加载中…
个人资料
静待驼铃
静待驼铃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,961
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 美文收集
    历艰辛夫妻织布 传佳话天上人间


  
傅小姐早有防备,怕父亲认出董永后又要赶他走。她在门外偷偷地听着,当听到父亲真的赶董永走了,她一步闯进屋了。自己的父亲脾气如何,傅小姐心里知道。她进门后跪在了父亲面前,求父亲开恩。
  傅员外很是生气,哪有闺女这么订终身的,他指着闺女说:“这个家我说了算,我说怎么办就怎么办,谁也得听我的!”傅小姐看父亲不答应,心里又气又恼。别没好法子,她又哭闹着寻死上吊。
  傅员外一时间没了主意了。闺女从小惯起的脾气,想做的事非做不可。再撵董永走吧,闺女还不让。这事怎么办好呢?坚决不让吧,还真怕闺女寻了死,那时后悔也来不及了。
  但傅员外马上又想出了另一个主意。闺女从小过得是贵小姐日子,衣来伸手,饭来张口,从来不知道过日子有多么难。他想从这方面劝劝闺女,就说:“董永穷得自己卖自己,你要嫁给他,将来可是过一辈子穷日子呀!”
  傅小姐当即接过话头,说:“吃苦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文收集
     扮张生董永出访 喜相逢欲结良缘


  有一天,董永到街上买东西,无意中看到了傅员外家贴出的报子。那报子说,谁给小姐治好了病,分一半家产给谁,年纪相当又没有妻室的,可选为佳婿。董永看了后,把报子撕了下来,东西不买了,拿着报子回了家。
  董永的心里乱了,他做梦也没想到,他日夜思念的人病成了这样。他不明白,好好的一个人,怎么说病就病了,而且病得这么厉害。
  董永没心思做别的了,他在心里翻来覆去地只想这一桩事。一天过去了,他没吃饭,两天过去了,他没睡一点觉。董永心里难受得不知如何是好。他再也忍不下去了,就找到张万,把实情和张万说了一遍。张万听了,又看了看董永揭来的报子,心里也很着急。
  张万虽然是个富人,可他和董永好像有缘分,对董永的事看得和自己的事一样,他不忍心看着董永被这件事折磨得心神不安,也从心里真想帮董永的忙。回到房里后,他想了阵,又出门找到董永,说:“孩子,我想一个主意,不知你愿意不愿意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文收集
   董永落难遇张万 酿制醇香董公酒


  董永从傅员外家走后,觉得没脸见人,就趁着黑夜,一直向南走去。董永一路要饭,几天后来到一个村里。他垂头丧气地走着,突然从一个高门楼下窜出两只大黄狗,朝董永扑了过来。
  几天来,董永心里一直不是滋味儿,总像有一股气,说不出该冲谁发。眼下正好,两只大狗无故咬他,这正是个出气的好时候。他先往后退了几步,退到了墙根下,猛地弯腰抓起了两块砖头,趁两只狗朝他身上扑的功夫,狠狠地朝一只狗的头上砸了一砖。被打的那只狗疼得在地上滚了几个滚儿,爬起来夹起尾巴向高门楼里跑,另一只狗也跟着往回跑。
  董永肚子里的气正盛,拿着砖头撵了过去。正在这时,门楼里走出一个人,看上去有五十多岁。他先朝董永拱拱手,说道:“请客人不要和畜牲动气,没咬伤你吧?这两个畜牲就是欺生人。”主人这么一说,董永反而觉得有几分不好意思了。他也赶忙还了一个礼,正要搭话,忽然乐了。面前的人是谁呀?这个人名叫张万,十几年前董

