加载中…
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
佟佟
佟佟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,388
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-02-06 09:19)
分类: 垄上花开

  与同年代的家庭不一样,父母都是“独生子女”,没有七大姑八大姨的,逢年过年,我们家也少有亲戚走动,只有一个叫“俊润”的叔叔常来往。长大后,我才知道,叔叔并非是我家亲戚,是父亲的一个老同学,但两人亲如兄弟,两家也如亲戚般往来。在我记忆中,这位在供销社工作的叔叔常在过年前夜跑到我家,捎来当时最紧俏的猪肉、糖等,泡着一壶粗茶,与父亲彻夜长谈。这份特别的亲情,让因有“海外关系”而“门前冷落鞍马稀”的我们一家,体味到苦难岁月里的欢乐与温情。

  父母生我时,已过不惑,等我初为人母时,父母就先后亡故。“方知父母恩”的我每念于此,都悲痛欲绝、追悔未及。那种失去羽翼的无助感,常让我夜半惊醒,用手一摸,满脸湿漉漉的,一片冰凉。

那一年端午节,由我牵头组织一次小型的屈原文化研讨会,应邀主讲的老先生,是本地有名的学者,气度儒雅、谈吐不凡。那天的研讨会开得十分热烈,你言我语,等老先生开腔时,他长吟短哦,摇头晃脑,眉飞色舞,屈原的诗歌大段大段地脱口而出,那神态,那语气,那动作,活脱脱就是父亲生前的模样。刹那间,我鼻子发酸,泪水夺眶而出。老先生问明我的原因后,若有所思。

  过了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佟言无忌
    皑皑白雪、林海苍莽、朔风凛冽,还时有冷枪迸发、猛兽伏击,电影一开篇就让观众的脑神经绷到所受力的最底线。而一身粗砺猎装的小李子,也全然没有《泰坦尼克号》中的风流倜傥和《了不起的盖兹比》的气宇轩昂,他满脸沧桑、伤痕累累,一双贼亮的眼睛冒着寒气,闪烁着冰样的光。显然他的如此造型也让“李粉”超负荷的承受力上再添一根稻草。就这样,捧着险些掉出来的心脏,观众紧跟小李子一脚踏进冰封雪盖的荒蛮之地。
      躲过土著人的枪林弹雨,这队猎人驮着猎物寻求突围,极度恶劣的天气和地理环境,让人性无处遁形,求生的本能让他们彼此依赖,又互相猜忌。其实人性无所谓善与恶,大多数时候并没有泾渭分明的界限,但极限的考验,会在猝不及防中露出恶的狰狞,也透出善的温情。小李子遭受黑熊袭击后,全队立即出现两种声音,一部分人嫌弃他拖累队员,希望他早日归西;另一些人则不愿意放弃,希冀奇迹出现。人性的善恶就此分道扬镳。留下来陪他的,除了他的儿子、还有儿子的好友,另一位叫菲茨杰拉德的猎人也在利诱下留了下来。
      为了让自己顺利脱身,轻装上阵,菲茨杰拉德决定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佟言无忌
曾有人说,中国的小说家都不是语文老师教的,但也确有语文老师改当小说家的,譬如王心武、刘醒龙,又譬如我们身边的覃明才。
其实学语文与写小说并不是矛盾的,但由于语文教材的局限性,有时反而限制了人的思维。曾记得莫言获诺奖后,在一次接受记者访谈中提到,因为仅读几年小学,没有正儿八经学过语文,他是从自然万物、世态百相、各类杂书中来了解这个世界,所以他的观察与思考更接近事物的本质。而那些从小到大只学语文的人,大多被教科书教得千人一面,其实这样也无妨,因为生活中也不需太多的思想者。但写小说当作家则不同,需要独特的视角,独立的思考,而当年学语文形成的思维惯势反而成为一种禁锢,而很多作家所做的功课就是汲取各方营养,突破思想禁锢,重塑彰显个性的思想体系。
语文老师覃明才的小说《莫成》不是标准化的教材,但是主题正确、语言标准、内容健康,说它是一部富有地域特色、具有时代意义的乡土教材也不为过。小说是讲述特殊年代的一个特殊的群体--民办教师,他们的生存状态,他们的喜怒哀乐,他们的情感,他们的命运,读来让人喟然长叹,感同深受。特别是在这个甚嚣尘上的浮躁社会里,作者能够静下来,沉下心,耗费巨大的时间与精力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-08 16:19)
分类: 垄上花开

