加载中…
个人资料
袁回
袁回
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,362
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  袁回,本名邓昌炉,上世纪七十年代生于湖北通山,现工作于咸宁日报社,业余从事文学创作和新闻评论写作。已在《黄河文学》《长江文艺》《特区文学》《中国校园文学》《儿童文学》《诗神》《江门文艺》《三峡文学》《新作家》等刊发表文学作品约50万字,曾获特区文学小说金奖、“新语丝”网络文学大赛银奖、江门文艺佳作奖和首届咸宁文学奖等,并在《新民晚报》《东方早报》《新华日报》《南方周末》《大众日报》《辽沈晚报》等两百多家报刊发表新闻评论。

  欢迎登陆本人时评博客http://blog.sina.com.cn/hbxnyh  

好友
加载中…
友情链接
博文
置顶: (2008-05-29 11:11)

我们回家乡

  袁回


  男人
  火车向后方奔跑着,咔嗒咔嗒的响声,像狗啃着骨头。一千多里远的后方有我的家乡,那里有我盖着茅草的土屋。它是我的家,是小南瓜的家,也是那个贱女人金莲的家。再过一天时间,小南瓜就可以看见那个真正属于我们的家了,虽然它已摇摇欲垮,我也要让他睁开圆溜溜的小眼睛,好好地看一眼。
  天好冷,我尽量把棉大衣收得紧一点,我感到小南瓜的身体就像一块冰。我想,如果有人发现我抱着的是一个小孩的尸体,他会有什么样的反应呢?发出一声惊叫吗?如果是这样,全车的人都会围过来看稀奇,接着,警务人员会命令我把孩子抱到车门处,然后火车就停下来,我被赶下车去,下车的地方可能是一片荒山野岭,我回过头来,就看见车窗上很多嘴巴在向我吐口水……唉,我对可能发生的事情没有一点把握,我想听天由命吧,只能听天由命了。
  上火车的时候,我紧张得厉害,出了一身冷汗,幸好那个女乘务员并没有注意我怀里的孩子,她甚至帮我拉了一下包裹。现在坐在我对面的是个中年妇女。我警惕地看了她一眼,觉得她有点面熟,但想不起来她是谁。我想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    上苍啊,请你善待他的灵魂

 

  自3月8日获悉礼权老弟去世的噩耗以来,以至于直到听说他的骨灰运回了家乡,我依然不敢相信这是真的,这是因为,他充满激情、满腹文才、个性鲜明的形象,始终在我的心里活跃着,生动着……
  一连许多天,我的脑子里翻江倒海,不断重现着有关他的往事。我想写点什么,但几乎一个字都写不下来,我深深地感到语言的无力和文字的苍白。是啊,没有什么比生命更伟大,没有什么比活着更美好,没有什么比和亲人、朋友在一起更快乐,更幸福……
  大约在1998年前后,还在读农校的礼权弟带着一本诗稿去市实验小学找我这个下泉老乡,印象中,他朴实、善良、有些胆怯,虽然诗歌写得还不成熟,但很有灵气、很有潜力。
  从此,我们成了坦诚相待的好老乡,好兄弟,好朋友。无论他走到哪里,他总要通过电话或者网络和我保持联系,总是不断通报他在写作上取得的成绩。记得他刚发表作品时,常常把自己刚发表的诗歌样报寄给我。我在阅读之后,就写一点读后感再寄回去。来来往往中,我发现他进步神速,很快就认识了很多著名诗人,作品很快就登上了大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-15 11:55)
标签:

杂谈

似乎天生就喜欢雪,一下雪就想写点什么。稍加整理,发现已经有了好几首,而且写在不同的年份,内中亦可见出我的心境变化。特集录在这里供自己回味回味。哈哈……

 

雪,下吧
(写于2010年冬第一场雪)

 

是时候了——
叶已落,发已白,语已钝

一片片,举重若轻
一丝丝,丝丝入扣
热烈而从容,纷繁而细致
像为忘却的记忆
像在含泪地微笑

回望之间,万物消隐
世界简单成一个平面
万紫千红还原成白,或者无
银装素果本是虚幻
此时此刻,表达就是一切

请听,那无声中的音乐
请看,那没有布轴的画卷……

 

雪,从高处飘落
(写于2009年冬第一场雪)

 

从被仰视的高度上飘落,下沉
是厌倦孤独,还是放弃坚守
那空中的纷飞,与其说是舞蹈
不如说是一种无奈
一种缠绵
一种回望……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-06 16:54)
标签:

文化

分类: 散文随笔



  这是对灵秀山水的诗意呈现;是对独特文化的艺术诠释;是对美丽人性的生动演绎……崇阳县大型民俗歌舞戏《隽水天城》的成功上演,完美展示——


一湾隽水秀天城

文/邓昌炉    图/张大乐


  12月3日晚,崇阳天城剧院,上演一场完美的视听盛宴。大型民俗歌舞戏《隽水天城》以高度的艺术概括,完美展示崇阳的山水之美、文化之美、人情之美。
  《隽水天城》大量吸收民俗风情的丰富营养,艺术再现崇阳儿女相亲相爱、百折不饶、建设美好家园的精神风貌。全剧以表现“水滴石穿”执着精神为统领,演绎了隽妹和天哥的爱情故事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-27 23:42)
标签:

