加载中…
原生态同门

50.王培廷

环境与文学的结合体

49.惠吉明

做银行行长助理也爱好文学的同学

48.陈海春

在央企的学员

47.田杰

46.曹洁

散文作家

45.郑毅

视文学为另一种生存方式

44.俞芳

喜欢写小说的女子

43.康万兵

爱文学的房地产大亨

42.李峥

爱文学的书记

41.史学存

博客什么也没有

40.李孟松

同属建博客比较晚的同学

39.杨忠华

登记博客比较晚的同学

38.田侠

文学会让她的公务员生活生动起来

37.哈哲

一位在沉重生活中爬行的边疆女人

36.孟甲龙

正在读大二的财经大学生

35.杨逍

靠近金钱热爱文学的人

34.易国才

兵团里的警官学校老师作家

33.高燕

文学院微信公众号开篇之作者

32.艾文杰

在等待中成长

31.沈虹

兵团美丽的播音员

30.文迪

原生态文学院的班长

29.葛晓燕

一位街道办事处上班的母亲

28.唐华东

我希望他写生态伦理小说

27.颜秀文

儒家弟子从深山走来

26.李琳

鲁迅文学院早年学员,要调整她

25.王  

生活教会他爱恨情仇

24.蔡佩

文学院促成她用新浪博客

23.舒青

他生活有些沧桑

22.程潇

他是诗人黑多

21.万虹

期待她厚积薄发

20.戴作球

研二学生

19.李春华

广西边陲的声音

18.通振远

追随文学一路走来

17.刘燕梅

广州生活的女子

16.拂尘

喜欢文字舞蹈的女孩

15.郑香香

等待毕业的文学追求者

14.申世东

他在实现从刀笔吏到文学客的转变

13.唐华东

我建议他写生态伦理小说

12.吴海燕

教文学课的老师

11.赵超

喜欢亚非文学的大学生村官

10.刘志添

他为写作新建了博客

9.刘思

生活在诗意王国的女生

8.赵继东

善于思索的写作者

7.王春雷

期待他成为最受欢迎的网络作家

6.米宏坤

一位律师的思想

5.李鹏飞

记者作家的行走

4.吴远稳

喜欢写诗的弟子

3.崔会军(翠微)

江北水城的才女

2.乔丽

走在学院派的路上

1.田国栋

兰陵好儿郎

欢迎各方朋友

 

 

戴荣里原生态文学院106754024

 

 

 

 

 

 

原生态文学群

QQ197172259




 

留言
加载中…
个人资料
游走的故乡
游走的故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,546
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-12 14:12)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 外部评论
戴荣里2019年发表作品(三月份后)


1.2019年3月16日《云南日报》“花潮”副刊《芒岗之水》
2.2019年3月17日《新民晚报》星期天“夜光杯”14版《作家与茶》
3.2019年3月24日《新民晚报》“夜光杯”专栏14版  《主陪在此》(头题)
4.2019年第三期《小康》杂志专栏文章《没有谁能够“远离自然”》
5.2019年第三期《新理财》杂志《乡村扶贫文化塑造的可靠路径
6.2019年第三期《中国工业评论》发表《瑞声的启迪》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-03 11:11)
























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-20 10:48)

 

 

身在城里心在城外

——读戴荣里先生的《城里城外》

 

/非墨

 

戴荣里先生的散文集《城里城外》获第七届冰心散文奖已两年多了,获奖后由青岛出版社精装再版的签名书送给我,一直摆在我的办公桌上,没事时就抽出来翻翻,反复阅读。总思谋着想就这本书写点什么,却时常有点无处着笔的感觉,犯难。

戴荣里先生与我已是很多年的交情。对于他,我是未见其人,先闻其名。我第一次听说戴荣里这个人的名字,是十多年前在北京红居斜街单位单身公寓的时候,从中国中铁报社助勤帮忙的书法家陈金口里听到的,陈金当时问我是否认识戴荣里。我说不认识,我记得当时陈金表情不易察觉地犹疑了一下,似乎觉得我是应该认识戴荣里先生的。当时,戴荣里先生住在良乡,还不出名,时常给报社投稿。

戴荣里在中国中铁这家几近30万人的中央建筑企业中是个颇受争议的人物。企业中的文学爱好者的境遇往往是相似的。有一次,我在北京第一次见到湖南省诗歌学会副会长罗鹿鸣,他问我:在企业里搞文学,领导和企业会如何看?我老实回答:“不务正业。”然后我们相视而笑。罗鹿鸣也兼职在企业里,并非职业作家。