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文收集
   苦相思小姐卧床 求神医员外无策


  
傅小姐吃不下饭,睡不好觉,几天的时间,瘦得没有原来的模样了。丫环天天守着小姐,看到主人这样,她心里也很着急。她天天陪着小姐流泪,还怕员外老两口子怪罪,没办法,她只好瞒着小姐跟老夫人说了小姐生病的事。
  再说傅员外老两口子,自从撵走了董永后,又耍了手腕把闺女也骗得信以为实。他们总认为听了丫环说的和看了血衣后,闺女一定不再想这事了,他们也正张罗着给闺女订亲。这一天,傅员外正和老夫人商量傅小姐的事,丫环苦丧着脸进来了。没等丫环开口,老两口子预感到出了什么事,丫环哭着把事情的原委说了一遍后,老两口子傻眼了。闺女是娘的心头肉。再说,老两口子就这么一个宝贝疙瘩,放在手里怕热着,放在地下怕吓着。眼下病了,把老两口子都吓得不得了。
  老两口子急火火地跟着丫环来到了闺女的绣楼上,只见闺女躺在床上,两眼直直地看着屋顶。老员外和老夫人叫她不应声。问她话,她也不歪头。老夫人一看闺女这样,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文收集
   员外雷霆逐董永 别后鸳鸯病相思


  
有一天,傅员外愁眉苦脸地进了后花园,不知不觉地走到了闺女的绣楼下,正巧看到一个荷叶从湖中冲进院来,荷叶上还有一块槐树枝子。他感到奇怪,就过去捞上来看。一看树叶上有字,他把字写了下来。又联起来看了看,才知道是董永写给闺女的书信。从书信中看,两人好象写了很多书信了,两个人也到了难舍难分的地步。
  傅员外气呆了。他做梦也没想到,在自己的眼皮底下,老实憨厚的董永竟勾引他闺女,这实在是太不应该了!他不单生董永的气,也生自己闺女的气。他没想到自己那深居简出的闺女怎么做出了这种事。闺女可是千金之躯,她怎么看上了董永呢?他不明白两人是怎样见的面,又是怎样搭的桥。
  傅员外气得两眼冒火,浑身哆嗦。他几把把那些树叶子撕碎,扔到地下踩了几脚,气呼呼地回前院去了。
  俗话说,家丑不可外扬。傅员外怕女儿和董永的事传出去不好听。他的女儿还得嫁人,他的老脸也不能丢,可是怎样做才能两全其美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文收集
    佳人芳心叶传书 流水回波人有情


  
马踏湖里的水,是由很多的小河里的水汇集而成的,又从四周的一些小河里流出去。湖里的水一年四季一样深浅,水清得能看见底下的鱼虾。
  在马踏湖的东北边,有一条向东北流去的小河,小河上有一座木桥,人们都叫这座木桥“回波桥”。为什么叫它“回波桥”呢?这座桥下的水,今天向湖外流,明天就再向湖里流,不知多少年多少代了,桥下的流水从来没打破这个规律。
  说起这座“回波桥”,它和董永有直接的关联呢。
  董永卖身葬父,卖到了马踏湖边的傅家庄傅员外家。傅员外有一个闺女,名叫傅秀娟,长得花容月貌。这年二十一岁,还没出嫁。傅秀娟从小不出大门,和丫环住在后花园的绣楼上。这位傅小姐住的绣楼,和别家的不一样。傅小姐的绣楼全是木头和木板做的,有一条从湖中流向东北的小河流经傅员外家,傅小姐的绣楼就搭在小河上。绣楼外边是用木板隔成的木墙,绣楼的下面和四周全是水,有一座小木桥通进后花园。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文收集
   董永不贪功名禄 孝子报恩傅家庄


  
人们常说:受人滴水之恩,当以涌泉相报。董永在自己最难的时候,是傅员外买了他,成全了他的孝心,他也尽了孝意。埋葬了父亲,董永日夜守在父亲坟前,一直守了三年。守孝期满后,他又到傅员外家,报答傅员外的恩和德。
  那一年举孝,人们听说举了董永,都拍手叫好,说这回真正公道了。举了真孝子了。可是人们哪里知道,县太爷又做了手脚,偷梁换柱,让自己的女婿冒了董永的名。
  傅员外是个见过世面的人,董永举孝的事,他也听说了,心里很高兴。他想董永对他感恩,临走一定前来辞行,到时候让外人看看,是他成全了董永,才使董永交了官运的。可是董永不但没来,听说已到江南为官去了。傅员外心里有几分不愿意了,可又说不出,人们都说他是大善人。董永出了名,他也跟着出了名。
  傅员外花钱买了一个名声,花得很值。可是董永得到了好处后忘了他,他心里憋气。他手里有董永立下的文书,上面有他画的押,还有几个保人,赖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文收集
  举孝阴谋波澜起 机关算尽终自毙

