加载中…
个人资料
老鬼
老鬼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,383
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
我的音乐
我的网摘
我的网摘
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 磁州窑文集

第一章:残陶
人类的到来、离去、重返,有时确实只是“几个石头磨过”的事情。
1963年7月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的几位专家来怀仁考古。
在怀仁鹅毛口的大瓜地沟和小瓜地沟,在石头与石头之间,一些特别的石头引起了他们的注意。
石斧、石镰、石锄、石锤……
几乎是俯首即拾的一些石头工具,却重重撞击着尘封的历史:早在新石器时代早期,这里就有了人类的生存,而“鹅毛口人”就是最早的怀仁人。
他们向世人宣告:我国华北地区首次发现了一处大型石器制造场遗址。
他们中有一位叫贾兰坡,是世界著名古人类专家,30年代参加并主持了“北京猿人”的发掘工作。
后来,贾兰坡叹息:这样的地方,在人家外国早用围墙圈起来供人参观了。
假如真的有这么一天,鹅毛口的石器置身于豪华的博物馆,人们透过精致的玻璃罩,一定会看到里边的红大绒上陈列着这样的内容:三块细泥红陶片。
对这三块陶片,贾兰坡的考察报告中是这样描述的:“最大的一块约十平方厘米,陶质细腻,不含砂粒,表、里均有刮抹的痕迹,颜色黄褐。”
1981年4月下旬,参加雁北地区文物普查工作的几位专家,在“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 磁州窑文集

近日,矿区文联和磁州窑文化艺术研究会联合评选并表彰了一批“磁州窑陶瓷名家”和“磁州窑陶瓷世家”,这是首次评选磁州窑名家和世家。



据悉,刘立中、赵立春等18名工艺大师和专家学者被评为“磁州窑陶瓷名家” 。刘志国、魏启山等6家被评为“磁州窑陶瓷世家”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-12 16:35)
分类: 磁州窑文集
磁州窑是我国古代北方最大和最著名的民间瓷窑。根据解放后多次文物的普查和考古发掘所知,窑址主要分布在两个地区。一处是以河北省磁县观台窑址为中心,其中包括冶子、东艾口、申家庄、观兵台、南莲花和荣华寨一带;另一处是在邯郸市彭城镇峰峰煤矿一带,①窑址分布极为广泛。从出土器物和地层关系看,其始烧年代应在五代末年。但因各窑建造年代不同,其始烧年代也不完全一致。总之,早期器形显得单调,釉色单一。北宋中期以后有了很大发展,直至金代前期是它的成熟期。从出土器物看,有盘、碗、各式梅瓶、各式玉壶春瓶,及各式盆、罐、钵、香炉、薰炉、瓮、盒、水注、枕、盏托、人物、佛像、菩萨像、观音像、佛龛、佛座、塔等。此外,北京大学考古系和河北省文物研究所在上世纪80年代考古发掘中,还出土了大量建筑构件,其中包括瓦件、鸱吻、宝刹脊座等。据清代出版的《明会典》称:“明代在彭城设官窑四十余座。岁造瓷坛堆积官坛场,舟运入京,纳入光禄寺。明弘治十一年进贡于皇家之瓷坛达一万一千九百三十六个。”这说明磁州窑后期也曾为官府烧制过瓷器,据说这些瓷坛多属盛酒之物。除贡品外,都具有浓厚的民间文化特性。

从其胎质看,主要采用当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 磁州窑文集
磁州窑是我国古代北方巨大的民窑体系,传播广泛,影响深远。在中国陶瓷发展史上占有重要地位。它位于今河北省邯郸市磁县和峰峰矿区,磁州窑自北朝始,历经隋唐,到宋金元时期繁荣昌盛,经明清至今,绵延不断,历千年不衰。充分展示了它强大的生命力。磁州窑产品种类繁多,造型古朴,装饰丰富,既有粗犷豪放的一面,又不乏精致细腻,风格自然新颖,乡土气息浓郁,形成了丰富多彩的民众所喜爱的陶瓷艺术世界,故迅速流传至各地;河南省,山西省,山东省的陶瓷产地竞相模仿,逐渐形成了以磁州窑为中心的瓷窑体系。正因为磁州窑在中国陶瓷发展史上所占据的特殊地位,对磁州窑产品的研究,长期以来一直是古陶瓷研究的热点。

