加载中…
个人资料
秋子如梦
秋子如梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,379
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
黄金原油
我去过的地方
国内 (3篇)
国外 (0篇)
香山银杏
沧海行舟吟
惜分飞
烟气濛濛香径雨, 堪约春风久驻。蝶似花飞舞, 几回惹得秋波误。 柳也随风飞乱绪, 燕子何如剪去! 隔院谁家树? 莺声深浅漫留住。
图片播放器
公告
欢迎你来我的小屋坐客,这里的所有文字均属秋子如梦的原创作品。
琴音
人生原似一张琴,
只把悲欢抚到今。
易普更炫千百次,
始知未改是心音。
访客
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
博文
(2019-02-22 22:49)
标签:

文学/原创

分类: 诗词曲赋
芳魂梦
叶落红尘任尔风,花开人海衍多情。
重复久逝芳魂梦,幻影千姿遣夜更。

沉鱼思
浣女临溪潋影清,游鳞止水亦痴情。
吴宫草没年年雨,古越花开岁岁风。

春晓朦
春音谴夜雪痕轻,晓月泠光雾蔼朦。
梦里依稀春草绿,窗前不见杏花红。

寒云霏
苍茫远岫浩连波,寂寥寒天若奈何。
云梦残光荧碧玉,风魂漠野暗琼柯。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-22 18:45)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔
杭州有天堂的美名,美丽得令人心摇神往;
西湖有无限的美景,温柔得令人恬颐空朦;
沧桑有无穷的幻术,苍凉得令人浣纱寻梦。

如果没有浣纱河,钱塘大潮的盐侵也许还会汹涌肆虐;
如果没有浣纱河,西湖水域的身影也许不会如此婀娜;
如果没有浣纱河,杭州名城的北扩也许将会漫长蹉跎。

古老悠久的浣纱河,隋朝开凿大运河的人工水道之杰作;
古老悠久的浣纱河,唐代赋予浣纱女的迷人清湖之传说;
古老悠久的浣纱河,宋时陶冶填词人的灵感踏歌之婉约。

岁月沧桑的浣纱河,也曾溪水缓缓流淌诗情一般的清澈;
岁月沧桑的浣纱河,也曾杨柳依依徜徉画意一般的晓月;
岁月沧桑的浣纱河,也曾洒泪凄凄泣诉断肠一般的离别。

如今逝去的浣纱河,已经溪流枯断几经风霜黄土填没;
如今逝去的浣纱河,已经被人忘记脚踏车碾飘渺魂魄;
如今逝去的浣纱河,已经远离喧嚣追忆荣华残梦婆娑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-22 09:25)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔
  新疆天山,天池迷梦;古称瑶池,阆苑仙境。此处有民间崇敬之王母种种遗迹,此处有流传经久不衰之动人传说,此处有情深意切之美丽梦境。美丽之瑶池,美丽之仙境,古往今来,令多少人摇梦心旌。
  瑶池仙境,有美丽动人之传说。相传乃西王母与穆天子欢宴之地,据《穆天子传》、《竹书记年》、《山海经》等古籍记载,公元前10世纪,周朝第五代国君周穆王姬满,命御造父,驾八骏,率六师,放咨西来,会见西王母。西王母于风景秀丽之瑶池,设宴款待周穆王一行。在举筋奏乐之间,西王母与穆天子应酬唱和,热情洋溢。游览瑶池时,穆王登山立石为碑,书“西王母之山”五个大字,以志此行,并植槐树留念。临别时,穆天子依依不舍,正是“相逢一握手,喜极泪沾衣”。唐代诗人李商隐为此事写下了千古绝唱:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”
  瑶池仙境,有神奇之“擎天石”。 相传天池水深万丈,乃藏妖之宅。西王母来瑶池时,许多精妖在此作怪,“万丈恶涛,将西天冲斜”。西王母脱下一只云头绣鞋,扔进水里锁住妖精,立下巨石一块,用簪劈成三半,撑住西天,使天下太平,后人称此石为“擎天石”。
  瑶池仙境,有奇异之“定海神针”。天池北岸独生一棵古榆树,孤自傲立,即使丰水年成,湖水亦只能漫其根部,乃西王母神簪化成。传说西王母在瑶池举办蟠桃会,各路神仙应邀赴宴,唯独瑶池水怪未被邀请,便兴风作浪,翻江倒海。西王母盛怒之下,顺手从头上投下一枚宝簪,插在瑶池北岸,化成一树,镇锁水怪,平息怒涛。长期以来,人们将古榆根部与湖水水面之距离,当作测量湖水之标志,来预报丰水年,平水年或旱水年的信息,故称之为“定海神针”。
  瑶池仙境,有美丽之“相思树”。 天池东望河谷中有一对白杨树连干联理,即为“兄妹杨”亦称“相思树”。 相传金童玉女看管蟠桃园,雷母、风伯、雨师路过蟠桃园,吹落一枚九千年一熟之蟠桃。金童玉女各食一半后,相互之间顿生异样之情,此后,二人心心相印。王母感其情意,命其到人间做尘俗夫妇,金童玉女于天池溪水山野之间盖茅屋,开田地,男耕女织,死后化为两棵连理白杨,永远依恋于天池之青山河谷,仿佛述说美丽动人之故事。
  情海情天情幻深,仙池仙境仙人魂。
  瑶池相逢欢宴地,白杨联理映彩云。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 23:15)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔


