加载中…
博文

衣赐履按:七国之乱,以吴国、楚国为主导,其他五国为赵国、菑(读如资)川国、胶东国、胶西国和济南国。我们前面讲过,前174年,贾谊向文帝刘恒上《治安策》,其中最重要的一个建议就是以大量分封来削减封国力量,减少对中央的威胁。前164年,贾谊死后四年,刘恒下诏,将齐国一分为六,分给故齐王刘肥(刘邦庶长子)的六个儿子:齐王刘将闾、济北王刘志、菑川王刘贤、胶东王刘雄渠、胶西王刘卬、济南王刘辟光。

当一个强大的封国被一分为六之后,尽管这六个王,都是亲兄弟,但是,一个脑袋变成了六个脑袋,于是,就不是铁板一块了。出于各自不同的原因,齐王刘将闾和济北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:文帝刘恒,四十六岁逝世,太子刘启继位,三十二岁。刘恒给刘启留了两个人才,一文一武,文的是晁错,昨天我们已经讲过,因力主削藩,激起七国之乱,景帝无奈,腰斩晁错于长安东市,希冀七国退兵。然而,人家不退诶,不但不退,人家还想当皇帝诶!刘启无奈之际,想起老爹死前,还给他留了一员武将,叫周亚夫。

将门虎子,周亚夫是老革命、前太尉、前宰相、绛侯周勃的儿子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:后世评价晁错,往往都云“书生干不了大事”,我倒以为,要都是官场老油条,别说大事,什么事也干不了。

英雄多为悲情人物,我以为,晁错当得“英雄”二字。

应在前155年到前154年之间,晁错更改法令有三十余种,各封国反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:七国之乱,是西汉王朝刘姓亲王最大规模的谋反叛乱,虽然仅三个月就被平息,但说明了几个问题,一个是经过五十余年的统治,战国时期分封建国的观念已经式微,除了诸侯王还心存妄念,老百姓已经自认为是大汉的子民了,中国历史上大一统占主流的观念,基本上形成了。举个例子,汉初时,一个人如果说自己是赵国人,那是因为他就觉得是赵国人;而此时,一个人如果说自己是赵国人,就跟现在人说自己是河北人一样,是中国河北省人。二一个是,贾谊在《治安策》中所阐明的观点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履说:申屠嘉是随高祖刘邦起事的老革命之一,但是老革命中的小字辈。到文帝刘恒执政后期,老革命们纷纷离去,比较能干的就剩下申屠嘉了,被任命为宰相。

申屠嘉是梁国人,身长力不亏,能拉强弓硬弩。刘邦和项羽争霸时,申屠嘉因军功升任队率(大约相当于现在的排长)。英布造反后,申屠嘉随刘邦前往平叛,升任都尉(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间:201862日星期六中午

地点:北京海淀区

馆子:太兴凯德万寿路店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履说:今天讲冯唐,不是那位著名的协和医院妇科博士、前麦肯锡合伙人、畅销书作家、网络大V、“中年油腻男”的发明者冯唐。而是汉朝的冯唐。

中国历史上,有才能却仕途不顺的人物有的是,但其中两个特别有名,一个是李广,一个是冯唐,哥儿俩都出自王勃的《滕王阁序》,一句“冯唐易老,李广难封”,道不尽的悲凉,冯唐、李广成为怀才不遇的代名词。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:文帝刘恒,开启了中国历史上著名的文景之治,应该是史书上记录的大一统王朝下第一个盛世。刘恒行黄老之治,与民休息,仁慈宽厚,使大汉的国力迅速恢复,在我们的印象里,彼时的人民群众,应该生活在一派欢乐祥和的氛围之中。然而,事实可能不是我们想的那样,今天摆一些刘恒时期的法律条款,让我们来看看法律背后,小民的生存状态。

虽然主要摆法条,法条背后有看点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:西谚有云,那些历史上读起来平淡乏味的国家,她的人民是幸福的。没错,精彩的历史总是伴随着战争的荼毒、权力的倾轧和小民的血泪,我们只是思绪在其中跌宕起伏,而当时的小民,则以生离死别在其中随波逐流。

文帝刘恒执政二十多年,行休养生息的政策,百姓得到了实惠,但可供说书的精彩故事并不太多。西汉的太后们,颇有一些有故事的,前面我们讲过刘恒的老娘薄太后,今天讲讲他老婆窦太后。如果薄太后的太后之路是个传奇,那么,窦太后则是传奇中的传奇。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:前196年,刘邦派陆贾出使南越国,南越王赵佗称臣。吕后当政期间,不知出于什么原因,限制两国交易,南越国反。文帝刘恒继位后,立即着手修复关系。

184年,有关官员奏请吕后禁止向南越国出口铁器。

南越王赵佗怒了,说,高帝立我为南越王,使节往来,贸易不断。现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有