加载中…
个人资料
心上与书上
心上与书上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,520
  • 关注人气:484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
权当公告
      博客里是我喜欢的文章,而非原创,主题多是学佛或关于内心,有推荐给大家的意愿,但更多的是,提醒自己也多看看,“如是降伏其心”。

      一直以来,想让自己有柔软的心,当然,只是意愿。

      “学佛,而非佛学”,群号是:100454。有空来坐坐。

    微信:xuefoba  或 我思故我在
分类
好友
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-10-22 19:50)
标签:

佛教

学佛

内心

心理

生活

分类: 心上

                                                         第十二世嘉旺竹巴法王

    假如我们花点时间听听自己的声音,内心总是会这样说或想:这件事如果换成是我做,结果一定会更好;若是我策划这次节目,一定会更成功;假使由我来设计,一定会更加吸引人……持续着没完没了,我一点也不会感到讶异。当我们注意到他人做些什么,如何过生活时,心中那个自我总是会说:“我最行!我最强!我最有权力!我最受欢迎!”

    因为我们心中充满着这种自我本位的态度,没有空间留给其他人,使得我们的情绪趋向狂野,开始无法掌控。我不会说你可能快疯了,但是我想也差不多已接近。损耗情绪像是“我一向是最厉害的!没有人比我更行”的结果,会渐渐地引导你做出、说出或想到一些麻木不仁的事来。我称这是“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

学佛

佛学

开示

内心

分类: 心上

                                                         第十二世嘉旺竹巴法王

    不管你相信与否,当我们遇见一位真正伟大的证悟上师时,实实在在地用自己的一生为所有的众生修持,我们的生命就会是一颗真正的如意宝。上师会处理一切,他(她)无所不在,只要你对上师完全信任,不论在世俗上或精神上,上师都会眷顾你。
 
    可惜的是,即使我们遇见一位如金刚薩埵般证悟的上师,大多数的人并不那么幸运能理解、体悟和感恩这种稀有难得的关系。上师也许会出一些难题,让你置身于似乎是不可能或荒谬的处境中,但是如果你能遵循所有的教授,不管事情是多么愚蠢、意想不到或不合逻辑,每件事最终都会进行地相当顺利。即使遇到障碍,你也能化险为夷,有时受一点小伤,有时毫发无伤,你一定会变成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-15 18:48)
标签:

宗教

佛教

实修

修心

开示

分类: 心上

                                                          第十二世嘉旺竹巴法王

    我为一段很长时间的缺席而道歉。这个月闭关和教学非常忙碌,占用了很多时间。不过,我很高兴这么做,这是我的工作。很多人都觉得身为一名和尚或女尼的生活会好过得多。在某些方面,我相当赞同,但是在另一方面,也可能不是事实。现在让人分心的事太多,甚至连僧尼都无法抗拒。遗憾的是,身体的出离并不一定代表内在出离和秘密出离。

    情绪是我们都应该察觉的事。无论出家众或在家众,修行者或非修行者,情绪会让我们抓狂。当我们没有察觉时,情绪便会像脱缰野马般不受控制,我们也会失控,随着情绪上下起伏,无法保持平衡稳定。

    举例来说,欲望是无止境的。我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                                        索达吉堪布

    在佛教中,对待痛苦的方法,跟世间人截然不同。世间人对痛苦非常害怕,到寺院里烧香拜佛,求菩萨保佑自己千万别生病,一定要平平安安、快快乐乐、顺顺利利……这种发愿非常狭隘。虽然你希望平安快乐也无可厚非,但在求菩萨保佑自己的同时,你有没有想过周围的人?有没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间:2012年1月8日上午八点半
地点:印度菩提迦耶   噶举祈愿法会舞台

    连续五天,法王分别对来自世界各地区的法友进行开示:元月五号法王接见的是藏人,六号是喜玛拉雅民众,七号是西方人,而在八号这天,法王则直接以一口流利的中文对华人信众进行开示。

    凌晨五点,天还蒙蒙亮,部份信众便迫不及待地来到演讲现场,以恭候法王八点半的开示。法王首先调查了会场的华人所来自的国家,接着语带幽默地与大家分享修行的要点。法王精辟扼要的开示历时十五分钟。之后,法王一一给予现场一千五百位的华人信众摩顶加持。

 
    这么多的华人,还有很多在东南亚的法友们,你们专门过来看我(众人鼓掌),所以非常谢谢。

    这几天在法会期间,相信大家收获也不少了,应该不用多说了,其实我也不太懂那些道理。而且今天天气也不是很好,好像这个天气也不是很欢迎我来说话。

    除了你们已经听过的那些佛法之外,没有什么其它再多的一些开示、或是教育。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-13 13:20)
                                                        宗萨钦哲仁波切