西藏一直很难列入我的行程单,因为对高原反应的恐惧,因为对路途遥远的畏难,没想到因为一场机缘,我们竟匆匆赶来,而且是在隆冬时节,在被称为“极寒之地”的最寒季节里。

我们是坐飞机直抵“西藏江南”—林芝,一下飞机,耀眼的阳光晃得睁不开眼,微微的眩晕,让我们疑心落到神仙居住的地方。蓝的天,白的云和银光闪闪的雪山,仿佛是用世上最圣洁的色彩编织出的大美画面,一种想哭的神圣感冲撞着胸膛。

我入住的客栈在雅鲁藏布江畔,冬日游人寥寥,眼前的神山圣水似乎成了我一个人的天堂。既便在萧瑟的冬日,西藏的美依然震撼人心,沿着雅鲁藏布独自徒步,真的感受洗涤心灵的力量。看来所有的畏难只是因为没有出发,出发了就会一路惊喜。

冬日的山峦没有一丝绿的生机,却胜在山巅处的皑皑白雪,泛着银子般的光,神圣而庄穆,美得出尘;冬日的树木也是光秃秃的,但树枝却千姿百态,或似擎天虬龙,或若千手观音,或显苍劲之态,或有妩媚之姿,即便没有红花绿叶,依然无损它的“颜值”;而最让人称奇是在这“极寒之地”,为什么我能听到小鸟的轻语,看到早春的绿?还有一江绿水的雅鲁藏布江?在篱笆围成的田垄上,长满密匝匝的绿苗,透着春的气息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佟言无忌
与捉摸不定的星爷一样,他的作品从来都有一个捉摸不定的结局,《美人鱼》也不例外。
贺岁档上演的《美人鱼》果然充任了颜值担当,婚变后成功瘦身的张雨绮一出场,立即靓成一道闪电。那傲人身材、玲珑曲线,再加上锦衣华服,巧笑嫣然,真如烈火烹油,鲜花着锦。可就面对这等美艳尤物,就有人偏偏不卖账。邓超出演的房地产大佬,有着秘不可宣的过往。他对张雨绮避之不及,其实是害怕不堪往事被识破,寒微出身被曝光,所以他更乐意在拜金女前充当“施主”,享受不可一世的优越感。
肩负拯救“人鱼族”重任的女孩姗姗出现了,平淡的五官,平平的身材,还有可笑的着装,奇怪的步伐。似乎是大佬早年的另一女版缩影。他们在一起吃烧烤、玩滑梯、爆粗口,享受世俗的快乐与欢喜。高兴之余的大佬赏给姗姗一张百万支票,却被姗姗付之一炬。于是,大佬以为遇上不爱钱的纯真女子。岂知“人鱼”要钱何用?她要是命呀!
都不知道爱情何时发生?反正须臾之间,邓超化身环保主义者,弃产业不顾,一心拯救“人鱼”。而张雨绮也则化身爱情复仇者,弃法理不顾,一心置情敌于死。改邪归正的男主角并不讨喜,出手狠毒的大反派却让人心有戚戚。星爷反常人的爱情观与孑然一身的现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 垄上花开