诗歌

文化

分类: 诗歌习作

春天,有关生命的诗篇
作者:袁 回

 

之一:春雨
花针一样的雨滴
拖着五彩丝线在空中飞舞
每一针都扎在季节的穴位
你看——
那些树木正在翘首以盼
那些花草正在伺机露面
连最卑微的生命都在醒来
多么公平的季节啊
一曲生命的交响
正在响起
一幅大地的画卷
正在展开

 

之二:深呼吸
先是深深地吸——
把所有的冷与暖吸进去
把所有的幸与不幸吸进去
把所有的梦和非梦吸进去
再慢慢地呼——
把疼呼出来
把花开出来
把深藏的爱喊出来

 

之三:放风筝的孩子
他们有着比风还灵敏的触觉
在隔冬的梦里就触摸到
季节的体温
连柳枝都没有苏醒
他们已把风筝放到了天空
那么多的风筝,花朵一样
开在天上人间
让一颗颗童心
靠近蓝天、白云和阳光
而在他们的奔跑中
大地广阔得没有边界

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-01-26 11:45)
标签:

杂谈

1.您认为三十年来中国最好的二十位小说家是谁? 

 

2.您认为三十年来中国最重要的二十部中短篇小说是? 

这是《红豆》的黄土路兄出的。

我的回答是:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 小说原创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

  刘醒龙:文学要关注心灵和文化
  (见12月25日《咸宁日报》)


  12月11日晚,应咸宁学院文学院邀请,著名作家刘醒龙来咸讲座,500多名大学生和社会文学青年聆听讲课。刘醒龙还接受了笔者的简短采访——


  关键词:胸怀、天才、小说味
  刘醒龙的讲座在咸宁学院文学院教八学术报告厅举行。可容纳500人的报告厅早早就坐满了人,连过道上都站着听课者。刘醒龙的演讲不像一般学者讲课那样“正儿八经”,不带任何讲稿,侃侃而谈,风趣幽默。
  他讲述了自己走上文学之路的经历。他最初只想当一名军人,后来因没有当上兵就进了工厂。在工厂里,通过各种方式读了不少文学书籍,加之对当时所处现状不满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诗歌习作

今天下雪,突然也想写几句诗.好久没有写了

雪,从高处飘落(外一首)

    袁回

从被仰视的高度上飘落,下沉
是厌倦孤独,还是放弃坚守
那空中的纷飞,与其说是舞蹈
不如说是一种无奈
          一种缠绵
      一种回望……

华丽的姿态,比从容赴死还要高贵
世间的喧哗暂时沉寂
世间的丑陋暂时隐匿
但我不信,这梦幻的景象是你一生的追求

——多么有痛感的美啊
让我看到昙花的绽放
听见瓷器的尖叫


《冰》

总是在白夜里
在被忽略的地方凝固,成型
把火揉进灵魂里
把梦压在冷漠里

你最看得清自己
你知道命比纸薄
你最爱惜自己的骨头
你宁愿刀割自己也不愿欺骗

贴着大地或者爬上枝头
倾听,触摸,感应……
春天的脚又尖又细
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-25 17:37)
标签:

文化

《秋分》印象 

(《秋分》系郭海燕中篇小说,见《长江文艺》2009年6月号)
 
袁 回
 
  虽然因为感冒头晕,我是分三次才在电脑上读完《秋分》的,但这丝毫不影响我阅读的浓厚兴趣。准确地说,阅读的过程是充满快感和感伤的。快感来自对叙事艺术的欣赏,感伤来自对主人翁柳卡之生存困境的体认,来自对弥漫于小说中的“秋意”的感触。
  在我的感觉中,这是一个关于被侵蚀和退守的故事:一个美丽、纯真、善良的女人,本希望顺理成章地拥有人生完整的幸福,却在不经意中,在看似平常实则残酷无比的现实中,一块一块地失去:先是爱情、婚姻(变得徒有其表)、女儿,后来是自己的身体,贞操,还有尊严,最终是,该拥有的幸福彻底失去,而身心被彻底侵蚀。在一个欲望横流、道德失守的时代,柳卡的处境是许多人的处境,他们总是身不由己,那些美丽的事物,诸如诚实,贞洁,爱与尊严,一点点,一层层地被侵蚀掉,最后只留下一点对于“清洁”的渴望,行动上最多不过洗洗手而已……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-20 21:25)
标签:

文化

买了几本书:

1、亚当.斯密的《国富论》

2、亚当.斯密的《道德情操论》

3、本国一位学者的《利益公平和社会和谐》

4、两本新京报的新闻评论精选集

哈哈,写不了小说就读点杂书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有