光阴如箭,岁月如梭

方辞上元月不觉又到了惊蛰

 

惊蛰意味着春雷的始现

惊蛰意味着蛰伏昆虫的苏醒

惊蛰是春天的又一级台阶

 

于是,春天的门被敞开

含青的芳草,甘甜的雨露

清新的阳光,广告着春的婆娑

 

在物候翩翩起舞的那一瞬

被寒冬禁锢的蛰伏消融复活

自然、生命再现那本质的循环因果

 

久别的逝去象苍鹰一样

突然降落在尘世人的面前

让人来不及思索那变化不息的旷野

 

在惊蛰复活的临界点上

也许精神会挣脱困惑的羁绊

自由自在地上下左右逡巡徜徉解脱

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 23:12)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔


红墙、黄瓦,

浸透古老的梦幻。

青砖、灰檐,

沉湎往日的云烟。

神奇的春风,

再次苏醒,

蓝天、白云,

轻拂希望的斑斓。

于是,

黑黑的柏油路,

白白的斑马线,

依偎缠绵;

嫩绿掩映的高楼,

鲜花缀满的花园,

渲染新的绚烂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 06:28)
标签:

文学/原创

分类: 史文墨迹


  古时,一英俊书生赶考,暮投山村小店。或许因店家父女热情,或许因店家女子秀美,或许阴雨连绵天公留人,或许无常情缘,注定要在这里演绎一场生死别离,书生流连小店数日,仍不忍离去。

  情生终有因缘。书生才华店女知音,店女聪颖书生奇异。山村小店浓情脉脉,花前月下把酒临风。钟情或为灵犀一点,钟情不拘萍水相逢;钟情或为心灵感悟,钟情萌发于瞬间共鸣。英俊之才子,美貌之才女,月下盟誓,私拜天地,两心相倾。

  情灭总因无常。书生得佳偶,喜极出上联:冰冷酒,一点,两点,三点。店女略想片刻已得下联,方欲开口,忽老父来,见其私定终身,愤而责骂。女哭诉求成全而不得,是夜气绝身亡。店主悔恨,遵女所嘱,葬女于后山。书生悲痛欲绝,顿觉功名皆空,遂留此不去,终日徘徊于后山林莽之中。

  情恨亦化感应。书生痴情,心灰意冷,冰冷酒联竟为永诀之别梦。一日,店女之坟,遍生郁郁葱葱之丁香,书生沉浸在繁花似锦,芬芳四溢梦幻之中。忽遇一老翁,语曰:何为伤情?书生答其往事,呜咽难语。老翁叹曰:尔得真情矣,亦何恨乎?飘然而不知所踪。

