加载中…
博文
分类: 书慰风尘







    如果文章是一件衣,作家即是织补匠,布纹、图案和设计,只是衣裳的一方面,缺少了灵魂的骨架,它的美终究还是少了一点点。
    文贵有气,这个“气”很个人,是区别于他人很独到的地方,我喜欢的作家都各有各的”气”,劲松亦如此,他的文章我能辩识,读来很享受。
    认识劲松多年,相交并不多,换言之,见他的文章,比见他本人概率要大。报纸上杂志上博客上。悄悄地看,默默地品味。有时他看到我的”足迹”,会前来发一语。然后我就心想,原来这个人我认识啊,他还没变啊
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 书慰风尘







    “昨夜的《晋书》读得入味,夜里一两点钟才睡,又做了几个水阔山遥的梦,早上也就起得晚。推窗见雨,蒙蒙若飞虫......”这是劲松兄《雨天》一文的开篇。今天适逢也是个雨天,我坐在书桌前翻读到此文,心下忽然猜测自幼爱好读书的劲松昨晚读的是什么书?有没有做那些个水阔山遥的梦?

    人有趣,书有味。看着窗外的雨,想着劲松是那么一个有趣的人,他读的书一定是有味道的,他的梦或如魏晋之史波澜壮阔,或如陶潜在同亲朋开怀畅饮。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 书慰风尘






           

  
  储劲松近年痴于史。据说他发下宏愿,要读遍可读的野史正史。这本《雪夜闲书》就是读史之余的产物,可归于私人读史之列。自古,私人读史的上品则需见真性情,但这条崎岖的路子趟下来,披荆斩棘,不免血肉淋漓。要见性见情,要春秋笔法,要微言大义,就是带镣铐跳舞,舞还需跳出大名堂,这种高标就阉割了大批所谓“私人史”者。除非金圣叹一类,刀架脖子犹言“腌菜与黄豆同嚼,大有胡桃滋味”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 书慰风尘









    白是形容词,雪白;是名词,说白;也是动词,曰。
    二零一四年春,我出了一本读书札记,名为《书鱼记:漫谈中国志怪小说·野史与其他》。冒号后边的副题系责编黄大奎先生所加。黄先生后来在通信中说,这是他到出版社后责编的第一本书。人书之缘如同《蒹葭》《菁菁者莪》,千万人里我心只悦你一人,作者与编辑之间的情分也如同《红楼梦》里的金玉缘、木石盟,仿佛上天注定。我与黄先生从未谋面,因他远在海峡彼岸。他虽是初涉出版行业,书却做得很漂亮,眼光也是好的,加这个副题即足见其匠心与职业素养。那本书繁体竖排,内容又多涉往古,印数既少,认真读的人自然不会很多。却也有幸遭逢了几个知音,多是嗜古成癖的人,是读书人中往历史的烟堆里勤苦挖掘者。一册书得一知音已足,何况有好几人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 书慰风尘







    二十五年前,应叶静君相邀,至岳西水厂宿舍,初识储劲松君。是时,山城文学社团活跃,舞文弄墨者把酒言欢,畅谈振兴山城文学之宏愿,颇有相见恨晚之意。我后为稻粱谋,主攻教育教学论文,虽获奖若干,收中学高级入囊中,回转身来,劲松君早以散文随笔和文学评论驰名海内外。
  劲松君性情之人,早年左手新闻右手文学,颇有建树。担任山城作协主席、文联主席、安庆市作协副主席以后,沉浸古书中,正史野乘志怪笔记、六经子集佛老之学均在钻研之列,兀兀穷年,硕果累累,出版《黑夜笔记》《书鱼记:漫谈中国志怪小说·野史与其他》等就是明证。
  “雅活”书系第二季,《雪夜闲书》入选,所收篇幅与前均不重复
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 书慰风尘





    

    闲读书,读闲书。无论前者后者,如若不是有目的的,一味只是为了用读书来消闲,其结果也不是很坏。首先他不会让那些闲下来的时光虚度,并多多少少能给人增些知识,长些见识。若是有目的有选择地来读“闲”书,读古今中外圣贤之书,比喻经史典籍,圣贤诗哲。这当属于研读,其收获之丰硕自不必说。储劲松的闲读当属后者,因而便在随读随记中而得这本厚厚的思悟之著——《雪夜闲书》。

    之前常读之集作,大都是现代人所写的现代诗,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 书慰风尘


出版社推荐语:

    人生如飘蓬,读书以自适;万象皆幻相,书是吾故人。
    本书以读书笔记的形式,介绍了历史上享誉知识界的书籍,整理出博物类、志怪类、史籍类书籍,将古书中有趣的人和事列来,时而加入作者的读书经验。
    ※山水绝佳者多在云烟深处,书之上品多在故
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 11:38)
分类: 雨丝风片







  繁霜满野,细细絮絮,一地安静的白。走在查冲的河堤上,草叶间的霜粘到裤脚,地上的土冻得泡松,踩上去咯吱响,田里覆盖着薄薄的一层冰,溪里的一弯水清可照影。心间泠泠,一如曹操的诗,“天气肃清,繁霜霏霏”。
  今日元旦,当登高迎新。起了个大早,沿查冲的小溪溯流而上。来的时候,查冲还在梦乡里,柴门闻犬吠,路上无行人,一只灰喜鹊在枝头跳跃呼鸣。
  抬头见喜,吉。
  吉祥如意,用滥了的词,却一再地使用,寓意真的太好,好到找
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 松竹轩志




    2017年的结束还有两个月,但对《天涯》而言,已经是本年度最后一期了。《天涯》,永远走在时间的前面。

    本期《天涯》依然名家荟萃,精彩好看。

    “作家立场”头条是诗人、作家于坚的文章《时间、旅行、史诗和吾丧我》。他通过对时间知识考古学般的梳理
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 松竹轩志
《安徽文学》2017年第10期目录
 
 
非虚构
FEIXUGOU
张子影 | 雏鹰展翅


主编互荐
ZHUBIANHUJIE
陶丽群 | 莫纳镇的老马与张美人(中篇小说)
漆 月 | 造梦师(短篇小说)


中篇小说
ZHONGPIANXIAOSHUO
张维芬 | 雪殇


短篇小说
DUANPIANXIAOSHUO  
童 村 | 乌斯浑挽歌
肖德林 | 一根羽毛
白小云 |为霞尚满天


微篇小说
WEIPIANXIAOSHUO  
王方晨 | 门宝(二则)
张殿权 | 劳模
张兴安|不起眼的往事


文学AB角
WENXUEABJIAO
丁艳丽| 清风徐来,水波不兴(评论)
袁 毅|  父父子子(短篇小说)
丁友星|  善意的谎言与传
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有