加载中…
个人资料
菜小米Mi
菜小米Mi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,339
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
他/她的BLOG

陈信宏

热血的人

李碧华

冷眼看人间的人

连岳

这链接有时好有时坏

北京女病人

毒舌的人

刀刀

温暖的人

只是分子漫画

画画的人

风息神泪

好玩的人

蔡康永

好玩的人

YOYO

会做饭的人

石头吱吱

造字的人

DearFriends

BeeBee

小bee的蜜糖罐--已经不更新

尖尖

小P的运动场--偶尔会更新

慧慧

totoro的掌心天堂--已经不更新

天涯瘦马

瘦马的天涯--已经不更新

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-04-09 11:38)
标签:

杂谈

去年秋天,悄璇说定了票回国,会在广州转机,问我那个时候在不在广州。我想转机那么仓促的时间,实在无法见。就说要不我到北京找你吧,很久没出过远门了,顺便去走走。说的时候也没什么把握。自从当上个体户,就跟店捆绑在一起,出门超过3天就心有惴惴焉。(不是不是,我不是想说明自己敬业,我是个努力的个体户,但离敬业还很远。)家有小店不远游大概是有点强迫症使然吧。一定得拿个全勤才好意思跟人家说自己有在努力。

临近11月的时候,这种可有可无的外出计划渐渐像是一回事儿了。加上小巴同学想一同前往,再加上查了一下大麦网,发现李宗盛的演唱会刚好在行程日期内。那就去吧!在网上看了李宗盛的《感性与理性》演唱会之后,一直很想现场看一次。

双子座特现实,但是也会偶尔形式主义一下。已经不好意思说要抓住青春的尾巴来一场说走就走的旅行了,不如就装个逼去听一场叫做《既然青春留不住》的演唱会吧。这种刻意安排的凑巧,若干年之后会在回忆里被美化为命中注定啊或者缘分啊什么的。还未成行就已先自行嗨起来。

小巴说不喜欢李宗盛这种大叔演唱会,悄璇姐姐几乎立即说好。最后的行程就是20年的闺蜜陪着一起去远方,11年未见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-13 21:21)
标签:

不卡壳

 

1999年,春天。我念高二。作为一个文理严重偏科的十八岁男学生,物理课什么的非常容易让人走神,特别是下午第二节课。3月末的阳光不至于炽人,透过窗外高大的合欢树透进教室,两小块光斑在讲台左侧轻轻摇曳。课本竖着立在课桌上,偷偷闭上眼,仿佛可以看到毛毛虫在树上慢悠悠地爬到高处,一群信鸽呼地掠过天空。空气里开始有玉兰花和芒果花甜甜的香味,这真是个暧昧的季节啊。

“黄虾米!回答一下什么是欧姆定律。”

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-17 22:42)

新年好!!

    这篇小文半年前生日的时候就想写的,题目都想好,一直忙一直拖。于是想着那就2013年开始前写吧。还好,这次只拖到农历新年。

   (The Second Round 其实是五月天的唱片名字。我很喜欢这个名字,借来一用。)

    2010年的某一天,我的好朋友跟我说,亲爱的,我们都不至于只是这样吧。我不知道她说这话的认真程度有多高。但是我认真了。2011年3月,我的辞职信写说,在某公司的四年,我像又上了一次大学,学到很多,但是人生的不同阶段有不同的事想去做,所以我想离开了。6月份,我开了我的第一家店。忙得像个陀螺,2011年12月,我开了第二家店,忙得像两个陀螺,还是不同方向转的两个陀螺。你知道,要让两个不同方向转的陀螺不碰在一起,是件多不容易的事情。回想这两年,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-14 18:32)
标签:

杂谈

    主要是想分享一下林怀民先生去年在香港中文大学的讲座。一个半小时左右,不止是了解了云门舞集的历史。更是介绍了林先生自己的抱负与理想。我对当代舞什么的并不感兴趣,却感动于林先生对于美好事物的用心留存并不遗余力地发扬光大。林先生的智慧,这一个多小时已经受益匪浅。

    舞蹈、美术、音乐等等是人类共同拥有的文明财富。世界喧哗,但是美好的东西会永存。我想起林达编的那本《像自由一样美丽》,一群艺术家在集中营里教孩子们画画写诗。即使世界于他们残酷到朝不保夕,还是尽量地留住世界的一点点美好。

