加载中…
个人资料
淡若清水
淡若清水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,171
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
六月荷,六月禾

清水@小时候

葡萄藤下的故事

随性清水

随性而发,随感而言

清水@养生沙龙

打造中的中医学堂、养生论坛

写意人生
重新回头看
跌倒、爬起,再跌倒,再爬起的那些过去,没有了痛的感觉。像水的痕迹……
访客
加载中…
博文
去过几次河南,很多次都是经过。这个文化最为厚重的地方,有几千年的柏树,有最古老的学府,还有以武禅闻名的少林寺。六朝古都之称的洛阳,华夏人文始祖的栖息地。中原之中,无数的人文光环落在了河南这个地方。还有数不尽的风景。今我国人却少有向往。历史的尘土早就淹没了古迹,我们已经不懂历史。旅游的大话题下,有些人用仿古的建筑在陈述过去的辉煌。海外的游子却依然浓浓的乡愁,不远千里万里来到那里探访。

前次去嵩阳学院,我震撼了。当年的大学,在眼前的无非是几进落的庭院,不是很大,却在某个角落里见到了当年的程门立雪。在砖墙瓦块里,我们能读懂另外的东西。是身临其境才能有所感受。在少室山巅,心很静。好像可以听到地心的声音,呼吸刹那间变得轻柔,一息之间,时间静止了。过后,我说,我还会来,不是看风景,而是感受地气,厚重的中原之中。

当然我将去淮阳,那是我爱人的故乡,那里有太昊庙,是医易的源头,是华夏的源头。后学者当执弟子礼去拜谒。4月,蓍草应该已经凄凄,让人期待。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
太行山是界山,区分开了华北平原与黄土高坡。此地是太行山脉,河北境内,天桂山,青龙寺门口所拍。面前层峦叠嶂,会让人有种屏住呼吸的感觉,如此大阵势面前,自然是高高在上的主,而我们尽是一尘一土。
背靠山,向阳处,太阳很暖,柔和的光里,有种淡淡的紫气。脚下的山庄还似乎在沉睡,山上没有别人,天太冷,山顶都不会开放。此时是森林防火的重点,缆车停了,徒步上行,一步三回头的回看一路的风景。
爬山是一种乐趣,很多年前就喜欢爬山,最早爬的山是杭州的山,最高也就两三百米,后来去了福州的鼓山,六安的大别山,还有云贵那里的一些山,少林寺所在的嵩山,很多次爬山,都从山上摔跤,却依然继续坚持着。每行一步,看到的风景,更有来自自然的感悟。
在太行山上时,脑中呈现的话,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天778天了,我领取了徽章.  

  • 2006.01.03,我在新浪博客安家。
  • 2005.04.15,我写下了第一篇博文:《晚上做这样的梦》。
  • 2006.08.24,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有了电脑,不会了写字。
有了微博,微信,不会了写文章。
科技发展,到底是进步还是退步?
我们需要自我反省——
不要因为图省事,而使我们思维退化。
说句大白话,脑子不用是会锈掉的,我的脑子快要锈掉了。

今天开始重新写博客啦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

家里就剩下自己一个人。不会因一些琐事而影响情绪,百分百的投入到学习、思考的状态,会有很多记忆被唤醒,很多潜意识被激发。于是自己又是那个会做梦的孩子。生涩的、僵硬的在纸上落下曾经的14行诗。灵魂好像一下子释放出来,不再局限在柴米油盐中,一会天上,一会地上,千里之外,来来回回。于是我不再只是一个中医学者(学者=学习着的人),还是一个稚嫩的作者(作者=写作的人),不讲究到什么层次,为学习而学习,为写作而写作,在纯粹中找到本身的乐趣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-05 14:37)
标签:

杂谈

好友去福建辟谷,见到了很多中医圈的修行者,大家一起探讨,一起做药,听闻之后我真正感觉到中医在回归,最真实的那部分。前几天我还跟一个老中医在感慨,现在的药已经不再是药了,医也不再是医了,让人颓丧。而今之所闻,却又是一剂兴奋剂。然,在内心,我却又另一重哀愁。

藉口说,俗事未了,家里装修的事,以为是阻止自己不去北京,不去福建的原因。其实不然,是我心懈怠了。很多事情其实都可以放下。然而,现在放不下了。

要整理下,恢复当年辞职只身去北京的魄力。这样我才能真正的回归。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康24纪

新生儿到底需要什么?

