加载中…
个人资料
党政研究编辑部
党政研究编辑部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,861
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

《党政研究》是国内外公开发行的省级政治理论双月刊,国内邮发代号62-49,国际发行代号BM9058,系四川省社会科学优秀学术期刊,全国中文核心期刊,AMI综合评价(A刊)核心期刊,人大报刊复印报刊资料重要转载来源期刊,武大RCCSE中国学术核心期刊。本刊承诺:不向作者收取任何费用。地址:成都市玉沙路163号,邮编:610017,电话:028-86916022。在线投稿www.dzyjzz.com

本刊编委

王传利 清华大学教授 博导

张光明 北京大学教授 博导

姜晓萍 四川大学教授 博导

任剑涛 清华大学教授 博导

杨光斌 中国人民大学教授 博导

戴焰军 中共中央党校教授 博导

秦  刚 中共中央党校教授 博导

张康之 南京大学教授 博导

程恩富 中国社会科学院学部委员

胡振良 中共中央党校教授 博导

秦  宣 中国人民大学教授 博导

蒲国良 中国人民大学教授 博导

宋才发 中央民族大学教授 博导

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
欢迎订阅2019年度《党政研究》

《党政研究》是中共四川省委省直机关党校主管、主办,国内外公开发行的省级政治理论刊物,于1985年创刊,系国家哲学社会科学学术期刊数据库收录期刊、中国期刊全文数据库收录期刊、中文科技期刊数据库收录期刊、中国核心期刊遴选数据库收录期刊、超星收录期刊、龙源期刊网、求是网收录期刊。主要刊登党史党建、科学社会主义、政治学、行政管理学、社会治理、经济研究等学科的研究论文以及书刊评论、观点综述,是全国中文核心期刊中国社科院AMI综合评价(A刊)核心期刊、人大报刊复印资料重要转载来源期刊、武大RCCSE中国学术核心期刊、四川省社会科学优秀学术期刊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      发表在《党政研究》2019年第1期徐勇《基于中国场景的“积极政府”》被《高等学校文科学术文摘》2019年第2期全文转载,这是本刊文章首次在这家大型学术文摘刊物全文转载。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    发表在《党政研究》2019年第1期徐勇《基于中国场景的“积极政府”》被人大复印资料《政治学》2019年第4期全文转载。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    时值共产国际成立100周年之际,为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,研究共产国际给中国革命带来的深刻影响,科学把握共产国际与中国共产党的关系,总结相关历史经验与教训,由广西师范大学马克思主义学院和《党政研究》编辑部联合主办的“共产国际与中国共产党”高端学术论坛于2019年3月30日在广西师范大学举行。来自中央党史和文献研究院、中山大学、中国人民大学、南京师范大学、郑州大学、广西民族大学、桂林理工大学、贺州学院和广西师范大学等多家单位的专家学者参加了本次高端论坛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     为进一步提高学术质量与办刊水平,由《党政研究》编辑部与首都师范大学管理学院共同举办的“学术话语建构与期刊高质量发展”座谈会2019年3月28日在京召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院社会科学评价研究院、国务院发展研究中心、中联部等高校、科研院所及研究机构的专家学者近30人参加了本次会议。

      【媒体报道链接】[中国社会科学网]“学术话语建构与期刊高质量发展”座谈会在京召开http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201903/t20190328_4855217.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    发表在《党政研究》2018年第6期郭春生《高放教授科学社会主义思想体系的意蕴和结构 》、余维海 陈姣《

当代霍查主义力量国际联合的重要平台——“马列主义政党和组织国际会议”发展概况及述评》被人大复印资料《世界社会主义运动》2019年第1期全文转载。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《党政研究》2018年度转载情况统计表

 

    据不完全统计,《党政研究》2018年度共13篇、14次被转摘转载。其中,《新华文摘》论点摘编5篇,人大复印资料全文转载4篇, 《社会科学文摘》全文转载1篇,《红旗文摘》全文转载1篇,《文摘报》转载3篇。