戴荣里先生这本《城里城外》,很容易让人联想到钱钟书的长篇小说《围城》,“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。” “被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”所以戴荣里演绎到他的书中说“围城是一种效应,突破者才有新生。城里的人想出去透气,城外的人挤进来求荣。”是想写城里人与城外人的一种不同心态。对钱钟书的评价,我总觉得有一定误解,把他的文学成就抬得过高,事实上我觉得钱钟书是一个学者,文学方面其实还不如杨绛。之所以把钱钟书的长篇小说《围城》的文学性抬得那么高,我怀疑是因为没有多少人读或能够读懂他的学术著作,所以退而读《围城》。把《围城》捧得过高,其实是从另一外角度忽视钱钟书的学术成就。

戴荣里先生的《城里城外》分六辑:京城记忆、人在旅途、天马行空、游燕之忆、书卷春秋、文学江湖。描述其初到北京生活的所观、所思、所想。在我看来,戴荣里先生此书的重点在于“以我笔写我见,以我笔写我闻,以我笔写我忆,以我笔写我感,以我笔写我悟,以我笔写我思”,这是我从书中他的《定居与游走》这篇散文中能够读到的。书中交错着戴荣里先生老家山东人身份、定居城市的北京人身份、职场职员身份、学生身份、作家身份、文化人身份、学者身份等等。但总体给我的感觉,戴荣里先生是身在北京城内,心底里,或潜意识里对北京这座城市充满着困惑和惆怅。难以做到身份确认,面对林林总总,世事物流,不禁会问:“我是谁?”

我与戴荣里先生第一次见面不易记起,印象中好像是在北京西客站南广场广安门一家名叫“不老溪贵州菜”的小店里,我请了几个朋友吃贵州酸汤鱼,他应邀而来,还带了好几本他出版的书,签名后送给在座的几位。场面非常热闹。此后,我陆续收到他赠送的《尚堤园》、《作家论修养》、《最完美的抵达》、《欲望都市》、《视野》、《拾阶而上》、《文学写作散论》,以及这本《城里城外》,此外像《大地的语言》《秋辞》等书并没读过,总之他的著述颇丰,眼花缭乱,让人惊羡。

戴荣里先生私下里常称我“兄”。事实上他比我年长好几岁。开始时我并不清楚他的出生年月日,心里满是疑惑。网上百度搜索,说他是“19643月出生”,我应该称他为“兄”才是。但他解释说,北京城里称兄道弟,一则表示熟,二则表示尊敬。我不置可否地笑笑,因为实在不懂“江湖”,不像他有那么多的社会活动,有那么多的社会朋友。我想,见人称兄,只要人对头,大概就如鲁迅称许广平为“先生”,是一样的意味吧。

《城里城外》在《生日记忆》这篇文章里,戴荣里透露了确切的秘密,他说“我是1965年出生,阴历三月十九日,阳历四月二十……1981年我顶替父亲接班时,改大了一岁户口,生日变成了四月一日,前几年知道这个日子是愚人节;人本来就笨,还自己挑了这么个日子自我诅咒,只恨当初自己无知。”文章里讲的是实情,1981年他15岁上班,不合国家相关规定,只有改大一岁年龄。其后可能因避开西方愚人节这个日子,又把生日改用阴历的月份。

戴荣里先生对自己的人生历程毫不隐讳,反而充满自豪。我时常想,学校最大的功能应该是培训学生的学习能力,一个人若有与生俱来的学习能力,可以不断完美自我,甚至是可以不用上学的。戴荣里先生步入社会的起步并不高,但非常努力好学,学习能力非常强,他于19849-19878月在山东电大济南分校工民建专业大专班学习,19988-200012月在中央党校函授学院行政管理专业本科班学习,20019-20047月入北京交通大学土木工程专业本科班学习,20073-20096月在山东科技大学建筑工程专业硕士研究生学习,20109-201612月在中国人民大学科学哲学专业博士研究生学习,一步一个台阶,取得了博士学位。这份学习简历曾让当年与他一起参加工作的朋友钦佩不已。在文学方面,他曾两次参加鲁迅文学院高级研讨班学习。读博期间,陆续出版了几十本书,写了二十几篇学术论文,参与主持了北京市科协的多项科研活动。去年底又由中组部、团中央选派博士服务团到云南锻炼,挂职云南省中共瑞丽市委常委、市人民政府副市长,开始了他新的历程。

