加载中…
个人资料
党政研究编辑部
党政研究编辑部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,369
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

《党政研究》是国内外公开发行的省级政治理论双月刊,国内邮发代号62-49,国际发行代号BM9058,系四川省社会科学优秀学术期刊,全国中文核心期刊,AMI综合评价(A刊)核心期刊,人大报刊复印报刊资料重要转载来源期刊,武大RCCSE中国学术核心期刊。本刊承诺:不向作者收取任何费用。地址:成都市玉沙路163号,邮编:610017,电话:028-86916022。在线投稿www.dzyjzz.com

本刊编委

王传利 清华大学教授 博导

张光明 北京大学教授 博导

姜晓萍 四川大学教授 博导

任剑涛 清华大学教授 博导

杨光斌 中国人民大学教授 博导

戴焰军 中共中央党校教授 博导

秦  刚 中共中央党校教授 博导

张康之 南京大学教授 博导

程恩富 中国社会科学院学部委员

胡振良 中共中央党校教授 博导

秦  宣 中国人民大学教授 博导

蒲国良 中国人民大学教授 博导

宋才发 中央民族大学教授 博导

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
欢迎订阅2019年度《党政研究》

《党政研究》是中共四川省委省直机关党校主管、主办,国内外公开发行的省级政治理论刊物,于1985年创刊,系国家哲学社会科学学术期刊数据库收录期刊、中国期刊全文数据库收录期刊、中文科技期刊数据库收录期刊、中国核心期刊遴选数据库收录期刊、超星收录期刊、龙源期刊网、求是网收录期刊。主要刊登党史党建、科学社会主义、政治学、行政管理学、社会治理、经济研究等学科的研究论文以及书刊评论、观点综述,是全国中文核心期刊中国社科院AMI综合评价(A刊)核心期刊、人大报刊复印资料重要转载来源期刊、武大RCCSE中国学术核心期刊、四川省社会科学优秀学术期刊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》2018年总目录

 

特   稿

 

 中国特色社会主义理论的丰富和发展
    ——论中共十九大的理论贡献 王怀超  1(5)
    用政务信息化促进国家治理体系和治理能力现代化 汪玉凯 (1)10
    深刻领会“新时代”重大政治论断的科学内涵 李景治  (2) 5
    科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力
    ——习近平新时代中国特色社会主义思想世界历史意义 奚广庆   (2)14
    大数据时代数据信息收集的法律规制 侯水平   (2) 22

中国应对特朗普减税法案冲击的思路与要领 贾康 (3) 5

当今世界左翼政治力量内耗现象探析

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

新时代党建引领城市社区治理的逻辑契合和路径选择

 

 

叶本乾  万芹

 

 

〔摘要〕党建创新引领社区治理是将党的领导嵌入社区治理实践的一种有益探索。党建逻辑与城市社区治理逻辑的变革具有耦合性和契合性。新时代要创新党建引领城市社区治理的方式和内容,应该基于社区治理对象的复杂性程度进行创新引领。通过理想类型学的划分,将社区治理划分为“简单问题——社区自治”“复杂问题——社区共治”两种类型。对“简单问题”“复杂问题”涉及的治理对象和内容进行科学界定,划分社区自治与社区共治的边界,聚焦重点问题,突出政治逻辑,强调因地制宜,不搞整齐划一,从而使党建创新引领社区治理成为现实可能。

〔关键词〕新时代;社区治理;党建;城市治理;社会治理

〔中图分类号〕D267.7〔文献标识码〕A〔文章编号〕2095-8048-(2018)06-0039-07

〔基金项目〕国家社科基金一般项目“基于成都议事会创新实践推进基层协商制度化研究”(15BZZ006);教育部人文社会科学研究西部和边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》入选AMI综合评价(A刊)核心期刊

     2018年11月16日,第五届全国人文社会科学高峰论坛暨期刊评价峰会在中国社会科学院召开。本次会议的主题为:“新时代、新挑战与新作为:2018年中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告发布会。”中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,全国哲学社会科学工作办公室主任佘志远,中国人民大学校长刘伟,国务院发展研究中心原副主任卢中原,求是杂志社原社长李捷,中国社会科学院学部委员张卓元,国务院发展研究中心原副主任候云春等出席了会议。

    来自相关政府部门的领导专家,中国社会科学院、高等院校、科研院所、党政院校、军事院校的一百多个期刊的代表和遴选出的10位学术锦鲤出席了会议。大家通过本次大会深入了解了中国人文社会科学期刊发展情况、评价院期刊AMI综合评价指标体系以及我国新刊和英文期刊的发展状况。