序号

作者

文章标题

转载刊名及期数

1

梁贤艳

社会稳定风险评估中的发展与稳定融合模式研究

《新华文摘》2018年第3期论点摘编

2

韩福国

 

社会主义政治

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》2019年第2期目次

 

特稿

 

积极推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型/李景治5

 

理论前沿

 

纪念五四运动100周年专题研究

五四运动对中国共产党人政党认知的影响研究/王毅16

五四新文化运动与中国文化的发展/张卫波23

 

农村基层治理专题研究(主持人:袁方成)

“双务”公开联动与乡村“微腐败”治理/袁方成 郭易楠33

责任缺失下的村民自治:基于不完全权力的解释/皇甫鑫43

 

党的建设

 

以质量强党引领全面从严治党在基层落地生根/方世南51

新时代党的意识形态话语权建设研究的回顾与展望/王越芬 商琳58

 

科学社会主义

 

“资产阶级权利的狭隘眼界”及其超越

——马克思《哥达纲领批判》中的平等议题/徐作辉66

 

政治学研究

 

理性政治:新时代中国共产党执政的现代转型/曹峰75

 

公共行政管理

 

重新审视网络社会

——兼论从农业文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《党政研究》2019年第1期

 

基于中国场景的“积极政府”

 

 

徐勇

 

 

〔摘要〕“积极政府”指政府作为积极的行动者在经济社会发展过程中扮演的角色。中国自大禹治水传说开始,就表现出积极政府的特色。这是中国发展的优势。只是这一优势曾经为近代西方主流价值,也为历史上伴随积极政府产生的负效应所遮蔽,甚至被扭曲,未能得到恰如其分的评价和理解。基于中国事实场景,可以充分理解“积极政府”在中国历史进程中所扮演的积极角色和相伴随的消极效应。从中国历史发展和改革开放实践看,一个积极有为的政府是必要的。只是在推进国家治理现代化进程中,要对积极政府以合理的角色定位,建设一个有合理边界、高效廉洁、能激发和调动全体民众积极性的“积极政府”。

〔关键词〕积极政府;国家治理;政府角色;中国话语;比较政治

〔中图分类号〕D63〔文献标识码〕A〔文章编号〕2095-8048-(2019)01-0005-06

〔基金项目〕国家社科基金重点项目“关系变迁下中国国家治理体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《党政研究》2019年第1期目次

 

特稿

 

基于中国场景的“积极政府”/徐勇5

 

理论前沿

 

人类命运共同体专题研究(主持人:王义桅)

人类命运共同体的理论阐释与国际传播/朱玲玲 蒋正翔11

构建新型信任关系:“人类命运共同体”的重要价值之维/张郭男 曾祥云20

网络政治传播专题研究(主持人:张爱军)

自媒体传播与公平正义演化/张爱军 秦小琪28

新时代掌握网络意识形态领导权应警惕的错误论调/王继承 王永贵36

 

党的建设

 

“思想路线”概念溯源及其演进逻辑/杨彬彬 马玉婕46

党的政治建设和纪律建设的制度保障

——学习新修订的《中国共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

老年协会“类科层制”的组织结构及其生成逻辑

——基于深圳市四级老年协会的案例研究

 

 

梁玉柱

 

 

〔摘要〕组织与组织之间的关系是政权建设、经济发展以及社会关系维系和运行的基础性安排。深圳市四级老年协会的组织结构不同于典型的科层制结构和治理结构,呈现出“类科层制”的组织结构特点,即组织之间存在着建立在非正式制度基础上的命令与被命令的关系,依赖社会关系等作用机制,具有非制度化、不稳定性等特点。地方老年协会的这种组织结构是国家对老年协会职能定位以及老年协会自身组织特性双重作用下的结果。老年协会发挥着政权支持、利益调节和社会服务功能,体现在对老年群体的再社会化、参与利益协调和政策制定、提供公共服务和培育社会资本上。在社会治理现代化背景下,老年协会的组织网络建设既实现了社会权威的再造,也实现了国家治理的简约化。

〔关键词〕科层制;治理结构;老年协会;类科层制;社会组织

〔中图分类号〕D632.2〔文献标识码〕A〔文章编

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有