加载中…
个人资料
小风
小风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,308
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

汤师引领我走上学术研究之路

——缅怀汤一介先生

胡军

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

 

看《十月》2007年第4期

 

与成名作《水乳大地》和《悲悯大地》一样,范稳《香格里拉客栈》(中篇)依然关注汉藏文化交叉地带的故事。在城市里身心疲惫的汉族男人,并非偶然地滞留在类似“香格里拉”一样的藏区,和年轻纯洁美丽的藏族姐妹展开了充满“主动和被动”吸引的故事。结果男人留下一幢名为“香格里拉”的客栈后离开。然后,有了多年以后的故地重游,当年的那对姊妹花,一个在照顾着物质形态的客栈,另一个则眷顾到男人精神上的缺憾——做了修女。在《水乳大地》和《悲悯大地》收获了太多的赞誉之后,《香格里拉客栈》的叙事主人公也似乎因为某种叙事上的“正确性”而拥有了更多的主体姿态。虽然故事多少有点当年张承志《黑骏马》的影子,但脱离了特定的文学语境和恰如其分的场景烘托,张承志小说中那种真诚忏悔的意味在这里多少变了调,小说所强调的信仰等终极因素也不免缺少了足够坚实有力的细节支撑,徒留下叙事主人公孤单的“解说”和“抒情”。

《暖死亡》(黄咏梅,中篇)有个很讲究的名字,读来却是个畸零的故事。丈夫林求安是个继发性重度肥胖症患者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
 

看《十月》2007年第1

 

 


 

作为一篇小说处女作,《无巢》(中篇,熊育群)在本期《十月》中也许会吸引更多的视线。长期从事新闻工作的作者、来自于真实新闻报道的题材、“底层写作”洪流中的又一个追随者诸因素多少先入为主地为这篇小说定了性。但作者却仍能于热闹与陈腐中显出沉静与张力,不能不说是难得。贵州打工仔在抵达广州三个多小时后将三岁女童扔下天桥并跳桥身亡这样一则曾广受市民关注的新闻事件是小说《无巢》的故事原型,在多家媒体对这一事件多角度多层次连篇累牍的报道中,小说写作在情节创造上的可能性几乎已经被穷尽。因此,除了在结构上以全知视角将顺叙倒叙交叉起来“重述”这个故事,《无巢》在情节上几乎毫无突破。

好在小说之为小说的关键之处并不仅仅是情节和结构,《无巢》也正是在情节与结构之外,抓住了“人心”这一核心要素,围绕主人公郭运出入于城乡之间寻觅身心栖息地的心理波折大做文章,才使小说避免了混同于新闻报道的命运。

打工仔郭运怀着朴素的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
 

2006年《十月》综述

 

 


 

当“创新”成为一个政府倡导、“全民”“响应”的口号,似乎从一个侧面见证了今日社会“创新”因子的贫乏,这种贫乏在一向被视为“创造性劳动”的文学领域也毫无例外地成为一种常态。

因此,我们倾向于这样来描述当下的小说写作:在这个精神、艺术等诸多“形而上”领域更为积贫积弱、“创新”乏力的年代,小说借以表明自身存在价值的空间正在被“人为”地压缩和转移,不得不靠标明“立场”、追赶“热点”、“入侵”报告文学和社会调查报告等文类的地盘来对社会和现实“发言”。于是,我们在2006年的各大文学期刊上再次看到大量未必真诚的“底层面孔”,虽然作者们竭尽“伪悲情”、“伪苦情”等诸多真煽情之能事,可读者们的心灵却愈来愈麻木,从文学中获得的灵魂净化和精神升华也越来越少。

如果以上描述是当下小说必须面对的生态环境,那么任何一种针对上述现象的无谓批评都是无益的,作为文学的关注者,我们只能在整体贫弱的背景下去发现些微的丰润,在大面积凋零的空间里品味墙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
 

看《十月》2006年第6

魏冬峰、解芳

 

