加载中…
博文
标签:

徐澜

经常梦见买早餐,热腾腾的市井气息。比如,到处都是摊位,人头济济,早点种类繁多,任人挑选之类,画面涌动着温暖,甚至激情。今早,我先在一个街角买了一碗米粉,记得再走几步,前面也有个店,锅贴很好,我就带着这碗粉呢去了下一个店。里面很多人站在店内排队。我一看,灶火上热气腾腾,一片繁华,我说,买一份肉丝粉!我的理想主义个性在梦里也出现了,一个人怎么端两碗米粉回家?我不管的,先满足了需要再说(明显是要带给家人)。也许是一手端一碗,手腕上还挂一个袋子,装着锅贴等面点。我是这样想象下面的场景的。

很快就轮到我,我诧异:怎么这么快?不是有很多人排队吗?店员说,因为你买的是桶装!哦,

接下来……我醒了……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这一次写书的周期很长(大约会花到七年),长到我自己都不好意思。像我这么慢的性子,要急起来有多难?但后面会高效许多。因为我已经有幸(有意识)建立了属于自己的写书体系。我有庞大库存,可以支持我多写几本。
我还庆幸身边人都不懂写作,他们不会指手画脚,干扰我的过程(是的同时我也孤独并且习惯于不求助我没有导师也没有可以切磋的对象),而是在我完成第一本书后,选择尊重我的道路。使我的书历经时间的煲养。我的人生,当然也沉沦到底了。这是我深刻的理由。
现在,我可以追求量变了。
突破,是不经意的,当你在默默焦急但看起来毫无效率的时候,某一天你毫无准备地轻松做完一件事,回头看,原来这是一次很大的突破,就好像我昨天一次性写完目录和标题,这都是一本书的重大工程,一般来说需要千思万虑,我上次就那样,千锤百炼,要知道这是长篇小说啊!但我昨天写完就感觉完美,估计是前期工作已充分。是“水到渠成”四个字,真真切切。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


昨天好似很轻松地写下了小说的目录,还取了一个不错的标题,这是一大突破。剩下的事情就是“填空”。填空?你相信这是在写一部长篇小说吗?我也不知道为什么。我有一种,很多年以前,就写了一大部分,渐渐地,写了很多了,快写完了,但又有太多空虚需要填充,永无完结的状态。昨天还有“我怎么还是从头开始写”的感受呢。草蛇灰线,似有若

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

42日,全球顶级医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)在线发文:《详解武汉方舱医院如何运转》。此文由中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰院士团队,以及德国海德堡大学全球公共卫生研究所等团队共同完成。文章写道:

 

为应对新冠疫情(COVID-19),中国首次采用了方舱医院。方舱这个词,听起来让人联想到诺亚方舟,它有点类似野战移动类医院,但它又是一个新颖的概念:大的、临时建立的医院,一般由公共建筑(如体育场馆、展览中心)改建而来,用来将轻度至中度症状的传染病患者和家庭、社区隔离开来,同时提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英国的“群体防疫”措施,其实并不新鲜。美国人就是这么做的,他们允许在自己的社会因“流感”死一两万人,为什么冠状肺炎就不可以?因为,这是传统: 有钱看病,没钱自生自灭。只是,武汉出了疫情以后,世界各地也爆出,使美国疫情混乱的状况变得透明和不堪了: 病毒早就隐藏在人群之中。英国因此想合法化,因为他们承认美国的实质性“群体防疫”的存在。美国一个篮球队有两个队员检测出新冠肺炎,一下子成为众矢之的,另外一个球队却要求集体免检,是他们认识到自己可能已经与病毒共生许久,但在此敏感时刻,“我不要成为异类”。没啥问题我就不需要看病。

在全世界为严控还是佛系争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


每天,都会打开凤凰网的适时疫情地图,看看动态。13号入睡前,看到新冠肺炎全国死亡数据是1368

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-31 11:18)

2020-01-28

数字,飞起来了……有准备,仍然意外。

但,我同情武汉人,这是全国人民作的孽,武汉人替大家挨了枪子儿。现在蔓延全国,也是病毒的意思,也是一次精准的报复行动。在行使人类特权的时候,你想到你对对方的伤害了吗?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2019年出品的韩国电影《寄生虫》,最近如雷贯耳的大名,一波波冲击各奖项的实力,有幸在它获得奥奖以前搜索观看了。很大的冲击。这是一部我从来没有见过的电影。什么意思呢,立意新鲜,节奏快、很戏剧,然而转换自然,典型的类型片结构,结果仍然很震惊,编剧创新创到令你自卑: 既然你也是一名创作者。第一次观影感受超越了其盛名。甚至我心里想,它如果是美国人自己拍的电影,哪怕是一部欧美电影,估计它是稳获奥斯卡最佳电影奖了,可惜(刷新)的是,它是一部亚洲人拍的片子,因为有它的存在,我似乎感觉,电影的中心即将位移到亚洲。为什么这么说?它照出了好莱坞不断重复自己的颓势。难道中心不是应该轮流转换一下吗?下一个,也许是韩国。不要不敢想,成功者容易踏入惯性思维的桎梏,并且沾沾自喜。

回到《寄生虫》,为什么它能够创这么大的新?首先是用文化来揭穷人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
妈呀还没睡觉,鸡叫了……现在是凌晨0:42
这是叫早还是叫晚?以前一段时间,叫鸡喜欢凌晨两点刷存在,寂静之中一片哗然,令偷着明日时光的我心惊胆颤。现在,你的生物钟又双叒叕提前了整整一小时?如果世上真的有周剥皮你心里的假想敌该有多强大......我想起近日,樱花和桂花,反季开放,轰轰烈烈滴,不发光的桂树终于活了,像活着的香水一样,这是它的声音……别的粉色、红色、白色的花,也呼应起来,好似春光回来了一般。又想起一位网友在线上说,解放前,我们湾上,有一个男孩13岁当爹,他老婆大他6岁,有一次赶场,老婆有事,叫他背着娃娃先回家,我们那里有条坡很长,他背到半坡背不动了,孩子饿了,拼命地哭,孩子哭他也跟着哭,刚好有人路过,就说你家大人心大了,让一个这么小人背着娃娃赶场,男孩说,这是我自己的孩子,弄得路人反而不好意思了。(哎呀这位网友高寿啊?)协奏曲一般有几分钟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-09 11:53)

昨天,搭乘一台摇摇晃晃,低声嘶吼的电梯。户外电梯,相当于百货商场三四个楼层。有点儿紧张,天哪要是牺牲在这儿,这辈子还有好多事情等着我完成呢。于是我赶紧拾阶而上一步一步主动上行。电梯很长,行走的时候除了它本身给你刺激,我还会有一种幻觉,就是它已经停止运行了,难道故障已经发生?我不得不寻找上方参照物……,明白吗,这个时候以前看过的视频画面涌上心头,就像食人鱼一样张开了机器的大嘴……于是我加速攀登。自从知悉诺奖得主加缪因车祸死亡的信息,我就明白了,别以为你是天选之人,有时候你幸运有时候不幸运,存在是偶然的死去也不是意外想想一只蚂蚁的命运吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有