加载中…
个人资料
周文翰
周文翰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,045
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
2005年艺术年鉴
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-07-22 06:49)
  看电视剧,忽觉青光映窗,逐渐泛红,到阳台,看半天红霞逶迤向北,绿树掩映下,近处平房仍然冷清,见一黄猫独行,鸟声清越。
 
  6点,开门,出东板桥巷,巷口小吃店老板闲谈,说今天是最后一天营业,马上要拆迁了。西行200米,华天地外小吃店,吃一碗豆腐脑、两焦圈,再西行200米,过荷花市场牌楼,临水而坐,有人大清早游泳,远处水中十数枚脑袋浮沉。
 
  折回,牌楼前广场中老人在做早操,一姿势甚怪,上抚脖颈上下摩擦。东行,此时车声渐作。进巷,数尾白鸽于宽街教堂上休息。回家,写此文,昏昏欲睡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   上海合作组织的成立,一方面是面子,外面要造成一个区域合作的面子,一方面是里子,比如在反恐方面的合作。但是这方面的具体合作,更多的可能是国与国协调而不是这个组织叠床架屋。
   让人关心的是,上海合作组织是否能够真正成为一个有效率的区域组织,而在今天的格局下,发展成政治军事同盟不具有可能性,俄罗斯和中国从各自的国家利益出发也没有这样急迫的需要。从俄罗斯来说,微细独联体也是比上海合作组织更重要的议题。向经济区域合作组织发展,又面临诸多难题,比如实现零关税问题,实际上俄罗斯、中亚各国和中国的利益和认识还有差别,短期内难以实现。而且,主要的经济问题仍然是通过国与国的协调来进行。
   就冷战后国际组织的发展来说,上海合作组织并不具有所谓创造性,真正具有创造性的是欧盟提示的超国家治理体系的可能性,虽然,这个体系目前还前途叵测。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 台上台下
  
 
   宇宙记协转银河系记协转太阳系记协转地球各国记协:

    众所周知——也许有人不知或假装不知,在某国凡公司、单位、机构、工作室、事主召开新闻会、发布会、记者会、通气会、年会等等,资料袋内多有一信封装国家监制的规格纸张若干,美其名曰红包,或曰车马费、辛苦费、小意思等等,凡会几不莫如是,潜规则几成明标准。或云在有特色初级阶段,此等事存在有其合理性、必然性,如新旧体制转换缺陷,如京城广大、路途遥远、车马拥塞,如本薪底下,报刊默许等等。 现有记者某氏集合从艺二十年经验,做深喉一一叙述,以资后人借鉴。其自述状如下——

    在京城当一个稍微优秀点的记者很简单,就是把拿来的的新闻稿好好改改,提问的时候少来傻大空,写稿的时候多花点心思,见到好处的时候别死皮赖脸吃拿卡要,基本就差不多了。至于您要做一个伟大的记者,我高,愿上帝给予你勇气、自制和欲望平衡器!

   接下来我进入正题,如何做一个好的红包记者,或曰盗亦有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 台上台下
 好象,绘画无力表现爱情这东西。无法在一件绘画中看见爱情故事。

今天的爱情是小说、电影、电视剧、男女速配节目建构起来的。爱情在叙事中成为非叙事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 视觉那城

 

在画廊博览会外,北京繁忙的建筑工地、拥塞的交通给第一次来北京的人以深刻印象,摄影家拉尔夫•吉布森 (Ralph Gibson)对我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-04-12 23:11)
分类: 台上台下
bvg
 
   我和市长当然不是偶遇,是在现代城作秀大师讲演的会议上,合影而已。
   见过的人来也有总统夫人、前政协主席一类,最烦和采访对象合影,不过利文斯通这个左派——那里的“左”并非这里的“左”吧——有点意思,治理伦敦确实有一套,概念也是抽抽的,比如“创新的城市需要创新的产业”。
   问了三个问题,问题是一般记者要问的问题,回答是一般政客的回答。他已经很疲倦了,可是见到相机还会生理反应般自觉振作:)
   经历了北京的堵车和沙尘天气,所以他对北京的环境危机愿意讲很多,我们聊的也是这话题,可是,我不是社会新闻记者,所以文字只能窝在录音机里。
   好吧,让它休息会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书里纸外
   为什么作为一个“中国人”摆不脱国族问题的纠缠,或者说只要我们如此在意国族问题,这很大程度上是因为政治家和历史学者们合制了一个大酱缸,把人们都装进去了。
    首先是“中华民族”这个概念就是模糊的,是依国定族,和汉族、满族这些具体的族搅和在一起;
    其次历史上的某一阶段的民族状态和当今的民族状态搅和在一起,而且往往因为现实政治的需要不断“修正”,比如岳飞、文天祥的不算民族英雄,洪、施的成为“促进祖国统一大业”的义士,足见政治家和历史学者的头脑的混乱和浅薄。
   
 
从“对清新思维”说开来
-------------------------------------------------------------------
 
● 张从兴
  前几天,原籍泉州的网友甲在网聊时,给网友乙调侃得七孔冒烟,差点吐血三升。
  导火线是网友乙说的一句话:“你以后自我介绍的时候,可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   
   以前看到朱大可的书中曾提到犹大背叛耶稣是奉耶稣之命的说法,这其实古已有之。
耶稣牺牲前后确有许多奇事,或出于后人附会,或是耶稣及弟子导演,如此则耶稣是伟大的导演和演员,而犹大则是最诚挚的演员。
   以死唤醒生,却又超出表演的范畴。对人来说,仅仅知道是不够的,信仰始终在某处。
 
 
1700年前古埃及手稿说犹大背叛耶稣是奉耶稣之命
-------------------------------------------------------------------- 
  (华盛顿综合电)最近公开的一份已有1700年历史的手稿显示,耶稣的门徒犹大当初是奉耶稣之命背叛他,以完成上帝的救赎计划,因此,犹大并非人们所说的叛徒。
  这份源自三或四世纪、以古埃及科普特语抄写的“犹大福音”手稿,对犹大的角色提出同传统圣经不同的诠释。
  犹大福音声称,犹大是在耶稣的要求下“背叛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    一夜,在工体西侧的饭店外,看见一群台湾人,扶着一个台湾人,喝醉了在大声讲话,仔细看了一眼,是早上在美术馆见过的雕塑家,他的展览开幕的时候。
    在画廊、拍卖行、创作界,越来越多的台湾人西进大陆了,台湾被内地早二十年市场经济化,人性也是进化的更精致一些,说话做事很细致,是优点,只是有的人让人感觉到精致的算计,在坏的一方面,和内地的人精有一拼吧。
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Paula Bronstein的《克什米尔地震的难民》获华赛“年度最佳新闻照片奖”,效果如同卡拉瓦巧、伦驳朗的油画
 
   即使你不承认,政治确实是无处不在——也许严格说往往在吧——的,比如把或奖一组获奖照片的名字,把翻译的文字从“牺牲”改为“阵亡”,“致敬”改为“致哀”。在评选中,不同背景的评委仍然有各自的价值观、政治性,只是这种集体评议、投票总是把最个人的部分中和掉了,所以那些获奖的作品不会是那些能直接引起价值观争论的作品。
 
   程序公正的游戏,往往——又是往往——无法贯彻到底。比如荷赛已经评为获奖人的同类照片又参加华赛,难道评委真的不知道作者是谁吗?而一些圈内记者的拿手题材,每个评委大约心里也有点数吧。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有