    我再三对你们谈到,在所有这些皈依修法中,活在当下大概就是其中一个最重要的修法了。活在当下是止观的精髓。有人要求我为此做点简短的介绍,所以这正是我接下来要讲的。当我们说不住于过去、不住于未来,而住于当下的那一刻……我们一旦这么说,就会产生两种反应。一种是:“哦,这是大圆满法!他怎么可以这样公开地讲?”另一种是:“哦,他正在教大圆满!让我们仔细听。” 你可以查查佛陀的经论,从头到尾从尾到头查看十次,你根本找不到佛说过一句你必须住于过去。类似的,佛也从没说过你必须住于未来。没有。只有那些从沙漠来的、嗅过骆驼的人们才这么说。
  
  所有佛的教法都是在说活在当下。接下来的挑战就是,当我们提到“活在当下”这个词的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 10:17)

                                                        第十二世嘉旺竹巴法王

    昨天是农历初八,也是与药师佛有关的圣日。如果你杀了一只动物,或造成动物的死亡,所得到的恶果也将增加10万倍。然而,这样的日子却不幸地落在印度教的达善节(Dashain Festival)。这是尼泊尔印度教日历中最重要的节日,纪念大地女神杜加(Durga)战胜邪恶魔王(Ramayan)战役获得伟大胜利,它描述屠杀伪装成水牛的恶魔马西沙(Mahisasura)。依照传统,15天的达善节里,数百只动物在每所寺院前被宰杀,用来向女神献祭顶礼膜拜,以防止未来遭到毁灭性的怒火。水牛、黄牛、​​绵羊、山羊、鸟类的血从宗教建筑的楼梯倾盆而下,这样的牺牲在节庆期间一直持续着,寺院四周地面俨然形成了巨大的血池。

    昨天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-08 09:38)

                                                        第十二世嘉旺竹巴法王

 

    再一周,下个环保徒步朝圣之旅即将展开,从孟买到神圣的桑吉佛塔。我们总数超过了400人,现在分批去孟买。显然地,这次不像之前两次喜马拉雅山的徒步朝圣,对于习惯使用现代化设施的人不会感到太困难和难以挑战。然而就像是生活中的事事物物,挑战无时无刻不存在,甚至当我们生活在一个所谓完美的物质环境中,如果不知道如何感恩和享受,仍然会面临许多困难。例如过去两次徒步朝圣,我们走在喜马拉雅山脉时,几乎所有的外国人都在抱怨食物,未能体谅厨师能把食物和餐具带到山中,已经是费尽千辛万苦了。

 

    我们在生活中总是缺乏感恩的心,这就是为什么我们会错失幸福的路径。总是对我们周遭不喜欢或生气的环境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                        第十二世嘉旺竹巴法王

    此刻回到家的我们,继续为未来的环保朝圣之旅做准备。我要特别感谢所有的义工和赞助的功德主,使这一趟旅行能实现。我很高兴贾拉瓦仁波切对传承和心灵修持的奉献。我相信在所有的学生和朋友的帮助下,对于我下次造访台湾,或是拜访我的朋友和学生,不论旧的、新的,以及天龙弥陀山或下届天龙(竹巴)年会,能使越来越多的人受益。我的尼师们、随行人员和我自己,相当赞赏大家共同努力参与,使双方互访愉快而成功。

 

    我真的很高兴,许多新朋友直接来看我,真诚地告诉我,他们对真正的灵性修持感到兴趣。我的风格很直接,自在地与每个人接触,任何人和我可以自由地交换心得和分享,因为我所有的行程就是为了帮助

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

喇嘛仁波切虽然示现不在了,但是亚青仍有很多具德上师

  大恩根本上师喇嘛仁波切(法王妙音•龙多加参尊者)的祖师法会今天就结束了。今年,从喇嘛仁波切生病一直到圆寂的这五六个月里,我们亚青寺所有的僧众和弟子们,大家都精进地参加法会、念经。各个方面都是团结和合、同心同力,好像一个人一样,而且每一个人都是尽自己的能力在做事。我们都是金刚兄弟、都是喇嘛仁波切的弟子,扎巴也好,觉姆也好,都是一样的。喇嘛仁波切圆寂以后,我痛苦、我心里难受,我知道你们也是这样,都是感到痛苦、都是心里难受,这个我和你们没有什么区别,都是一样的。虽然说既然大家都是一样的,我也就不用跟你们说“感恩你们、感谢你们”这样的话,但是看着你们精进地做事的时候,我心里真的很感恩你们!很感谢你们!

  以前喇嘛仁波切在的时候,我们大家都是团结和合的,所以我们做什么事都会很圆满。现在上师喇嘛仁波切去了清净刹土,我们还是要跟喇嘛仁波切住世的时候一样,要团结和合、要清净持戒、要精进修法。我们修法人跟一般的凡夫人不一样,对于喇嘛仁波切的圆寂,我们不会像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有