加载中…

加载中...

玩玩小游戏
加载中…
新浪微博
搜博主文章
个人资料
郑晓蔚
郑晓蔚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,100
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
受腾讯QQ和搜狐之邀,今后所有本人文章将不在此地刊出,搬往腾讯网页http://user.qzone.qq.com/622008300 或者搜狐网页http://zhengxiaoweiblog.blog.sohu.com/ 这里只会发出一些小感慨和小牢骚。
图片播放器
访客
加载中…
我的好友

最牛博

思想潮人,意见领袖

黄百万

苦苦央求我链她

郭晓乐

拥有很好的文字感觉

黄健翔

说的比唱的好听

美人胚

如果倒回二十年,我要跟她拍拖

阿拉丁

新京体育分舵舵主

张晓舟

天师痛打南都一百单八版

颜晓华

金陵落单刀客

刘氓原

丧家犬也有乡愁

龚晓跃

“南体”风开山掌门

李承鹏

左一刀江湖,右一刀恩仇

新京博

由南京而北京,由口水而博文

小火柴

至清至善,我见犹怜

潘采夫

南拳北腿,新京打通关

阿拉乙

策马扬鞭绝尘去,我辈愁煞少年头

小韩寒

80狂一代,玩转麦克风

晓筠姐

行将收山,归隐江湖

博文

     傅园慧这种画风新奇的运动员,中国人是头一次见。

     之前我们见识过娜姐(李娜而非谢娜)的“八零后脱口秀”,在全世界面前展现个体的骄傲与幽默 。对待媒体的不专业提问,李娜常语带讥讽。比如当她参加2014年澳网时,有煞风景的记者询问其是否 参加2016年里约奥运会。李娜当时就很不客气地指出该记者提问“很可笑”,“你连自己明年是否还干 记者都不确定,你问我后年的事?”我想,按照记者的设想,他是希望李娜摁下“确认键”的,这样他 就可以欣然交上令全国人民欢欣鼓舞的稿件,但活得真实的李娜并不想配合他这么做,于是当时的场面 尴尬死了。

      拥有“洪荒之萌”的傅园慧当然也不愿配合央视女记者蠢萌甜的提问套路——“预赛有没有信心 啊”、“决赛是不是更有信心了啊”。准确地说,这不叫提问,这是在逼人表决心。记者只是想获得预 料中的“有”和“更有”的不二回答,继而在荧屏上传播廉价之极的正能量。但这次,央视记者遇到了 阻力,当询问傅园慧“预赛这么好,对决赛有没有期待”时,傅姑娘斩钉截铁地说“没有”,因为“已 经很满意了”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    奥运会刚开幕两天,我们不仅收获了三枚奥运金牌,还收获了两位金牌段子手。江湖段子界有云:南有薛之谦,北有大张伟。现在则要添上奥运村东头的白岩松,以及奥运村西头的傅园慧。有木有四大段子手天王分庭抗礼割据四方的画面既视感?


    奥运会开幕当天被朋友圈刷屏的除了邦臣女郎的腿,就要算是白岩松的嘴了。他从传统央视主持人字正腔圆照本宣科的板正面孔上踩了过去,画风突变为不打官腔极为松弛、“葛优躺”一般的聊家常。我特意比较了央视五套和新闻频道解说的不同。比如,当塞舌尔奥运代表团出场时,央五沙桐的解说词是;第171个出场的是塞舌尔代表团,他们共派出了十名运动员,旗手是帆船运动员格兰登。而白岩松则是把段子手的冷幽默发挥到了极致,“塞舌尔是一个著名的海岛国家,它对中国是免签的,不过他对世界所有国家都是免签的。”这就是两位主播文化的差距,认知的差距,读书多少的差距。谁都不会在朋友圈扩散沙桐的解说词(除非这人是沙桐老婆),而都会去追捧白岩松的幽默小段儿。我朋友甚至为了听白岩松语录而去新闻频道把开幕式进行了“二刷”(第一遍误入央视五套)。白岩松颠覆了央视主播“净说正确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    詹姆斯和他亲手打造的骑士团又回到了总决赛的预定轨道中来。这是赛季之初人们就深信不疑的事情 ——詹姆斯去哪里,哪里就将成为总决赛的举办地。是的,詹姆斯就是NBA总决赛的申办大使。但这次,詹姆斯显得过于特别,做到了过往在骑士团没有做到的事情,夺取了熠熠生辉的总冠军奖杯。

    此刻,是詹姆斯的。

    这是小皇帝的超能力。他天生神力、蛮霸爆表,对比赛充满操弄的控制欲望,也对对手做通了“放弃 抵抗”的思想工作。只要他愿意,他可以将任意一支决意摆烂的球队迅速还原为“有理想有情怀有雄心” 的出厂设置。