对于敢于折腾,对生活一直充满激情和热爱的人,我总是满怀敬畏和钦佩。戴荣里先生总是给人精力旺盛的感觉,文章来得快,经常今天说个什么事,第二天早上他就把文章写了出来,动作“快”得吓人一跳。而且很勤奋,既要参加若干社会活动,又要上班,还不担搁写作。有时我很诧异,认为他藏有什么秘密。他说,他经常在地铁上干活,从上地铁到下地铁,他就能翻完一本书,或者用笔记本电脑敲上一篇千字文。

在《城里城外》书里《暗夜灯光》这篇文章里,戴荣里先生说“我习惯于安静,更倾向于朴素”。戴荣里先生的文风崇尚朴实,强调“本色”写作。所以,他利用业余时间,创办了“原生态文学院”,坚持不收费,在全国各地精招文学爱好者,通过电话、网络或微信授课。写作之法不好传授,但他的授课方式,让我想起沈从文,汪曾祺曾经介绍沈从文讲写作的方式,主要是让学员多写习作,老师对习作进行大量地修改、点评,并推荐发表。戴荣里先生“原生态文学院”大多也采取类似的方式,戴荣里的原生态文学院在京城办得风生水起,有很好的社会影响力。这样的班,他办了好几期。

戴荣里先生典型的国字脸,相貌堂堂,极具亲合力,又因见多识广,朋友多,似乎见什么人都不发怵。有一次,我随他见一个略懂相术的人,一见他,便对他大加吹捧,说相贵,“官像”,着实吓了我一跳。戴荣里先生的文章对官场人物多有臧否,但似乎骂得多,赞的少,有时甚至深恶痛疾,不掩性情。此公如此吹戴兄,让我俩饭后忍俊不禁。

北京其实是一座包容性极强的城市。戴荣里先生已在这座城市住了十多年了,有房有车,有工作有朋友有事业,但反复阅读《城里城外》,我总觉得他似乎总“不忘初心”,身在曹营心在汉,并没有完全融入到这座城市里。我原以为是特例,包括我自己,其实很多如我俩一样的“北漂”者,包括很多民国期间的“京派文人”,都有这样的心境。所以,有几次戴荣里先生探询我在北京的感受,我对戴荣里先生吟咏陶渊明的《归去来辞兮》的诗句“富贵非吾愿,帝乡不可期。”,听后相视而笑,深以为然。

在北京即便有一个家,并干出一番大事业,对于外来者,其内心仍然难有归属感……信然!

 

 

 

 

201883日于北京复兴路69


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 07:00)
2018年1月影像

一月份的美文发我《大地的语言》,感谢王冰兄


1月5日,《中国建设报》发表张凡老弟赠我的书。行前,京城好友写诗相赠者甚多,还有严老弟、非墨老弟等,他们希望我平安返京。


一月一日,在昆明机场获这位机场人员赠送U盘一个,当时照相时,我的眼睛是闭的。月底再看这张照片,我已经没有这么胖了;我来瑞丽后写的许多文章,存在这个u盘里。


1月1日,抵达瑞丽后,看到的弄模湖景象。在芒市感谢,德宏组织部方安品副部长、徐烈宏科长和王永志同志去接我;开车到机场的也美部长和蒋谦主任也让我感动,一路介绍,瑞丽出乎我的意料,边疆城市不小。


1月1日当天参观瑞丽的红木业,到了赵德顺的红木店,老板自己介绍说,从杀猪起家,依稀感觉到老板身上的草根气息。当月带外来的朋友去过两次,越来越感觉这些家具的文化品位其实是和一个人的眼界有关的。


来瑞丽后,一月读了习近平总书记的九本著作。有人感觉到不可能,我只想说,我一个字不落的读了,甚至包括版权页。


我的工作地点在市政府,而住宿在市委。来的当天我在市委食堂旁的大树前留影。


分管农村工作的闫副市长,领我到边疆小镇,领略边民的原生态生活。


周末去莫里游玩,看到瀑布,还是心生喜悦。


与市委马剑书籍到景颇族村寨,看到狗如此悠闲,感觉到边境城市的恬淡。


去百味果参观,见到技术人员,我对科技工作有割舍不掉的情怀。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 06:57)
     2018年工作大事记
             二月份大事记
2月1日
1.
2.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年投发表作品备忘录


