加载中…
玩玩小游戏
加载中…
新浪微博
个人资料
梁杯杯
梁杯杯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,612
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

书评

暮兰舟

分类: 心情随笔

好像很久都没有看到好看的古言了,终于在这本书中找到了久违的喜悦。明朝在我心中一直都很奇葩,那些奇葩的皇帝,那些性格迥异的大臣,那些手握重权的宦官。但是这本书中描绘的明朝,给了我完全不同的感受。相对于男人们的前朝,后宫的女人们都各有着不同的风采和智慧。那些各有所长的女官,那些守护皇朝的皇后,守护子女的母亲,在爱与责任中守住内心的妻子,她们的风华多么令人心折。

胡善围,这个明朝五朝尚宫,是一个完全不同于我们印象中古代女性的人,甚至比现代女性都更坚定,更执着,更勇敢。年轻的她凭着那一腔孤勇,考入宫廷成为女官。在宫中坚持原则,不肯低头,一跃而成为最年轻的尚宫。她的勇敢,她的执着,她的善良,诚然是她成功的关键。但是开国的那一代帝后的宽宏和心胸,也是她成功不可缺少的因素。他们成就了胡善围,而胡善围成就了明初的五朝宫廷。马皇后的善良睿智,郭贵妃的言听计从,小马皇后的成功蜕变,徐皇后的豁达明理。一代又一代的后宫的女人们,有着迥异的性格,却走上了相似的道路。再深的爱,都会慢慢褪色,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

林木儿

分类: 心情随笔

现在古言少了,好看的古言就更少了。林木儿这篇虽然也有一些不足,但是算是最近一段时间以来看到的最好的古言之一了。这篇古言其实挺另类的,描述的大家族中的姐妹情谊,这个话题在以前的古言中还是很少见的。看到过太多的嫡庶争斗,看到过太多的姐妹互撕,看到过太多的狗血争宠。即使有姐妹情谊,大多也止于嫡亲姐妹之间,或投缘的一两姐妹之间,而本文中家族中所有姐妹最后都互相扶持,互相倾心帮助的,好像只有这一篇了。

云家六姐妹,各有身份,各有性格,年少时也有各种龃龉和纷争。元娘身为庶房嫡长女女,有自己的骄傲,却又不得家族重视,不得不自己谋划自己的前程。二娘是世子庶女,在嫡母手下隐忍多年,安分守己,不过是为了将来有一份体面的婚事。三娘是世子嫡女,身份最为高贵,性格也最为勇敢,然而她付出一切想要争取的感情,不过是一场骗局罢了。四娘也是嫡女,从小养在祖母身边,千娇万宠,却身体娇弱。五娘就是女主,虽是庶女,却身份奇特,从小因为这些奇特而谨言慎行,圆滑世故,等弄清自己身世以后才真正展现出自己向往自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

分类: 心情随笔

一般不太喜欢看快穿或综穿,书荒的时候看有朋友推荐这篇,说三观很正,于是就想看一下试试。然后就开始了这本超长小说的看书之旅,因为基本都是独立的故事,期间还去看了其他书调剂。而我觉得关于这本书的书评,大概也可以写好久,而此篇仅仅是个开始。

 

第一个故事是穿书——《红楼梦》。

因为喜欢红楼,曾经看过很多穿红楼的文,大多不喜欢。偶尔有几篇还算可以。而这篇我也觉得一般。很明显感觉是作者没有进入状态,还没找到基本的脉络以及最终想要表达的思想。林雨桐虽然生活在那个时代,那个家庭,会为林家,为弟弟,为父亲筹谋,却基本上一直是一个看客的感觉。即使是后来的成亲,也是无可无不可,似乎只为了走过这段日子,然后就可以回到原来的生活中去。所以第一个故事给我的印象一般,但是我很欣赏作者的三观。而每个人物的描写也各有特色。作者对于红楼,更有着自己的理解。宝玉的真,黛玉的痴,以及宝钗的通达无奈,都有很好的表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

