第一,明显地超越了其他所有班级。经常外出的我,作为班主任老师也算对家长对学校有个交代。

    上半年还有一件事值得一记,那就是有幸担任了全国有名的中学生杂志《中学生天地》里的经典栏目“来来往往”的主持人。以前只是批阅自己班级学生的日记,回答自己班级学生成长的烦恼,但现在必须面对全国上百万小读者的各种怪问题,我亚历山大啊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-13 22:38)
分类: 弟子三千

   昨天上午与小朱老师调了课,中午12点出发去杭州。顺便带了个朋友去下沙,在下沙高速出口朋友下车后,我沿着德胜快车道直达市区,在莫干山路转入文三路,到了外国语学院。学生小王说在会场第一排等我,我进去一看,怎么不在,只有一群记者模样的人在那里。问一下才知道,我走错了一个会场,原来颁奖典礼与诗会在学生食堂上的会议厅。

  到了会场,签到,见到了小王,也见到了许多记者朋友。这次颁奖其实是给学生小王他们这些征文获奖者的,在《浙江日报》与《浙江教育报》发起的“师生,世上最美的缘”征文中,学生小王写下了我与她的故事,竟然获奖并上了报发表。(http://www.zjjyb.cn/jyb/zb/7236.html)主办方很有意思,要求师生一起参加颁奖。一百多篇文章中有三十篇获奖,我和学生还作为五对获奖师生代表上台领奖。颁奖后是由杭州电视台《钱塘论坛》主持人李天琼主持了一台特别有校园文艺味的诗歌会,在下面听着大学生的朗诵与吉他弹唱,看着他们的舞台剧,仿佛回到了自己的大学时光。

   诗歌会后,我们上楼参加了获奖师生的座谈会,一起讲师生情义的故事。许多老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有