一月份发表作品
1.《美文》2018年第一期发表散文《大地的语言》;
2.《人民日报》2018年1月24日24版副刊发表散文《心中绽放的色彩》;
3.《中国建设报》2018年1月26 日发表散文《门卫兄弟》;
4.《云南日报》2018年1月13日发表言论《呵护原生之美》
5.《云南日报》2018年1月日发表评论《循序渐进改进乡村厕所》;
6.《小康》2018年第一期发表专栏文章《“空心”隐忧与乡村的未来》;
7.《小康》2018年第一期发表《“复活”在村寨》;
8.《学习与探索》第一期发表理论文章《企业家精神与品牌文化建设》;
9.《文艺报》2018年1月10日发表《散文的脾气与作家的自觉》;
10.《建设智库》发表技术论文《真空高速排水系统对海绵城市建设的意义》。
——————————————————————————————————
本月反思:没有完成原定计划,证明自己写作还不够努力;写作的广泛性和深入性还不够;体现在自己读书面和参加社会实践的面还有很大欠缺,特别是在一些大报大刊还缺少稿件;在文学题材上,应该实现从散文向其他题材的过度;在评论稿件上,没有完成朋友的约稿;在写作数量上,缺少更多的表达,有些稿件是去年的陈稿。二月份必须突破这种瓶颈状态,从数量和质量上获得质的突破。
———————————————————————————————————
              
                        二月份发表作品
11(1).
12(2).
13(3).
14(4).
15(5).
16(6).
17(7).
18(8).
19(9).
20(10).
21(11).
22(12).
23(13).
24(14).
25(15).
26(16).
27(17).
28(18).
29(19).
30(20).
31(21).
32(22).
33(23).
34(24).
35(25).
36(26).
37(27).
38(28).
39(29).
40(30).

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-01 12:12)

九月影像记录

 



1.9月1日,《光明日报》发表散文《大地的语言》,感谢彭老师!

 

 

2.让同事小王帮助我照了一张在办公室的留影,借助张某人的一句话:老戴够自恋的!拍于9月1日下午快下班时。


3.去锣鼓巷饮酒,时有震林、颖余、建党诸位兄弟。9.1晚。



4.这条熟悉的小路,2008年进京时就熟悉,现在又熟悉一次。9.2于北京。



5.与李一起,第一次到《三味书屋》,看到鄢烈山老师的书《丢脸》,要买而未买,突然想到鄢烈山老师有邮寄来的。


 


6.9月3日参加戴小华作品讨论会,王蒙、张炯等老师参加,合影时我在边上,还有一位女同志在我旁边没照上



7.9月3日会后,与张炯老师一起合影,距2008年参加王鼎钧研讨会,已经9年,张炯老师依然声如洪钟

 

 


8.9月3日下午,再次登上中国尊,感受到这座建筑的高大

 


9.上中国尊两次麻烦兄弟们。这是中建三局项目办公司许金山主任(右)、文秘张伟豪(右)




 


10.9.5日参加北京市国资系统宣传部长会议,倾听优秀宣传部长介绍如何讲国企故事

 



11.会后与田老师一起到凤城汤厨梁老弟那里喝酒,已经一年没见弟弟了。去年他家人来京,我请他一家,其乐融融。9.5晚。

 


12.《中华建筑报》又发一个有关BIM的专版,我给起了题目。中午周东领主编来送报纸,我请他喝茶。

 


13.通往人民大学峰尚的路上有两棵树,原来汽车从两棵树中间走过,每当路过,我都有犯罪感;看来人大后勤集团确实有人文关怀情结浓烈的管理者,现在在两棵树中间铺设了泥土。好温暖!2017.9.6于人大。

 

 

 


14.受林坚师兄邀请,参加邢东风教授的欢迎会。袁济喜教授请客,王东胜、黄凤贞、张利民、黄涛等参加。

 


 



15.我是生活化的人,对这样的塑像感兴趣。有生活情调。2017.9.6


16.仇道臣同学今天发来1992年我俩在泰山顶上的照片,那时他是局长秘书,我是工程队的技术员,我都认不出那时的我了:烫发、西服、红皮鞋、胖脸,彼时我也时髦过。哈哈。2017.9.7于北京

 

