加载中…
个人资料
张大曦
张大曦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,305
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

时评

教育

最近,中兴给了全民打了一剂强力醒脑丸。

在中国科技成果“井喷”的时代,民间从没有像这一刻这么清醒感知到“无芯之痛”,意识到国产自主化的道阻且艰,明白“赶英超美”言之过早,毫无疑问,这肯定是认知上一大进步。

不过,动员令是好事,抖机灵可就不是了。

在中兴事件的舆论狂潮中,最谜的是把矛头指向了茅台、外卖、共享单车等社会大资本集聚的行业,诸如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  许多人对我国购买美债有误解,也有愤懑,这在很大程度上是不理解,至于到底对错请看下文!

  谈谈中国的美国国债

  一、基本知识

  美国国债(US Treasury-Bonds,简称T-Bonds)是由美国政府在全世界发行,大家自由认购的欠条。这个欠条的基本条件是“30年到期还本,30年内每年支付利息(目前年息4.4%)”。几十年来,每年都有新债券发行,已经发行并被买家认购了的,则在世界证劵市场上流通。投资者最经常购买的财经产品,就是股票,债券和基金。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:米尔军事、热点事件美文、参考消息等

  众所周知,尼泊尔作为一个内陆国家,交通极其不方便,经济也是极度不发达,在很多方面都受制于印度的要挟。而在印度的“压榨下”,尼泊尔人民过得并不舒坦。

  2016年,尼泊尔在南部边境处遭遇封锁,导致本国数月间一直处于供应危机中。加德满都因此指责新德里,并与北京签署了第一份燃料进口协议。

  我们再拿网络来说,尼泊尔一直依靠印度电信公司访问全球网络。但是因为印度的不可一世,尼泊尔的网络经常会随着印度的“心情”而变化,这也为当地居民带来了极大地不便。

  可是,在去年1月份,尼泊尔将通过中尼两国边境处一个光纤连接点接入中国宽带,结束印度在尼泊尔宽带领域占据的垄断地位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  【翻译/观察者网马力】华盛顿的高层决策者们每天都在诸多问题上与中国同行进行着博弈,当然,这些博弈可能没有南海博弈那么激烈。在2016年的一期《纽约时报》上,我曾读到这样一段令人内心颇感沉重的文字(相信如今华盛顿的某些人应该能够理解这段文字中隐含的深意了):

  “你真的会为了斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoals,即我黄岩岛。黄岩岛是我国固有领土,隶属于海南省三沙市——观察者网注)与中国开战吗?”约瑟夫·邓福德将军曾这样问太平洋司令部的哈里斯司令官,恰巧这个问题被旁边的一位记者无意间听到了。如果哈里斯司令官接下来果真对这个问题做了回答,那么回答的内容也是绝不可能被这位记者听到的。

哈里·哈里斯

  实力政治的游戏规则

  了解华盛顿决策者在处理对华关系时所面临的问题和选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  邓小平,中国伟大的政治家之一,“中国特色社会主义道路的开创者”,他让“一个拥有13亿人口的泱泱大国,在短短30年间,便从贫穷一跃迈向繁荣。” 这是全球舆论一个相当罕见的共识。

  纵观半个世纪内,由于冷战以及挥之不去的零和政治逻辑,很多国家的领袖在国内得到爱戴,却在外部遭到诟病,或则反之。而邓小平活着的时候影响了中国,在他离世后,继续影响了世界。一直到现在,西方也很少有全面否定邓小平的精英人士,他们大多或公开、或私下称赞邓小平的雄韬大略,承认邓小平是位伟人。

  那外国人对邓小平到底有何评价呢?

  英国前首相撒切尔夫人生前曾4次访华,其中最重要也最引人注目的是1982年首次访华和邓小平谈香港问题。撒切尔夫人没想到邓小平在香港主权问题上的立场会那么坚定,毫无通融余地。会见后,她心中充满失望和痛苦,回去后对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  最近,美国一则消息火了。

  美国得州大学奥斯汀分校,近日拒绝了香港“中美交流基金会”的捐款,理由是“防止统战活动”,避免该校的学术自由及观念交流受到限制。美国媒体强调,“中美交流基金会”的主席是中国政协副主席董建华,并宣称政协是中国的“主要统战工具之一”。

