加载中…
博文
标签:

佛学

杂谈

分类: 修行雜感

這個標題像個十足的噱頭。如何切實的修,實在需要個人慢慢觀察體會琢磨,然後根據自己的特點,制服五根和慾望。總結一下自己發現的一些可以運用到生活實修裡的規律。

 

生活細微處的習慣只有自己首先保持覺知才有可能發覺,然後根據需要進行相應的調整和對治。

 

一,常常發覺自己在做喜歡做的事情的時候,比如看一部電影,或者一本小說,甚至不是自己非常感興趣,但是正好在手頭上的,六識是完全被外在所緣境給圈住了,很難做到馬上放下手中的事,轉身去做下一件。常常是即便身離開了,心還掛在那件事上,腦子會盤旋回想。從這個角度來看,每個人或多或少都有點強迫症的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-04 15:08)
标签:

名物

玻璃

筆記

分类: 讀書筆記

物,向來是以稀為貴。讀了些詩,藉由詩中的渲染而一直認為古代的琴技比如今高明(見琵琶行),古代的建築比如今輝煌壯觀(見阿房宮賦),古代的點心比現在的好吃(見《随园食单》),古代的器皿比現在製作精良(list很長,此處省略300字)

直到看了很多可以與詩詞對照的出土文物,才了解,其實古代的什麼什麼都不一定比我們現在更高超,更精美,更可口,更令人歎為觀止,只是古代人有一雙善與發現美的眼睛,然後他們的作詩的本領比我們高,用滿腔的熱忱和有情調有品位的視角,把他們發現的美好通過詩詞放大5倍以上。

這,才會讓我們有以上錯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-29 22:30)
标签:

佛学

杂谈

分类: 浮生絮語

現 在在宗教圈子裡也混了幾年,有了些經歷和認知,如果有人問我最大的感觸是什麼,我會說,壓力,一種無形的“被好人”壓力,有時候甚至會很怕很煩在與一些佛 教徒在一起。雖然佛教徒可以按性格,閱歷,背景分為很多種,但是你會從他們大多數身上發現一個共同點:你跟他們在一起,會覺得你的行為舉止無時不刻都在被 審視和檢查,你的行為舉止無時不刻都在和他們心目中的道德準繩和佛門中的清規戒律作比較。


佛教徒們大多都有勸人向善的強迫症,跟佛教徒們在一起,你要很努力很小心的塑造一個能跟這個圈子和他們的期望值所貼合的形象,表現出你是有慈悲心的,你是不執著外物的,你是體貼他人並且非常為人著想的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 21:46)
标签:

休闲

分类: 浮生絮語

2014.03.31

下午讀了一篇關於湄公河的文獻,中國在上游雲南省建的水力發電站和和其他東南亞國家的小型水坝,對於下流金三角地區和整個湄公河盆地毀滅性的生態破壞。很多政治問題,都可以歸結到能源爭奪上。

這些天陽光都很好,透過客廳的窗戶能看到梨花已經開了。

晚上做的炒年糕,只放了一小半辣椒,結果還是無比的辣,是那種殺傷性穿透性很強的辣,很久沒吃辣,現在漸漸不習慣也不太喜歡了,下次堅決不放了。

今天讀水之揚的《香識》。裡面提到燕居焚香作為兩宋仕人的生活的開門第八件事,其作用不但是追求生活中的禪意和審美的境界,還可以作為

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-01 02:12)
标签:

休闲

分类: 浮生絮語

2014.03.21 春分

每到節氣當令,總要翻《遵生八箋》裡的四時調攝篇做指南。

 後十五日, 斗指卯, 為春分。 分者, 半也, 當九十日之半也, 故謂之分。 夏冬不言分者, 天地間二氣而已矣,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-22 02:29)
标签:

休闲

分类: 浮生絮語

'仲春之月, 號厭於日, 當和其志, 平其心, 勿極寒, 勿大熱, 安靜神氣, 以法生成。 卦大壯, 言陽壯過中也。 生氣在丑, 臥養宜向東。'

20140314 十四

一天比一天亮了,早上起來推開臥室門就可以見到玫瑰紅的朝霞,這些天沒有了霧靄和陰霾,陽光從早曬到晚,心情舒暢。

在上課時趁老師照本宣科之際看顧城,《一個人應該活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-14 23:30)

上週末過完本命年陰曆生日,上完丹麥語課時被那個久經沙場的老丹麥開導,覺得我奔來跑去的換班,為了多上半天的丹麥語課,很不值,畢竟來日方長,過這個PD3也並非是必須,只是錦上添花而已。被開導後,回頭看看,也是有奔波辛苦為何忙的感慨,一天到晚在算計擠壓時間,然後留出來給那些對自己的靈魂來說毫無意義市場營銷和國際關係課程做準備,有很多想法和計劃,照了很多自己精心準備的食物的照片,卻沒有時間去整理,有時忍不住會做自己想做的事,做完了又會自我責備,總覺得那不是正事。