芈月出生地毗邻宜昌

少时拜屈原为师

曾下令火烧“夷陵城
连日来,在各大卫视热播的大戏《芈月传》备受宜昌市民追捧,其中女主角芈月成为街头巷尾热议的话题。其实这段战国争雄的历史与我们宜昌不乏有牵连,里面所涉的不少重要人物、重要历史事件均与宜昌有关。
战国时宜昌为楚地
芈月乃楚国公主
《芈月传》所处的历史时期是战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佟言无忌
光影圈:
山河故人:粗砺的故事 细腻的情感
因为贾樟柯的缘故,总算抢在下线前看了这部电影,与贾氏所有电影一样,他的影片不会讨巧取悦观众,只会让你的心情越发沉重。
不知是不是选角的问题,《山河故人》本是从青春讲起的故事,却给人莫明的沧桑感。那脏乱的小城,荒凉的河滩,逼窄的杂铺以及涛儿脸上掩不住的皱纹,让时光拉回到贾樟柯的出发地。
这位从山西小城走出来的导演,最擅长是讲述本乡本土的故事。所以在这部影片中,第一段故事讲得也最出彩。缺乏冲突的爱情,却有着最细微的处理,一首属于那个年代的歌就这样萦绕在并不丰饶的青春里。孤寂、敏感、自尊,对外面世界的无限渴望,是他们那一代小城文学青年同样的梦。涛儿也好,贾导也好,只不过是在不一样的故事里感叹一样的青春。
“每一个人只能陪一段路”似乎是影片给你的答案,但却难以品出其中的深意。在乏善可陈的第二故事里,男主切换成梁子。这位底层矿工当年因为情路受挫,断然远走他乡。本以为可以当一回强者,却不得不在向生活弯腰。而此时的涛儿,有着光鲜的小城生活,却依然孤身一人。寡言的老父亲命丧路上,而从上海赶回来奔丧的小儿子,则更像来自另一个星球。旧情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 佟言无忌
如果时光可以回转,青春可以再来,许多故事都可以重写。但是不管情节如何,唯有爱不可辜负。
青春的脸庞,缤纷的时光,恣意的爱情……青春剧《既然青春留不住》有些老套地拉开序幕,但是靓女俊男的电影总是吸引着人往下看。剧中男一号王劲辉一亮相,齐刷刷地聚集着众人的眼球,但是女一号周蕙明明是天生丽质的氧气女,却非让她戴上厚厚的眼镜。于是女版丑小鸭暗恋白马王子的戏码俗套地上演,可还没让观众回过神来,剧情就来了个急拐弯,换位成男学渣浪漫求爱学霸女神。被一帮“损友”搞砸的表白现场,就这样不可挽回的成为一头狗血。
没有解释,也无法解释,矜持、傲娇、敏感,也是活脱脱的青春性情。在《至少还有你》的动人歌声中,大家各自分飞,为生活奔波。在北京的街头,王劲辉因为家道中落,成为一名流浪歌手;而周蕙则穿上名牌套裙,成为顾盼生辉的白领丽人。两人在地铁口擦肩而过,却在大排档上不期相遇。而此时,他是一名一无所有的卖唱歌手,而她却是名花有主的贵妇人。四目相对中,多少青春的记忆在这里碰撞交集。他弹唱起那曲《至少还有你》,祭奠他们曾经共行的青春。她却微笑在告诉他,青春将一去不复返。
就像上一场的情节急转一样,这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-26 11:59)
标签:

文化

分类: 垄上花开

寻根之旅

 

我对内蒙古大草原的向往,不仅仅是受那“风吹草低现牛羊”的诗意牵引,还缘于对隐秘家族史的好奇。

很小的时候,父亲就告诉我们,我们“佟”姓家族是满族人,是从遥远的草原上迁移而来的,村头曾赫然竖着一个石牌坊,上书“文官下轿,武官下马”,可见咱佟姓人出身不凡。后来在电视上,看到层出不穷的清宫戏中,佟姓人频频出镜。而环顾周边省市,“佟”却是生僻怪姓。于是,内心总有一种被疏离的孤立感,到草原,到内蒙古,寻找祖先之根的念头时时闪在脑海中。

这次借送孩子赴京上学之机,我想完成这个夙愿。结果,联系了几家旅游社都因种种原因遭拒,眼看愿望落空。无奈之下,我想起几年前,曾加过一位标识为“龙[昭君文化]”的内蒙古网友,于是,深夜留言求援。

早上醒来,就看到“龙”的头像闪亮,暗喜,点开,这位“龙”大哥在留言中,邀请我去呼和浩特做客,并留下手机以便联系。通上电话后,对方浑厚好听的北方口音让我有种莫明的亲切感,热情洋溢的邀请更让我心如插翅。

当即上网订下次日的机票,次日一早,我飞抵呼和浩特。下了飞机,“龙”大哥——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 佟言无忌
    巍然屹立的码头雕塑,川流不息的群众演员,悲怆凄凉的背景音乐……《风涌宜昌》这部话剧一开幕就强烈冲击着宜昌观众的内心。人物与故事显然不属于这个时代,却偏偏却让我们如同置身其间,置身事内。
      就这样,观众与故事同步回转那个年代,仿佛轰隆隆的爆炸声在耳,启航的汽笛声在催,在那个宜昌人熟知的重大事件中,我,你,他,都不可避免地进入“抗战时间”。故事讲述是民生船运公司的江经理,在举世闻名的“宜昌大撤退”中担任总调度,负责协调运输船只。面对蜂拥而来的难民,堆积如山的物质,他运筹帷幄,指挥若定。一方面要躲避日军的轰炸,另一方面还要应付国军的干涉。而此时儿子战死的噩耗传来,让身心疲惫不堪的他雪上添霜。可是尽管如此,江经理仍然全心投身到救国救民的大运输中,他指挥船工接力运输,他发动家人安置难民,他动员群众支持抗战……
      在这个熙熙攘攘的舞台上,有被炮火炸残一只腿的伙夫,有被战争夺去丈夫的寡妇,有看着妹妹倒在血泊中惊慌失措的女孩,有听到儿子战死消息后悲痛欲绝的母亲……他们只是普通的中国人,却在国难当头,挺身而出。伙夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有