分类: 心情随笔

打开这篇文章算是一个意外吧,忽然想看一下短篇的现言,找了一个熟悉的作者,却带来一个巨大的惊喜。这篇文不长,我却几度落泪,不是因为虐,是因为感动。不是因为爱情,亲情,是因为每个人的坚持和梦想。

支教,最近几年来一度成为一个颇有争议的事情。因为去支教的年轻人的随意和任性,也因为当地人的敌意冷漠甚至危及安全。在这篇的开始,去红星小学支教的五位老师就各自有着自己的目的。有为了保研,有为了出名,有为了爱情,有为了寻找自己的未来目标,当然也有纯粹为了帮助那些孩子们。他们各有各的目的,各有各的性情,但是他们仍然是单纯,热情,有着自己理想和坚持的好孩子。只是现实永远超出年轻人的想象,不管是当地的困苦,还是前任支教老师和校长以及当地人的矛盾,都让他们无所适从,有时候甚至是绝望。不同的教育,不同的成长环境,不同的性格,谁都有着自己的坚持和固执。站在不同的角度,谁都有自己的委屈和无奈。五位老师中最会交际,最善言辞的,看上去最和善的秦朗,看出了症结,终于使得误会解除。前任支教老师,没有带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蓝艾草

书评

分类: 心情随笔

蓝艾草的现言,很短,所以周末就看完了。故事有点老,情节也并不新颖。但是我特别喜欢女主在感情上的成长。一个从小在破碎家庭中长大孩子,一个饱受家庭暴力的孩子,一个少时差点被男性侵害的孩子,长大以后在感情上的点点滴滴,以及慢慢的成长,我觉得特别感人。

晓语因为年少的经历,一直没有安全感。她能保护自己的唯有把自己吃胖,泯灭于众人。而第一次初恋,她以为找到了温暖的港湾,却没想到其实不过是一个男人的控制欲。她害怕被冷落,被抛弃,这些都统统成为了男人控制她的筹码。当她终于努力摆脱了了这场恋爱后,她身心俱疲,对感情更加视为洪水猛兽。就在这样的时候,她碰到了那个花瓶男,成为了他的助理。就是这样一个她从来也看不上的,没有演技,只会耍帅的男人,让她忽然懂得了爱情本来的样子。那就是我喜欢你,就是要让你随心所欲,让你任性妄为,让你开心快乐。你喜欢吃,那我就买很多很多的美食;你喜欢做公益,我就陪你去那遥远的地方,一起努力;我爱你,就是想让你变成更好的你,以及更好的我们。晓语是不幸的,年少时那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

蓝艾草

分类: 心情随笔

一篇短文,昨天一天就看完了。很喜欢文中的柏十七,女扮男装成为一个比纨绔更纨绔,比公子更公子,比少侠更少侠的人,深得我心。

柏十七是漕帮的少帮主,作为家里唯一的孩子,从小被当成男儿养大。在父亲的棍棒下学水性,学武艺,学各种技能。而其中一种大概就是和父亲斗法。年方弱冠的她,现在可以帮父亲管理漕帮的事宜,可以和各种官员应酬自如,更是成为了著名的风流公子,女娘们芳心暗许的对象。虽为女儿身,却比平常男儿更跳脱,淘气,俨然一个纨绔花花公子,但是内心的她却有着完全不同的一面。她是善良的,也是聪慧的。她想为生活在底层的漕帮兄弟们做一些力所能及的事情,为他们现在的生活以及未来多一点保障。比如在回程中设立各种比赛,防止船员们赌博输光钱财。严格锻炼各种技能,以免面对水匪时多死伤。更是会为了死去的几个小伙伴,一直对付当地的水匪,以命相搏。而那次从京城回来,她捎上了一对堂兄弟,十七顺风顺水的人生终于有了变化。那个古板的,残疾的,不苟言笑的赵堂兄,似乎让她有了回到小时候被父亲棍棒相加岁月的感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