得州大学奥斯汀分校

  听到这个消息的中国人恐怕都会感到诧异,因为人们都不会相信董建华先生促进中美交流有美国人所称的“政治渗透目的”。中国人还会立刻联想到,美国有不知多少个基金会及非政府组织在中国开展活动,如果中国对它们抱以像美国人对待“中美交流基金会”的同样警惕,那么它们大概在中国全都得闲得去公园遛鸟了。

  美国“国会与行政当局中国委员会”去年底召开了主题为“中国伸展长臂输出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

历史

时评

​​  对中国这样一个13亿多人的发展中大国,粮食安全一直是“天字第一号”的大问题。近两年国际粮价大涨,世界粮食储备降到了30年来的最低点,粮价持续飞涨已在30多个国家诱发粮食危机,甚至损害了经济增长并危及政治安全。在这种背景下,中国对粮食安全的担忧大为增加。

  我国粮食连续五年大丰收,使得我国在这轮全球性粮食危机中显得非常平静。但是,这并不意味着我们可以高枕无忧。热钱窥伺,走私涌动,粮库亏空,耕地减少,谷贱伤农等等一系列问题都摆在我们面前…… ​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  韩联社12月18日突然发布消息称,5架中国军机今天一度飞入韩国“防空识别区”。

  韩联社援引韩国联合参谋本部消息称,当地时间18日10时10分左右,5架中国军机从离於岛(即我苏岩礁)西南方进入韩国“防空识别区”,韩国紧急出动空军F-15K战机应对。

​  据报道,中国军机包括2架轰-6轰炸机、2架歼11 战机和1架图-154侦察机。

  韩联社还称,10架中国军机今年1月9日也曾进入韩国“防空识别区”,本次系今年第二次出现类似事件。

  韩国联合参谋本部还称,中国军机在日本“防空识别区”内飞行后,经由韩国“防空识别区”,在当地时间13时47分左右,从离於岛(即我苏岩礁)西部韩国“防空识别区”外围地区向中国方向离开。

  苏岩礁位于中国东海,并处在中韩专属经济区重叠区域。中国外交部曾多次表示,苏岩礁是孤立的水下暗礁,不是领土,中韩之间就此不存在领土争议,这是中韩双方的共识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  近日,台媒对比了两岸的军舰建造情况,文中提到从2014年10月台庆富造船获得海军6艘猎雷舰的造舰合约,但3年的时间过去了,因为一系列原因猎雷舰1艘都未建成,但大陆却以“造舰狂魔”的姿态,短短几年时间就已造出世界第2大规模的舰队。

  以前中国被称为“基建狂魔”,现在又变成了“造舰狂魔”,不过这种说法倒也恰如其分。近年来网络上总以“下饺子”来形容中国的军用舰艇建造的规模和速度,也充分说明了这一点。

​某军港内至少5艘神盾舰及其它辅助船

  从2003年开始的052C型驱逐舰,被称为“中华神盾”,一口气造了6艘,它的出现有重大的意义,让中国海军第一次拥有了可媲美美国“宙斯盾”舰的世界一流驱逐舰,中国海军就此开始了“下饺子”的新时代。

  2006年下水的054A型,开启了中国新型护卫舰的下饺子历程,本级舰目前已经有20多艘服役或下水或在建,预计将建造30艘左右。随后将开工的是升级版的054B型,吨位放大到5000吨左右,更适合伴随航母编队执行远洋作战任务。

​江南厂10余艘舰艇同时建造的宏大场面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  据印度新德里电视台(NDTV)网站报道,在中印洞朗对峙结束一个多月之后,在500名中国士兵的护卫下,中方已经开始在距离中印洞朗对峙10公里处的区域内,开始了新的道路扩建工作。

  之前不是总有人问,入冬了,印度撤了,中国路也修不成了?现在如大家所愿,中国又开始修路了,中印对峙到底是谁赢了,应该不言而喻了吧!

  10月7日印度女国防部长还来到了中印边境互用“你好”打招呼,她旁边的印度士兵还端着一份礼物。

  印度国防部长向中国解放军军官双手合十致意,表示“你好”。

  印度的态度可想而知,曾经一度强势无赖的表演已经开始改变,这才是中国真正的强大之处。

  很多时候,不能一看到什么事就炸,不能上来就喊打,而是要动脑子,看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有