加载中…
个人资料
五味爽
五味爽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,072
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
加入爱吧
   我们的博克圈子—爱吧
            点击加入
公告
时间注定要前行,人也注定要活着,而我,渴望用文字记录踽踽独行的心灵……
书生QQ:19208354
E-mail:afsj@sina.com
你的声音重又想起

     你的声音重又响起
    
   题记:“没有结果的爱就像是飘动在空气中的尖埃,不知道明天会落向何方,更不知道何时又会被风重新吹起。”
    梨的花开得妖娆。我的思维涂抹不了其它的色彩,一片白。
    风仍在吹。你的海,不再为我潮起潮落。
    于是,在生活的味道里,重又嗅到烟卷的气息。还有酒,把神经浸泡,直到疲软无力。
    只能偷偷地呼唤你!

    梨的花开得妖娆。我的思维早已涂抹不了其它的色彩,一片白。
    几度错乱,又几度清醒,你的名子,还是透过键盘,一点点敲打,一遍遍敲打。
    无耐!
    是谁扫起烟尘,屏弊了我的双眼、你的双眼?又是谁制造了嘤嘤的笑声,比哭还难听!
    爱情的游戏规则没有办法折叠,除非让记忆出列,把灵魂扔进干洗店。于是,在经历了灵与肉的交媾之后,我仓惶出逃。
    从此,忧郁像虹,在雨后的空气中飘来荡去,飘来荡去……

小城风情
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
寂寞地铁
边图:我们站在风
照片播放器
博文
(2019-03-19 15:39)

星湖揽月话桑麻

                                         五味爽

肇庆,古称端州,是中国古代四大名砚之“端砚”的产地。不得不说,肇庆是一座有历史的城市:从秦开疆管辖至今已有2200多年。而说到肇庆之名的由来却不得不提到宋徽宗赵佶:赵佶在即位前曾封端王,故即位后于1118亲赐御书“肇庆府”,意为“喜庆吉祥之始”,算起来仅肇庆得名至今也有900

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    青春是什么?青春是年少无知的一段幻想,是少年时代偷偷塞出去的一封私信,是一段过往不忘的激情岁月。或者,青春是一份挥之不去的惆怅,一次逢场作戏的无奈。总之,青春是让人又爱又恨的时光机器,让人欲罢不能的多情岁月。

 

    也许,首次做导演的赵微自己也不会预料到她的处女作《致我们终将逝去的青春》会这么快的刮起一股“青春”的旋风。曾经的“小燕子”以她特有的满天飞扬的想象力编织着一只属于她自己也属于那个时代的青春梦,不想它却同时戳中了几代人的青春往事,令多少人思绪翻飞,泪腺涌动。如今,在这块只关心眼前利益的土地上,还有多少人有时间去记忆往事?还有多少人有精力去托举起一片纯真率直的天空?而《致青春》恰恰帮助被生活驱赶得无处可逃的我们捡拾起那片被遗忘的记忆——曾经的梦想、忧伤、理想、泪水。一股脑涌现在眼前。感慨之余,不能不说这是这部电影的成功之处。

 

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-07 20:01)

享受寂寞

    常常听到有人不停地抱怨自己有多么多么地寂寞,好像世界早已把自己遗忘,春天明媚的阳光也从来没有在他的头顶升起。

    而我,实在是没有时间寂寞。

    每天早晨,我六点十分就得起身,匆忙洗刷之后迎着夏日的凉风或冬日的寒气走出家门,跑步在泛着鱼肚白的晨曦里,然后再带着第一缕阳光的温暖回到家中。早餐吃粥加馒头伴小菜或吃鸡蛋喝牛奶。偶尔吃粉,那是为换一下口味。至于那些甜甜的点心也是我所不太喜欢的,所以一般不会让它们挤入自己并不宽敞的餐盘。早餐的美味往往让我精神奋发地迎接一天的工作:上午马不停蹄地工作到十一点半,然后又是二菜一汤或三菜一汤的午餐。半小时左右的午餐时间是快乐的,除了美味,还有同事之间轻松的闲聊:天气和笑话,历史和现实,还有那些无关痛痒的生活小情趣……总之快乐常会充满整个空间,一张张笑脸比口中的饭菜更让人感觉心安。

    在一天的每一个时间段,我都没有时间寂寞。午餐之后要洗个澡,躺在床上看半小时的新闻然后小睡,一个小时之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-25 15:13)
标签:

杂谈

分类: 心灵独语

重阳闲话

 

    岁岁重阳。今又重阳,何处菊花分外香?在古代,“九”为阳,是吉利数字,九月九日即为“重九”,也叫重阳,是人们祭祭祀先帝和祖先的日子,也是举家团聚并结伴出游的好日子。重阳节这天,很多地方都有佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒的习俗。重阳节常被那些漂泊在外的游子赋于更为特殊的意义,如唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》一诗中写道:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。这种离愁别绪,不知道感伤了多少情怀。

