加载中…
个人资料
沉冰
沉冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,275
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
QQ:149119157
商业网站、纸媒体未经许可,请勿转载;其他网上转载请注明作者及链接。
评论
加载中…
博文

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2005年10月07日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 思想工作

《寡人有疾》:回到现在

 文、沉冰 
  一直期待一部荒诞的历史小说,写长安,写洛阳,写大灾变,写大绝望。以往看到的作品要么不够严肃,要么太过严肃。当这样一部期待中的小说真实地出现在眼前,又深觉难以评述。谢驭飞老师说他画插画的时候也不懂这些文学作品。可谢老师那是谦虚。他最后画出的插画总能将鞭辟入里和明白晓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 雾中风景
  抗战题材永远不缺少观众。英雄气、历史感、民族主义、斗智斗勇,必有一款适合您。早期抗战剧流行的是宏大叙事和英雄群像,比如《烈火金刚》、《八路军》、《新四军》。即便是传奇个人,也多正义凛然,比如《双枪李向阳》。也有用特殊的作战方式吸引观众的,比如游击(《铁道游击队》等)、谍战(《潜伏》、《悬崖》等)。众多的谍战剧甚至可以单独成类。《亮剑》以后则尽是草莽英雄传了。《亮剑》、《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 雾中风景
  怀旧风一刮便风行数年。谍战剧流行以来,政治、阴谋、战争、情感,各出奇招。《誓言无声》主打鲜活的正面人物,《悬崖》主打时代感和伪满历史,《潜伏》主打微观政治,《青芒》主打越狱过程。即便同样是情感牌,侧重点也各有不同。《誓言今生》是骨肉相残,《黎明之前》是祸起萧墙,《誓言无声》是亲情的无奈,《潜伏》是爱情的遗憾。每部剧都力求不落俗套、拍出新意,而《孤军英雄》却面面俱到,将政治、军事、情感一一道来。
  抗战时期的谍战剧都会涉及国共日伪四方。为避免叙事的复杂,其他谍战剧一般只叙述其中两方或三方。《悬崖》只讲了伪满和地下党,《风声》只讲了日方和地下党。《孤军英雄》却试图将中央军、新四军、日军、伪军统统驾驭,并用散点透视的方法,不停变换叙事重点。中央军内部有军阀混战刚刚平息的诡异感,即便不是军阀,也有或是师生或是对手的提携或对峙。新四军整编在中央军内部,本就有一种打入敌人内部的潜伏感。而该剧更是颇有勇气的展现了新四军内部的民主生活。更不用说夹缝中生存的伪军,乃至被中央军利用来瓦解新四军的伪军。也不用说深陷侵略战争的日军。各方之间都试图用谍战的方式击溃对方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6335天了,我领取了徽章.  

  • 2005.10.07,我在新浪博客安家。
  • 2005.10.09,我写下了第一篇博文:《《亮剑》:侧帽独行斜照里》。
  • 至今,我的博客共获得29,542
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-29 17:27)
标签:

娱乐

分类: 雾中风景

特工残酷物语

文、沉冰

提起特工,人们总会想到香车宝马红袖添香,想到上天入地无所不能。而真实的特工却既不是007

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-10 20:45)
分类: 思想工作

 

——记清华大学理论计算机科学研究中心

 2009-11-6

缘起:从普林斯顿到水木清华

 

谁能想到,选定最佳行车路线、用自动柜员机存款、制定循环赛日程表乃至提高寻觅理想伴侣的几率,这些司空见惯的生活细节会和一门大家知之甚少的学科——理论计算机科学产生千丝万缕的联系。理论计算机科学涵盖算法、复杂性、密码学和概率逻辑等研究领域,是计算机科学的数学基础。它充满在外人看来晦涩玄妙的术语,却能使人机互动更加平易自然;它往往由世界上最智慧的头脑研究和讨论,却能对一国的信息产业市场造成广泛的影响。这一领域既是美国理论计算机科学的主流方向,又是世界计算机界最高奖项——“图灵奖”获奖人数最多的一门学科。可是就在几年前的中国,当实用性的计算机教育遍地开花时,理论计算机科学的发展却严重滞后于发达国家,甚至在该领域还几乎看不到中国学者的身影。