 
17.中铁建工院子里的木瓜每年这个时候,憨态可掬。我就像一个木瓜,在这个院子里生活了5年。2017.9.7



18.《中国建设报》发表文章《读书的维度》,感谢编辑柳枢老师。2017.9.8

 
19.9月9日,在安阳大峡谷留影,这里堪称小江南。

 



20.红旗渠可歌可泣的事迹,几次让我接近流泪。认真读了那个时代的真实记录,买了两双布鞋做纪念。220元。

 

 


21.和震林、径宇、张凡老弟到殷墟参观,收获颇多。2017.9.10

 



22.希望拥有这样一处所在,没有人烟,我凭借山果生活。石头房子,前面是悬崖绝壁,可以极目远望。2017.9.9

 

 


23.参观了袁公林。这个既想做总统又想当皇帝的先生,1.58米的个子,原来竟有这样的矛盾心情。2017.9.10

 

 


24.今天照常沿着巴沟山水园和长春桥公园步行赶地铁,然后去上班。这样的行走对身心很有好处。2019.9.11

 




25.秋天是收获的季节。在公园稻田前留影。今天《工人日报》发《汗漫黄昏》。2017.9.11

 

 


26.看到弟弟今天发来姨的照片,不由地想起逝去的母亲,泪已涟涟。2017.9.12



27.这是我在某地铁站无意中拍摄的一个十分有趣的画面。二十年前我会认为这样的人富态,二十年后,我感觉这种人没有节制。2017.9.13





28.这位老兄叫李玉民,退伍军官,他感谢成长路上遇到的好人。每次在公园相见,都要谈论半天。2017.9.14



29.鹤发童颜的老人叫张玉信,已九十高龄。神采奕奕之状,令我惭愧!值得学习。2017.9.14早



30.我喜欢背对昆玉河照相,像这样登梯而上的镜头很少。2017.9.14早晨。



31.早晨起来,看到这棵树,想哭。没人吆喝它,他就长出来了,早晨写了它,文章名叫《一棵树》,有望发于某大报。2017.9.15


32.2017.9.16上午去北京建筑大学给MBA学生上课,把我的硕士生安志红发表论文的杂志捎给她。作为该校的特聘导师,五味杂陈。



33.2017.9.16晚与哲学院大咖焦国成先生纵论江山,当场加入哲学院喜酒群,以酒会友,妙哉!当日隔壁,导师刘大椿宴请他的老师,我买单以示敬重!




34.2017.9.17周日,让唐朝兄写人字,他写的很好,我写不好。时非墨等人在座。



35.一大早在花园桥撞了车,车主名字叫江山,上次碰的是社稷。天下事儿真巧。遂成为朋友。2017.9.18
 




36.我是一个没出息的人,见花喜欢花,见水喜欢水。这是上班路上拍的照。大花后面的小楼是我们单位。2017.9.19 


37.去人民大学邮局取稿费,在互联网时代这是折磨。还是《小康》好,直接打在卡上。2017.9.20

 



38.去衡水皇家小镇吃参加了一次厕所革命的论坛会议。2017.9.23



39.2017.9.23参观衡水湖,与《中国建设报等媒体》



40.2017.9.23晚,原生态文学院王春雷和他妹妹带着他父亲,到人民大学峰尚请客,高燕也一并参加。


41.2017年5月24日,在人民大学红一楼前伤感不已。这里埋葬了我的爱情和六年美好时光。中午保总一聚,晚上与孙涛同学聚。



42.2017.9.24 孙涛师弟给我这个结题证书,感慨万千。人大学习期间完成了两个项目,但我依然没有得到相应的回报。


43.2017.9.25 去看故宫看《千里江山图》,出来才发现裤子前开门没拉上。
  



44.小康专栏2017.9.26
 45.在人民大学一勺池前照相,人大是我几乎天天观望的地方。10月3日就要校庆了。2017.9.27


46.去人民大学开安全官会议,见到这位意大利米兰小伙,才24岁,却像一位哲学家。2017.9.28



47.有时写一篇文章要看十几本书,读书给我力量,感谢每一位编辑朋友




48.在北京建筑大学做校外导师已经5年了,这是今年报我门下的研究生陈曦,还有一位同学叫张刚。2017.9.30

本月总结:

最值得纪念的事,是看到了水即将流向别处。

本月发表文章:上了几篇报纸稿,刊物上的少

最遗憾的事:想见的人没有见到

身体:散步坚持的比较好,有明显的减肥迹象;但酒没有戒下来,没能吃降压药。

写作:参观了红旗渠,燃起了激情。

安全:出了一次车祸,花费将近两万,需要警惕了。

外交:对外交往较多,但喝闲酒较多。

出版:本年度至今也没出来一本书。

工作:出了两个专版,写了内刊文字。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

历史

文化

图片

分类: 影像留存

八 月 影 像 记 录

八月是走向秋天的一个月份。这个月份我的心平静如水,我需要好好整理行装,沿着一条新的旅途,向远处进发。

1.八一建军节,在朋友苏丹处见到这些印章,据说是李叔同的真迹。其实,是否真迹,与我等到底有何意义?
 



