加载中…
个人资料
雪桥下的孤独
雪桥下的孤独 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,993
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

《长城》是有“原罪”的:一是,电影用了中国文化的象征做故事背景,二是导演和演员都太有名了。这两点的存在,电影上不上映都注定了被骂。而如果忘记这两个因素,只说电影本身,《长城》明明是个好片啊(至少没那么差)。
再说具体点儿:如果《长城》不是张艺谋导演,是一个没人听说过的外国人导演‘,如果《长城》不是景甜、鹿晗演出,而是一个演技同等的新人,如果电影用的背景不是我们熟知的长城,而仅仅是一道因为故事需要而设定的普通防御攻势,当这些电影之外的期待都消失的时候,回归电影本身,《长城》真的还挺好看的!

《长城》讲的是打怪兽,同时也在探讨“贪婪”这个主题。故事上达到了美国超级英雄电影中的高水平。
所以,请摆正心态再去观影吧!——《长城》是一部中国导演和演员深度参与的好莱坞爆米花电影。
本来就不是中国电影!是宣传了中国文化的好莱坞电影!本来就不是文艺片,是商业电影!
所以如果要比较,去跟其它顶级美国爆米花电影比,我觉得《长城》毫不逊色。没必要和《活着》、奥运会,以及其他中国文艺片比。

本人算半个影视从业者,最后说一句:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这两天朋友圈被《大鱼海棠》刷屏,有捧的有骂的,但是我仍然觉得只凭“想象力”一点可以打九分。

以往中国动画最缺的就是想象力。而《大鱼海棠》是中国动画(乃至中国电影)第一次不讲人的故事、不讲神的故事、不讲拟人(动物、水果)的故事,而是——构架出了全新的世界观设定。这种开创性令人振奋!很多人从观众的角度,指出了情节上的硬伤,这点我不否认。但是我觉得对于剧本来说,讲一个好故事是水平,但构架世界观是境界。从这一点上,《玩具总动员》系列就算再感人,我都觉得《头脑特工队》更牛逼,更让我觉得中国编剧遥不可及!

《大鱼海棠》的概念设计很牛,而土楼、天井等传统建筑元素的融入也是成功的。画面在国内2D写实画风里已经相当优秀。很多人说画面不如《大圣归来》,其实没搞清楚比较对象。《大圣归来》是3D的,只有《宝莲灯》、《魁拔》才是2D的。

《大鱼海棠》的故事确实有一些硬伤,和大家讨论:

首先,椿和鲲的感情铺垫不够,报恩是如何升华为海枯石烂的情感?如果我来写剧本,可能我会多安排一场戏——椿化作红海豚在人间的第七天被渔网缠住,此刻所有的同伴(其它红海豚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本少爷利用中午吃饭时间去电影院看了《万万没想到:西游篇》。看后本少爷只想说一句话:

我靠!太难看了。

作为优酷网剧《万万没想到》、《报告老板》的忠实粉丝,本少爷觉得电影版《万万没想到》真的太让人失望了!究其原因是万合天宜野心太大,还真想做个魔幻大片呐!唉……魔幻大片是那么好做吗?别小看《画皮》系列,其实很难很难的。

本少爷一直觉得《万万没想到》把网络文化玩到了极致,可是同样这帮人诈到钱却不安心服务粉丝——丢掉了原先网剧的精髓。

 

同样是网络文化代表的《十万个冷笑话》做大电影为啥好看,格局很大但是剧情仍然够扯——主人公因为“吐槽力量”毁灭了地球,然后和“时光鸡”大战“鸟不拉屎星人”。看得本少爷怎么一个爽字了得!

相比之下,《万万没想到》太正经了!还想讨论“心魔”这样的严肃主题,最后魔幻和无厘头结合的不伦不类。

再横向比较一下,同样是网剧大热IP做大电影,《万万没想到》比《煎饼侠》也差太多了。最重要的是《万万没想到》作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

读了徐远翔“IP论”全文会发现,他无非是把以前编剧的一份工作分成了“前端”和“后端”而已——“前端”是IP开发不需要编剧,等到“后端”再请编剧介入。
我觉得这不算什么新观点吧,跟之前有人提出商业片该从“导演中心制”转向“制片人中心制”是几乎是一个道理啊。你可以理解为“制片人中心制”是侮辱导演、“IP论”是侮辱编剧。我觉得这样的模式不一定好,但一部分商业片这样运作未尝不可!
无非就是导演、编剧是否愿意放低态度服从项目而已,但是如果愿意仍然会有巨大的发挥空间。
而且平心而论,这么多年积累的网文(流行歌曲的歌名)里面确实有很多宝藏。这些资源现在拿来开发影视,我觉得是好事啊。包括《琅琊榜》等好剧不都是吗?但这些优质资源是多年积累的,等将来开发完了自然就会需要编剧原创故事了。这根本用不着抵制的……
“IP论”也许动了某些老编剧的奶酪,但是存在即合理。