  情至源于心灵。书生百思,豁然开朗,阴阳世界亦有心灵之沟通。漫山盛开之丁香花,或许为有情人之脉脉深情。冰冷酒,一点,两点,三点。”“丁香花,百头,千头,萬头。生时感念刻骨,死后情真铭心。冰冷酒丁香花生死之绝对,从此流传至今。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



世上有两样东西不能直视,一是太阳,二是人心。

——东野圭吾

《白夜行》,被视为东野圭吾的无冕之王,也是我心目中的前三。书里头有一股无形的力量,一直拉扯着我的阅读情绪:一边惊叹作者高超的叙事能力,一边感叹人心深处那抹遮挡太阳的黑暗。

01#  唐泽雪穗

很多人说,雪穗是一个狠心、残忍、冷酷的女人。的确,鉴于她的所作所为,有这种印象也不为过。然而,在整个故事中,雪穗是最大的受害者。

并非所有的受害者都会同情别的受害者,或对别人产生怜悯之情。相反,对受害者的心情加以利用,加以操纵,甚至使用相同的迫害手段,成了雪穗的武器。

同样是面对性暴力,《房思琪的初恋乐园》的女孩选择自欺、忍受、逃避,最终走向精神的崩溃。而雪穗,选择用坚硬的盔甲包裹伤痛,咬紧牙,目不斜视地走向沾满鲜血的求生之路。

我以为,雪穗的坚强超出了常人的范畴。儿时可怖的性侵阴影,永远洗不去,抹不掉。小说中有一段雪穗的独白,这是她第一次袒露自己的内心:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。”

也许,正是那一丝代替太阳的光亮,造就了她的坚强。

02#  桐原亮司

性暴力的目击者,同样成为了受害者。年幼的亮司,眼睁睁看到的是野兽般的父亲,以及被压在父亲身下无助又无力的同伴。是怎样的冲击,能让一个懵懂小孩举刀刺杀父亲?我不敢想象。

童年阴影也一直伴随着亮司。不同的是,赎罪成了他人生的全部。为了雪穗,他可以粉身碎骨,在所不惜;为了清除雪穗人生道路上的障碍,他可以义无反顾地沦为地狱的恶魔,啃食善良的灵魂。

亮司一直苟存在阴暗中,跟表面光鲜亮丽的雪穗形成强烈的反差。他承受了父亲罪行的恶果,在白夜中一直如幽灵般守护着雪穗,也守护着两人残缺不堪的灵魂。

 

亮司并不是太阳,他只是代替了太阳。

03#  爱情

东野圭吾大胆地采用旁观者角度来塑造人物关系,在小说中长达十九年的时间跨度里,通过不同的故事叙述者,一步步勾勒出雪穗与亮司之间隐藏至深的牵绊;读者可以在其他人物的对话或回忆的蛛丝马迹中,慢慢体会那份从本质上恐怖却极致的爱情。

这份爱情,不存在于字里行间,而存在于读者的想象里。

正是在这漫长的叙事时间里,使得这份爱情更显悲凉与沉重。我看到的是一个女孩在一个男孩的极力保护下,拼尽全力,奋不顾身地爬上她所认为的人生巅峰,尽管脚踩的是钢丝,是刀锋,是利刃。

我理解这份爱情,这世上,除了对方,没有别人,两个苦难的灵魂相互依靠,相互共生。然而,为了生存,他们无法牵手,无法回头。一明一暗,一黑一白,一显一隐,永远无法交集。

故事的结尾在亮司绝望地纵身一跃,结束生命后戛然而止:“只见雪穗正沿扶梯上楼,背影犹如白色的幽灵。她一次都没有回头。”

有人说,雪穗根本不爱亮司。但我以为,她不是不爱,而是太爱。为了死去的亮司,她绝不能泄露心底隐藏的痛楚;她的太阳熄灭了,也带走了她的灵魂,因而她的背影才会如“白色的幽灵”,因而她才一次都没法“回头”。

