加载中…
个人资料
海丹丹
海丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,955
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2020-01-23 10:08)
标签:

文成

刘伯温

文成县是浙江省第二大侨乡,但是比起第一大侨乡青田县,面貌上逊色太多。

县城里取代出租车的,是一种绿皮电动三轮车,而青田类似的迷你环保车,画风是与侨乡匹配的洋气。

从温州乘车一个半小时,到达文成县城南车站。距此约3公里,便是客运中心总站和县游客集散中心。文成县以明朝开国元勋刘基(字伯温)的谥号“文成”作县名。景区由百丈漈、刘基庙和西坑镇安福寺三大核心片区组成,旅游宣传突出“一庙、一瀑、一寺”为代表的名人文化、山水文化、佛教文化,但是集散中心似乎并未开通至各景区的往返班车。

我找司机打听明白了,去往刘基庙乘坐南田方向的客车至终点。刘伯温是明初著名的政治家、军事谋略家、文学家,他辅佐朱元璋一统江山,建立了大明霸业。明朝第十一位皇帝明武宗诰令称,刘基“慷慨有志,刚毅多谋,学为帝师,才称王佐”,是“渡江策士无双,开国文臣第一”,故“今特赠尔为太师,谥号文成。”

刘伯温故里在如今的文成县南田镇武阳村,不过这里历史上曾属于青田县。从复古牌坊进入庙前广场,迎面看到刘伯温塑像,底座上有沙孟海书法“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

平阳

南雁荡山

朱仙姑

苏步青

杂谈

平阳,有南雁荡山脉贯穿,不属一马平川之地,“虎落平阳被犬欺”的地方,想来应该不是这里。

 

我去过位于温州乐清县境内的北雁荡山。南雁则位于温州平阳县境内,先从县城乘车到水头客运中心,再换到南雁方向的小巴,便可在景区门口下车。

 

南雁自然风光以秀溪、幽洞、奇峰、景岩、银瀑、石堑等六胜为主要特色,虽然比不上北雁闻名遐迩,却胜在人文景观“三教荟萃”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-19 20:27)
标签:

瑞安

玉海楼

隆山塔

杂谈

 

瑞安,城市的名字透着祥瑞与平安。

 

公元1158年,陆游赴任途中路过瑞安,曾荡舟飞云江上,留下传诵不朽的一首诗《过瑞安江》:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-20 19:23)
标签:

庆元

大济

进士村

杂谈

浙闽边界的庆元县,位于群山环抱之中。

离庆元汽车站两公里的大济古村,在宋朝出过26位进士,他们当中,有一门双进士、兄弟同榜、舅甥同科,一时传为美谈,“进士村”由此而得名。

据说清代作家吴敬梓在《儒林外史》中屡次提到的“进士村”,便是这里。

村里遗存着明清民居建筑等诸多古迹文物。虽然墙面黄泥斑驳,街道的名字却透着昔日的荣耀。

清代民居慎修堂,曾经作为南孔祭祀官府。

1939年,为了确保南孔家庙之瑰宝——孔子夫妇圣像的安全,国民政府特令南孔74代奉祀官孔繁豪,恭护圣像向浙南山区转移。孔繁豪了解大济后,1940年,选择大济村“慎修堂”居住并存放圣像。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-11 20:21)
标签:

景宁

大均村

畲乡之窗

浮伞祠

杂谈

浙江景宁,是全国唯一的畲族自治县。

 

从丽水市乘车到达县城,马上感受到这里浓厚的民族特色。景宁站的外观,是传统的畲族房屋形状。



 

站前的“凤舞畲乡”雕塑,灵动的飞天仙女与彩带祥云构成了一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-03 19:54)
标签:

松阳

明清老街

张玉娘

杂谈

从云和县到松阳县,大约70公里距离。乘坐客运大巴,理论上只需要一个多小时,实际上比我预计的时间多了一倍,因为客运车不走高速,而是途经许多村庄上下客。我于是透过窗户,走马观花地参观农村的集市,观察形形色色的乘客,半懂不懂地听他们用方言聊天。

