加载中…
个人资料
乐朋
乐朋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,026
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-09-03 11:34)

来,继续你的表演

 

开学第一课有年头了,说实话,那种以煽情为主的基调让人看不下去,我教了十七年书,现在还是一个中学生家长。怎么说呢?我不能说出反感是因为很多同事的课堂风格也这么“以情动人”。因此,开学第一课,不过就是一堂大型的语文公开课。至于广告,又不是今年才做。娘炮去年也有。

但今年的天下家长们压不住火了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 02:09)
标签:

《边区造》电影

分类: 刮眉相看
改编成电影的《边区造》,大异原趣。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 众口难调
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

大路朝天
——张乐朋访谈
    本报记者王辉
    记者:据我所知,你以前是位诗人,后来怎么写开小说了?
    张乐朋:2006年山西文学院聘任首届签约作家,我跑到本地文联索要报名表,领导说只签约小说作者。最终,我就报了一部长篇小说,就是2012年出版的《桥堰》。这样就写开小说了。那一刻真像一把方向将车开上一个岔道,这边风景也好。在鲁迅文学院学习时,有个诗人同学批评我缺少专业人士的慎重,我倒觉得无所谓,业余写作有业余的限制,但也有极大的自由,不像专业作家这么“术有专攻”,非要规定好谁写散文谁写小说。现在的写作门槛很低,跨文体写作的人太多了,从某种程度上讲,这样的写作才是去功利化的健康写作。
    记者:既然两种文体都有所涉,你感觉小说与诗歌的写作有何不同?
    张乐朋:诗歌是从身体左侧的心脏里泵出来的,是心血;小说是从右胳膊的肌肉里写出来的,是汗水。诗人的灵魂立在芭蕾舞的脚尖上,而小说家必须要有扛鼎之力。习诗年多,外加生活磨炼,觉得写小说比较顺手,回旋余地大。
    记者:诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

油笔

1970年代

文艺报

分类: 刮眉相看

中国作家网>>报刊>>文艺报>>第八版

一支一九七〇年代的圆珠笔

2017年03月10日07:09 来源:文艺报 张乐朋

小女今年三年级,她上一二年级时,每天晚上妻子要给她削四五支铅笔,排放在文具盒里,给她第二天使唤。上了三年级,开始学习使用钢笔了,也等于是换笔。我就注意到两件事情,她几乎是隔三差五要妈妈给她买新笔,因为她接二连三地丢掉和用坏了新买的钢笔。后来她看上我用的笔,并很快毁掉了我使用了十来年的钢笔。还有,期中考试前夜,她的文具盒里排放着一模一样的四支新钢笔,主要怕考试时钢笔发生故障影响考试成绩。

现在的孩子提出买文具,不会有家长拒绝的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

租来的往事

题记:贫穷而能听到风声也是好的。——罗伯特·勃莱

 

张乐朋

 

1

窗外是树冠,云岭

窗下是民宅,尘埃

房间像一节笼屉

搁在水火之上

一艘空床  一张三屉桌

配一只旧椅子

剩下就是四壁萧然

寂寞来了:刚才是风

现在是夜,明天

是阴天

他忽然害怕

悄无声息地活着

他需要一个活物来证明

他有心跳

有听觉

于是,空荡荡的桌子上

摆了一只会踢正步的小闹钟

 

2

他在黑夜里独坐

无意间看到了自己沉思的轮廓

思想萌发的光焰何其微弱

它的勾画何其潦草

浑身曲折,脱落碎碎的粉笔沫

 

3

不论站立,闲坐,偃卧

不论发狠,放松,宴乐

里头都有诗歌的纤维,像

断在肉里的毫针

——诗歌引起的疼痛

来自诗人的任何一个举措

他写下天空,天就黑下来

他写出田野,大地就陷入暮色

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国作家网>>新闻>>各地文讯

2016年度《莽原》文学奖揭晓

2017年01月12日08:24 来源:大河报 张丛博  张艺

记者1月11日从河南省文联获悉,《莽原》2016年度文学奖日前揭晓,10位作家分别获得长篇小说、中篇小说、短篇小说、散文随笔、非虚构作品等5个类别的奖项。

《莽原》文学奖是由河南省文联旗下的《莽原》杂志社主办的一项纯文学奖项。经专家评委评审,有10位作家分别获得2016年度《莽原》文学奖5个类别的奖项。获奖的长篇小说是玉米的《廉官》,中篇小说是张乐朋的《王琴的资格楼》、赵俊杰的《钟实》、田君的《周末快递》,短篇小说是周洁茹的《抱抱》、寒郁的《我们都很孤独》、陈鹏的《清白》;获奖的散文随笔有邵丽的《陈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-15 13:03)

颂月饼

 

这几年每到中秋节就连阴,古人不见今时月,今时月也不爱见今人,今人讨厌,不敢这么说。但今人讨厌月饼的人真不在少数了,就着月亮吃月饼是老传统,你们不爱吃月饼,月亮这盘菜就不上了。

似乎任何困难也难不倒现在的人,没月亮,开手机看外地的,看希腊的。看明朝人画的。有浓郁节日情怀的人,一般老套,别说返璞归真。返璞归真的是现代人,一切冲淡,淡漠。好些累积起来的东西不过是人的感情垢腻,一如老古董身上的包浆,首先是一层脏东西,本质如此,但被人说成了文化附加值。

直到昨天下去五点以后才张罗着出去买月饼,媳妇出差回来放下行李就去接孩子,孩子也提前放学了,然后去平壕买月饼。平壕是本地一个村名,日前一个搞摄影的朋友在他的微信圈里发出一组加工五仁月饼的照片,是他在平壕采风的发现,无意中看了,钓起我的胃口。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长歌当哭

——读高鹏程的诗歌《忽如远行客》

 

鹏程是鲁21学习时的同学,他是学习委员,他是诗人,谈吐斯文,操着江浙味道的普通话,北人南相,他的苦寒的籍贯写在诗歌里,都被他的杏花软语柔化了。

我们也是博客好友,使用微信以后,就不勤读博客了,前天深夜开邮箱需要登陆,邮箱和博客链接,然后点开个人中心——这个过程描述起来罗嗦,操作就是鼠标一晃一点击——加过关注和好友们的更新过的博文就出来了,鹏程的这组悼父诗也是更新不久。

我先下拉浏览,一下就感动了,千头万绪的的感受纷至沓来,推动和撞击着牢牢控制的感情。以前,碰到好诗也会这样,那时我会把感受马上写成文章,但这次没有,我把诗歌复制下来,认真读了一遍,顺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-19 17:53)
标签:

西瓜

黄河滩

分类: 刮眉相看


     

天热西瓜俏

 

孩子上午起床就下楼买冰棍,天太热了,父亲节福利,头天说好了的。

买完菜捎带买个瓜,身在瓜果之乡,西瓜也多花样,什么奶油西瓜、无籽西瓜、大荔西瓜、洗马西瓜、蒲州西瓜、黄河滩的滩地西瓜,我不喜欢改良和大棚里出来的瓜,刀尖一碰就夸嚓崩开,耍流氓讹人一样。我找滩地种的瓜,传统口味,不必上佳,就要那独特的沙土味,能满足胃口和想象力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有