20世纪50年代以来,文物考古工作者对位于河北省磁县观台镇和彭城镇一带的磁州窑址进行了多次调查和发掘,结合各地墓葬出土器物的对比分析,目前,我们已对磁州窑历代陶瓷发展过程,烧造品种,有了较为清晰的认识。

天津文物公司曾征集磁州窑系酒坛数件,其中两件带有纪年款,为我们研究、认识明代磁州窑系的作品提供了珍贵的资料。下面对明代磁州窑系的代表作品——瓷酒坛予以浅析。

1、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 磁州窑文集


早就知道我国古代北方有一个庞大的民窑体系——磁州窑,在我国陶瓷发展史上占据重要地位,对它心仪已久。7月下旬的一天清晨,我不顾大雨如注、狂风四起,前往河北省邯郸市磁州窑遗址考察。

走进古老的燕赵大地,街头耸立着赵武灵王胡服骑射的塑像,令人顿生思古之幽情。邯郸,是战国时期七雄之一赵国的都城。很多成语典故出自这里,如邯郸学步、负荆请罪、黄粱一梦、完璧归赵等。

方圆百里之内,元、明、清代的古窑遗址一个挨着一个,密密匝匝,蔚为壮观。仅观台镇和彭城镇两地,已经发现的古窑场就多达200余个。位于彭城镇的富田窑遗址,依然散发着悠远古老的异彩,古井、料池、作坊、碾槽等,诉说着先民冶瓷的艰辛。我们走进“裤衩街”(俗称),放眼望去,到处弥漫着陶瓷文化的气息,几乎所有人家的院墙、圈棚等都用古窑具匣钵垒成。在老乡的院落里,还有多处保存完好的“馒头窑”,窑炉内堆放着生产工具和粮食,有的还住了人。

磁州窑创烧于北齐,一直到今天仍在烧制。“这里,古代文化流传有序。”同行的国家文物出境鉴定河北站副站长穆青告诉我,“磁州窑瓷器保留了大量古代民间绘画
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-12 16:27)
分类: 磁州窑文集
说起这个酒坛,还与一本杂志有关。

  某一天,当我翻看一本今年2月号第50期《中国收藏》杂志时,一篇介绍磁州窑大酒坛的文章,让我眼前一亮。我突然想起了2004年曾去拜访一位朋友时,在他家看到的一个大坛子,此坛与彼坛貌似。

  当时,朋友拿它放置杂物。我仔细将坛子打量了一番,认为它很可能出自磁州窑,于是从朋友手中买下。

  此坛硕大,坛高54厘米,口径14厘米,底径21厘米,腹径33厘米。胎体极粗,有颗粒,呈灰褐色。釉下彩色深,绘花草,简单大方。内施一层褐色釉,莹润的石灰白釉面略带紫色,手摸釉面,不平整,有砂粒凸起。

  坛肩部有11个块状痕迹,底部施釉,磨损明显。上口釉层脱落处可见白色化妆土护于胎面。整坛看上去修长圆润、匀称。查找磁州窑相关资料,我觉得它应属于磁州窑晚期器物。

  专家意见:此坛为明代磁州窑酒坛,器型规整,釉色纯正,市场价格大约在8000元至1万元之间。(信息来源:中国商报-收藏拍卖导报 胡强)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 磁州窑文集
磁州窑系,是由烧制我国北方百姓日常生活用品为主的“民窑”组成,以白黄色的白釉釉下黑褐彩作装饰,是其共有的鲜明特色。磁州窑系源溯北朝,盛于宋元,绵延千百年,是中国古瓷的重要支系之一。

笔者喜集磁州窑系中以诗文修饰的谜语罐。诗文装饰陶瓷,据考始于唐代长沙窑,而这一装饰手法在磁州窑系,得到了很好的继承与发展。谜语罐,就是这悠久的文化、质朴的瓷土与古代劳动者智慧的和谐统一。它也从一个侧面反映了劳动人民乐观向上的生活态度与丰富的精神世界。斗转星移,这些当时寻常百姓的日常用品,今日已是不可多得,其蕴含的艺术价值,正在被越来越多的人们所重视,并为人们所收藏。

