加载中…
个人资料
海风
海风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,017
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主资料

    海风,80年代初生于陕西丹凤。陕西省作家协会会员,有幸启蒙于作家协会鲁迅文学院,有百万余字作品散见网络和各报刊杂志,出版有作品集《岁月无痕》、《年轻没有故事》等,现供职于某市级机关。

自定义模块

草根名博
加载中…
自定义模块
   
浓情暖意论人生
评论
加载中…
只羡鸳鸯不羡仙
留言
加载中…
让心和爱一起飞

访客
加载中…
金庸武侠里的女子

杨柳青青江水平

博文
标签:

情感

分类: 情感空间


  三月的江南,阳光明媚,小桥流水,香拥翠绕,春意阑珊。
  那日,沿丹江岸边林荫小道缓缓前行,周遭的风景入画。仿佛谁在运笔,将一幅写意山水,在天地之间缓缓舒展。两岸桃红柳绿,落英缤纷,蝶舞翩翩,诗情画意。有亭台楼阁楼临水而依,谁家女子江中浣衣,谁家老叟临江垂钓。岸边孩童追逐相嬉,江面鸥鹭啾鸣翔集,江中鱼儿跳出水面,荡起涟漪,一圈一圈地荡向远方。  
  一直醉心于江南的风月与香软。在月上柳梢、人约黄昏的风景深处,在霓虹闪烁、鱼龙竞舞的彩虹桥头,在桨声灯影、波光潋滟的丹江河畔,在高亢苍凉、悲咽凄惶的秦腔声里,总是我心戚戚,暗自神伤。
  春江碧如蓝
  卧船听风眠
  昨夜星如雨
  今朝花满园。
  光阴流转,往事千年。此刻,且放下书卷,轻啜香茗,放逐心情,陋室清幽,四野寂静,屋内水雾缭绕,茶香袅袅。远处传来的筝声,空灵而悠远,柔婉而缠绵。伴着鹤城的月光,素雅、清淡。你如画中走来的仙子,罗裳轻飘,环佩叮当,皓腕霜雪,浅笑嫣然。你的脸似桃花,芙蓉春水,浮着一抹醉人的嫣红。无穷无尽的风月故事,潮水般涌来。
  你说公子多情,诗酒年华,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 心情日记



 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-09 14:40)
分类: 心情日记

 

    山与水的遇见,是前世千年的修炼。日与月的遇见,是今生守候的因缘。花与蝶的遇见,是身与心的缠绵。我与你在春天里遇见,从此我尘封的心开始兵荒马乱。

    如果说相逢是一首歌,那我们的遇见就是上天安排的一次姻缘,不用海誓山盟,只须默默期许,不用海枯石烂,只须相知相伴。

    人与人遇见,或相守一生,或有份无缘,或暗慕独思,或两情缱绻;而或止于一个邂逅,一个瞬间,一次回眸,一次擦肩。

    我与你遇见,你便成了我最美的缘,纵然人世间有万种风情,唯独你牵走了我的思念。

    喜欢在清浅的时光里,沏一壶香茗,与你相对而酌。桃花树下,十指相扣,回忆阡陌红尘与你的相遇种种。掌心的记忆中,溢满了初遇的芬芳与爱的温暖。

    遇见时,你坐在春光最明媚的地方,嘈杂喧嚣与你无关,世事沉浮你不在意。就这样临风远望,遗世独立。光阴的转角,遇见你就是美好。我只希驻立你的身旁,偶有清风送来一阵花香与芬芳,也足以让我珍藏。

    于是我便在岁月的长河等你静美,花若盛开,清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-25 08:41)
标签:

情感

分类: 心情日记

家乡有个习俗,不管谁家的孩子,在出生满一周岁的时候,都要举行一个仪式,美其名曰“抓周”。据父辈们讲,在早些年,由于人们生活比较贫困,再加上医疗条件比较差,小孩出生都是在自己家里,请村里有经验的产婆接生,由于卫生条件还有难产等种种原因,导致小孩子出生时夭折率比较高,若是这孩子满了一周还健健康康的,都要举行这样一个“抓周”的仪式,为孩子庆贺。还有一点就是,检测一下这孩子有什么天赋,用家乡的话说,就是看这孩子喜欢啥,将来长大能干啥。

抓周的仪式很简单,就是在待客的宴席开始之前,在门口放一张席子,席子上面放有钱币、书本、笔、玩具车、农具模型、工匠用的工具、零食如饼干之类的东西,然后把孩子抱到中间,让孩子从中挑选一样东西,看看孩子喜欢什么。如果孩子拿书,预示这孩子将来是个读书的,如果拿玩具车,将来可能是个司机,如果拿农具或者工具,预示这孩子将来会当农民或者是个匠人,如果拿钱币,预示将来是个会挣钱的。在仪式进行的过程中,四里八乡来给孩子庆贺生日的亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 情感空间
  
