加载中…
个人资料
党政研究编辑部
党政研究编辑部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,275
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

《党政研究》是国内外公开发行的省级政治理论双月刊,国内邮发代号62-49,国际发行代号BM9058,系四川省社会科学优秀学术期刊,全国中文核心期刊,AMI综合评价(A刊)核心期刊,人大报刊复印报刊资料重要转载来源期刊,武大RCCSE中国学术核心期刊。本刊承诺:不向作者收取任何费用。地址:成都市玉沙路163号,邮编:610017,电话:028-86916022。在线投稿www.dzyjzz.com

本刊编委

王传利 清华大学教授 博导

张光明 北京大学教授 博导

姜晓萍 四川大学教授 博导

任剑涛 清华大学教授 博导

杨光斌 中国人民大学教授 博导

戴焰军 中共中央党校教授 博导

秦  刚 中共中央党校教授 博导

张康之 南京大学教授 博导

程恩富 中国社会科学院学部委员

胡振良 中共中央党校教授 博导

秦  宣 中国人民大学教授 博导

蒲国良 中国人民大学教授 博导

宋才发 中央民族大学教授 博导

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
欢迎订阅2019年度《党政研究》

《党政研究》是中共四川省委省直机关党校主管、主办,国内外公开发行的省级政治理论刊物,于1985年创刊,系国家哲学社会科学学术期刊数据库收录期刊、中国期刊全文数据库收录期刊、中文科技期刊数据库收录期刊、中国核心期刊遴选数据库收录期刊、超星收录期刊、龙源期刊网、求是网收录期刊。主要刊登党史党建、科学社会主义、政治学、行政管理学、社会治理、经济研究等学科的研究论文以及书刊评论、观点综述,是全国中文核心期刊中国社科院AMI综合评价(A刊)核心期刊、人大报刊复印资料重要转载来源期刊、武大RCCSE中国学术核心期刊、四川省社会科学优秀学术期刊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》2019年第1期

 

基于中国场景的“积极政府”

 

 

徐勇

 

 

〔摘要〕“积极政府”指政府作为积极的行动者在经济社会发展过程中扮演的角色。中国自大禹治水传说开始,就表现出积极政府的特色。这是中国发展的优势。只是这一优势曾经为近代西方主流价值,也为历史上伴随积极政府产生的负效应所遮蔽,甚至被扭曲,未能得到恰如其分的评价和理解。基于中国事实场景,可以充分理解“积极政府”在中国历史进程中所扮演的积极角色和相伴随的消极效应。从中国历史发展和改革开放实践看,一个积极有为的政府是必要的。只是在推进国家治理现代化进程中,要对积极政府以合理的角色定位,建设一个有合理边界、高效廉洁、能激发和调动全体民众积极性的“积极政府”。

〔关键词〕积极政府;国家治理;政府角色;中国话语;比较政治

〔中图分类号〕D63〔文献标识码〕A〔文章编号〕2095-8048-(2019)01-0005-06

〔基金项目〕国家社科基金重点项目“关系变迁下中国国家治理体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《党政研究》2019年第1期目次

 

特稿

 

基于中国场景的“积极政府”/徐勇5

 

理论前沿

 

人类命运共同体专题研究(主持人:王义桅)

人类命运共同体的理论阐释与国际传播/朱玲玲 蒋正翔11

构建新型信任关系:“人类命运共同体”的重要价值之维/张郭男 曾祥云20

网络政治传播专题研究(主持人:张爱军)

自媒体传播与公平正义演化/张爱军 秦小琪28

新时代掌握网络意识形态领导权应警惕的错误论调/王继承 王永贵36

 

党的建设

 

“思想路线”概念溯源及其演进逻辑/杨彬彬 马玉婕46

党的政治建设和纪律建设的制度保障

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

老年协会“类科层制”的组织结构及其生成逻辑

——基于深圳市四级老年协会的案例研究

 

 

梁玉柱

 

 

〔摘要〕组织与组织之间的关系是政权建设、经济发展以及社会关系维系和运行的基础性安排。深圳市四级老年协会的组织结构不同于典型的科层制结构和治理结构,呈现出“类科层制”的组织结构特点,即组织之间存在着建立在非正式制度基础上的命令与被命令的关系,依赖社会关系等作用机制,具有非制度化、不稳定性等特点。地方老年协会的这种组织结构是国家对老年协会职能定位以及老年协会自身组织特性双重作用下的结果。老年协会发挥着政权支持、利益调节和社会服务功能,体现在对老年群体的再社会化、参与利益协调和政策制定、提供公共服务和培育社会资本上。在社会治理现代化背景下,老年协会的组织网络建设既实现了社会权威的再造,也实现了国家治理的简约化。