  汉朝时,人们对孝道很重视,皇帝把“孝”列进举荐为官的途径,要求各地在每年举荐时,举出一名孝子,叫做举孝廉。
  董永从小孝顺父母,受到全庄老少的称道。后来他家里穷了,父亲死了后没钱办丧事,董永又卖身葬父。一时间,董永成了远近闻名的大孝子。
  这一年,皇帝传出圣旨,要求各地举孝。举孝的方法是先由各庄举,五百担举一孝子。参加举孝的人,是各庄的高龄老人。举出后,再由县里的“三老”从中推选出该举荐的实际人数。那时的“三老”,是这样划分的:一百二十岁以上者为“上寿”,一百岁至一百二十岁者为“中寿”,八十至一百岁的为“下寿”。
  每个地方,都由这么三个人组成“三老”,负责举孝的事。虽说举孝安排好像很正规,可是到了真正做的时候,还是县太爷说了算。县里的“三老”,是摆给人们看的,“三老”也得听县太爷的。这样,很多富人家为了争权争势,就想方设法给县太爷送礼,求县太爷到时候指定自己的孩子为孝子,举到京里后好让皇帝封官儿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文收集
  草棚内董永守孝 传说中受恩佛陀


  
在博兴城南几里地,有一座古城遗址。早年,这座城叫蒲姑城。蒲姑城住的国王,叫妙庄王。妙庄王有三个闺女,没有儿子。他的大闺女和二闺女都出嫁了,身边只有三闺女没出嫁,人们都称她为三皇姑。
  有一年,妙庄王身上突然长了一个人面疮,有鼻子有眼,疼得妙庄王死去活来。妙庄王是个治国安民的明君,他长疮后惊动了神仙。一天夜里,神仙托梦给妙庄王夫妻和三皇姑,说要想治好人面疮,需要用活人的双手和双眼做药引子,吃下药就好。
  第二天,三皇姑真的剁下了自己的双手并挖出了双眼。让人给父王送去,她到香山寺出了家。妙庄王吃下了闺女的双手和双眼做药引子的药后,真的治她了人面疮。他为了报答闺女,封三皇姑为“全手全眼佛”。三皇姑一听父王封她为佛,心里一时高兴,错把“全手全眼佛”听成了“千手千眼佛”。回寺后,她的眼里长出了手,手里长出了眼,真的成了“千手千眼佛”了。这个“千手千眼佛”是个孝女,她也喜欢世上的孝男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文收集
   仲连祠内放悲声 董永买身傅家庄


  
马踏湖边有个傅家庄,傅家庄有个傅员外。傅员外有万贯家财,过着不愁吃、不愁穿的日子。世上的人没有十全十美的,像傅员外这样的人也有他的苦衷。什么苦衷呢?傅员外这年五十多岁了,老两口子一辈子只养了一个闺女。傅员外家大业大,眼看没有人接替香火,心里很不是滋味儿。
  傅员外的闺女名叫傅秀娟,这年一十九岁了。她很给傅员外两口子争脸,肌肤长得比马踏湖里的荷叶还嫩,俊脸比荷花更艳,腰身比湖边的的垂柳还软。她不但人长得俊秀,还从小聪明伶俐,读诗书,写诗文,也会绣花绣草。真是要才有才,要貌有貌,是个才貌双全的好闺女。
  傅员外年纪一天比一天大,心事也一天比一天重。守着这么大的家业,他不得不想百年之后的事。他打算找一个门当户对的女婿,还想让女婿倒插门,改姓他的姓,接替他家的香火,继承他的家业。
  周围几十里内有不少的大富户,也都听说傅员外家有一个如花似玉的闺女,就托媒婆上门来说媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有