加载中…
个人资料
小小鸟
小小鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,811
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

高科技作弊

考试

诚信

公平公正

杂谈

分类: 热点时评

   高科技作弊是近些年出现的新问题,这种作弊与通常的作弊不同,不存在带小抄以及抄同一考场其他考生答案的问题。作弊者只需身带无线电接收装置,考试期间接收答案即可。高科技作弊一般都是团伙作弊,考场内有人接收答案,考场外有作题的,有通过网络、视频、无线电讯号传送答案的。考试半个小时后,外面的人拿到试卷,开始作题,购买答案的人的接收设备里就会陆续传来答案。最初,防范高科技作弊的方法是屏蔽信号,无奈道高一尺魔高一丈,魔高一尺道高一丈,无限循环,作弊的方法总走在防范的前面。那么防范总这么被动吗?有没有一种办法可以变被动为主动呢?今年启用的雷同试卷甄别系统试图解决这一问题。这一甄别系统可以使用“错同率”、“g2”、“K指数”和“Kappa”等4种方法来甄别作弊违纪试卷。

    据国家公务员局考试录用司有关负责人表示, 4种方法得出同一甄别结果的误差率,小于10的17次方分之一。试卷甄别系统不存在“误伤”,不会冤枉任何一名考生。同时,我们也在媒体上看到被判违纪者集体喊冤。到底是雷同试卷甄别系统误判还是贼喊捉贼,仅依据现有信息看不清楚,希望软件编写和使用者多提供一些资讯,解除大家的疑虑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

少儿

免费午餐

营养午餐

安全午餐

肉蛋奶

杂谈

分类: 热点时评

   从最初提议“让农村接受九年义务教育的孩子们吃上一顿免费午餐”到现在“如何让免费午餐成为营养午餐,安全午餐”,我们看到这一活动在媒体和各界的积极参与和高度关注下,出现问题解决问题,朝着喜人的方向前行。

    这次教育部发布的《农村义务教育学生 营养改善计划实施细则》规定学生“营养餐”应以肉蛋奶为主要供餐内容,供餐模式应逐步以学校食堂供餐替代校外供餐,为确保食品安全,学校负责人应陪餐,餐费自理。这一规定让免费午餐的提供方与责任方同为学校,执行过程中责权统一,便于严格程序,控制风险。

    校长跟孩子们同吃营养餐,是一个进步。这样饭菜是不是营养餐,有无肉蛋奶,校长不可能看不见,饭菜是否难以下咽,校长不可能不知道,饭菜的卫生情况也可以保证在校长可接受范围内。总之,便于校长及时发现问题,解决问题。此外,如果发生了食物中毒情况,校长也在其列,关心营养餐安全等于关注自己安全。

    校长和孩子同吃营养餐,目的在于加强学校负责人的责任感,避免因疏忽大意而带来的食品安全隐患。并不等于说校长跟孩子同吃营养餐,饮食安全问题就解决了。凡事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

挂钟

高考

四川省广元市

广元中学

杂谈

分类: 热点时评

   四川省广元市广元中学第13考场的挂钟一开始走时准确,后来越走越慢,在还有15分钟的时候,指针显示还有32分钟,慢了17分钟。挂钟先准后慢,这是任何人事先都无法预料到的,也是任何人都不希望发生的事情。这17分钟的故障,确实出人意外。据记者报道,为了防范高科技作弊、严肃高考纪律,四川省从2009年起就规定不准学生戴手表入高考考场。2010年,四川省各考场都配备了专用无声挂钟,这次意外之前还没有发现同类现象。

虽然考生考试的时间一点也没有减少,但对考生的答题安排和心理状态是存在一定影响的。挂钟故障虽是个例,但事关高考,在“分分学生的命根”“千军万马过独木桥”这一状况还未改变的社会情境下,这一考场考生的前途命运成为大家的关注点。

    关于高考“一考定乾坤”的利弊讨论时间已经不短,有关高考改革的6种方案也在讨论之中。就我个人观点,现在,高考在中国还是行得通的,找不到一个比它更公平的制度,它没有门槛,任何人都可以参加考试,这有利于社会阶层的流动,有利于社会稳定。不过,要对高考进行改革,让它能够更加有利于创新人才的挖掘。

