加载中…
个人资料
小马哥
小马哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,387
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

 

9月发生在江西宜黄的强拆引发村民自焚的事件,在媒体持续关注报道下,相关责任人被迅速处理,县委书记和县长都被问责免职,事件也渐渐平息下来。但今天看到新浪博客里有宜黄本地官员在为被免职的县委书记苏建国鸣不平,字里行间还在为政府的行为而辩护,强拆是为了当地经济的发展,拆迁户太刁难政府,所以才引发了这样的自焚事件。我看到这样的文章,心里倒是不觉得奇怪,官员的立场肯定是维护政府的,如今资讯如此发达,我相信没有哪个政府干部敢冒天下之大不韪,在网络上与政府唱反调。

 

只是他的观点我实在难以苟同,发展当地经济,是每个地方政府的职责与任务,而现在地域之间为发展本地经济而展开的竞争,确实愈演愈烈,开发区遍地开花,东部沿海地区发展起来以后,中部地区开始承接产业转移,一些相对劳动力密集的产业,逐渐向中部地区转移,湖南,江西,湖北,河南这些中部省份这几年经济发展很快,也是受惠于沿海地区开展的“腾笼换鸟”政策,许多相对落后产业转移到了中部省份,这也是经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-09 17:22)

国庆假期回了一趟老家,一来因为最好的兄弟结婚,碰上假期有时间,能回去当然要回去同喜一番,二来久未返家,奶奶和父母都年事已高,多回去看看,多陪陪他们,也算是略尽孝心,如今身在外地,没有多少时间陪他们了,他们又不太愿意来深圳,真是两难。不过在家的日子也就两三天,其余时间大部分和同学在一起度过,聚餐、喝酒是主要的活动,虽然经历了在深圳的磨练,酒量已经大有长进,不过比起在老家的同学,还是差了许多,不胜酒力的我醉了好几次,不过老同学见面,没有任何戒备之心,醉也醉得开心。不过略感遗憾的是没有去省城和大学同学聚会,时光太匆匆,国庆悠长的假期就在不断的饭局与觥筹交错间消逝了,快乐的时光总是如此短暂,何时才能再相聚?我刚离开,就在渴望着再相逢,漂泊在异乡,总是对家乡有着深深的眷念。

 

在家的这段时间,我数次去到流经县城的沩水河畔,经过一番整治和修葺后的河畔,风光更加美丽,只是往昔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-29 22:35)
标签:

杂谈

昨天和一帮兄弟吃晚饭,有几个远洋航运公司的业务骨干和几个物流公司的老总,其实生意上合作的机会倒没有几次,可能大家兴趣爱好比较一致,所以经常玩在一块,因为我们几个喝酒都比较爽快,大家都觉得酒品好就是人品好,所以物以类聚了。

 

因为都是做业务的缘故,他们几个都是非常健谈,三十出头的男人,故事都有一箩筐,又说得绘声绘色的,笑得我要死。其中有一哥们,酒量倒不是特别好,但就是喝酒爽快,所以每次醉得也快,据他说,他第一次去他老婆家,就把岳父搞定了,因为他岳父是军人出身,也好杯中物,而且深信酒品好就是人品好的老话,他第一次去他老婆家(厦门的),陪他岳父喝金门高粱,才喝了半斤就酩酊大醉,睡了11个小时,结果他岳父觉得这小伙子不错,可以放心将女儿托付。据说我们这个行业的台湾公司招业务,都要求酒量好,酒品好,往往业务都是酒桌上搞定的,看来酒品还是蛮重要的,当然还要有酒量,一杯就倒,也办不了事啊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自省

杂谈

为了考验自己的自控能力,最近我做了一个实验(实验内容不便透露,在此省略),在这过程中,我感觉自己天天和“心魔”做斗争,而且时常溃败,原来要超越“利关”,真是不容易,贪欲的引诱足以毁灭自我。我强迫自己平静内心,加强自省以正言行,却发现有些徒劳,隐藏在内心里的那些原始的欲念,抵御着我的自省,让我难以自拔。我暗自庆幸,我不是权势熏天的一方大员,手上没有一丁点的公权力,否则,我必成“人民公敌”。

 

最近忙里偷闲去读书,李叔同(弘一法师)对我的触动最大,也许是因为他那句句箴言都切中我内心的丑恶,所以读来最有感触。“利关不破得失惊之,名关不破毁誉动之”,我不就是那没有看透名利关的人吗?为利之得失而心惊,为名之毁誉而躁动,真是惭愧啊。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-24 14:59)
标签:

杂谈

2006年7月1日,我开通了这个博客,曾经承载者我的思想,我的喜怒,我的忏悔,我的遗憾,我的悲伤,我的忧虑,我的丑陋……然而最终我把2010年之前的博文全部删掉了,因为我的内心充满恐惧,我害怕看到这些文字所触发的回忆,我更害怕内心深处压抑着的情感突然迸发。

 

曾经瞬间迸发的热情,毁灭了我最珍重的东西,那一刻,我欲哭无泪,欲罢不能。

 

文字可以删除,但记忆呢,永远都删不掉吧,大脑可不像硬盘,可以格式化。可能自己还是太幼稚,看不透这纷繁复杂的人生,三十而立的时候,依然懵懂如少年,还在不停地犯错。我常常责问自己,为何当初要如此,但我也想不清楚当初的选择,时光无法倒流,我不能逆转我的人生,难怪我要活在自己织造的囚笼里,慢慢终老。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是2009年的最后一天,刚和所有的客户发了邮件,送去我新年的祝福,回头看一看,这一年真是充满了喜悦,也伴随着忧伤。也许这只是普通的一年,好的和坏的,快乐的和忧伤的,进步的和倒退的,都和2008年差不多,但对于我而言,哪一年不是普通的一年呢?