自己沒有堅守自己的生活準則,總是屈服在自己過分誇大的生存壓力下,忘了學習工作本身是為了生活,這週開始試著把節奏放慢,學着在放棄一些在學術上的完美主義,並且向自己許諾,自己從24歲開始,要給自己的生活一個交代,要堅持自己的生活理想,要把已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 飲饌之戀
吃貨的旅遊記錄,美食當然是第一位的。這次去巴黎,手上揣著一本lonely planet的巴黎指南,作為旅行聖經隨時查看,走之前也在窮遊上依照窮遊的介紹做了一番詳盡的路線計劃圖。當兩個無比細緻的人碰到一塊,旅行計劃的繁瑣和細緻便可以想像,我們倆除了要注意查看哪天吃素,哪天有哪些博物館不開門,還要考慮每個景點停留時間及換乘車的方便性。旅行記錄的確是一項複雜艱鉅又浩瀚的工程。光是做計劃,就用了一個週末,還不算我倆單獨查詢的時間。雖然有些人不太喜歡這種計劃性很強的旅行,更傾向隨心所欲一點的,但是對於控制欲很強的人,這種類型旅行的成就感十分高,效率也是非同一般,基本上把幾個大區裡的主要景點都玩遍了,同時也把可憐的師兄累的夠嗆。
除了在法華寺吃的免費又可口的素齋,剩下幾頓飯,基本都是在lonely planet的指導下穿街走巷,帶著探寶的心情,把書上介紹的餐館從角落裡發掘出來,這過程和體驗非常有意思。
第一天的是七月十二日,我們按原計劃從凱旋門走到盧浮宮,Champs-Elysees大街這一路自然是餐館遍地,鱗次櫛比。如果不是之前精心查閱,這個巴黎最早開始銷售馬卡龍的Laduree甜品店可能就會被我們
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-10 22:27)
标签:

杂谈

分类: 千山萬水
作為自戀的文青,一直為自己博客裡的標頭而感到得意,一個非常逼真的牛皮書籤,上面寫着,Have Degree, Will Travel,然後destination裡Paris被無情的劃掉,取代而知的是Unknow。自己曾經很費心的設計這個博客的標頭和背景,然後希望從某天開始一個嶄新的,可以記錄生活中美好的點滴的博客,可是這一天總也等不到,博客內容永遠是空蕩盪的。

人生這趟旅途,的確有太多的Unknow。已經有5年沒有動筆認真寫博客了,從18歲到23歲,幾乎是最美好最值得回憶的時光,在我卻是有點不堪回首的。作為一個標榜自己好讀書愛寫作的文藝女青年來說,承認自己由於精神方面的疾患,文思一度糧盡彈絕是需要勇氣的。只是自己一直抓著在初中的那些虛無縹緲的認可和讚譽不放,拒絕承認自己在這五年,大多數時間不是用來安安心心的讀書寫字,而是深陷自己給自己編織的大網裡掙脫無望,自欺欺人的深信自己的寫作天賦寫作靈感還殘存在身體某處,一息尚存。但自己知道,寫作時需要訓練,需要不斷的動筆,才能一點點走向自己心中設想的信筆拈來的境界。

一度還很好奇,不是說不瘋魔,不成活,搞創作搞藝術必須有點神經質才會靈感噴湧源源不斷嗎?但當自己真的在日日夜夜跟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-10 14:08)
标签:

365

分类: 浮生絮語
上個月一直鬱鬱寡歡,昨天又是Ascencion day break,本來師兄說昨天陪S,結果週三心情實在太糟糕了,而且犯了疑心病,總覺得戀愛的熱度在慢慢消減,並且認定自己的各種無理取鬧加速了這種進程,竟懊悔到念及必哭的狀況,儘管知曉自己的這種情緒反應不必理喻,而且毫不屬實,並且,就算如此,也是自然的,但是,還是那句話,控制情緒就是一項不可能完成的任務。必須讓師兄在身邊重新認證一邊方可。

於是,週三晚上就把剛下班的師兄叫到家裡,晚上在身邊打地舖做心理輔導工作。

週三週四下了兩天的雨,周圍的顏色一下子綠了,鄰居在折騰院子鋪磚塊,幾乎每家都對建築公司提供的院子裡的一米見方的砖地心懷不滿,通通要延長加寬。早搬過來的已經把院子弄好了,去年冬天搬來的鄰居,見漫長的冬季已過,泥土剛剛鬆軟到可以撬動的時候,就請家里人過來幫忙,好為燒烤季做準備。

每個丹麥家庭的背後都有一個無所不能能除草栽花修籬笆能上房揭瓦通管道的老爺爺,但S家沒有,所以偌大的院子,現在還是一片荒蕪,種的櫻桃樹蔫的不成體統,藍莓的葉子儼然已成秋天落葉的狀態,萎靡頹敗,瑟瑟發抖,在木頭花圃裡種的百合,苦等幾個月,也依然芳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
个人资料
沐菡
沐菡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,059
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
狡兔三窟

我在下廚房

自己做的吃的

好友
加载中…
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有