加载中…
个人资料
慕容非
慕容非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,371
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
慕容非个人简历
老实交代
笔名慕容非,俗名韩雨亭,闲云野鹤,终日沉醉花酒天地,耕耘文字之间。曾志存高远,怎奈英雄气短,无一技之长,只有提笔奋书,按字算钱,委琐地栖身某小报,采访,写作,写作,采访,以求心安。
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

牧羊地儿童村的故事

第一次到牧羊地儿童村时,我扮了一只鸵鸟,孩子们笑得前仰后合,他们对爱的要求很简单。

这让我深刻地感受到,我付出得很少,但是我得到的却很多,孩子们复活了我失去的天真。

在他们身上,我更能看到了他们是在一种快乐的气氛中成长,性格张扬,无拘无束,同时讲究卫生,举止大方得体,有礼貌,没有中国独生子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-02 11:01)
标签:

娱乐

《××周刊》招聘启事

 

我们相信:优秀的人做优秀的事,平庸的人做平庸的事。

如果你志存高远,才华盖世;如果你壮志未酬,怀才不遇,《××周刊》欢迎你共创大业。

主管:共青团中央

主办:×××报刊社

召集人:×××(原××周末编委,××都市报副总编辑,××时报总编辑)

×××(原×××总编辑)


诚聘以下优秀人才:

………此处略去若干职位。

 

重点在以下内容……


“如果你蝇营狗苟,混字当头;如果你不学无术,投机取巧,那么敬请不要乱投简历自取其辱。

首先不要问《××周刊》能给你什么,首先要问你能为《××周刊》带来什么。

是人才,你会得到你应有的回报,是庸才,请不要误人误己。

有志者,请投简历至××××××在邮件标题注明应聘职位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

韦小宝的“证件”史

 

证件是评价标准,控制手段,也是阶层标识。它像一只无形之手,控制着你我的生活,一种隐性的权力,让人性为之异化、扭曲和变形,甚至是耻辱。户口就是国人心中的伤痕。

 

但,生活得快乐,特此本人向朋友奉献韦小宝之证件史,权当玩笑耳。

 

 

身份证

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

山寨在挑衅主流话语权的同时,也让中国文化市场进入到一种失控状态。无序的山寨狂欢,换来的是市场秩序的混乱与沦丧,懒惰则成为了一种流行的价值观。

 

失控的“山寨”精神 

/韩雨亭

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

为什么华人企业界的领导者都不喜欢退休呢?那是因为,他们刚刚享受到了事业的快感,但却还没领悟到生活乐趣。他们的世界观是紧张的,而不是放松的。

 

中国企业家的退而不休

文/韩雨亭

 

王永庆于美国东部时间15日凌晨在美国去世,享年92岁,这位早年家境清贫,从学徒工成为今天号称台湾“经营之神”的知名华商,以一种勤劳朴实的作风建立起了台塑集团这个商业王国。他的传奇色彩使其在这个王国中保持着教父般的地位。虽然他的身材精瘦,但我们能从他的神情和手势里看到了一种岁月和经历留下的威严,无论谦逊还是傲慢,这种精神气质都不言而喻写在了脸上。

 

这又让我想起了另一名华人传奇商业人物李嘉诚,从55岁开始,每个人见到他都忍不住地要问其退休计划,他总是微笑着回答说:“我完全没有想过退休!”。几十年后,他的答案始终如一。他每天都喜欢打高尔夫,这或许就是他大脑的暂时休息,但绝不是退休。

 

人们都想知道李嘉诚什么时候能把权力交给儿子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

伊能静“三角门”:一张照片引发的狂欢

 

文/韩雨亭

 

 

一张深情牵手,顷刻引发了一场媒体和全民狂欢,这就是伊能静“三角门”最后达到的效果。

如果这是一部戏剧的话,它一共有四个角色,主角是伊能静和黄维德,而影子配角则是庾澄庆和陆薇雯,他们分别是对方的恋人。但这个事件在媒体上演进到今天,他们始终都没出场现身说法。所有出现在媒体上的文章都是来自传闻和猜想。

 

这有点像王家卫的电影《花样年华》一样,从头至尾都是梁朝伟和张曼玉在那里走啊走,晃啊晃。因为,他们是主角,大众只认主角。角色如果太多的话,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

这是一个什么世界?

 

文/韩雨亭


如果活人非要较真的话,那会是一件非常累的事。

最近一件事,我不知道该不该较真呢?中国著名导演谢晋去世了,在中国的文艺和知识界引起了轰动,无论曾经相识或不相识的,纷纷撰文悼念。

我在上网的时候,发现了很多网站都在纪念谢晋导演的显著位置,刊发了我三年前写的一篇文章——《谢晋,半个世纪的电影教父》。那时,我是《时代人物周报》一名文化记者,而那篇文章则是我跟文艺评论家向隽先生合作撰写的一个专题组文,名叫《每个时代都有文化教父》。这组稿件获得了很好的反响,很多报纸跟网站都转载了。我高兴,快乐得直哼哼。

现在,这篇稿子又在谢晋逝世时复活了,这或许算是一种特殊的缘份吧。

但,问题来了。我发现很多网站和报刊在转载的时候,心情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

谢晋:半个多世纪的电影教父

文/韩雨亭

 

 

谢晋拍了半个世纪的电影,并开创了以自己命名的电影时代,在中国内地电影史中,他是第三代电影导演中无可辩驳的佼佼者。

 

甚至有人断言:“如果把20世纪分成前后两半,要举出后半个50年中影响最大的一些中国文化人,那么,即使把名单缩小到最低限度,也一定少不了谢晋。”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-20 14:52)
标签:

时尚

鸟巢诞生那天起,我一直抵抗它。

它没惊叹得那么好看,只是让虚妄的复兴梦想神话了,一个中国文化现代化和全球化的标识。但,一个民族真正现代化,更重要是一种意识,而非几栋建筑。如果没有这种意识,而只是为了扬眉吐气地给西方观察家们打量。那,实在凄凉。

奥运热情又让我情不自禁走进了它,奥运赛事,给它赋予了生命,梦想、顽强、泪水、和平、友谊……以及那无数名来自世界各地的体育追梦者和服务者。

是他们,深深打动了我。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-29 21:07)
标签:

情感

傻子的故事
——纪念一位逝去的傻子

文/韩雨亭

 

他死了,孤独地死了,嘴角挂着笑,那间小屋子很幽暗,只有一个很小很小的窗子。一束阳光洒了进来,扫射在那张床上,很旧了。

 

床上摆放着一件很褴褛的衣服,两年前,邻居送他的,邻居说,见着他笑,心情就很好,大家见了他心情都很好。

 

他天生傻子,说话口吃,脸上总是脏兮兮的。脚上的鞋,永远都是烂的。冬天的时候,他总是忘记穿袜子。

小孩子都不喜欢他,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有