附:

徐远翔在“原创与IP”论坛上的发言全文

我对IP的理解很简单,就是四个字:群众基础,如果说你用一个很拽的网络语言去界定它的话,我理解是信息传播有效到达的一种方式。
现在大家一说IP好像就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

( 节目以播出为准 )

  1、联唱《四世同堂合家欢》

  表演者:凯丽、韩童生、李光曦、佟大为、关悦等

2、相声:《我忍不了》表演者:岳云鹏、孙越

  3、歌曲:《中华好儿孙》

  表演者:张丰毅、朱亚文、段奕宏

  4、小品:《喜乐街》

  表演者:小尼、贾玲、沙溢、瞿颖、李菁

  5、反串

  廖昌永、陈慧琳(因陈慧琳昨日宣布退出,节目待定)

  羽泉《三家店》 于魁智《奔跑》

  张也《小镇姑娘》 陶喆《万事如意》

  凤凰传奇《小苹果》 筷子兄弟《最炫民族风》

  6、儿童街舞

  7、小品:《车站奇遇》 表演者:蔡明、潘长江

  8、歌曲:《回家的路》 表演者:刘德华

  9、歌曲:《当你老了》 表演者:莫文蔚

  10、创意节目:钢琴 泡泡袖 表演者:郎朗

  11、歌曲:《爱的距离》表演者:邓紫棋

  12、小品:《小棉袄》 表演者:冯巩、高晓攀等

  13、歌曲:《拉着妈妈的手》 表演者:刘和刚

  14、杂技:《青花瓷》

  15、魔术:周家洪 ( 香港 ) 、朱迅

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《超体》将亚洲黑帮片和欧美科幻片混搭到了一起,十分过瘾!从这点上说吕老爷子是知道观众喜欢什么的。
电影很多段落的想象力爆棚,震撼到我了。但是我仍然判断此片是属于软科幻,因我对人脑开发后的“超能力”并不敢认同。结尾吓到我了,吕老爷子是多喜欢中国哲学啊,终极的世界观竟然是中国传统文化中的“天人合一”。
此外,感叹进口片和国产片审查双重标准,主人公有数次滥杀无辜的情节,如果是中国人自己拍的肯定过不了审。
最后,如果我是编剧,结尾一场戏一定会让反派也成为“超体”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看了《黄金时代》,失望至极。如果当初没看过霍建起、苏小卫的《萧红》,或许还能忍着说喜欢。可如今《黄金时代》里有大量与《萧红》重复的场景,处理的却没有一处比《萧红》好。当时影评多指责霍建起不懂萧红,如今许鞍华拍了部“重再现”的“纪录片”,不知算不算懂。其实我也不懂历史上的萧红,但电影本身上,我喜欢霍建起那部画面唯美、情感压抑细腻的《萧红》。 
《黄金时代》如果说能成功,无非是利用了“民国热”和“汤唯热”,影片本身我觉得并无亮点。三个小时对观众是个考验,如同关锦鹏的《阮玲玉》 ,《黄金时代》也在营造了所谓的“史料感觉”,剧中人物会跳出故事“接受采访”。这样的拍摄手法是很前卫的,这又迎合了一部分观众的“逼格”,仅此而已。
最后补充一句,王志文饰演的鲁迅很传神,关于鲁迅的几场戏我很喜欢。
 (以下为《萧红》剧照)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-28 11:55)
标签:

科技

文化

关注了一下王自如和老罗在优酷的直播辩论,首先很佩服两人的勇气,毕竟中国的社会环境太缺少辩论的土壤。整场辩论王自如处于劣势,我反而很同情他。老罗是教师出身,“舞台功底”比王自如一个“录视频”的技术男强太多。
至于说王自如做“第三方手机测评”却收过小米等厂家的钱,我倒觉得没有任何问题。这跟媒体公关、有偿新闻是一个道理,只要“媒体”不违背事实,角度和观点受“广告商”的影响无可厚非!(当然如果你拿国家的资源为自己赚钱就不对了)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-22 12:14)
标签:

娱乐

80后小时候的玩具,你还记得多少?





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1,此片作为喜剧其最大的缺陷是不好笑,而不是不深刻,说不深刻的是没看懂;
2,李成儒的故事对俗与雅的哲学探讨很精彩,但其假定性跟另两个故事不在一个层面,如果单拍个电影更好;
3,如果此片节奏加快些(网络剧《万万没想到》)或者来些大场面(电影《大腕》)就算段子不变也会好看一万倍。
4,很多人不理解口碑和票房成反比,再次强调:电影是娱乐不是艺术,去电影院是消遣不是欣赏。
5,有些影评人确实该骂。自己不学无术却乐于在微博上当“公知”,站在制高点上发表纸上谈兵、毫不负责的言论。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有