〔关键词〕科层制;治理结构;老年协会;类科层制;社会组织

〔中图分类号〕D632.2〔文献标识码〕A〔文章编

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

人民性:习近平全面深化改革重要思想的价值归依

 

 

臧乃康  张士威

 

 

〔摘要〕全面深化改革的根本出发点和落脚点是一切为了人民利益,努力满足人民群众日益增长的美好生活需要。习近平全面深化改革重要思想的价值归依在于人民性,一是人民性是全面深化改革的出发点。这是因为人民性是改革的价值缘起、为了人民对美好生活向往、党的群众观点和群众路线要求。二是人民性是全面深化改革的导向图。改革进程必须站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、共享发展注重坚持社会公平正义。三是人民性是全面深化改革的动力源。这主要体现在尊重人民群众的首创精神、在解决社会主要矛盾中获取改革动力、人民利益至上是改革开放的根本遵循。四是人民性是全面深化改革的试金石。改革成效呈现在最终达到共同富裕、给人民群众带来更多的获得感、治理体系和治理能力现代化。

〔关键词〕习近平;全面深化改革;人民性;人民立场

〔中图分类号〕D616〔文献标识码〕A〔文章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》2018年总目录

 

特   稿

 

 中国特色社会主义理论的丰富和发展
    ——论中共十九大的理论贡献 王怀超  1(5)
    用政务信息化促进国家治理体系和治理能力现代化 汪玉凯 (1)10
    深刻领会“新时代”重大政治论断的科学内涵 李景治  (2) 5
    科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力
    ——习近平新时代中国特色社会主义思想世界历史意义 奚广庆   (2)14
    大数据时代数据信息收集的法律规制 侯水平   (2) 22

中国应对特朗普减税法案冲击的思路与要领 贾康 (3) 5

当今世界左翼政治力量内耗现象探析

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

新时代党建引领城市社区治理的逻辑契合和路径选择

 

 

叶本乾  万芹

 

 

〔摘要〕党建创新引领社区治理是将党的领导嵌入社区治理实践的一种有益探索。党建逻辑与城市社区治理逻辑的变革具有耦合性和契合性。新时代要创新党建引领城市社区治理的方式和内容,应该基于社区治理对象的复杂性程度进行创新引领。通过理想类型学的划分,将社区治理划分为“简单问题——社区自治”“复杂问题——社区共治”两种类型。对“简单问题”“复杂问题”涉及的治理对象和内容进行科学界定,划分社区自治与社区共治的边界,聚焦重点问题,突出政治逻辑,强调因地制宜,不搞整齐划一,从而使党建创新引领社区治理成为现实可能。

〔关键词〕新时代;社区治理;党建;城市治理;社会治理

〔中图分类号〕D267.7〔文献标识码〕A〔文章编号〕2095-8048-(2018)06-0039-07

〔基金项目〕国家社科基金一般项目“基于成都议事会创新实践推进基层协商制度化研究”(15BZZ006);教育部人文社会科学研究西部和边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》入选AMI综合评价(A刊)核心期刊

     2018年11月16日,第五届全国人文社会科学高峰论坛暨期刊评价峰会在中国社会科学院召开。本次会议的主题为:“新时代、新挑战与新作为:2018年中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告发布会。”中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,全国哲学社会科学工作办公室主任佘志远,中国人民大学校长刘伟,国务院发展研究中心原副主任卢中原,求是杂志社原社长李捷,中国社会科学院学部委员张卓元,国务院发展研究中心原副主任候云春等出席了会议。

    来自相关政府部门的领导专家,中国社会科学院、高等院校、科研院所、党政院校、军事院校的一百多个期刊的代表和遴选出的10位学术锦鲤出席了会议。大家通过本次大会深入了解了中国人文社会科学期刊发展情况、评价院期刊AMI综合评价指标体系以及我国新刊和英文期刊的发展状况。

    本刊常务副主编刘彦武教授应邀参加会议,并在分组讨论会发言。编辑部与期刊评价机构一起,以评促改,以评促建,携手共进。

    据中国人文社会科学期刊AMI综合评价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    高被引高被转政治类文章关键词

       据统计梳理,近几年来重点刊物高被引、高被转中国政治类文章,其关键词依次排序前20名如下:国家治理、社会治理、城镇化、大数据、社会组织、三农问题、公共政策、思想政治教育、网络政治、政府购买服务、核心价值观、意识形态、协商治理、环境治理、社区建设、基层治理、政府绩效、新常态、项目制、公共服务。敬请作者根据我刊选题方向,参考以上关键词,展开立论与写作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
发表在《党政研究》2018第3期高民政《精神的呼唤与呼唤的精神——必须不断回应人民日益增长的美好社会政治生活需要》被《社会科学文摘》2018年第7期全文转载 。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有