加载中…
个人资料
筱雅
筱雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,299
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何谓“范儿”?
“范儿”哪里方言、原义什么,都不清楚。我把它理解为一种姿态、一只面具和一个游戏。
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2011-12-13 10:39)
标签:

杂谈

分类: 业内

一切事保持一种淳朴习惯,遵从古礼;春秋二季农事起始与结束时,照例有年老人向各处人家敛钱,给社稷神唱木傀儡戏。早暵祈雨,便有小孩子共同抬了活狗,带上柳条,或扎成草龙,各处走去。春天常有春官,穿黄衣各处念农事歌词。岁暮年末,居民便装饰红衣*神于家中正屋,捶大鼓如雷鸣,苗巫穿鲜红如血衣服,吹镂银牛角,拿铜刀,踊跃歌舞娱神。城中的住民,多当时派遣移来的戍卒屯丁,此外则有江西人在此卖布,福建人在此卖烟,广东人在此卖烟。地方由少数读书人与多数军官,在政治上与婚姻上两面的结合,产生一个上层阶级,这阶级一方面用一种保守稳健的政策,长时间管理政治,一方面支配了大部分属于私有的土地;而这阶级的来源,却又仍然出于当年的戍卒屯丁。地方城外山坡上产桐树杉树,矿坑中有朱砂水银,松林里生菌子,山洞中多硝。城乡全不缺少勇敢忠诚适于理想的兵士,与温柔耐劳适于家庭的妇人。在军校阶级厨房中,出异常可口的菜饭,在伐树砍柴人口中,出热情优美的歌声。

地方东南四十里接近大河,一道河流肥沃了平衍的两岸,多米

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类:
科普科普
原文地址:明信片科普之 火山弹作者:Lori



邮戳:广东汕头 2010.06.02.17 澄海(平信)1

 

-----我是分割线-----

 

    这张明信片是五大连池系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-12-06 14:40)
标签:

杂谈

 张抗抗眼中的印度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类:

序曲和跋曲

作者:李娟

序曲

 

不要忘记三月
她的歌声美妙
在她居住之处
河流又深又急

 

不要忘记五月
她曾向你走来
眼睛好像宝石
手上戴着金子

 

不要忘记七月
她是你的新娘
穿着七重绸缎的裙子
绣着四十九朵玫瑰

 

不要忘记九月
她因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3318天啦!

2006年10月24日,在新浪博客安家。

2006年10月24日,写下了第一篇博文:《开张记》

2008年02月27日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  72篇
图 片  9张
访问人数 7709次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

对于任何一名作者,身边的事情,童年的事情,初恋的事情,家庭的事情,都是宝贝,是沉淀后要细细过滤,细细筛选,然后细细加工,创作出成名之作的。

 

这个网名叫“舒飞廉”的男人,不到三十岁就写了童年,写了家庭,写了村庄,遂成人称“网络文学的经典作品”的《飞廉的村庄》。

三十岁时,又自矜“朝华夕拾”,网罗搜集了云梦地区的民间传说、民俗和地方志,要改版《村庄》,终因种种而未能成就。

对于这种未成就,我隐隐有庆幸感,对于三十来岁的人,也许,还远远不能跳出个人经验,承担一方风土一方传承的记录者的重任。

 

眼前的《绿林记》是舒飞廉第二部作品,这是一部难以界定的作品。

作者不再局限于他的生活世界,而是借古代好看的传奇诸种,加入天马行空的想象;将他心目中的儒释道庄老佛,以及他借由一双东方人的眼看到的西方的logos都融合在一起;也将他武侠、奇幻、故事的职业经历充分利用。

更重要的是,飞廉一如既往,用瑰丽却又朴素的笔触,写出花花世界的万物,又在不经意间宣扬着他万物一、地天通的观念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    在报纸和电视台开口必提 J 主席的某个时候,D 君所在的学校成立了德国研究中心。D 君一直想建个法国研究中心,可因各种阻力一直建不成,很不爽。一天 D 君向 C 君抱怨此事,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 八卦

 


2010年01月18日 11:07:23  来源:北京青年报 
 
 
    从21岁至今,历经三十余年轮椅生涯,史铁生成了一位睿智的作家和思想者。本月,凝结了史铁生近两年来所思所想的二十余篇随笔,由人民文学出版社结集成《扶轮问路》出版。书中还收录了史铁生的十几首诗作,此前,他从未公开发表过诗作。


    《扶轮问路》中,花钱的事、看不见而信、理想的危险、乐观的根据……史铁生通过洁净文字,铺陈着自己对人生、社会、命运、价值观、世界观的思考。作家陈村曾言,自己喜欢史铁生作品的“最大理由”是,“他的想法和文字明净,不曾神神鬼鬼牵丝攀藤。他的手总是温暖的,宽厚的。他是能超越智和愚的。他不做状,而是常常省察自己的内心。他把自己看轻了,才能去爱自己,爱世界。”


    此外,同时面世的还有“史铁生说电影”《妄想电影》,里面收录了史铁生创作的电影文学剧本《地坛与往事》,以及影评。(朱玲)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-18 15:05)
标签:

文化

分类: 业内

发现一个不错的业内blog

 

编辑校对标准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-05 14:00)
标签:

杂谈

分类: 业内

Ayn Rand, in Spades

By John Hodgman
Published: Sunday, June 29, 2003

 

I'm walking our sushi order back to the cafe table at the Reading Terminal Market in Philadelphia when I notice that Adam Wildavsky is talking to a fan. His name is Kumar, a retired pharmaceutical rep from India by way of Ohio. He's a bridge player like Wildavsky, here for the Spring Nationals, and he's sitting in my seat.

Wildavsky, tall and gaunt with a trim brown beard, is listening to Kumar's questions, nodding placidly in a birdlike dip. He has attached his portable back-support pillow to his chair, as he does to every chair, because he spends most of his life sitting down. He is a computer programmer -- specifically, an adherent to a hyperefficient system called ''Extreme Programming'' -- and he is also one of the best bridge players in the United

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有