分类: 心情随笔

这篇文在我这里评价并不高,有不少缺点,但是我愿意为作者的认真和坚持写一篇长评作为支持。

盘儿前生不能说不顺遂,虽然经过很多艰难,但是最后还是坐在了那最高处,俯瞰众生。曾经风光无限的太子妃,皇后却成了陈庶人。而重生以后,盘儿更是早早看清了所有人,避过了所有坎坷。唯一在她心里忐忑不安的大概就是自己的枕边人了。前世的盘儿其实深深爱着原来的太子,后来的建平帝,但是却深埋心里不敢表露。她不知道建平帝对她的好,是因为利用,还是真心,或者两者兼有。而她却一步不敢踏错,怕一步错便是万劫不复。今生再次见到,得到宠爱不难,却还是怕自己会深陷情爱而失去自我,也分外想知道一个答案。在相处中,盘儿见到了前世没有见过的年轻时的建平帝。还有着年轻人的冲动,有着年轻人的稚气,也有着年轻人特有的真心真意。不管前世如何,这一生他们彼此心意相投,交付了真心。

宫里的争斗总是如此,开始为宠爱,为地位,后来为了孩子,为了以后。太子妃太自我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

分类: 心情随笔

这篇是螃蟹上一篇《信不信我收了你的》系列文吧,有施施和楼铭出现,还挺亲切的。螃蟹文还是和以前一样,幽默温情,在这样的书荒时刻还是很让我开心的。

安年是一个无意中继承了猫妖能力的小姑娘,因为在猫妖的继承地生活了十多年,15岁的时候才被养父带回到人类社会,所以是一个特别单纯直白的孩子。但是因为养父和周围同事的关系,却也同时是一个特别正直善良的孩子。会因为自己小小讨厌人家,使得别人倒霉而难过,宁愿自己流落街头也不愿意回来,也会因为自己小小的自私而难过流泪。正是因为安年是这样一个可爱善良的孩子,所以九部的同事虽然各有各的缺点,却对猫妹妹宠爱有加,绝不许别人欺负。

而陈阳是一个正直帅气的警官。当初因为妹妹被拐而立志做一个人民警察,一直在保护人民群众的前线奋斗,直到他遇到了安年。陈阳与安年大概有着无法隔断的缘分,在无数只流浪猫中,陈阳就认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

溪畔茶

分类: 心情随笔

这本书大概因为作者有段时间卡文,所以看上去不是那么流畅,有很多地方有凝滞的感觉。但是溪畔茶的文笔和立意都很不错,总的来说不失为一篇好文。

刚刚有感于有些女扮男装文戳中的是我的雷点,完全无法忍受,而这篇女伴男主文却正是我喜欢的模样。展见星少时就改扮男装,而后为了对抗命运又开始科举。从开始的不得已,到后来的不愿回头,在她的内心多么希望自己就是一个男儿,可以在这个世界堂堂正正地做一番事业。有很多时候,她自己也许都忘记了自己是女儿身的事实,而周围的人几乎都一无所知。私以为这样的女扮男装才有意义吧。

星星是一个女子,但是却有着男子的勇气和决心。她是正直的,也是固执的。她做的事情光明磊落,无可指摘。虽然有时候她也会小小的后悔,但是最终她都会选择正确光明的那条路。即使会失去自己最珍爱的身份,失去自己努力而来的一切。她的内心中唯一不可触碰的是她的母亲,后来还有小九。三代帝皇,都有着自己性格,星星却一直有着自己的原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-23 14:12)
分类: 心情随笔
上上个星期儿子学校家长会,虽然是高二,居然开出了高中毕业的感觉。可能高三完全是不同的一个阶段吧。看着高二两年学校各种活动的PPT,看着一个个青春洋溢的笑脸,我又一次热泪盈眶。记得初中毕业那时候,看着那一张张PPT,我也是如此。而再看孩子们,却一个个在嘻嘻笑。或为当时没有得一等奖而懊恼,或为当时谁谁做了蠢事而嬉笑,或为当时的成绩而快乐,但,绝没有怀念和不舍。对他们来说,那些时光虽然美好,他们相信未来还会更好。而只有我们这些中年人知道,青春逝去,再也不会回来。我在伤怀的是他们的青春,也是我们以前的。而当时我们也和他们一样,肆意挥洒,浑不在意。未来确实会更好,但是却绝不再相同,仅此而已。
青春大概就是那种毫无顾忌地肆意和洒脱吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有