2.这日日经过的昆玉河,记载着我的平静与波澜。2017.8.2
 
 
 

3.下班后,我会到万达一家按摩椅商店按摩。销售的老板是安徽沛县的老弟,颇投缘。一边按摩、一边交流,十分惬意。2017.8.3
 
 

4.茶社里的很多物品给人一种清新的意味。所谓禅茶一味,其实蕴含着生活的况味。茶和酒不同韵味,但也不是对立的两者。2017.8.4于裕隆酒店。


5.2017年8月5日,承蒙多见部长帮助,来中国尊参观。该楼528米,登到104层,看新建的人民日报社大楼,犹如一个盘子,中央电视台大裤衩楼也不过尔尔。高度决定视野,平时让我们仰视的事物,此刻就在脚下。


6.2017年8月5日,在中国尊与陪从的中建张伟豪同志合影
 

7.这是摄影家曹兰大姐帮我拍摄的照片,在中国尊上,能清晰看到中南海的一切。
 

8.其实我一直想写一写这些纯朴的农民工兄弟,他们建设了大楼,而享受大楼的未来却与他们无缘。2017.8.5于中国尊。
 

9.友人唐朝先生在吴森强先生家里作画,能看到一个人的多面性。2017.8.6

10.2017年8月5日晚,在前门23号院,与人民大学的校友们聚会,有一种家人般的亲切。感谢向海燕师姐妹。
 

11.一个人在中关村逛街和商场,这份感觉真不错。饿了,午饭吃这种运动着的食品,也是一种情调。2017.8.6
 

12.2017年8月6日,故宫旁护城河的河水宛若江南水景。
 

13.所谓茶道是倒茶与喝茶的结合,是茶礼和禅心的结合,是友谊与自珍的结合。2017年8月6日,与友人在某处喝茶品书。

14.在北大博雅举办了一次读书会。读《浮生六记》和《思维的力量》
 




15. 这是原生态读书会的会标,制作者没有收费,支持我的公益事业。
 
 
16.原生态文学院这样设计还是受到朋友们认可。



17.王言夫 ,多年前的老友委托临沂的书法家写的。

 18.张在贵先生的书法作品。
 

19.《中华建筑报》专栏报道我所供职的单位,谢谢周总编!
 
 
20.闲暇的周末,去茶山采茶享受一下。


21.去人民日报新媒体大楼看电影《日瓦戈医生》,看之前在这里留影。


22.南鹏超弟弟回京,我们短暂相聚,有翻译家冯志杰先生,诗人非墨和刘洪强博士。喝了我定制的酒。


23. 受朱兄引荐,拜会朱志良书记。
 


24.五局老朋友,熊金环来京,小聚聊天


25.在一次酒后,去投资公司楼上看到2008年的这张照片,转眼快10年了!
 


26.人民大学在修缮门楼,我从书店买书出来留影。大学翻修的不仅仅是门楼啊!
 


27.南方朋友来,到北海去喝茶,打的不至,感受秋雨,很冷。
 


28.去朝鲜人开的餐厅喝酒,感受异国文化,门口的虫子很多,虽已入秋。
 


29.这是朝鲜酒店里的木雕,每个民族都有勤劳的人民。
 

30.美女宁以安的《花与雾》出版,得到她的书,又转赠给黄炎了。



31.办公桌上的文竹,终于蓬勃如济南的那一棵!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
戴荣里,鲁国临沂人,居京。破文体为乐,视文字为敌。
信箱 dairongli77@126.com
QQ731701045
好友
加载中…
访客
加载中…
庄稼的成长

原生态文学院

培养真善美的弟子

中国作家网

制止原生态的基地

鲁院英语班

英语文学与汉语文学?

鲁院24班

银杏叶还是银杏果?

搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有