到达松阳汽车站,往人民大街方向步行数百米,便是松阳老城。

老城有着丰富的明清建筑、特色店铺、普通民居,品味松阳历史文化就从这里开始。

城内老街,有些夸张地被誉为“活着的清明上河图”,但是其商肆林立、人来车往的景象确实有几分相似。

老街建筑,多为明清至民国建造的土木结构二层楼房,古风依旧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-28 20:09)
标签:

云和梯田

白银谷

七星墩

杂谈

云和梯田被当地人冠以“中国最美梯田”称号,来这里摄影采风产生的作品不胜枚举,著名作家叶辛、张抗抗都为它写下过脍炙人口的美文。

所以,我不打算再用文字加以赞美,只把行程如实记录下来。

云和汽车站有开往梯田的客运班车,乘坐梅源方向的客车可到达游客中心,乘坐张家地方向的客车可到达梯田景区。

出行前被误导了,许多网站以讹传讹,标明景区距县城5公里。实际上,以云和县政府为出发点,行驶到崇头镇所在的游客中心是11公里,而到梯田景区检票口是24公里。山道盘旋,耗时更多。

由于景区计划升级为5A,沿途道路从去年改造施工,路面颠簸,灰土扑面。司机就在坑洼不平的路上左冲右突,一小时后将我放在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青田

石雕

洋货

葡萄酒

杂谈

青田很洋气,第一次来的时候,发现县城建筑非常欧化,而到了晚上,西餐厅、酒吧处处灯红酒绿,客人络绎不绝。与浙江其它县相比,有着明显不同的气质。

这一次来,是为了参加第二届“侨博会”,全称是“华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会”。

青田总人口为五十多万,其中约二十万华侨。他们在国外致富后,不断回馈家乡,从而繁荣了当地的经济。让这个华侨之乡成为人均居民存款第一县、中国房价第一县,外汇存款第一县。

青田县房屋均价超过2万/平方米,核心地段达到4万/平方米。据说在国外的侨胞不管是不是叶落归根,都会在家乡购置几套房,从而催生了本地的一项职业。有的老太太手握十套空房钥匙,每个星期替房主打扫一次,每月就有好几千元收入。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-14 21:49)
标签:

磁器口古镇

武隆天生三桥

洪崖洞

解放碑

前些天看到一个段子,说重庆市政府发信息号召市民国庆假期不要出门,把街道留给外地游客,我还当是个笑话。没料到重庆不知不觉间成了网红,据说2019年春节和国庆游客接待量在全国排名第一。

在重庆呆了一个周末,从各方面感受了这座山城的魅力。

古镇老街

重庆有多个古镇,始建于宋代的磁器口当红不让。巴渝遗风的建筑古朴粗犷,比起我去过的江浙古镇,木板楼看起来不经雕琢。

著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中先生出生在重庆,古镇上有丁肇中展览馆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-10 22:17)
标签:

黄岩

椒江

路桥

海门

杂谈

头一晚到了台州,因为对行程没有做任何安排,我暂且在台州站附近住下。

看着地图,我的游览清单渐渐浮出脑海:黄岩有独特浓厚、源远流长的橘乡文化,应该去游柑橘博览园,品尝台州有名的蜜橘,再逛逛这座历史名城的海门老街。

台州市是1994年国务院批准撤销台州地区设立的,三个市辖区分别是椒江区、黄岩区、路桥区,市政府驻椒江。

第二天早上,我合理规划了一下出行路线,我所在位置为黄岩区,那么先到黄岩区头陀镇的柑橘博览园,车程19公里。

到达博览园的时候,天空飘起了小雨。细雨迷蒙中,走进了万亩橘园。

这里是“浙江柑橘改良示范基地”,多个品种搭配,在不同月份上市,十月正是本地早的采摘季。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有