南方科技大学的改革就是一种大胆尝试。今年,南科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拒载

出租车服务

师出有名

的哥

杂谈

分类: 热点时评

    乌鲁木齐一的哥因拒载丢了饭碗,市城市客运统管连打带罚,不但处以经济处罚,在全市出租车行业内通报批评,还同时取消从业资格,2年不得从事城市客运行业营运。可谓重拳出击。

    从行业要求来说,不允许出租车拒载。出租车是城市的风景线,是一个城市的名片和窗口,它的存在的意义就是方便出行,展示一个城市精神面貌。拒载既违反有关规定,也有失职业道德。市民难以接受。作为管理部门,客运统管办依据事实,根据制度进行处理,应该说是师出有名。

    不过,出租车行业的发展也要遵循经济规律。也希望各界对这一行业的生存状况多一些了解和理解。

    拥堵的道路是让乘客增加了被拒载的可能,同时也增加了的哥生存的艰难。的哥跑车一天,要向出租车公司交份子钱,加上修理费,油钱,每天一出车就背着成本的。必须工作十多个小时,才能挣3000多元收入。在这种情况下,出租车司机肯定要尽量选择好跑的路线跑,这样才能使效益最大化,也最能保障自己的利益。如果路段容易堵车或太偏远,成本增加,司机自然不愿意跑。拿上下班高峰期来说,车多路堵,根本跑不起来,平时能10分钟走完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黑车

顺风车

熟人载客

杂谈

分类: 热点时评

   随着家用轿车的普及,用私家车接送熟人,有偿搭乘顺风车,已经成为一部分人群的出行方式,不过,由于涉及到接受金钱事宜,各方态度不一。

    的哥和出租汽车公司对此表示不满。的哥认为私家车这种做法是跟他们抢活儿,打车的人少了挣钱少了,哥的生计收到直接影响。出租汽车公司认为,正规出租汽车都有 由运输管理局核发的经营许可证,“顺风车”虽不具备营运资格,却在行营运之实。作为金钱交易中的受益人,这些私车车主甚至连税都不用上,这不公平。

    而作为私家车车主也有他们的道理,现有的公共交通满足不了人们的出行需求,特别是上下班交通高峰期或遇到恶劣天气时,不仅空出租车寥寥无几,即便公共汽车也常是人满为患。有偿搭乘顺风车 除了搭车人解决了出行问题,私家车主也可以通过提供搭乘服务,缓解汽油、停车费、维修费等日常养车开销带来的经济压力。至于送熟人,对方给过路费和油钱,这本是人情往来。

    交管部门认为,只要符合2个条件:1、不具备公共客运资质;2、涉及金钱交易,即可认定为非法运营,非法运营的车辆即是黑车。黑车的存在干扰正常的出租车客运市场秩序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邢台一中

状元

轿车奖励

杂谈

分类: 热点时评

    人的本性就是趋利避害的,奖励自然具有指挥棒的作用。如果这种奖励不仅仅是口头奖励,而且是物质奖励,那么它的影响力就更大,因为对于被奖励方而言,这不仅仅是一种荣誉,而且是名利双收的美谈。对于未奖励的人,则是一种导向。

    河北省邢台一中今年高考用一辆价值11万元的轿车奖励该校高三教师,引起大家关注。鉴于邢台一中几乎每年都会出邢台市的高考“状元”,去年该市文理“状元”更是全部出自该校。获得奖励者很有可能就是今年培养出高考状元的老师。因为奖励办法还没有出台,具体是奖给班主任还是任课教师尚不清楚,导向的精准去向不甚明了,不过在人们普遍关注高考的这几天,还是给人们增加了不少兴味和谈资。

    邢台一中高调奖励的作用不可低估。这种品牌营销在高考期间,将轿车和状元联系在一起,煞羡了无数人,也吸引无数眼球,这有利于 学校在教育系统和学生家长中间 树立知名度和美誉度,如果得到社会广泛认可,“得天下英才而教”就不是奢望了;有了好的学苗,考出好的成绩也是顺水推舟之举。拿出轿车重奖教师,从管理层面上也属于一种创新,对于有实力想干事有能力的单位,容易受到上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

状元房

杂谈

分类: 热点时评

    节日经济、假日经济、高考经济这些词人们已经很熟悉了,商家自然会在这些日子里推出各类活动,吸引目标消费者。“状元房”无非也是商家利用消费者心理进行市场营销的一个噱头。高考一年也就2个状元,一个文科状元,一个理科状元,可谓凤毛麟角。而这个状元在高考期间还住在某家酒店里,概率更是小之又小。如此小概率的事件只能说明一个道理,住的地方跟考试成绩没有必然关系。

