加载中…
个人资料
水森林
水森林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,586
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
金色天空
走进金色天空,放飞快乐心情!你乐,我乐,大家乐!
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 名贵硬木
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 名贵硬木

紫檀是一个文学名称,或者说是社会学名称,与科学无关。科学的名称严谨而不可替换,文学可就浪漫多了。社会学就更加复杂多变,极易被人利用。

中国人历来认为紫色祥瑞。比如常说的“紫气东来”,原指老子出关,关令尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人驾临,便恭请老子写了千古名篇《道德经》。故宫原叫紫禁城,这是个老名字,缘于紫微星垣。由此可见紫色的地位。

目前可以查到的有关紫檀最早的纪录是公元3世纪。从那时起,唐宋元明清对紫檀均有记载。但这些紫檀与我们梦寐以求的紫檀是否为同一木种,现在谁也说不清楚。有一点是可以肯定的,紫檀历来价格高昂,居各木之首,多种古籍均有记载,所以紫檀成了木材明星。

紫檀虽在国人口口相传中地位崇高,但在科学分类上一塌糊涂。紫檀在科学分类中的模糊一点儿也不耽误百姓们对它的热情,凡对紫檀略知一二的人,谈起来一定眉飞色舞。

紫檀就钻了这空子,我们今天常说的或目标明确所指的紫檀是一望便知具有贵族气的紫檀,是几百年来历朝历代文人墨客歌咏过的紫檀,而不是由于紫檀的名气而衍生出来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-29 21:39)
分类: 名贵硬木

俗称:非洲花梨。学名:特氏古黄木

(Guibourtia tessmanii J.Leonard)。商品名:(卜宾佳)Bubinga;Essingang(喀麦隆);Kevazingo(加蓬);Waka(刚果民主共和国);Akume(美国);0veng(赤道几内亚)。中文学名:非洲紫檀木(African Padauk),气干密度达不到0.76g/cm3,大概是0.72g/cm3。尽管这种木材达不到红木标准,此木在非洲产的亚花梨中是材质最好,纹理最美的。非洲花梨木生长西非和东非的热带雨林,和中、西部非洲的热带地区。

中文名  非洲花梨
外文名  Guibourtia tessmanii J.Leonard
学    名  特氏古黄木
材  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-29 21:34)
分类: 名贵硬木

草花梨是指有产于东南亚的大果紫檀印度紫檀的木料。中国海南岛有引种。

中文名    草花梨
定    义    越南产的花梨木
说法一    《红木》国标里五属八类
名贵程度    不及降香黄檀、檀香紫檀

目录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-29 21:28)
分类: 名贵硬木

奥坎,学名印茄,属于苏木科,常绿大乔木,树高可达45M,直径1.5或者以上,主要分布于马来西亚印度尼西亚东南亚热带雨林及非洲的加蓬喀麦隆等地。

奥坎木心材呈黄、橙褐色,呈深浅相交条纹,边心材区别明显,结构一般,均匀;木材具光泽;无特殊气味;间杂黄金线,色泽庄重耐看,价格适中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-28 21:41)
标签:

杂谈

分类: 玉石翡翠

商代兵器《嵌绿松石兽面纹戈》

    摘要: 嵌绿松石兽面纹戈,商代文物,长40厘米,现收藏于南通博物苑。这件戈的援宽大而刃长,锋较尖,末端正背两面皆以绿松石镶嵌兽面纹;胡垂直,且短;内呈弧形,上有一圆穿,末端正背两面皆浅刻兽面纹。

绿松石兽面纹戈

  戈是商周兵器中最常见的一种,古称钩兵,是用于钩杀的兵器。其长度根据攻守的需要而不同,所谓“攻国之兵令人欲短,守国之兵欲长。”
  嵌绿松石兽面纹戈,商代文物,长40厘米,现收藏于南通博物苑。这件戈的援宽大而刃长,锋较尖,末端正背两面皆以绿松石
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-28 21:21)
标签:

杂谈

分类: 玉石翡翠

绿松石工艺名称为“松石”,因其形似松球且色近松绿而得名。其英文名称Turquoise,意为土耳其石。但土耳其并不产绿松石,传说古代波斯产的绿松石是经土耳其运进欧洲而得名。接下来,我跟大家分享一下如何鉴别绿松石。