    我对重阳节没有太多的印象。小时候在北方的农村老家,受到重视的节日除春节外,就是中秋节和端午节。那时候生活条件差,吃的多的是红薯野菜加上少许的白米,但春节不仅可以吃上白面馒头,吃上鱼和豆腐,还可以美美地吃上几顿肉。中秋节可以吃到一块或半块月饼,端午节可以不再限制地吃上一顿煮鸡蛋。所有这些对于我来说,都是奢侈的享受,而我,正是在一年一年对节日的期盼中渐渐长大,从懵懂的童年到充满情趣的大学,从绿浪翻飞的农田再到整洁安静的办公室,这些节日,始终充满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    明武宗朱厚照生于弘治四年(1491年)九月,第二年即立为皇太子。武宗自小聪明好学,尤其喜欢骑马射箭,读经诵史,过目不忘,《明史》也说他“性聪颖,好骑射”。弘治十八年继皇帝位,年号“正德”,时年14岁。武宗共做了17年皇帝,活了31岁,算是英年早逝。不过明朝皇帝中亡于而立之年的颇有几个:景帝朱祁钰(30岁)、思宗朱由检(35岁)、孝宗朱佑樘和穆宗朱载垕(36岁)、宣宗朱瞻基和英宗朱祁镇(38岁)、光宗朱常洛(39岁)。如果再加上23岁就死亡的熹宗朱由校,那么明朝16帝中,死于40岁以前的就占了9个。自古帝王长寿的不多,除了工作繁忙之外,纵欲过度也是早逝的另一重要原因。难怪大明王朝的开国者朱元璋曾写诗感叹曰:“百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈五犹拥被。”可见,皇帝也不是容易当的。古来多少人漾慕帝王生活,又有几人能识透内中玄机呢?

    作为大明王朝的第十位继承人,朱厚照可谓是“根正苗红”,他是孝宗朱祜樘的嫡亲长子,母孝康张皇后。在明代皇帝里,嫡长子继承皇位的,除他之外,也就只有一个朱棣的长子仁宗朱高炽了。正因如此,朱厚照从小就被作为大明王朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-15 21:06)

    稻子熟之后,蟹又肥又大,正是捉蟹的好时节。

    打我记事的时候我们家就住在南场村。这里没有水库,却有二条河环绕村庄。河水通向大海,宽厚而柔顺,带来一年四季的馈赠。稍大的时候,才从父辈口中知道我们属于新移民,家里的老屋本来在库西,后来为了修水库,就搬了出来,一直搬到现在的南场村。新搬的地点离老家有五十多公里,所以回去的时间就少得多了。不过我们家族人多,我的二伯父家就留在库西,紧靠在水库边住着。于是,暑假的时候就会抽时间跟随奶奶回老家,去二伯父家小住几天。有时玩得野了,甚至不想回,一呆就是一个暑假。二伯母很疼我,还有二个姐姐,比我大得多,也会关照我,这都让我感觉很温馨,成为我留恋那里的理由。

    不过最喜欢的,还是去水库捉蟹。

    二伯父家的三哥叫举子,虽然只比我大几岁,却是捉蟹的好手。他没有上过学,自小就在水库中混,一个人撑一只小船也可以穿过水库泄流的闸口。印象中,他做的所有的事好像都跟水有关,游泳戏水、捉鱼捕蟹样样精通。

    晚上便跟举子去捉蟹。不能去得太早,太早了螃蟹还没有靠上岸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-21 08:41)

 

小时候在乡下,有过坐牛车的经历。那时坐牛车,比现在坐轿车还要难。

我大伯父是赶牛的好手,哪怕是难以驯服的牛,他也能够用起来得心应手,所以,队里的牛车一般都是他赶。

牛车不是随便用的,农闲的时候,牛有专门的人放养。那时牛比人贵,要是牛出了事,管牛的人是要坐牢的。农忙的时候牛就闲不下来了,我大伯也特别地忙,要一趟趟地从田头到社场,把收割下来的庄稼拉回来。每次拉庄稼,牛车都堆得像小山一样,不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熹宗朱由校(1605-1627),因不理朝政却独爱做木匠,因而成为历史上有名的木匠皇帝。他是明光宗朱常洛的儿子、明神宗朱翊钧的孙子,年号“天启”,在位8年,是明朝皇帝里面最短命的一个,只活了23岁。朱由校能够突然做上皇帝,跟其老爸光宗的暴葬有关:他爷爷宋神宗死后,轮到他老爸朱常洛继位。本来自己的老爸做了皇帝,他早前又被神宗封为皇太子,那只要先安安稳稳地享受一下做皇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-13 11:21)

初秋,飘落的记忆

昨夜台风吹过,凉了的是季节,湿了的是心绪。

掰过指头,掰过那些七七八八的心事,慢慢数落,就像掰碎一丛花瓣,落红无数却依然不知道哪一瓣是熟,哪一瓣是青。

心乱如麻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小城,依然有南来北往的客商,依然处处闪耀着水晶的光茫。小城曾经盛产水晶,得名“水晶之乡”。每次回家,都会听到许多跟水晶有关的财富神话:某人家里盖房子,挖地基的时候挖出一块大水晶,立马卖得几百万;某人花几十块钱在市场淘得一块水晶石,经雕刻师雕刻后居然发现是一块难得的石中珍品,被香港老板高价收购,一夜赚得几十万……这样的财富神话不知道是真是假,然而小城的房价却节节攀高,小城的消费也水涨船高。走在小城并不宽敞的街巷上,随处可见各种轿车横七竖八地停放,拥挤不堪,其中不乏惹人眼球的奔驰、宝马。朋友告诉我,小城曾经一次性从北京购进几十台路虎豪华版,赚足了小城的面子。在小城随便找个饭店吃饭,一看菜价,都以为自己走错了地方,仿佛来到了北京或上海的星级酒店,在小城购物,再也见不到以前的百货店,代之而起的是各种时尚漂亮的专卖店,价位和一线城市没有区别。如果去小城的水晶市场,标价几万甚至上百万的石头随处可见,一片珠光宝气。而小城的高档酒店如雨后的春笋,成为小城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
槿木独行
新浪微博
好友
加载中…
滚动新闻
图:我一个人走这
 

想起昨夜看过的电影

那一抹芭蕉红之后

是一个婉约的女子
图:身边的一再擦
图:天使看到悲伤
图:雨中守侯

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有