加载中…
个人资料
红指纹
红指纹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,045
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

去年的这个时候,我有幸参加了一次拓展训练。

那天早晨我到达公司门口时,等候在路边的大巴车已快要开了。我来不及上楼便慌忙跑上大巴车。车开了,我才想起没有带药,因为那几天肚子不是很好,担心到地方肚子是不是会受得了。临行前曾了解一些拓展训练的内容,那些高空跨越的场景不由得让自己有些担心,是否能完成这些。几个小时后,我们到达怀柔训练基地,教练很快把我们分成两组带进一间宽敞的教室讲课。讲课前先问好。而我们的回答必须是:好!很好!非常好!从未有过这样的训练,感觉很新鲜。课前这样喊,吃饭前也要这样喊。喊着喊着,竟忘了肚子难受的事。两天的内容安排得很满,第一项训练内容是站在高台上两眼蒙住向合倒,同小组的人在高台下方用手臂擎接。台上的人准备好后要大声喊出:我是某某某,我已准备好了,你们准备好了吗?台下人齐声喊:我们已准备完毕,请相信我们!台上人喊出“一二三”后便向后倒下……这个训练无疑是告诉我们:做成任何事都要相信团队。一个团队就是在信任与被信任中感受到胜利的喜悦。后来还做高空跨越,翻越逃生墙。高空跨越,对我来说,真是眼晕,因为我们很多人都有恐高症。而我长到这么大,除了上楼好像就没有爬这那么高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-15 12:38)
标签:

杂谈

 

“游”后还要再休息两天。乾坤翰林的工作是有节奏的,对充满挑战的未来充满自信。

在大海边,翰林人与大海尽情嬉戏游玩。销售部等许多年轻人应该是喊着口号闯进大海的。我还平生第一次大胆奢侈地坐了一次冲峰舟,左转右转地冲向深海,远离海边嬉戏的人们,冲峰舟剧烈颠簸着,手已是把持不住的状态。这也该是我平生第一次这样疯狂。冲峰舟在蔚蓝色的深海里划了一个大大的圈,而那一个大大的圈,也是我第一次留给大海的印迹。因为前几次来,没有这样的机会。第一次看海是在大连,那天阴雨不断。而后的几次,也少有这样的激情。而这次,我希望能冲破自己,向着幽深而广阔的大海。

晚上,与编辑部全体同事在篝火晚会上高声朗诵了曹操的《观沧海》与海子的《面对大海,春暖花开》。芷锚湾传说正是曹操观沧海以表雄心壮志的地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    前些天,在晨会上,与大家分享了“三季人”的故事。

    故事的出处是曾仕强教授《易经的秘密》。

    其实,我也犯了一个错误。就是直接讲这个故事就好了,而我是先讲了一些传统文化,而后又讲到了《易经》,又讲到孔子,讲到“知之为知之,不知为不知”……最后才讲到这个“三季人”,估计是这样一折腾,百分之九十九都被我绕迷胡了。

    最关键的是“知之为知之,不知为不知”的不同解释与“三季人”故事中的争执,好像有些“难以理解”的话外之音。而这些话外之音,又完全可以因听者的不同造成不同性质的解读。这可谓话语言谈的大忌——以前曾写过一篇《别让无心的话语变成有意的伤害》,大体说的也就是这些。言语交际有一个重要的原则,就是要努力保持“有意”与“无意”的统一。这样才会达到成功交际的目的。如果言语交际中“有意”与“无意”分离,就会制造交际的困窘,产生歧义与不必要的麻烦。据说哥纳电影节上,一位导演正是因为一句无心的错话,造成了电影节组委会的反感,后又越解释越黑,只好作为“不受欢迎的人”而被迫提前离开电影节了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

领导者需要投入百分之40的时间和精力来选拔、评估和培养人才。

在大多数公司里,真正为人所尊重的都是那些富有远见而且能够激励别人的领导者。在人们心目中,如果领导者能够树立正确的目标,制定正确的战略,并将自己的意愿准确地传达给其他人的话,整个组织就会向着正确的方向前进。

那些非常善于执行的人并不擅长与人沟通。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

汽车晃晃悠悠地跑在京郊的路上.望着灰蒙蒙的窗外,忽然想起一首诗:

天是灰的\地是灰的\朦胧中走来两个孩子\一个鲜红\一个淡绿.

