加载中…
博文
分类: 闲情逸致

又到年底写总结的时候,但都不知道该写点什么,因为过去的2015,确实有点过于平静,甚至都有点平淡。

 

考古是继续的,不过这年出门的次数并不多,好几个计划都被搁置。还好春节的云南,和国庆的西藏,都顺利成行了。第二轮的中国游(除台湾外),历时十年也要告一段落了。

 

自从年初考完级后,有好长一段时间都没怎么练琴。这一年没上过课,也没学过新曲子,都有点荒废了。冬眠期间好些,把前些年学的十首曲子给录了下来,在土豆上弄了个专辑,总归有点收获。

 

过去的一年参加活动不多,一般也是蹭别人的,自己都懒得组织。还有点样子的一次,就是跟别的机构合办的炎黄艺术馆筝友音乐会,这回纯当幕后,虽然不如两年前的好,也还算成功吧。

 

翻了一下以前的博文,原来都已经有十年历史,一共四百多篇,字数没统计过。不过这几年已经越来越懒得更新,不复当初的热情了。反正点击也很少,现在的人们大都转向微信了,这个博客也就到此为止吧!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 网文转载
严博士的文章,既有科学依据,又通俗易懂,比那些只凭自己喜好凭空臆想的三无网文要靠谱得多。
之前我寫過《人類學雜記——23. 回族的Y染色體》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_465ddf790101eoha.html),大體結論已經在裏面了,現在國內的回族數據又多積累了一些,大概公開一下結果,見餅圖。

因爲回族在全國分佈不均勻,且我這裏測過的樣本仍不是很多,採的也不勻,本文還是把回族相互獨立樣本量較少的省份進行了合併統計。首先Y染色體的民族以測試者可追溯的父系的民族爲準,地域看祖父出生地,相互獨立樣本指的
标签:

军事

分类: 网文转载

  为什么会有这么多误区,就是因为寄生委三十几年如一日不懈灌输而且不许争论的结果,“谎言重复一千遍就是真理,实际早已超过这个上千万倍,很多人根本连基本的思考能力都没了,只知道当寄生委的复读机!

 

  人口大数据系列报道从酝酿、策划到刊出,经历了三个月时间。此前八篇报道涉及中国人口领域存在误区最大、关注最广的热点问题,涵盖了低生育率、老龄化、少子化、性别失衡、婴儿潮、农村低生育、独生子女和失独群体等议题。几乎每一篇都被各大网站、媒体广泛转载,在第一财经网站和APP上点击量也屡屡达到数百万之多。婴儿潮等多个报道更引起股市骚动,多只二孩概念股出现涨停。本篇是该系列报道的最后一篇。

  人口大数据系列报道刊发之后,受到读者的热切关注。这也充分说明,人口政策是目前关注度最高的公共政策,生育政策调整将是最得民心的一项改革。同时,《第一财经日报》收到很多读者的反馈和评论,这进一步表明,许多人口问题的误区还普遍存在,从普通百姓到决策参与人士等社会各阶层并没有准确的认识。鉴于此,本篇基于数据和调查

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-26 20:13)
标签:

房产

分类: 玩物尚志

上篇续作在三年前,这游戏已经压箱底两年多了。年初又发现有不少新改进,于是重新翻了出来,断断续续花了半年多,才基本修得没什么可修了。以下主要发一些截图,和描述一下新特性,欲知详情可参考上一篇博文。

 

地图的最大尺寸改为4096x4096,这可以说是一大飞跃,原来在生成的中国地图上根本没地方安放的城市,很多都不是问题了,地一级除了少数距离过近的,大部分都得以建立,可供交通建设的用地也大为宽松。上面是全景缩略图,其中黑线是铁路和公路,各种颜色的点分别为火车、汽车、飞机或轮船。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 晃悠京城

今天闲着没事又去了八达岭,不过没有爬长城,只是在附近的红叶岭远观长城。这里的红叶开得比香山的早而且还更好,美中不足的是天气不是很好。


八达岭长城远望


八达岭长城对望

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 晃悠京城
很久没去考古,今年的重点是长城,这次的目标是将军关。说起来在北京这么多年,还是第一次去平谷考古,因为平谷的古建筑确实不多。将军关离平谷区政府所在还有很远,是平谷唯一一处国家级重点文物保护单位,也是北京唯一一段石长城。