  父亲昨晚托梦给我,说家里的牛圈倒了。
  醒来时泪水湿了枕巾,很久都没梦到父亲了,我想这是我唯一能再见到父亲的方式,作为儿子,我感觉到这是我的不孝。
  这个寒冷的冬天里,天堂的父亲还在惦记着他的牛圈。
  记忆中那个牛圈早荒弃了,有几回回老家,路过老屋时还能看到那片废墟。
  大概从我8岁起,我的人生就和牛联系到了一起。
  牛是父亲养的,长久以来,我始终一直不能理解为什么父亲非得给家里养一圈牛。因为那圈牛,我少年的记忆没有了寒暑假,没有了星期天。因为要放牛,我在山上摔过无数的跤,被马蜂蜇过,被荆棘划伤过,被大雨淋过,更少了同龄的孩子本该应有许多欢乐,所以我一度曾经对牛的痛恨深入骨髓,唯一能让我和牛联系起来能高兴的事情,就是父亲把成年的或者老年的牛卖了换到手里的那一叠钞票。然后父亲为了奖励我和弟弟放牛的成果,总会拿出钱来给我们买一身新衣服,甚至有时还会给我们买一袋大白兔奶糖,那可是我们最快乐的时候。
  其它的钱用来给我们交学费,补贴家用。我曾经一度想着,父亲什么时候能把那圈牛全部卖出去就好了,我以后就不用再
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

1

近半年空间未更新一字,除了几张照片。

一些朋友或留言,或短信,或电话,并非全都是问你最近怎么不写东西了,只感觉一种幸福的温暖,原来还有这么多朋友关心着我。

假如有一天,我真的离开了这个人世间,除了亲人,还有一些朋友惦记着,即便隔着一个电脑屏幕的距离,我想天堂之上我仍然是幸福的。

但我想,如今我方近而立之年,如果无病无灾,应该还有四五十年好活,我其实并不希望自己活得太长,老而不死则为妖,更不想有一天被别人称为“老不死”。

因为亲人和朋友的关心惦记,我想,我一定会安安稳稳地过完这辈子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。”
                              ——徐志摩


  谁能做到这般地洒脱,任沧海桑田?
  我无法赴一场时光的赌约,轻易就能将往事放下,而波澜不再,花开花落的经年。
  今日鹤城夏已半,谁复凭栏杆?
  眼中有滚烫的液体落下。仿佛是泪,点点滴滴。化作了往昔,化作了弱柳细烟,化作了荷花漫卷。
  花开花散飞满天,迷乱了谁的眼,又芬芳了谁的诗篇?
  纵我一醉千年,山伯和英台已成了过往云烟。没有往事能够化蝶,也没记忆能够停止思念。
  多想白衣翩翩,在流火七月的季节,给你共赴一场紅尘的浪漫。
  身未启程,心卻早一步抵達。我知道,你那等在季节中的容颜,是小小的莲,正含苞待綻。
  你说,小小的女子似水含烟,巧笑嫣然,朦胧中有一种柔媚的光晕流转,让人沉醉不返。
  我颔首,想象你说话的风情与温婉,心卻已如花瓣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-14 21:11)
标签:

杂谈

分类: 心情日记



  这个夜晚突然有些孤独。
  一个人在鹤城的大街上徘徊了一圈,城市的霓虹灯拖着我长长的背影,似乎与这个城市的喧嚣那么的格格不入。
  回到家,关上窗户,外界的噪杂随之被隔绝了开来,世界似乎一下子清静了下来。
  坐在电脑前不知道干什么,突然很想抽一支烟。
  烟火的明灭中,从来没抽过烟的我被那种辛辣呛得泪流不止,只好又掐灭,看来香烟这东西确实与我无缘。
  桌上的花瓶中,前些日子摘的玉兰花早已枯萎,蔫巴巴地耷拉下来,颜色变得黑黄,那曾经如玉的洁白早不复存在,那缕幽香也早已散尽,尽管此前无数个夜晚,我一直被她的那种若有若如,若即若离的幽香所陶醉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

  柏拉图说:这是一个残缺不全的世界,每个人都是从天堂被扔到这个世界上来的,如果有一天,你遇到一个人,他的美好能够让你唤起天堂的回忆,这就是爱。


  沈从文在给张兆和的信中写道:“我行过许许多多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

 

  (一)
  鹤城的夜色如水,窗外的红尘万千。我低语呢喃,你的拥抱如春藤在交织,枝繁叶茂的放肆,延伸出醉生梦死。像三月的花事,无声却委婉。那一个瞬间,让我误以为爱情还未走远。
  有些故事,一开始便注定结局。春去秋来,落花随水,都是命运的安排。那些被岁月覆盖的花开,经不起太多的等待。
  诗卷与玉簪,清醒与迷醉。谁和谁擦肩,又回眸用火焰去点燃,一生的情缘。相遇太美,已经让我无法用词语去描绘,一个女子盛开的妩媚。
  不同的轨道相交,不同的花朵盛开。我们结伴,逶迤而行。一路上都有招摇的风景。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有