从资料及实物看,谜语罐多造型古朴粗犷、简洁明快,一般一罐一谜,空白处以简单的花草纹或福寿类的吉祥语补白,文字书写,信笔为之,了无拘束,自然清新,彰显着纯朴的民风,且有同音异体字。总体观之,质朴亲切,拙然天成。

笔者数年所得有盐米罐、钱罐、酒罐等,大者近一米,小不盈尺,窑口不同,形态不一。集之不易,日久生情,每个谜语罐在我的眼里,就像一个淳朴的乡野故人。

我爱这极朴素的谜语罐。偶有朋友临舍,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 磁州窑文集




  导语:山东是一个瓷文化比较兴盛的地区。在这里,我们能够见到很多不同时代不同特点的陶瓷器物。近年来,考古工作者在我们胶东地区的许多墓子坟中,发现来大量的宋元两代的磁州窑器物。这些器物到底有没有收藏价值呢?今天,我们就一起来了解以下磁州窑系的历史。

  配音:磁州窑历史悠远,是我国北方著名民间瓷窑,其前期制品由隋唐白瓷转化而来。在转化过程中又吸收了长沙铜官窑的绘画纹饰技法。至北宋元丰年间定型并建立起自己的烧造风格,因窑址处于宋代河北真定府的磁州而得名磁州窑。是我国宋代六大名窑之一。

  (烟台市博物馆考古部副主任 阎勇):宋代有六大窑系,南方是以龙泉窑为主的窑系,而北方是以钧州窑、磁州窑为主的北方窑系。磁州窑是北方地区最大的民窑窑系。近几年来,在(烟台的)考古发现中,不管是在模子坟还是在古井里发现的许多瓷器都属于磁州窑系。这个窑系主要是以河南、河北、山西这三个省为主。山东最邻近这个窑系的地区主要是在淄博。

  配音:磁州窑产品狂放无羁充满浓郁的民间色彩,在宋瓷中独竖一帜。所产瓷器除有黑、白、单色外,还有白釉黑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一直想为磁州窑建个网站。看到景德镇、宜兴等陶瓷产地都有了自己的网站,有的还不止一个,感到很遗憾,磁州窑作为中国北方最大的民窑,至今也没有一个像样的网站出来,作为磁州窑文化和艺术研究会的副会长和秘书长,我颇感有愧。
前几年,彭城的一个陶瓷爱好者给我许愿,说他要投资为磁州窑建设一个网站,已经找到网站设计公司开始了设计,总投资是8万元。我很高兴,而且,还在磁州窑研究会理事会上推荐他为理事。谁知,事情都过了3、4年,磁州窑的网站的建设还是停留在书面上,看来,泡汤的可能比较大,我也没好意思再问他。

磁州窑的资料在我的电脑里保存着很多,仅文字方面的约有100多万字,图片也有几千张吧。这个网站建起来应该很不错,只是,网站建设技术还差点,只好这样,先在新浪的博克里开个小窗口吧。可是用起来很不方便,图片上传很麻烦,所以,博克利的磁州窑图片自然就少了些。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 磁州窑文集

郝良真

近几年来,邯郸市博物馆征集了为数不少的白地黑绘花酒坛,同时也记录了有关这类酒坛方面的一些资料。根据这些资料,结合文献记载,对其生产的窗口、年代、特征以及相关的问题,在此略作探讨与分析。
经过比较,将磁州窑白地黑花酒坛大致分为四种型号,并有大口、小口之分。其基本器形皆为直口、卷沿、溜肩,由腹上部最宽处向下逐渐内收,也有极少数斜肩器,均为小平底。其1号大口酒坛通高60厘米---66厘米左右,最大腹径44厘米左右,底径23厘米左右。其2号酒坛通高46厘米左右。其3号大口酒坛,通高34厘米左右。其4号大口酒坛通高22厘米左右。各类酒坛的器胎皆由褐色耐火材料制成,也称“大缸料”,胎上施白色化妆土,器外表施绘声绘共装饰后施白透明釉,器内为深褐色并施满釉。这类酒坛装饰的共同特征为白地黑花绘花,俗称“酱彩”。在施绘装饰方面,大口坛与小口坛有所不同。大口酒坛绝大数在肩部绘缠枝莲花花纹、牡丹纹、鱼纹,或在肩腹结合部绘开光书写“东阳(杨)高酒”、“东阳好酒”、“好酒一潭”、“曲花酒香”等一类与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有