 怎样鉴别绿松石
  1. 三水铝石
    这是一种与绿松石共生的矿物,与绿松石的主要区别为:(1)它的颜色比较浅,很难达到天蓝色;(2)玻璃光泽,与绿松石的蜡状及土状光泽不同;(3)脆性,极易崩落,而绿松石则韧性较大;(4)硬度较低;(5)具泥土臭味;(6)密度低于绿松石。
    怎样鉴别绿松石
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-28 21:15)
标签:

杂谈

分类: 玉石翡翠

    绿松石是一种集合铜和铝的磷酸盐矿物的结合体,天生不透明,颜色为蔚蓝色最多也最有特色。世界各地很多地方都产绿松石,国外以伊朗、前苏联、埃及、澳大利亚、美国、墨西哥、智利、秘鲁、巴西、苏丹、埃塞俄比亚、英国、阿富汗及印度等国最多。中国是目前产绿松石最多的国家,以绿松石为原料的各种饰品最多,也最富有特色。中国绿松石的产地分布极广,其中以湖北郧县、陕西白河、河南淅川、新疆哈密、青海乌兰、安徽马鞍山等地产量最多品种最多也最富有特色。这些以绿松石为原料做成的饰品畅销于国内外,尤其受到佛教人士的喜爱和推崇。
    中国湖北郧县是目前国内国际品牌效应建立的最完善的地方,交通便利,加上复杂的地形环境,自然景观挺拔秀丽,是产绿松石最有名气的地方。本身此地产的绿松石质量优等,是世界上稀有的高档玉石。它产出的颜色也最为丰富,有天蓝色、碧绿色为最多。长期以来人们一直认为郧县绿松石是最为通灵的宝物。是各类人士选购绿松石产源的首选地。世界上最大的一颗绿松石就产于湖北郧县,具体位置就在海拔1200米的云盖山上。这块绿松石质地细腻,华润,长82厘米,高29厘米、宽29厘米,有66公斤之重,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-15 16:04)
标签:

杂谈

分类: 名贵硬木

    樟树。樟科樟属植物(Cinnamomum camphora)又名香樟,香樟树等。是提炼樟脑、樟脑油(樟脑酊)、芳樟醇最重要的树种。成材的樟树树干和根部含有高至20-25%的樟脑和樟脑油。民间有用来制作家具,雕刻品、木制品和家装。
 
    樟脑油主要集中在樟树树干和根部,隔水蒸馏,樟脑和樟脑油随水蒸气馏出,冷凝所得白色晶体为粗樟脑,油状液体为樟脑油。天然樟脑其化学成分(分子式 C10H16O)与合成樟脑相同,有粉状和块状两种。天然樟脑纯度高、比旋度大,虽然与合成樟脑成分相同,但在医药等方面的特殊用途还是难以用合成樟脑作完全代替。

 

    樟脑油主要由樟脑和其它香精油(如桉叶油素、芳樟醇、松油椁、黄樟素)以及副产品(如白樟油、红樟油、蓝樟油)。多种萜类化合物组成。

 

    樟脑(camphor)化学名为莰酮-[2],分子式为C10H16O无色至白色半透明块状或粉末,有樟木气味。主要用于制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 收藏知识

    核心提示:近日,一份涉及中国文物的《地下作旧产业调查》公布。该调查对中国庞大的文物造假体系产业链进行了分析,并对文物造假按照类型进行分区。如陶瓷造假分布全国,重灾区在景德镇等地。

 

中国文物造假地图公布 “作旧”形成产业(图)
中国文物造假地图

    外行人很难了解中国庞大的文物造假体系,从制假到售假,这条产业链在中国已经发展成熟,作假的手段五花八门。某专业艺术品网站对此作了深入调查,且结果可供参考。

    该网站发布的《地下作旧产业调查》显示:陶瓷造假重灾区以江西景德镇、河南(洛阳孟津南石山村、禹县神垕镇、宝丰县)、浙江龙泉地区、广东潮州等地为重;青铜器造假重灾区则是以河南洛阳伊川县烟涧村为代表的制假村;玉器造假重灾区:河南(南阳镇平县石佛寺镇)、安徽(蚌埠),这些地区主要是汉代玉器造假地,辽宁是全国90%的仿制红山玉的聚集地;书画造假重灾区:天津鼓楼地区为最广、北京潘家园、琉璃厂等地的假书画多是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有