这诗应是顾城的作品吧.

原觉其意境很美.

朦胧诗,朦胧诗,是否与这首诗的朦胧有关?

可此时,我忽然觉得这首诗或许竟是一首很写实的作品吧.

那诗,不仅仅是一种意象的灰,而确实是窗外的灰.

灰色的天,灰色的地……

依如眼前。

呵呵,某一天

诗作者也依如现在的我一样

没有目的的坐在前行的车里

静静傻傻地望着窗外

才有了这天地一色的灰感吧。

这灰其实是一种污染

或是一种环境的告示

在这灰灰的朦胧中

多么希望真的走出那两个孩子

一个鲜红

一个淡绿

可惜没有

有的只是

风舞弄着的灰色尘沙

一路相随

如太极一样的朦朦胧胧。

期待莫若等待

目的的终究可以到达。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    作文考级的明天会更好!

    ——全国第十一届作文考级暨现场作文大赛综述

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-22 21:10)
标签:

杂谈

“朝闻道,夕可死矣。”
大意是说,早晨明白了道理,晚上就可以脱下鞋子放心去睡了。
可见“道”的重要。
“道”,可以理解为道理或真理吧。
“闻”可以理解为听说、知晓的意思。
“朝”是早晨——为何要早晨,而不是晚上呢?大概是苦苦求索了一个晚上,到早晨鸡叫时终于明白。
而这“朝”是人三十后的朝,还是五十后,八十后的呢?
其意为不论多大,只要能苦苦求索出一个道理,明白了一个苦苦追寻千万次后的为什么,那样就会是一种心灵的安慰,也就可以微笑着脱去鞋子睡大觉了。
苦寻千次终于早晨闻道,这应该是一种顿悟。没有千万次的问与寻,闻也就没多大意义,或也闻不出来。
上下求索而一朝顿悟,那必是一种快慰与享受。喜然然哉,神清气爽。
由此来看,人生不必索取很多,只悟透一件事,就已足矣了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

 

 

 

野三坡。那里有你的笑声。

也许是头天晚上酒喝得多的缘故,五月一日这天起来时,感觉有些不适。一路上只是不愿多说话。在一处陡壁处往山上攀登时,你在我身后,不停地发着短信。如果当时不是你在身后,我可能会退回去的。可看你一直在静心地发着短信。前后人又多。我便打消了退回去的念头,往山上攀缘而上了。

 

汗流浃背,二千多级台阶走过去了。攀上天庭的爽意,有一半的功劳应属于你呢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-04 13:34)
标签:

杂谈

 

春天的故事真的很多。

那是多年前的事了。

 

开会。

我与她去。

在展会转了一上午,很累。

吃完中午饭,她说:去某某公园吧。

我没去过,她也没去过。而正好又在开会处的不远,又是万木转绿的时候。

 

我说:好吧。

她说:不要反悔呀。现在还来得及。

她的话,我并没有细想,只觉得那是玩笑。

 

在一个岔路口,她说,要是不去的话,就下车,要是去的话,就往前,想好……想好了吗?这是岔路口,决定了就不能反悔了……

我只觉她的话有些啰嗦,去就去了,还要左想右想的吗?

 

那公园门口处没有几个人,与若大的公园大门相比,显得冷清了许多。与女士相行,我自然得大方些吧。她说她买票,我抢先一步买下了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周日,上午,天冷.抱着个热宝取暖.呵呵,够可怜的了.发了几个短信,不免心里惆怅起来.这一天只想静一下,静一下做什么呢?难以回答.东一下西一下的想,便渐渐地注意到了隔壁的对话.

那是一个女人与孩子的对话:

“说——……一加四等于几?……”

那声音好大,好急,好粗,那些字是一下子从嗓子眼里拥挤而出的。

听不到小孩的志音。

“说——你真是猪脑子!”

小孩吱唔着。

“查数——从一数到十……”

“一、二、三……”

“说十加一得几!?”

“……”

“说啊!猪脑子,狗屎呀!快说!”

我看不到那小孩的样子,不过我感觉到小孩一定是可怜的,不知如何的了。

接下来,就是不停地听到“猪脑子,狗屎”的喊骂。

这女人的样子,一定是急丑陋的,一定是发了疯样的。

哎,听着她的叫骂。我不觉心情大烦。

这女人不是在教孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有