    本刊常务副主编刘彦武教授应邀参加会议,并在分组讨论会发言。编辑部与期刊评价机构一起,以评促改,以评促建,携手共进。

    据中国人文社会科学期刊AMI综合评价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》2018年第6期目次

 

特稿

 

观察世界复杂现象的指导性线索

——马克思主义的阶级观点和阶级分析方法/王传利5

 

理论前沿

 

国家治理现代化专题研究(两篇)

论党的领导与国家治理现代化之间的内在关联/牟成文17

国家治理现代化与中国特色基本医疗保险制度变迁

——基于历史制度主义的分析框架/李乐乐 俞乔23

 

党的建设

 

一个值得关注的重要调整

——关于基层服务型党组织建设的思考/彭穗宁33

新时代党建引领城市社区治理的逻辑契合和路径选择/叶本乾 万芹39

党的全面领导:理论逻辑与实践机制/王敏 冯秋婷46

 

科学社会主义

 

高放教授科学社会主义思想体系的意蕴和结构/郭春生55

当代霍查主义力量国际联合的重要平台

——“马列主义政党和组织国际会议”发展概况及述评/余维海 陈姣64

 

政治学研究

 

租界、自治与治理

——现代城市的制度切换/姚尚建73

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    发表在《党政研究》2018年第4期蒲国良《当今世界左翼政治力量内耗现象探析》被人大复印资料《世界社会主义运动》2018年第5期全文转载。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》编辑部选调启事

因工作需要,中共四川省委省直机关党校《党政研究》编辑部拟采取考核遴选方式,调入编辑人员1名。

一、选调条件

1.文字功底好,责任心强,认真细致;

2.博士以上学历,政治学、党建、马克思主义、科社等专业,或具有上述专业副高以上技术职称;

3.身体健康;

4.有责任编辑证者优先。

二、工作职责

1.策划专题,约组稿件;

2.编校稿件;

3.处理编辑部日常编务工作,包括登记、分发稿件,协调流程,联系排版,收发邮件,保管文件等。

三、工资待遇

考核合格后正式调入,有事业编制(专业技术),根据相关人事规定享受相应的工资、福利及社会保险待遇。

四、报名方式及材料

1.将个人应聘材料发送至邮箱scjdxb@sina.com;或将纸质材料寄送至成都市青羊区玉沙路163号 《党政研究》编辑部,邮编610017。

2.应聘材料包括:个人简历,身份证、毕业证和学位证书复印件。

3.截止日期:2018年11月18日

4.咨询电话:028-86916022

 

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    高被引高被转政治类文章关键词

       据统计梳理,近几年来重点刊物高被引、高被转中国政治类文章,其关键词依次排序前20名如下:国家治理、社会治理、城镇化、大数据、社会组织、三农问题、公共政策、思想政治教育、网络政治、政府购买服务、核心价值观、意识形态、协商治理、环境治理、社区建设、基层治理、政府绩效、新常态、项目制、公共服务。敬请作者根据我刊选题方向,参考以上关键词,展开立论与写作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》2018年第5期目次

特稿

 

《共产党宣言》中的社会主义民主理论/许耀桐5

多中心协同治理何以重要

——回归治理的本义/熊光清11

 

理论前沿

 

纪念改革开放40周年专题研究之二(主持人:秦刚)

改革开放以来中国民生事业发展经验及基本趋势/王道勇19

人民代表大会制度是“三者有机统一”的根本政治制度安排/虞崇胜24

改革开放40年来中国特色社会主义宗教理论的重大创新/蒲长春34

 

习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究(两篇)

习近平新时代中国特色社会主义思想的历史飞跃/余科杰42

为当代中国共产党人“立心”

——习近平总书记“初心论”思想体系论纲/周显信 张云婷47

 

党的建设

 

新时代推进“全面从严治党”纵深发展的理论思考/周敏凯 时晓建54

党性修养的政治生态学分析/车辚62

新时代如何增强党校教育特色/吴兆华 吉媛70

 

政治学研究

 

“代委会”制度:乡村协商民主的新探索

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
发表在《党政研究》2018第3期高民政《精神的呼唤与呼唤的精神——必须不断回应人民日益增长的美好社会政治生活需要》被《社会科学文摘》2018年第7期全文转载 。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有