 

也许人生的变化就藏在日复一日普通的时光里,我一天比一天成熟,即将步入而立之年,肩上的担子也越来越重,既有家庭的责任,也有工作的重担,更有事业上的烦恼。我知道人生需要变化,而且这些变化无法回避,注定前方是荆棘遍地的道路。

 

不管2009年有多少忧伤与喜悦,它都即将离我远去,渐渐地消逝在我的记忆里,也许很快就会被健忘的我淡忘。喜庆的事,尴尬的事,荒谬的事,可耻的事,令人不安的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-23 21:02)

昨日是“冬至”,在广东“冬至”是个很重要的节日,是一家团聚的日子,又被称为“小年”。我虽然不是广东人,但也想陪家人一起过,无奈有个应酬实在推托不掉,只得和一帮生意上的伙伴一起吃饭。很巧的是,同席吃饭的五个人,有四个是在长沙读大学的,而且相隔不远,交通学院,电力学院,师范大学,商学院,两个河东两个河西,自然而然就聊起了大学的生活。

 

J是九十年代的毕业生,也是我生意上的搭档,他十分的健谈,席间虽然有女友在场,也不停讲起大学时候的一些趣事,追女孩子的糗事等等,十分搞笑。他们在九十年代读大学应该挺幸福的,不用为毕业后的出路忧愁,交通学院当时是直属交通部的,毕业后都是铁饭碗,大多去了交通运输局,要不就是公路局等等,在眼下大学毕业生看来都是挤破脑袋想进去的好单位,不用考试的公务员。但他偏偏受不了政府部门的平淡与舒适,于是辞掉了公职,自己创业,只不过中间的故事一波三折,实在是不好在这里细叙。

 

T比我高一届,电力学院97级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-20 17:05)
标签:

回忆

酒吧

情感

下午去公司附近见客户,路过深圳颇有名的夜场——SOHO和LE NEST,不禁想起了我曾经的青春岁月,无拘无束的玩乐的岁月,不过我已经离那样的岁月越来越远了。深圳的夜场并没有多少风花雪月的故事,无非只是在一片嘈杂的音乐声中,与认识或不认识的朋友,玩一些幼稚的猜拳之类的游戏,宣泄一番在钢筋水泥森林里压抑的心情。我曾经有些沉溺于这样的灯红酒绿的夜场生活,在我独居的那一段时间,经常与三五好友相聚在不同的夜场,在震耳欲聋的POP music里浪费着我的青春。

 

我也有些纳闷,为什么会喜欢那样的氛围呢?也许是为了等待一场不期而至的艳遇?还是为了消磨一下宝贵的青春时光?我突然想起吴克群的那首流行歌曲《为你写诗》,我真的在那样吵闹的场所吟唱过诗句,我想我肯定不是为了某一个人而吟诗,因为在我的心里,曾经铭记的某人的样子都模糊不清了,更不用说那些刻骨铭心的回忆。在那个似醉非醉的状态下,我所吟下的诗句,应该只是为了我逝去的时光,一切美好或是遗憾,都会消失在时空的隧道里。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-03 17:58)

昨日与好兄弟们在星巴克聚了一会,不过这家星巴克已经是完全中国式的风格,没有安静的环境,热闹如同集市,让人有些无法忍受。并不是我太小资或者故作姿态,而是在一种喧哗的环境里和朋友聊天,是件相当费力又痛苦的事情。低头窃窃私语,似有断臂之嫌,而周围的嘈杂逼迫我们不得不提高声音的分贝,于是自己也成了噪音的一部分。不过我们都不是苛刻的人,也很能适应环境,暂且不管周围如何,也不管声音的分贝,和朋友倾心而谈就是件快乐的事情。朋友之间,最难得就是志趣相投,而又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-09 14:08)
标签:

杂谈

年初从马士基航运离职以后,我一直都在休息,假借筹备公司的名义,享受着悠闲的漫长假期,作为一名近而立之年仍然一事无成的年轻人,我有些羞愧。
 
我的自律与坚强意志渐渐被这所物欲横流的新移民城市所腐蚀,也许这就是所谓“与时俱进”吧。在深圳这样的都市,我更深切地感受到物质文明的诱惑,琳琅满目的商品,款式新潮,也价格不菲,无须言语的激励,物质诱惑的刺激足以使人拼命奋斗。然而辛勤奋斗之后,当物质的追求渐渐都得到满足之后,精神的空虚随之而来,高档辉煌的娱乐场所成了填塞空虚的精神世界的去处,然而金钱从来都买不到愉快而充实的精神世界,短暂的刺激只能让人暂时忘记空虚。
 
所幸我从来不感到空虚,休息了一段时间之后,我该重新起航了,相信这是我人生的新起点,因为我拥有的是更广阔的平台与发展的空间。奋斗,不仅仅是为了追求物质的丰盈,更为了实现自我价值,超越自我。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有