 

雪穗深知:从此只剩下她一人,行走在永夜中了。

04#  白夜行

东野圭吾曾评价:“亮司与雪穗无论做什么事情都从不迷茫,因为生存让他们别无选择,因为从来没有过太阳,所以不怕失去。”

不得不说《白夜行》这书名起得相当妙,这种看似白天,实质黑夜的现实,同时也反映了当时日本社会的畸形现状。

小说中的故事并不极端。恋童癖的猥琐大叔、不负责任的母亲、心灵空虚的家庭妇女、爱慕虚荣的中产阶级、勾心斗角的上流社会……人性被物欲控制,让两个幼小的心灵走向万劫不复。

小说中也充满强烈的时代感。从个人计算机的兴起,到盗版游戏,再到银行电子系统的发展,主人公在高速发展的时代洪流中,投机取巧,钻技术空子;他们那种看似坚强不息的始终向上,其实是在不断堕落中完成的。

而正义,在强盛的罪恶力量面前,显得多么有限,甚至无能为力。这种罪恶的力量愈强,赎罪和爱的力量愈大的表现手法,让人为之惊叹,为之颤抖。

此时,我不禁怀疑,多少人是在白夜中行走?多少人隐藏着内心的黑暗,残存于繁华的现世?又有多少人从未走出阴霾,至今仍在幽闭的通风管中徘徊?

我们并不能看出来,因为再亮的太阳,也照不亮黑暗的人心。


阅读更多书评,

 

关注微信公众号:大翎爱写字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-02-20 21:53)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

瑶台的琼楼玉宇中

走来美丽的仙女

春风的暖暖吟唱

那是她脚步的声息

春雨的簌簌陨落

那是她播撒的云霓

春神经过的地方

花儿跳起优美的舞姿

鸟儿唱起欢畅的歌曲

大地披上镶嵌鲜花的翠衣

千年的古柳

晃着年迈的身躯

伸展出千丝万络的手臂

年轻的桃树

像喝了百年的老酒

面颊红晕得娇俏艳丽

轻狂的扬花啊

依然吩咐雨丝粘住

调弄着娇娆妩媚的情絮

落伍的榆枝

挺着瘦瘦的细腰

不胜羞涩着俯首伫立

绿沙窗里筛出阵阵的琴声

伴着雨丝若即若离

歌颂着春的魅力

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-20 21:49)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

每当春的来临

每当吹来暖风

山林间就拉开帷幕

激荡起那热闹的宁静

宁静的喧嚣,

喧嚣的宁静

溪水交响着鸟叫

微风细雨

混声着虫鸣

万籁质朴的歌唱

是世上最悦耳的佳音

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-20 05:44)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

  我喜欢花卉,更觉得花信风的神奇。花信风,应花期而来之风。又称二十四番风二十四番风信二十四番花信风。每年春日从小寒到谷雨有八个节气,每节气15天,每5天一候,共24候,每候以一花的风信应之。小寒开梅、山茶、水仙,大寒开瑞香、菊、山矾,立春开迎春、樱桃、望春,雨水开菜花、杏花、李花,惊蛰开桃花、棠棣、蔷薇,春分开海棠、梨花、木兰,清明开桐花、麦花、柳花,谷雨开牡丹、荼縻、楝花。这二十四番花信,候至风来,应信花开。 春待我于枝头叶底。花气袭人知昼暖,暖风薰得游人醉。

  二十四番花信风,是我国古代人民对江南地区物候现象细致观察的总结,每多见于诗词戏曲。宋周辉《清波杂记》卷九:江南自初春至首夏,有二十四番风信,梅花风最先,楝花风居后。颜子俞《清平乐.留王静得》词:尊前不尽馀情,都上鸣弦细声。二十四番风后,绿阴芳草长亭。元袁华《水调歌头.宴顾仲瑛金粟影亭赋桂》词:三百六桥克色,二十四番花信,重会在苏州。

  花开花落自有时,节令变幻风先知。 一节一气分三候,二十四花从不迟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有