    众所周知,能否考上大学,靠的是99%的勤奋和1%的天赋。考试期间解决休息问题有二个原则,熟悉原则和就近原则。熟悉原则是指考试期间跟平时一样,让考生在以前休息的地方休息,这样避免适应新环境带来的分心。就近原则是指休息地离考场近些,考试毕竟是场拼脑力和体力的活儿,考生们休息时间充足些,有助于后续考试的正常发挥。

    央广经济之声《天下财经》报道称家长为了图吉利,宁愿多花些钱也要让孩子住进状元房。看这段话似乎状元房炙手可热,供不应求。可又未见具体事实,比如,是哪位家长,如何认定这是状元房的,如何竞价,价格如何水涨船高。没有具体事实,听众不知道这位记者写的是事实,还是主观臆想,亦或是免费

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理恐慌

外来物种

生物多样性

环境风险

花鸟鱼虫

杂谈

分类: 热点时评

    将被捕获的鱼、鸟等动物放回山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,这就是人们通常说的放生。放生古已有之,白居易曾作诗一首劝人放生,诗中写道:莫道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。放生本是一件好事,对物种的保护和环保意识的提升 具有积极意义,也是人类慈悲救度心怀的体现。

    不过如何放生还需要好好考虑一下。这则新闻中,放生客将从花鸟鱼虫市场买来的蛇,拉到山里放生,本是善心善举,可是却带来了不小的麻烦。

    一则放生的地点离村子太近,蛇跑进了住户家中,村民为保平安,开始遍寻蛇的踪影,将其打死填埋。这与放生者的初衷是相悖的。不仅没有起到保护动物的作用,还好心办了坏事,给村民增添了麻烦和心理恐慌。

    二则一下子将一千多斤蛇,数千条之多,放到一个河沟里,多少有一些不负责任。蛇自身是没有错的,它们只是被放错了地方,数量如此巨大的蛇群是要吃饭的,蛇的食物链有青蛙和鼠类,可能人为改变当地的生物多样性和生态系统。

    三则,放生客也不知道蛇的真正来源,不知道放生的蛇里面有没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

深圳

媒介素养

滨河大道

警方

杂谈

分类: 热点时评

5月26日,一男子驾驶一辆上百万元的跑车,在深圳市滨河大道撞上两辆同向行驶的出租车。其中一辆比亚迪电动出租车起火,车内司机及两名女乘客被困当场死亡。肇事司机侯某逃逸7小时后,向警方自首。5·26事件发生后,深圳警方及时地一次次发布最新的信息,但群众尤其是网友对警方的调查结果屡屡发出质疑声。目前,网络上盛行一种“怀疑一切”的心态,这到底是为什么?

 

    对任何调查结果提出质疑,无非是觉得事情解释不通,并且说了出来,这再自然不过了。有了疑问并不可怕,回答或者解释清楚,问题也就不成其为问题。5.26事件后,深圳警方及时发布信息,这点是要肯定的。不过发布的信息跟人们对信息的需求还是有距离的,或者说警方给出了调查结果,但是支撑结果的证据给得还不够充分。群众有了新的疑问,后续解释工作没有跟上。比如,警方提供了三帧录像截图,细心的网友发现画中人动作不同,但是时间却是同一秒钟的,怀疑是不是造假。就这一疑问,迟迟没有解释,其实,视频一秒钟24帧,也就是说同一秒钟可以有24帧画面,第一帧和第24帧动作一定会不一样。如果警方提供的证据是视频的,就不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

未成年人

帮助

感恩社会

记者报道

杂谈

分类: 日有所思
近些年一些普通人的生活开始登上报章。这些报道透露着浓浓的人情味儿,述说着主人公的喜怒哀乐。新疆拉丁舞小公主就是其中一篇。媒体的报道像聚光灯一样,让7岁女孩的懂事与无奈进入人们视线,接着,好心人来了,送来了金钱,提供了帮助。

    公开是把双刃剑,报道带来帮助,也引发思考。比如,如何面对帮助。如何理解红了。如何保护当事人的个人隐私,如何保护未成年人利益。如何看待媒体报道的负面影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有