    但尽管如此,詹姆斯仍是当今联盟“被黑”次数最多的球星,没有之一。当他连续六年杀入总决赛后 ,他依然未能平息争议。球评家会说:“他真是我见过的进总决赛最轻松的球员,这足以说明东部有多弱 。”他是评论区最易“乱入”的话题性人物,当雷霆和勇士的鏖战完毕后,跟帖区通常会被詹姆斯刷屏。 球迷会说,“不管是水花兄弟还是王炸兄弟进总决赛都无所谓,你们弄不死詹姆斯我就黑到你们退役。” 而球评家们则说:“看看西部的消耗战,你就知道詹姆斯遭遇的史诗级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果宏兴输球不闹事儿,谁能知道他们作弊了?
    由于众所周知的原因,足协杯第三轮的“吸睛度”恐怕已经超越了足协杯决赛。我很反感央视将武汉宏兴围殴江苏苏宁说成是两队发生了肢体冲突,看似公允实则拉偏架。无论截取哪段视频摘取那张图片选取哪个角度,都分明是宏兴球员在夺命,苏宁球员在夺命而逃。尤其是吴曦迎来了职业生涯的“高光时刻”,面对输红眼的无赖踹出的下三滥黑脚,他像绅士一样优雅地摊了摊手直接无视。是的,苏宁球员无法还手,一旦还击便将事件演变成了群殴——责任均沾。而地头蛇也会藉此更加有恃无恐地打出雷暴般的凌厉组合拳。
      事发后,苏宁球员晒出多处工伤,而宏兴球员则拿不出一处伤口作为同为暴力受害者的证据。最后他们终于憋出了一条脱罪理由:对方绝杀的庆祝动作太过挑衅。那么好吧,恳请足协从此颁布条令,进球球员一律严禁庆祝,因为庆祝动作的尺度不好拿捏,动辄会伤害到被进球一方的感情,很容易触发对方的“打人键”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     百度进入了舆论漩涡,但央视被轻易放过了。我注意到这样一个细节,魏则西在知乎《你认为人性最大的恶是什么》的回复中曾自述:通过百度竞价排名查找到武警二院并认识了李主任后,“我们还专门查了一下这个医生,他还上过中央台,CCTV 10,不止一次,当时想着,百度,三甲医院,中央台,斯坦福的技术,这些应该没有问题了吧。”
     也就是说,魏则西和家人在入住这家医院前依然是存疑的,而央视的广告使其确认了该医院的可信性。所以说,百度是帮凶,央视同样是帮凶,能不能一起骂?
       百度的恶在于对信息的不对称控制。比如武警二院交了费,那么呈现出来的搜索结果会将该院优先推送给用户,并且是一水儿的好评——差评都被人为屏蔽了。这是人为干预而非自然计算所呈现出来的页面,会对用户的选择造成干扰。另外就是,在明知推荐信息主体存在瑕疵的情况下,百度见钱眼开听之任之,使得骗子公司在互联网上横行无忌到处作案。
      我早年对百度的恶感始于12306售票网站刚刚开通时,该公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   得知《白鹿原》一书是在大学,舍友从旧书摊淘来了一本。他每晚睡前读几页,一开始是把它当黄色小说来品咂的。花了一两个月读完了,总结就一句“太他妈震撼了”。所以说,一本好书,可以矫正一个人的歪心思。
     我是工作后不久看的这书,因为网上制造着一股蛮横的氛围在为这本书叫好——每个人都说“你得看”,一水儿的“零差评”————犹如那些鸡汤文所叫卖的标题《生活中不可错过的一本书》。这就迫使你必须做这件事,把这大部头戮力啃完。
      当然,入手读它很快就变成了一件欢乐的事儿。除了舍友热衷的“性描写”,这部书有关“宗祠”、“家族暗战”、“新旧思想交锋”等叙事脉络的交代都是条分缕析,读起来毫不吃力。知道作者想要表达什么——而且知道凭借他的笔力,一定能够全部倾倒出来。
       书里人物都得到了精细化呈现,不过由于时间悠长,好些个性化人设需要提点一下才能被记忆烫敷,但有一个人物,我至今恋恋不忘,那就是白灵。
        她一心向往革命,不惜与家族断交;为了维护心爱的党,又不惜与初恋绝交。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     当姚明征战NBA时,我对他并不感冒,因为在内线,他并未展现出与其身高相匹配的统治力。由于姚蜜热衷“甩锅”,我一度为其队友麦迪打抱不平,因此也被朋友贴上了“姚黑”的标签。如今,当姚明从NBA光荣退休,出现在谈判桌上持球单打篮协并试图凿出一条生路时,我突然对他有了一丝“路转粉”的冲动与敬意。

