加载中…
个人资料
出版人王三石
出版人王三石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,733
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
江湖剑客

都市放牛

以色服人

蒋小涵

字由心生

闾丘露薇

ROSE GARDEN

洪晃

找乐的BLOG

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
公告
QQ:18998828
 
 
 
 
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6270天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.27,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.27,我写下了第一篇博文:《博客感言》。
  • 至今,我的博客共获得7,350次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4257天啦!

2005年12月27日,在新浪博客安家。

2005年12月27日,写下了第一篇博文:《博客感言》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  36篇
图 片  0张
访问人数 5846次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

 

(首发于出版商务周报博客,作者:老过)

 

 

很久以来,一直有一个困惑萦绕于心:图书编辑这个职业,它的核心价值到底在哪里?它最有意义的部分要用怎么样的词汇来描述?

图书出版这个行业有一个非常奇怪的现象——绝大部分优秀的编辑都是半路出家的,这和社会学科、理工学科等许多领域的情况都不一样。也许图书编辑是一门实践性很强的工作,实践中的感悟和经验积累的重要性超过理论知识的积累。许多出版专业的教授专家谈起出版理论来是一套一套的,但基本上策划不出什么有市场反响的图书。这就好比学建筑的人,如果每天都停留在图纸和建筑理论上,很难期待他能设计出不错的建筑。

我并不是无视专业素养的重要性,也不是轻视编辑加工的技巧,我只是觉得它们应该属于必备的基础能力,它们应该为别的、更为核心的能力驾驭和使用。

如果要我给这些核心的能力进行归纳的话,我愿意用两句话来表达:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天跟一个工作室的朋友见面,他说到手边一套选题时,我随口说了一句“跟《好妈妈胜过好老师》有点像”,他立刻摇头不屑说“那本书也没啥内容,就是名字起的好,很多书都是炒出来的。”

 

我没有看过这本书,不过觉得名字确实不错,作为一个出版新人,很佩服前辈编辑们能取出画龙点睛的书名。但我在这次聊天后却对自己过往的言论进行了反思:作为读者,我们可以对任何一本不喜欢的书表达不屑之情,肆意批判;如果是讲求个性的原创作者,也可以像所有文人和艺术家一样自我自负,甚至他们从来不看别人的作品;但是作为出版社编辑,不可以。

 

身为编辑,看到一本畅销书,首先要做的就是要仔细研究这本书为何畅销,为何大家都爱看,最重要的是都会买。

 

首先书名和装帧设计是很重要的。尤其对于年轻人来说,我个人就会因为一个喜欢的书名或是别致的设计而在不看内容的情况下买下一本书。就像我和朋友都特别喜欢的一部小说《流血的仕途》,在市场上却很失败,远远抵不上《明朝那些事儿》,当然宣传力度等各种因素都很重要,但书名的确是《流血的仕途》一大败笔,谁能在看到书名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-31 13:03)

    一个朋友走了,5月12号,时间都过去这么久了,仍然无法释怀。身边同龄朋友的离开是最痛心的,就像看到了自己的末日,感慨生命如此脆弱,时间如此匆忙。

    停下匆匆脚步,欣赏一下沿途的风景吧。

    Don't go too fast, you will lose your heart。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-15 22:36)

今年的中秋节,和家人一起去了一趟山西。13日早上6点半从北京出发,下午大概13点半达到平遥古城,人不是很多,可能因为马上就要十一长假了,大家都想着那个时候再出去玩玩吧。古城内有特色的地方一个不落全都看了看,晚上就住在一个叫“郑家客栈”的旅馆,感觉还不错,午饭和晚饭品尝了当地的特色小吃,出去玩这张嘴是不会受到委屈的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-14 23:12)

    对于中国足球我们这些球迷真的很“贱”,上一场和卡塔尔比赛结束后,心情很矛盾,一边想死心吧,这就是中国足球,别看了;一边却还心存一丝幻想,再看一场,会不会、说不定能带来惊喜呢?

    恰好这段时间欧洲杯激战正酣,提到欧洲杯就会有一种期待的感觉,而比赛的过程也每每不会让我们失望。昨晚熬夜看了意大利对罗马尼亚、荷兰对法国的比赛,我们会为意大利的命悬一线而紧张,也会为荷兰的惊艳而欢呼,这就是欧洲杯,总是能让我们体会到一种别样的味道。

    今天和伊拉克队的比赛,自己又很习惯的坐在了电视机前,心里也渴望能有那么一点点惊喜和激情,可中国足球再次给予我们的依然是苦涩,面对苦涩我们已经很习惯了,习惯的很平淡,除了平淡,还会有什么?这场比赛之后,中国足球也彻底失去了出线的希望……

    突然间觉得,这中国足球就好像是老婆,平淡的让你离不开,平淡的让你成为一种习惯;欧洲杯就好像是情人,让你充满幻想,让你充满激情。

    不过,中国足球再平淡那终究是自己的,而欧洲杯,幻想和激情过后,你会清醒的发现,那是别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过去的一周,让我们经历了太多太多沉重的打击。他们与我们素不相识,他们与我们又骨肉相连。看着那些孩子,他们是那么的可爱,却那么早凋零,我们真的很难过。

过去的一周,让我们看到了生命的渺小,面对那些一个一个在地震中死去的面孔,面对那些曾经看到生的希望却最终没能挺过来的的面孔,我们真的很难过。

过去的一周,无数次我们都想哭,那不是泪流满面,那是心在哭泣。

我们很难过,但我们同样很坚强。我们的坚强无需用语言去表达,我们的坚强已经化作一个又一个抗灾救灾的行动之中。

我们一定要好好活着,为了自己,也为了死去的亲人们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

小  崔: 大叔大妈,好久不见,股票炒得挺好吧?

宋丹丹:好啊,那是相当得好!

小  崔:买的都是啥股票?

赵本山:都是中石油嘛。

宋丹丹:不说话还能把你憋死?

赵本山:我看中石油得先把你憋死!

小  崔:大妈,我听说中石油最近跌得很厉害啊?

宋丹丹:假像,绝对的假像!不会下蹲的股票是跳不高的。股评家说了,买了中

        石化,生活不用怕;买了中石油,生活不用愁。

赵本山:是啊,那中石油是干蹲不起,啥时候跌停板了也就到底了。

小  崔:大妈,看您这身衣服应该挺贵的吧?是不是炒股赚了不少钱呀?

赵本山:炒股没赚,倒是写书赚了不少。

小  崔:就是那本《套子》吧!

宋丹丹:那是第一部,相当受中石油股民欢迎!很多股民打电话感谢我让他们避

        免挨套,有人还给我送面锦旗,上面写着'火眼金睛,避套救星'。我现

        在正酝酿第二部,书名都想好了,就叫《都是平安惹的祸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[书评]

    五四班,它足够美好,也足够单纯,但是我想,这并不是一个童话式的故事,而是关于成长和生活的寓理。

    孩子们搞怪的心思、小小的恶作剧,包容他们的同时要给予启示;成长的烦恼,懦懦的胆怯,用真诚的关爱去鼓励。不是他们小就不懂难过,也不是他们欢笑着我们做得就很足够。用心靠近,哀伤隐去,嘴角重新扬起。去感受不同的人们带来的欣喜,那也是生活之于我们的善意。

    或许孩子们看书看的是好玩有趣,而大人们看书往往看到的是自己。在五四班里似把年少时光重走一遭:

    绿绿对倔倔的他笑:总有一天你会长成男人的,你不可能一辈子做男孩子。

    拍拍胖胖的我:来吧,咱减肥吧。

    对着犯过错误的你说:你们做的错事,我已经全部忘记了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有