2002年,清华大学计算机系的张钹院士和时任系主任的周立柱教授意识到,作为计算机科学的前沿和基础,理论计算机科学研究的欠缺将会对中国未来计算机科学以及信息技术的延续性发展带来难以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-17 15:18)
标签:

杂谈

分类: 思想工作

我不在那儿

——读苗炜《让我去那花花世界》

沉冰

我不靠谱的时候喜欢看三联,总想学苗炜不疾不徐的文风,看似平实又有点文化还带点闷骚,没学成。最近处于文艺青年-有为青年-文艺青年的螺旋堕落期,看见单向街沙龙的海报,尽管路线如此繁复——北京市朝阳区建国路万达广场索菲特酒店路西,针织路向北100米,无何有·咖啡(北京电缆厂对面),也义无反顾地去了。

最先接触苗炜的文字当然是在《生活圆桌》。很早的时候,喜欢里面布丁的文章。心想,这女的真有意思啊。后来才知道,那就是苗炜。他简直为这个栏目而生。我看过《生活圆桌》的两个合集《上半截与下半截》、《玫瑰花与肉丸子》,发现“圆桌体”的精髓不在于幽默,而在于幽默之中的感伤,就像那篇《9又3/4站台》。能写出这种文字的人一定是对这个世界兼具求知欲和感知力的资深文青。

到那儿就看见了活的苗炜,正趴桌子上很认真地在纸片上写东西。后来才知道他写的是怕自己说话不利索而为沙龙准备的开场白。他脑子比嘴快是出了名的。当年苗炜在新浪网络盛典上的获奖词既有深度又有范儿,“一个国家的真正财富在于那里的人民能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-17 09:57)
标签:

娱乐

分类: 那些花儿

对纪连海老师的采访就在“百家讲坛进校园”讲座开始前的间隙进行。整个谈话过程异常轻松愉快,坐在我对面的仿佛不是一位家喻户晓的明星学者,而仅仅是一个尽职尽责的师长。

法大离纪连海老师所在的北师大二附中不远,他经常来这里看望朋友,对这个布局紧凑的校园没有任何陌生感。纪老师甚至已经记不清来过多少次了,而给法大的研究生做讲座,却是第一次。

“我觉得你们都是那种抓人小辫的。”问及对法大学生的印象,纪连海老师连说带比划地回答我。我正惊讶于他的直率,没想到纪老师接着解释道:“我们每个人说话办事都会有漏洞”,学法律的就得会抓这个漏洞,“这就是一种细微的眼光。”他一边说一边把一只模仿望远镜的手放在眼镜上。透过厚厚的镜片,我看到他的目光里满是真诚、谦和与热情。

 

“我非常享受中学历史老师的身份。”

作为百家讲坛一讲成名的学者之一,纪连海老师被人提及最多的还是他的中学教师身份。准确地说,他是“央视百家讲坛上的惟一一位目前还在中学任教的教师”,因为百家讲坛上许多成名成家的作家、教授都有当中学教师的经历,从阎崇年、刘心武到易中天,再到王立群,莫不如是。“(百家讲坛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-12 23:16)
标签:

杂谈

分类: 思想工作

 

        ——给2008级新生的一封信

各位2008级研究生同学:

当你们看到这封信的时候,新1号楼应该已经投入使用了。我来研院复试那会儿,它还是个大坑呢。时间过得可真快。

一入学你们就会发现,这是个简朴、紧凑的校园,没有美轮美奂的大楼,没有笔直宽阔的大道,甚至连操场都没有。一想到将要在这么不起眼的校园里度过人生最宝贵的三年,你和当年的我一样,心中或多或少会有一丝失落吧。我能理解你们的心情,因为我给你们写这封信就像写给一年前的自己。在过去的一年里,我体验到了时光的飞逝和自己的成长。这其中有成功的喜悦,也有失败的沮丧;有紧握机会的庆幸,也有浪费光阴的懊悔。无论如何,我感受到了变化,从脆弱到坚强,从青涩到成熟,从朴拙到完美。正如这个校园,尽管她还不是那么优雅大气,可她正在一点点变得美丽。

 

从学习到学术

 

记得本科时有同学采访一位很有思想的师兄,想问他如何钻研学术。他谦虚地说,本科阶段还谈不上学术,就是学习吧。而进入了研究生阶段,我们的学习便有了些许“学术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有