加载中…
博文

衣赐履按:本篇七千余字,真费了老劲了,呵呵。

李广一门,极尽悲情。老李广一辈子就想封个侯,和匈奴打了近五十年仗,也没能实现这个愿望,自杀;儿子李敢,以战功封关内侯,因认为老爹是大将军卫青逼死的,于是打伤卫青泄愤,结果被骠骑将军霍去病一箭射死;今天要讲的是李广的孙子李陵,简直就是悲情的化身,让人唏嘘不已。我个人感觉,这祖孙仨人,有个共同特点,都有点“二”,这种特质,一方面促使他们在作战时勇冠三军,另一方面,也使他们高度自负,行为失谨,非常容易主动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

142年,五月,景帝刘启下诏,家产满四万钱,就有资格当官


【法,怎样才能公平?】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:苏武牧羊,又是中国人耳熟能详的故事,今天讲他是怎么被匈奴扣留的。在武帝刘彻征讨大宛的过程中,匈奴一直也没消停,但由于连着几任单于去世,内部出现问题,不得不向汉朝示弱。

102年,匈奴儿单于(名乌师庐,前104年继位,极为暴虐,因年纪小,被称为儿单于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

武帝刘彻有个男宠,叫李延年。李家出身倡门,一家子精通音乐舞蹈,以歌舞表演为生,李延年更是个中翘楚,据说是西汉第一音乐大家,谱得一手好曲,唱得一口好歌,跳得一身好舞。

李延年不知犯了什么法,被抓。刘彻喜欢阉人,这事儿太史公最清楚,这次呢,就把李延年给阉了,安排在宫里养狗。李延年是一流的歌手,估计被阉了之后,歌声更加动听,想来比李玉刚、霍尊之辈唱得还要撩人。是金子到哪里都会发光,刘彻很快就听说那个养狗的歌子唱得受用,叫来一听,果然无比熨帖,一时宠爱无匹。宠爱到什么程度呢?史书称两人常常同起同卧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:贰师将军李广利,率领数万人西征大宛,欲为武帝刘彻夺取汗血宝马,没想到,还没到大宛首都贵山城(中亚纳曼干市西北卡散赛城),数万大军就死伤殆尽。李广利带着残兵逃回敦煌,刘彻一纸诏书,把他们晾在敦煌。马没抢到,打仗惨败,刘彻丢不起那人,于是,卷土再来。

103年,贰师将军李广利征大宛抢良马大败而归,当年,汉朝还发生一件更丢人的事。浞野侯赵破奴率二万军队,遭遇匈奴八万大军,赵侯爷于夜间亲自寻找水源,倒霉蛋儿竟然被匈奴生擒,部队失了主帅,于是集体投降。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

直不疑直老爷子,本人没啥意思,发生在他身上的事儿挺有意思。


【直老爷子太低调,从来不照相,这张凑个数,呵呵】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:武帝刘彻招揽大量儒家学者,研讨王道盛世,兴之所至,言道,我当如何如何。那个最爱泼冷水的汲黯应声说道,陛下内多欲而外施仁义,奈何欲效唐虞之治乎!意为,老大,你内心充满欲望,只是嘴上高喊仁义道德,这样岂能实现尧舜盛世!

汲黯说的很对,刘彻“多欲”。帝王多欲,干好了就秦皇汉武,干不好就桀纣隋炀。刘彻听说大宛国盛产汗血宝马,颇为神往,索要不成,干脆去抢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

157年,六月初一,文帝刘恒在未央宫驾崩。


【刘恒与邓通,画面甚是香艳】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:汉对匈奴,自高祖到文景,一直以和亲谋求和平,因之,提起和亲,似乎满满的都是屈辱。然而,武功卓著的汉武大帝,打得匈奴满地找牙,居然,也和亲!此番,和亲对象是西域乌孙国,目的则是联手乌孙,打击匈奴,说白了,和亲,只不过是个政治手段而已。

我们前面说过,张骞出使西域的一个重要任务,就是说服乌孙国王昆莫,率部东归中国,作为汉朝和匈奴之间的屏障,但是没有成功(详见拙文《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:武帝刘彻,东南西北打了个遍,武功直逼秦始皇。如今,张骞既已通西域各国,以政治、外交为要,辅以商贸,然而,没有强大军事支撑的外交、商贸是不可能长久的,以武功睥睨当世的刘彻,岂能不向西域动兵?只不过是个时机和借口的问题罢了。

博望侯张骞,两次出使西域,深得宠信,地位尊贵。前114年,张骞去世,他的部下们争相上书朝廷,铺陈西域诸国的奇异之事和利害关系,要求继续出使。刘彻因西域道路艰险遥远,反正一般人也不愿前往,所以只要有人提出要求,就赐给符节,准许招募官吏百姓,不问出身,给钱给物,一律批准。林子大了什么鸟都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有