加载中…
个人资料
霍格沃茨的魔法世界
霍格沃茨的魔法世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,155
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
暗渡陈仓
黑板报

这是一个小女孩的成长观察记录。我希望自己能够尽力记下她的人生历程中的一点一滴。小孩子完美地重现了已经被我们自己遗忘的童年记忆,这让我们有如进入时光的隧道。

以下是朋友们的留言:

舒婷:你害得我的近视又加深了两度。我已经很久没有一次性读过这么多图片和文字了。从前,总为我喜欢儿童题材的影片、文章、绘画而害臊,觉得自己太幼稚了。有叶开同志和叶小乔同学的循循善诱,我可以理直气壮。谢谢!

莫言: 好爹一个!可为楷模。稿子没有,牢骚许多。国际交往,基本杜绝。深入下层,是我绝活。遭遇攻打,反击猛烈。谣言四起,怕他什么。回家种田,猪羊满圈。吃饱喝足,准备冬眠。万事如意,明春再见。

转摘、介绍本博客文字,请事先跟我联系。email:liaozenghu@126.com

好友
加载中…
博文

又到了感恩节!Thanksgiving Day!你知道感恩节是什么时间吗?

美国作家欧·亨利说,感恩节是最纯粹的美国节日。在这一天,你想象一下,人们把苹果片、肉桂、生姜等材料混合在一起,放进烤箱里烤,等馅饼冷却之后,再撒上一层糖。这就是美国人在感恩节最爱的苹果派香味。

在这一个节日里,美国人无论在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一则诺贝尔文学奖赔率的传闻,又一次把莫言推到风口浪尖上。各种争议在文学作品和道德伦理中攻讦不休,而很少涉及到对他具体作品的深入分析。因为文学的边缘化,很多人连莫言的作品都没有读过,但仍然可以信口开河,肆意攻击。甚至有人以为莫言是一名默默无闻的作家,靠着诺贝尔文学奖的炒作才爆得大名。其实,近年来莫言一直出现在诺贝尔传闻名单之上,各种传闻或风言风语一年一度地满天飞。只是今年传闻依托着新媒体的新力量,传播得更加迅速、更加广泛而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



给大学校长的一封信

亲爱的校长,您好!

我一时不知道使用怎样的好词好句,才能表达我对您的尊敬,以至开始写这封信时,激动得双手发抖,脑袋空白。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
以“教材”之名挑战语文教育
钟华生 荆静
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周全家去台北自由行,其中有各种美食,各种街道,各种美好,另外我再一一细说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-27 13:36)
近年来,语文教材和语文教育倍受诟病文图无关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个孩子长大后成为作家,可能只是偶然,跟他的少年经验,跟他的人生际遇,跟他对少年时代的记忆是否深刻,跟他表达的意愿是否强烈,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作家叶开新书《对抗语文》把脉语文教材
一位家长对 语文教育的期盼
钟润生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、为什么我们在教科书里学的和我们在生活中看到的不一样?

叶开:我终于明白,语文教师为什么不喜欢爱提问题的学生了。这问题多烦人啊。不是所有教科书都跟现实无关,而是劣质教科书总试图伪造一种虚假的、不存在的现实。这种劣质教科书要宣扬一种生活中没有根基的思想或者不存在的情感,要构造一种虚构出来的现实。好教科书不应是抽象的,美存在于现实,善也存在于现实,这一切的基础是真实。如果是杜撰出来的假冒伪劣情感,那么这种美就是丑美,这种善就是伪善。劣质教科书课文来试图灌输丑美和伪善,是多么艰巨的事情,因为聪明的孩子,总会面向现实,总会碰到真相,总会思考。好教科书不会捏造虚假的情感,生活中的现实也会跟教科书产生共鸣。

2、为什么孩子必须好好学习,而大人就可以看电视、打麻将?
叶开:美国儿童文学大师苏斯博士说过:大人都是些退化了的孩子,让他们见鬼去吧。如果你不想做一个退化到只会看垃圾电视,只会打麻将聊以度日的大人,还是应该好好学习,找到适合你自己的人生道路,让你的人生丰富、多彩、愉悦,而不必为此懊恼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为《收获》杂志的编审,一位职业文字工作者,他以笔为飞刀,掷向中国的语文教育。“语文教育到了最危险的时刻,”他说,“我们只能自我教育,让孩子读到世界上最好的文字。”——《中国新闻周刊》记者/ 刘炎迅 (发自上海)

感谢有影响力的《中国新闻周刊》关注语文教育,感谢资深记者刘炎迅先生专程来上海采访我,并请我吃饭。刘炎迅先生新晋老爸,关心孩子和未来的教育。我们谈了很久,深有感触。 希望越来越多的人关心中国教育。下图是我在上海外国语大学附属双语学校给小学四年级讲课时的照片,从该校网站下载,后排坐满了教师和家长,孩子们也踊跃、聪慧、善思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有