    或许是这段时间心情过于浮躁,很多悬而未决的事情让自己身心俱疲。无意中发现的一个视频,没有慷慨激昂,没有看完很high,却让人沉静下来。想想自己不断试错的青春,想想自己要开启的人生新的阶段。友情、爱情、亲情,都是美好的。像阳光下的花朵,轻轻摇曳,微微闪光,你知道它在那里,于是欢喜。

 

    P.S:有兴趣的盆友,请土豆搜索:《在水泥地上种花》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6187天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.13,我在新浪博客安家。
  • 2005.06.28,我写下了第一篇博文:《关于吃面的几件事》。
  • 2006.05.20,我上传了第一张图片到相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-31 13:38)
标签:

杂谈

如题!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-15 01:27)

    今天在同事群上鬼扯,LM姐姐说:“这么说起来,阿米貌似总是跟猥琐男特别有缘吧。”带着被说中的一丝尴尬,我还是硬扯出:“那是因为我站在社会学的研究角度,所以得接触不同的人类呀”这种鬼话。(关于猥琐男,如果自行对号入座了,可千万别找我求证呀。)

    虽然是鬼扯,不过有一点是真的。活着的这么多年,一直在做的事大概就只有这么一件,观察人。小时候,观察身边的大人,揣测着他们说的是真话还是假话;观察欺负我的同学,想知道他们到底是什么动机;观察很会开心的人,想知道是什么让他们感到快乐;观察满腹牢骚的人,想知道他们的抱怨为什么那么多……其实这是件很有趣的事情。

    当然,更多地是观察自己。描述起来可能会很诡异,不过应该会有很多人跟我一样吧,总是感觉有另外一个自己飘在空中或者坐在自己隔壁盯着自己:盯着自己不做事却不停地聊天吹水;盯着自己莫名其妙地感伤;盯着自己乱发脾气暴走掀桌。我甚至能听到另外一个自己对着自己失望地叹气,无奈地摇头。有时候我问自己,这些年来,你到底学会怎么跟自己好好相处没有?

    是呀,学会了没有?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    儿童节后的第二天是本人的生日。是的,我已经满30岁高龄了。

    如果有“不想长大俱乐部”,我一定够资格申请首席会员。长大是件很恐怖的事情,我从小这么认为。小时候觉得30岁是件不可想象的事情,25岁跟天边一样远,29岁大概可以寿终正寝了。结果,真的就活到了30岁,我想说的是,真不容易啊真不容易。所以,在欢乐地度过我30岁的生日的时候,很俗气地想谈一谈感想。

    当然,首先要感谢的还是我爹我娘把我带到这个世界上。除此之外,我想特别感谢一路磕磕巴巴走过30年的自己。我最近宽慰自己的台词都是这一句:现在这点事能算什么,不好好过,怎么对得起过去努力并坚持走过来的自己。是的,过去遇到了许多人许多事,有些人已散落于天涯有些人还陪伴在身边,失去过得到了,其实没有一天是白过的;过去的勤力过去的挣扎过去的彷徨甚至过去的悲伤,都成为今天自己坚持要成为自己想成为的那个人的力量。

    谢天谢地,我活过了三十年!

    -------------过渡不了的分割线------------------

    辞职之前,我问自己说,30岁辞职换

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     从前有一句文艺青年风格励志体的所谓情感语录是这样说的:“如果你愿意踏出第一步,那么我会走完剩下的999步。”这几天这句话突然跳进我的脑海里。如果我还没辞职,这句话放在某公司的各种项目上,大概能成立(没办法保证百分百实现)。当然啦,在工作上,如果有一件事摊到你头上,不管是不是你的职责范围,都会像踩到地上的口香糖一样怎么都甩不掉。走了第一步,就意味着要走完剩下的999步,这大概是职场常识。也是我对蹂躏了我几年的某公司企业文化的深刻理解。然而,作为一条情感语录,需要在情感范围内论证一下有多少种可能。好吧,我来罗列一下,如下:1、我顺利地走完剩下的999步,然后我们相遇了,从此携手同看人间风雨。(这是语录体设想的美好结局)2、我才走了几步,你就转身走了,留我一人在风中凌乱。(这结局不算太惨,至少代价也只是几步而已)3、当走到第500步,我终于体力不支,倒地不起,而你尚在第一步的位置静静地看着我慢慢累死。(还有比这更杯具的结局吗?当然有,还有第4种。)4、当我劳心劳力爬山涉水赴汤蹈火排除万难最终走完了999步,怀着各种期待站在你的面前。只听你说:“我等得好累,而且其实我也不喜欢你。你还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
分类
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有