     众所周知,姚明的决绝出手最终还是被篮协“帽”掉了。老江湖马国力在总结谈判破裂的原因时指出姚明方案有点“书生气”。但我认为,”书生气“在这里是个褒义词,展现了其内心“保有执念“以及对“潜规则”的“不愿苟且”。喝过洋墨水的姚明,其成立中职联索要话语权和商务权的思路,正是出自NBA联盟成熟而成功的商业模式。姚明书生意气地认为:既然有现成的模版可以套用,那就无须摸着石头过河了吧。

      但姚明忘了这里有个叫作“国情不同”的大词,这一词汇兵来将挡大杀四方,在各条战线皆可实现通杀,将各领域的官员都训练成了油嘴滑舌之辈。比如国际油价暴跌而我国油价仍保持高位时,某组织就指出这是因为“国情不同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    CBA总决赛群殴事件发生后,对阵双方都在讨要一个公平公正的比赛环境。辽宁方面说,涉事队员“像犯人一样”被传唤去录了一天的口供,身心俱疲根本无心参赛;四川方面说,根据篮协制定规则,涉事队员理应受到禁赛处罚,凭什么还可以继续参赛。乍听上去,双方都“没毛病”。所以,我们不妨把事情从头到尾捋一遍,拎拎清爽。

    目前坊间有个看法是,群殴事件导火索是四川组织方安排不当,将两队安排在了同一家酒店。但我认为四川方面很可能是出于好意。因为辽宁队在半决赛下榻广东时,体能师曾抱怨接待方安排的下榻酒店“没有暖风,床和实物都很糟糕”,所以四川方面干脆主队客队放一块儿搞“无差别对待”,心想这下辽宁方面应该没话说了吧。可正所谓“好心办坏事”,四川方面偏偏忘了四川球迷对主客队可是天然的“区别对待”的。所以,当赛后四川球迷豪情万丈地来到下榻宾馆迎接凯旋英雄,却发现从大巴里钻出来的是辽宁队员时,他们无法抑制地发出了夹杂得瑟的巨大嘘声。有人说,四川球迷“找打”,赢了球还前往客队驻地挑事儿,这种说法也是不准确的。他们前往的其实是主队驻地,有些是来向主队表达喜悦之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

郑晓蔚

    开挂、变态准、满级杀人书、我奶奶把球传给库里也能形成助攻……有体育编辑摊手说对库里的溢美 已词穷。但如果在库里“人性泯灭、手感猖狂”的时刻就放弃对他的吹捧,那无疑将对运动员构成不尊重 ,也会对个人的新闻职业操守造成负面影响。所以,该吹还得吹。

     一个人事业成功的标志便是:全世界都自愿而非受到逼迫地充当他的“自干五”并感到光荣。

     麦迪说,我认为防库里要从他下球队大巴车就开始;帕克说,防守库里所能做的就是祈祷;网友说 ,库里再发展下去会有一个技术缺陷,后撤步跳投时很容易回场。全联盟都在说,是否要从后场开始扩建 对库里的“防空识别区”。

     最新一期的“库吹言论”来自美国大学的一位神射手,“那不是投篮,那是激光。”

     这话让我想起了古龙先生对傅红雪刀法的评价:“闪电也没有他的刀光这么凌厉,这么可怕!每个 人都看到了这一闪刀光,但却没有人看见他的刀。刀光一闪,已刺入了敌手的胸膛。”

     我也很高兴加入了到了“库吹”的行列之中。我认为库里已经推倒了次元墙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

李根多挣两百万何错之有?媒体不能总将本方球迷认定为受害方
    京疆第四战,当“京城叛将”李根开始罚篮,电视机里飘出了整齐划一的傻×口号。这对于连NBA读法都要出台文件加以规范的央视而言,尺度侧漏得有点大。我不知道央视为何不对此进行消音处理,如此大规模输出的“京骂土特产”,会成片地污染电视机前正在热爱篮球但世界观尚在盖楼的青少年们。
      本赛季我在南京五台山体育馆看了一场CBA便坏了胃口,只因印象最深的不是某位球员,而是坐我后排坚持骂完全场脏字都不带重样儿的球迷。裁判稍有不从,他便大骂黑哨;对方一旦得分,他便恶毒诅咒。周围人在同仇敌忾的蛮横氛围支配下或加入战团或配合以“嘿嘿哈哈”的回应,给予这一缺乏教养的行为以滋养。只有坐我前排的一位小朋友似乎受到惊吓,频频扭头瞅他,眼神充满迷惑与惊恐。
      所以,在语言暴力没有彻底根治之前,我反对家长们将孩子带入赛场——少量的体育精神的汲取无法冲抵大量的精神暴戾的吸引。另外就是,别让孩子在场馆吸入大量的二手烟。
      在五棵松球馆,北京球迷因扯起讨伐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有