关城损毁很严重,近年作了修复,但仍保留了部分原貌。


关城北面河对岸是悬崖,没有修墙体。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

旅游

分类: 晃悠京城
长城去过不少,北京周边的未开放长城还真是第一次去,这段长城的名字我原来都没听说过,本来朋友跟我说的是去黄花城,结果却是到了离水长城景区不远的撞道口,而且主要时间都在拍人像,只爬了两座敌台,拍的风光照也不多,有点意犹未尽啊... 


撞道口,又名镇虏关,关城下部基本完整,上部是修缮过的。


残破的敌台,对面的长城往东一直通到箭扣和慕田峪。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 晃悠京城

说了一年多的司马台长城计划,在几次不靠谱的推迟之后,终于踏上了行程。但也并非一帆风顺,先是公交在京承高速堵了一个多小时,再是因为没有预约在售票处又等了一个多小时,直到三点才进入景区,因为时间紧张只能坐缆车上去。好在还是把开放的十个敌台基本都走了一遍,没有白来这一趟。虽然我已经是第三次来这,但只有这次拍的片子还算过得去,放上来分享一下:


未开放段,第一次来的时候还是可以爬的,第二次来就已经封闭了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 闲情逸致

刚在网上查到成绩,考级总算通过了,所以现在才写这篇姗姗来迟的年度总结。从09年考了七级,之后换了新老师,虽然也学了不少曲子,但一直没再考过。去年没学新曲,打算重新捡一下以前学过的,顺便去考个级。两首曲目都是现成的,只需找老师重新把下关。但过程也不是一帆风顺,暑期报名校外考点没问我要九级证书,但考试的时候考官问到了,好在她比较通融,允许我用十级的曲子考九级,有惊无险地通过了。寒假继续报名,刚好有筝友到本院报名,反正离家近我也去那报,这回报名处查我九级证了。听老师说本院比校外严格,上回都没准备的练习曲这回不敢怠慢,差不多也练了一个月。考试的时候中间有点忘谱,不过比上次表现好些,没奢望得优秀通过就已经满足了。接下来没打算考演奏级,主要是那些曲子我都不想学,还是学点自己喜欢的,另外捡曲还是要继续的。

 

这一年的另一个重点是考古,但实际只考了半年,主要是赣南和粤东等地的客家围屋,以及北京周边的长城和运河,另外借周末时间晃悠了半圈京郊。下半年原定计划基本泡汤,国庆本想去西藏没能成行,长白山也没去成,今年还得继续。计划外的收获是西塘的汉服文化节,和一群同袍组团去,头一次穿汉服招

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 网文转载
复旦大学现代人类学的论文,有点专业,结合我自己了解的一些历史考古知识,加些导读:

1. 清朝皇族的Y染色体单倍群类型为C3b2b1*-M401,属C3的北支,满蒙中常见,汉族里极少,和汉族里约占百分之十的C3南支分开至少两万多年,该类型目前在汉族赵姓样本中未发现,基本可以排除传闻推测的出自北狩的宋徽宗后代的可能性;

2. 七个自称属于爱新觉罗的现代家族(其中三个有家谱),有三家(其中两家有家谱)同属于这一类型,共祖可追溯到努尔哈赤的曾祖父福满,入关后的清朝皇帝后代未在此列,野史所称乾隆非雍正亲生尚不能否定;

3. DNA无法伪造, 另四家应不至于为冒认,清朝皇族过继很常见,族内过继不会改变单倍型,但入赘、族外过继和喜当爹会,不到五百年已有一半多非亲子孙,比起汉代的曹操还有2/3,曹参几乎100%,绿帽率确实有些高;

4. 清朝皇族类型不仅在国内少见,在满族里也不算多的,原先推测满族里的一个大簇并不是此类型。据记载清末皇族后代也就不到三万,远少于朱明皇族的数量,这或者跟清朝皇室
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有