 


 

 

《奸细》(罗伟章,《人民文学》2006年第9期)一样,本期《十月》的“第一阅读”《潜伏期》(罗伟章,中篇)依然取材于中学教育领域。如果说《奸细》主要通过人物近乎悖反的言行向读者呈现了存在于某些高考毕业班的“掐尖儿”现象,从而间接揭示了应试制度给师生们带来的人性戕害,那么《潜伏期》则在几乎同样激烈的竞争状态下塑造了中学教师杨同光这一人物形象。杨同光自幼父母双亡,“性格内向,敏感,不善与人结交”,同时却善良、孝顺,为了对他恩重如山的养母,颇有才华的他从上海某名牌大学毕业后放弃了保送读研和留校的机会,回到养母身边做了一名煤矿中学的数学教师。在以产业化为目的片面追求升学率的煤电一中,杨同光因为能够把数学课上得“好玩”、“轻松”尤其是能获得“相当好”的成绩,一开始颇被校领导们器重。但在这个教师们人人自危、随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
  

看《十月》2006年第5期

                                                


 

煤矿是刘庆邦一个重要的写作资源,他大量的作品都书写了煤矿工人艰难困苦的生活、工作以及这种恶劣环境中的生离死别和人性的善恶斗争,本期《十月》刊登的《黑庄稼》(中篇)则将笔触放在了死难矿工的家属身上,围绕着儿媳田玉华、公公苗心刚和婆婆三人之间的矛盾和冲突展开情节。丈夫死了,田玉华为了分到丈夫的抚恤金,答应了公婆不希望自己改嫁的要求。同时,才二十多岁的新寡田玉华身边又不乏追求者,这成了公婆心头最大的隐忧。跟踪、防备、稳住儿媳便构成了公婆(尤其是公公苗心刚)每天的日常生活,他甚至荒唐地做出了希望“占有”儿媳的举动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
 看《十月》2006第3期

                                                      


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
 

看《收获》2006年第1期


自20世纪70年代始,具有典型“张洁风格”的小说总是以逼人的“情”字见长。在《爱,是不能忘记的》、《祖母绿》、《方舟》、《无字》等不同阶段的代表作品中,她始终坚持不懈地在不同语境下探索着爱情之于女性认识男性和自身的意义,其中那些虔诚而圣洁的向往与追求、深重而惨痛的幻灭与伤害,都曾是张洁作品提供给我们的独特味道。本期《收获》刊登的《知在》(长篇)显然接续了张洁小说的这种“传统”,但又分明试图为此“传统”添加进“新”的成分。

小说以一幅晋代的古画为线索,串联起从晋代到当下、从中国到美国等不同时空的五段故事,横亘其中的无一例外依然是刻骨铭心的爱恨情仇,无论它们的主人公是专权的晋代皇后、娇贵的清末格格,还是终身不识父母面的美国孤女。在“情”的这一层面上,小说可谓制作宏大,无论是跨越时空的场面营造,还是时而缱绻时而泼辣的笔触,都显示出作者颇具匠心的构思才能。但比起作者此前的代表作品,《知在》对“镂心刻骨”之情的表述更多地停留在一种并不出人意料的“构思”层面上,如何“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
 

看《人民文学》2005年第5、6期

                          


 

2005年上半年的《人民文学》在小说方面令人遗憾:去年每期基本都有一两篇精品的状况已不复存在。

第5期刊物为了纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利六十周年,在“特稿”一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
 

看《人民文学》2004年第7、8期

                                       

自本论坛开始点评以来,《人民文学》的质量稳定性在众刊中一直是数一数二的。看得出,编者在稿件把关方面的用心。对于一家国家级的权威期刊而言,建立严格、统一、公正的选稿标准,本是最基本的要求,但在当下的文学环境中,却值得特别致敬。

第7期《人民文学》的作品也像往常一样细密厚实。不过,也像大多数期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有