清水大夫/文

 

我们看到刚出生的宝宝不是吃就是睡,看上去很简单。事实上,刚刚脱离母体的个体,会有什么样的心理,我们是否觉察到了呢?

宝宝最可能的心理状态是,缺乏安全感。在母体中,孩子听着母亲的心跳一点点长大。离开母体时,没有心跳的空间,宝宝会缺乏安全感。所以当她哭的时候,把他贴在胸口侧抱,哭声就会停下来。所以,宝宝出生后,妈妈们要跟他们进行互动,感觉到母亲的存在和温暖。增加沟通频率,有助于预防小儿孤独症。别看宝宝小,他在1个多月的时候,就会眼睛骨碌打转,观察四周,甚至依依呀呀的试图沟通,甚至也会生气发火。

 

当周围的人漠视他的存在时,宝宝是一种强迫的顺从。当他突然找到他喜欢的感觉,比如睡姿、抱姿。所以爷爷奶奶们看到孩子特别亲,总是想抱他,总是想看着他,一听到孩子哭了,马上跑过去抱。宝宝心里明白了,只要自己哭,就能有人抱,所以他想要抱的时候,就拼命的哭,哭的爷爷奶奶们心痛为止,一抱就马上不哭了。这样一来二往,就养成了孩子爱抱的习惯,大人们从此受罪了。

 

月子期间,我们关注产妇的各种状态,预防产后腰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 健康24纪
生孩子真是一件不容易的事
原文地址:产妇常见体质作者:丽园妈妈

无论顺产还是剖腹产,都会耗气耗血,产妇多数会出现以下几种情况:

1、贫血。生产过程中失血过多,属于原发性产后贫血。应在合适的时机进行合理的理气理血。当然失血量尚可,产妇本身脾胃功能弱,生产中元气损耗大,加重脾胃问题,影响营养物质的吸收,不能生血,这时候需根据身体的整体情况进行调整,不能盲目进补。

2、元气弱。剖腹产、顺产虽然都是小手术,但只要是手术,都会伤元气。

3、脾胃虚弱。但凡动过手术的人,身体虚弱,全身组织器官功能也随之减弱,故而医生嘱咐术后应禁食,后根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 健康24纪
原来俄罗斯大妈是这样形成的

每个做母亲的人都要过生子坐月子这一关,老法讲,月子坐的好,浑身没痛痒。言下之意,就是坐月子可以把旧病都做掉。反之,不仅旧问题没法解决,而且还会出来各种各样新问题,甚至让你痛苦终生。这是真的么?祖祖辈辈传下来的,坐月子不能洗澡洗头,不能多看电视,不能吃冷饮……这种种的规矩,都是真的么?是否科学?为何西方女性产后自己走出医院,生好孩子还能马上吃冰欺凌……现代医学更发达的西方对坐月子都无所谓,中国传统的老一套是否科学,是否还要遵循?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-02-08 23:43)
标签:

健康

分类: 健康24纪

夜深人静,远方的患者在网络的另一头请教着各种问题和应对方法。完全打破了原来作息规律,特别是子时打坐的习惯。但从他们身上学到了很多道理。特别是很多在书上不明白的,在行为中越来越看清中医的脉络。感觉自己是有福之人。怀感恩的心,更要去更多的回馈给身处水深火热之中的人们。

但从另一个角度讲,很多病源头是患者,一些解决不了的问题源头还是在患者。有些人心中的执念是最大的病,所以什么是医道,除了悟得这条经络怎么走,那味药归什么经,如何作用之外,还要行菩萨道,解开他们的心结,化解他们的执念。但又有多少人可以“放下屠刀,立地成佛”呢?是我还太年轻了,是我在中医界还是蹒跚学步的小子,是我道行不够呀。所以光把古医书的方法学透是不够的,更要把古医书里的思想摸透,并引申成为治心学,治世学才行。

也就是说,真正的中医是要行菩萨道,能否行菩萨道,先要苦修苦行,要承受接收来自患者身上的各种负面信息,并能够自动化解。用师父的话说,治病的最高境界,不是用手,是用行为,是用语言。今天试了一回,让人走几步腰不舒服好了,之所以好,是参透了其中的道。但这种参透,让人惶恐不安。古中医浩瀚如海,何处是岸,却又处处是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有